Какие сорта хлеба можно есть при остром и хроническом панкреатите

Заболевания поджелудочной железы приводят ко многим ограничениям в питании. Вопрос, какой хлеб можно есть при панкреатите, часто задают пациенты во время консультаций с гастроэнтерологом. Неоднозначен ответ, потому что зависит возможность употребления хлебобулочных изделий от их состава, способа приготовления, состояния пищеварения больного, наличия осложнений или сопутствующих заболеваний, стадии болезни. Для установления рекомендаций по питанию при панкреатите больной должен пройти тщательное исследование, определить состояние органов пищеварения.

Общие рекомендации по питанию

Можно или нет

Можно ли хлеб при панкреатите зависит от степени тяжести ферментной недостаточности железы.

Существует большое разнообразие хлебобулочных изделий, а также множество рецептов, как можно приготовить хлеб своими руками.

Издревле мучные продукты считаются основным важнейшим элементом энергетической ценности рациона питания, поэтому без него не обходится ни один прием пищи. Медицинские столы ограничивают людей с панкреатитом от некоторых продуктов, в том числе и от различных разновидностей хлеба.

Это происходит из-за сложностей поджелудочной железы в секреции ферментов для переваривания крахмала в составе.

Те виды сдобных продуктов, содержащих минимальное количество крахмала и сделанных без использования дрожжей, допускаются в употреблении и при обострении. Так, сухарики и подсушенные хлебцы разрешены в первые недели острого периода.

Противопоказанные блюда

Полезные свойства

Польза зависит от состава и способа приготовления, обычный хлеб является углеводным калорийным продуктом, содержит:

  • Витамины группы В;
  • Бета-каротин;
  • Витамин А;
  • Витамин Е, РР;
  • Большое количество важных для метаболизма микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо, йод, цинк и другие).

Из-за большого разнообразия продукции, можно найти отдельные виды, обогащенные фолиевой кислотой, большим содержанием йода или железа.

При панкреатите необходимо контролировать калорийность питания, поэтому при добавлении хлеба в рацион, важно правильно рассчитать количество углеводов в приеме пищи, чтобы не перенапрягать поджелудочную.

Хлебное меню при обострении и ремиссии

Какие хлебобулочные продукты разрешены

При обострении заболевания назначается строжайшая диета, в течение первых 3-7 дней противопоказаны любые продукты, назначаются разгрузочные дни, лечебное голодание.

Только к концу недели голодовки разрешается кушать, небольшими порциями, ограниченное количество продуктов:

  • Бульоны на нежирном мясе;
  • Овощные диетические супы;
  • Сухари без соли и специй из белого хлеба;
  • Постная рыба тушенная, вареная или запеченная;
  • Некрепкий чай или шиповник.

Можно ли подсушенные хлебцы при обострении панкреатита, зависит от клинических проявлений и состояния пациента. Режим питания тщательно контролируется врачом, все блюда добавляются постепенно маленькими порциями, контролируя реакцию организма.

Когда острый период завершается, назначается диета с меньшими ограничениями, больному разрешается употреблять мясные и молочные продукты, некоторые виды хлеба и диетические сладости.

При стойкой ремиссии контролировать рацион также необходимо, следить за калорийностью и составом блюд.

Основные причины метеоризма

Ржаной хлеб, характеристика

Несмотря на богатый состав ржаной муки, из-за большого количества витаминов и микроэлементов, при более низком содержании жиров и белков, она недопустима при панкреатите.

Только при стойкой ремиссии разрешается употреблять хлеб из ржаной муки небольшими порциями и только вчерашний и подсушенный, желательно в виде сухарей.

Все дело в свойствах ржаной выпечки повышать кислотность желудочного сока. Другие характеристики, неприемлемые при панкреатите:

  • Увеличивает необходимость в выделении протеаз, что нарушает работу воспаленной поджелудочной и снижает ферментный запас;
  • Повышает газообразование в кишечнике из-за содержания дрожжей (при употреблении сухарей эта реакция отсутствует);
  • Увеличивает перистальтику (полезно при запорах, но противопоказано при панкреатите).

Черный хлеб

Считается, что состав черного хлеба богаче, чем у белого, больше полезных элементов, меньше крахмала, белков и липидов. Это правда, для здорового человека полезнее употреблять именно черный хлеб, но при панкреатите он относительно противопоказан.

Это происходит из-за тех же механизмов, что и при употреблении ржаного хлеба.

При установлении ремиссии, допустимо использовать в рационе питания вчерашние куски как черного, так и ржаного хлеба, приготавливая из них сухари. Их можно добавлять в супы или салаты.

Эпидемиология заболевания

Свежеиспеченные хлебобулочные изделия даже при ремиссии считаются опасными продуктами, способными привести к обострению заболевания.

Белый хлеб

Пшеничная мука высшего сорта – это отобранная и прочищенная мука, из которой изготавливают лучшие хлеба, булочки и другую выпечку. Но при воспалении поджелудочной железы, если и употреблять продукты из пшеничной муки, то желательно подбирать муку второго сорта.

  • В таких продуктах содержится большее количество полезных элементов;
  • В составе меньше дрожжей и крахмала, что не так провоцирует железу на выделение ферментов.

Основные требования к употреблению хлеба:

  • Белый;
  • Изготовленный из муки второго сорта;
  • Желательно приготовленный без использования дрожжей;
  • Без добавления орехов, сухофруктов, семечек;
  • Несвежий, посушенный вчерашний;
  • Можно поместить в духовку на небольшую температуру на 20-30 минут, до образования сухарей.

Сухари и хлебцы

Сухарики, лаваш, хлебцы – это продукты, которые считаются универсальными при заболеваниях поджелудочной железы, так как содержат минимальное количество белка, дрожжей.

Важно готовить их самостоятельно, чтобы следить за составом, если покупать в магазинах, но только пресные и без добавления орехов, специй, семечек и других возможных добавок.

Лаваш можно использовать в качестве некого свертка для тушеной куриной грудки и овощей, при этом противопоказано покупать еду быстрого приготовления на лаваше (шаурма, кебаб).

Для здорового пищеварения желательно всегда готовить дома.

Последствия нарушения функции поджелудочной

Цельнозерновой продукт

Хороший способ избежать повышения кислотности, которые мог бы спровоцировать ржаной или черный хлеб.

Такие виды хлебобулочных изделий содержат больше всего важных для организма элементов, считаются самым полезным продуктом.

Единственным недостатком является его жесткость, при попадании в желудок крупные частицы зерен могут травмировать слизистую оболочку, вызвав при этом дискомфорт и даже болевые ощущения.

Отрубной хлеб

Отруби – полезный продукт при заболевании желудочно-кишечного тракта. Они содержат больше кальция и йода, чем другие продукты. При хронических запорах их рекомендуют употреблять, просто запивая водой.

При воспалительном процессе в поджелудочной отрубные продукты следует ограничить именно по причине усиления перистальтики и провоцирования диареи, что также усиливает боль при переваривании и большее воспаление железы.

Небольшое количество допустимо только в период ремиссии, в отсутствии клинических и лабораторных проявлений патологии.

Баранки

Старинное блюдо, любимые из детства баранки разрешено употреблять по несколько штук в день при некоторых условиях:

  • Продукт не содержит добавок и большого количества сахара;
  • Заболевание находится в фазе ремиссии;
  • Пауза после употребления – 2-3 дня так, чтобы есть их по 2-3 раза в неделю, не чаще.

Такие же рекомендации даются и по поводу сушек, бубликов, необходимо просчитывать количество употребленных калорий, белков, жиров, не запивать большим количеством воды.

Противопоказания

Случаи, при которых противопоказано употребление хлеба в любом виде и количестве:

  • Острая фаза, период осложнений, тяжелое состояние больного;
  • Сопутствующие заболевания, в частности, сахарный диабет. В этом случае противопоказание относительное, но рекомендации по употреблению полностью изменяются;
  • Другие заболевания, диета при которых не допускает употребление хлебных изделий;
  • Содержание в продукте противопоказанных добавок, сахара;
  • Лишний вес и ожирение, метаболический синдром;
  • Теплый только что приготовленный сдобный хлеб;
  • Пониженная кислотность желудка;
  • Повышенная кислотность, в частности, для ржаных видов.

Диета при острой фазе

Острая фаза характеризуется яркой клинической картиной, больной жалуется на сильный болевой синдром и множество патологий пищеварения:

  • Сильное вздутие живота и повышенное газообразование;
  • Диарея, тошнота, рвота;
  • Наличие в кале примесей непереваренных продуктов;
  • Снижение массы тела;
  • Обезвоживание;
  • Различные нарушения метаболизма из-за прекращения поступления в кровь через пищу необходимых питательных элементов.

В этот период организм ослаблен, не способен переваривать продукты питания, поэтому питание полностью прекращается. Больному назначается внутривенные инфузии с калорийными растворами.

Когда наступает возможность естественного приема пищи, назначается строгая диета, описанная выше. Хлеб разрешен только в виде сухарей, запрещается добавлять в пищу соли и специй.

Все рекомендации по питанию перед началом лечения обговариваются с лечащим врачом, все возникающие вопросы необходимо уточнять на повторных консультациях и диспансеризации. Некорректное питание может привести к обострению, к тяжелой эволюции заболевания, быстрому развитию осложнений, которые могут угрожать жизни, независимо от назначенного медикаментозного лечения. Диета при панкреатите – это одно из основных направлений лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector