Можно ли есть блюда с помидорами при остром или хроническом панкреатите, рекомендации

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, из-за которого органу сложно выполнять свои функции, нарушается переваривание продуктов. Поэтому, одним из важнейших условий при лечении, является соблюдение строгой диеты.

Можно ли помидоры при панкреатите, зависит от стадии заболевания, наличия осложнений, общего состояния организма человека, его сопутствующих заболеваний и приема медикаментов. Все рекомендации по питанию при хроническом панкреатите описаны медицинской диете №5а, острое состояние оценивается и лечится исходя из клиники, прописывается индивидуально.

Полезные свойства

Влияние помидоров на организм

Помидоры – овощи, в составе которых есть множество полезных элементов, витаминов и минералов, необходимых человеку ежедневно для нормального метаболизма.

Состав томатов представляет собой комплекс из минералов и аминокислот, участвующих в различных механизмах организма, незаменимых для функционирования органов и систем органов.

Состав и полезные свойства:

  • Низкая калорийность продукта;
  • Витамины группы В, бета-каротин, витамин С, РР;
  • Комплекс из важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо йод и многие другие);
  • Один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты;
  • Низкое содержание углеводов;
  • Минимальное содержание жиров, отсутствие трансжиров;
  • Улучшает реологические свойства крови, снижает уровень холестерина;
  • Стимулирует фильтрацию в почках;
  • Улучшает работу печени;
  • Нормализуется выделение желудочного сока;
  • Является сильнейшим антиоксидантом.
Состав

Можно или нельзя?

Вопрос об употреблении томатов при панкреатите наступает, когда больному прописывается лечебная диета. Помидоры – одни из самых распространенных овощей, поэтому пациенту необходимо знать, безопасно ли их употребление.

Все зависит от состояния функционирования поджелудочной, стадии заболевания.

В период обострения воспаления клиническая картина очень яркая, появляются сильнейшие боли в проекции железы, нарушения пищеварения, рвота и диарея, больному назначается полный покой и голод. В первую неделю идеальным лечением является полный отказ от любой пищи.

К концу первой недели вводятся первые продукты, крупы и сухари, а среди овощей – морковь и картофель, которые необходимо термически обрабатывать и измельчать, помидоры в этот период противопоказаны.

Только когда наступает ремиссия, разрешается использование в рационе питания томатов, но только не в сыром виде.

Что касается томатных продуктов, термообработанные помидоры теряют ряд своих полезных свойств, но зато становятся идеальным продуктом для питания при панкреатите. Маринованные продукты, в том числе и помидоры, противопоказаны, так же как и любые томатные соусы, томатная паста и кетчуп.

В отдельную категорию относят томатный сок – полезный продукт, диетический, богатый витаминами и микроэлементами, при обострении он противопоказан, при стабильной ремиссии в отсутствии клиники в небольших порциях допустим.

Классификация хронического панкреатита

При остром панкреатите

Можно ли пациенту пить томатный сок при панкреатите, и можно ли есть свежие плоды помидор, определяется степенью выраженности повреждения железы.

Если в период ремиссии воспаление приводит к медленной замене функциональных клеток соединительной тканью, то при обострении из-за воспалительного процесса клетки, разрушаясь, высвобождают все ферменты, что приводит к ферментированию, то есть разрушению, соседних клеток.

Единственный действенный метод разомкнуть круг и избавиться от повышенного выделения ферментов, это не давать повода им выделяться, а значит, перестать есть, тогда поджелудочной не нужно будет функционировать. Врачи помимо симптоматического лечения назначают полный отказ от любых продуктов.

Только через неделю допускаются следующие продукты:

  • Вареный картофель, тушенный или запеченный без масла и специй, лучше всего подойдет пюре на воде;
  • Вареная измельченная морковь;
  • Суп-пюре из моркови и картофеля;
  • Запеченная цветная капуста, также ее можно тушить без масла или варить;
  • Крупы на воде;
  • Сухари.

Постепенно диета становится более разнообразной. Тем не менее, пока острая фаза не закончится, помидоры в любом их виде – это неподходящие продукты.

Только после завершения острого периода, стабилизации пищеварения и общего состояния больного, разрешается употреблять различные овощи, прошедшие термическую обработку, мясные блюда, молочные продукты.

Статистические данные

При хроническом панкреатите

Хроническое воспаление поджелудочной железы – это медленное постепенное снижение функции как экзокринной, так и эндокринной. С течением времени развивается не только нарушение переваривания липидов, углеводов и белков, но и метаболизм глюкозы.

При не осложненном стабильном панкреатите диета включает в себя и молочные продукты, мясные и рыбные блюда, врачи дают рекомендации по термообработке и исключению некоторых недопустимых продуктов:

  • Алкоголь;
  • Фаст-фуд;
  • Кондитерские изделия;
  • Мучные изделия;
  • Жареные блюда;
  • Любые виды сладостей кроме фруктов;
  • Кислые продукты;
  • Жирные блюда, маринованные и засоленные продукты.

Если развивается серьезная недостаточность инсулина, то диета становится жестче. Назначается гипогликемическое питание, такое же, как при сахарном диабете. Пациенту назначается инсулинотерапия.

Клинические проявления панкреатита

Томатный сок и панкреатит

Сделанный своими руками или магазинный сок из томатов разрешены при хроническом воспалении в малых количествах, в качестве небольших перекусов в течение дня между основными приемами пищи.

В жидком виде свежие томаты перевариваются быстрее, но также быстро повышают выделение желудочного сока, повышают риск гастрита и язвенной болезни, особенно в случае нарушения питания, при воспалении поджелудочной и печени, когда выделении пищеварительных ферментов нарушено.

Возможно использовать томатный сок для добавления в виде соуса в блюда, особенно вкусно в постную телятину или куриную грудку. Блюдо получается диетическое.

Лучше всего готовить сок самостоятельно, чтобы не покупать готовый с неизвестным составом, в который производители добавляют сахар, другие консерванты, красители и усилители вкуса.

С помощью мясорубки или соковыжималки измельчают помидоры, затем лишнюю мякоть и кожуру выбирают с помощью металлического сита. Употреблять можно в сыром виде небольшими порциями или вскипятить и разлить по банкам, которые можно хранить продолжительное время.

Томатная паста и кетчуп при панкреатите

Кетчуп и другие соусы с использованием томатов, томатная паста, выпускаются с добавлением множества консервантов и вкусовых добавок, которые вредят и здоровому организму, а ослабленному пищеварению из-за панкреатита это может быть даже опасно.

Если изготавливать самостоятельно в домашних условиях различные томатные блюда, то их можно кушать, если приготавливать в соответствие медицинской диете.

Чтобы подогнать рецепт под диетическое питание необходимо минимизировать количество сахара и уксуса в рецепте. Стоит понимать, что при обострении и при агрессивной эволюции болезни с осложнениями даже домашний кетчуп противопоказан.

Во время стабильной ремиссии допустимо добавление маленького количества в блюда.

  • Помидоры измельчить в блендере или мясорубке;
  • Варить с зеленью до загустения;
  • Добавить немного сахара и уксуса, варить еще минут 10;
  • Добавить специй по вкусу.

Томатная паста обладает кислым вкусом, поэтому она противопоказана при панкреатите в любом количестве, одна ложка томатной пасты – это все равно что 3-4 помидора съесть разом.

Чем можно заменить помидоры

Во многих блюдах помидоры – это ингредиент, который добавляет особенный вкус, сочность. Сложно отказаться от помидоров в салатах и соусах.

В период обострения диета максимальна ограниченная, разрешается очень небольшое количество продуктов.

Во время ремиссии можно фантазировать и использовать различные овощные соусы и первые блюда без использования помидор вовсе или незначительное их количество.

Например, маринад для постного мяса можно приготовить из измельченных в кашу моркови, лука и кабачков. Этот же маринад можно использовать для запекания. Тушенные или запеченные овощи (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква) хорошо сочетаются друг с другом.

Овощные соки при панкреатите:

  • Свекольный,
  • Морковный,
  • Картофельный,
  • Тыквенный.

В современном мире вести здоровый образ жизни и правильно питаться довольно сложно из-за большого количества дешевой вредной и вкусной пищи, но с другой стороны, очень просто, из-за наличия массы информации о правилах здорового образа жизни. Лечение любой патологии во всех деталях, рацион питания и режим дня, описаны в интернете, в бумажной медицинской популярной литературе, снято множество обучающих видео.

Любой вопрос найдет свой ответ, если искать в нужном месте. Очень важны консультации с интернетом, но не более, чем с врачом. После установления диагноза и назначения лечения можно ознакомиться поближе с ними с помощью интернета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector