Можно ли есть творог при диагнозе панкреатите или нет, лучшие рецепты творожных блюд при болезнях поджелудочной

Творог является диетическим, легкоусвояемым продуктом. Его употребление рекомендовано как здоровым, так и тем, кто страдает патологиями ЖКТ.

Творожная продукция очень полезна

Можно или нет творог при панкреатите? Врачи на этот вопрос отвечают так: можно, но осторожно. Являясь идеальным продуктом при его употреблении в «чистом» виде, творожок плохо сочетается с молоком. В этом случае возникает риск раздражения поджелудочной железы.

При хронической и острой форме

Одним из главных рекомендованных элементов при этой патологии является белок. Он в большом количестве содержится в кисломолочной продукции. Ее регулярное употребление способствует укреплению поджелудочной.

Обратите внимание! В рамках целебной диеты разрешено употребление только обезжиренной продукции.

Оптимальная жирность должна составлять не более 5%, а лучше – 3%. Перед подачей творожок тщательно перетирается или пропускается через блендер. Во втором случае он приобретает приятную кремовую консистенцию.

Жирность должна быть оптимальной

Оптимальная суточная дозировка – 250 г. Если недуг протекает остро, есть его нужно трижды/7 дней.

При хронической форме жирность можно повысить до 9%. Включать его в рацион следует не чаще 4 раз/неделя. Если присутствует неприятная панкреатическая симптоматика, употребление продукта следует отменить.

Как следует выбирать

Можно ли есть творог? Как уже говорилось выше – да. Главное требование – продукт должен иметь высокое качество.

Лучше всего приготовить его самостоятельно. Но такая возможность есть не у всех. Рекомендации при выборе магазинного творога выглядят так:

  • консистенция – мягкая, маслянистая, нежная (сухость и жидкость сигналят о том, что свежесть под большим вопросом);
  • оттенок – кремовый, теплый. Если присутствуют зеленый или синий цвета, брать творог не стоит;
  • структура – однородная;
  • вкус – мягкий, творожный. Нежелательный привкус – горький, кисловатый;
  • аромат – приятный (присутствующая кислотность свидетельствует о том, что продукция далека от первой свежести).

Важно! Покупать домашний творог лучше всего у проверенного поставщика. В противном случае продукция может быть заражена опасными микробами и бактериями.

Если приобретается магазинный творожок, то герметичная упаковка не должна быть поврежденной. Если она вскрыта, об этом нужно тут же сообщить администрации.

Лучшие творожные рецепты

Блюда, приготовленные из творога, являются великолепной альтернативой высококалорийной выпечке. Большинство из них готовятся быстро и очень просто.

При панкреатите рекомендованы следующие блюда:

  • запеканка;
  • ленивые вареники;
  • паровой пудинг;
  • сырники;
  • суфле.

Приготовление запеканки

Этот рецепт предполагает приготовление блюда в духовке.

Творожная запеканка – вкусно и полезно

Понадобятся следующие компоненты:

  • творог – 210 г;
  • ванильн.сахар – по вкусу;
  • манка – 30 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • яблоко (сорт «Гольден») – 1 шт.

Творожная запеканка готовится так:

  1. Творог пропустить через блендер, смешать с манной крупой.
  2. Добившись однородности (можно для этого воспользоваться миксером), добавить ванильн.сахар. Если этого продукта под рукой нет, можно вмешать в равных пропорциях сахар и ванилин.
  3. Яблоко очистить, измельчить в блендере, добавить в тесто, хорошо перемешать.
  4. Вбить белки, еще раз перемешать миксером.
  5. Вылить тесто в форму, поставить в разогретую до 150 градусов духовку и запечь 40 мин.

Подавать можно со сметаной или джемом.

Как готовится пудинг

Если больной придерживается диеты с механическим щажением, есть это блюдо можно на 3-4 неделе от обострения.

Пудинг

Понадобится:

  • манка – 20 г;
  • творог (жирность – 1%) – 310-340 г;
  • крахмал (картофельн.) – 25 г;
  • яйцо – 4 штуки;
  • сахар – 110 г;
  • сметана (жирность – 8%) – 75 г.

Творожный пудинг готовится следующим образом:

  1. Основной компонент обработать в блендере. Масса должна быть воздушной, легкой.
  2. Вбить желтки.
  3. Влить сметану.
  4. Затем добавляется крахмал+манка.
  5. Масса тщательно взбивается.
  6. В отдельной таре взбиваются охлажденные белки. Понемногу к ним добавляется сахарный песок.
  7. Белковая масса выкладывается в тесто при помощи ложки или лопатки. Все перемешивается. Взбивать не надо.
  8. Тесто выливается в форму, ставится в духовку, запекается при 180 гр. 25 мин. Верх формы затягивается фольгой.
  9. Форма с пудингом извлекается по истечении 10 мин. после отключения газа.

Блюдо подается со сметаной или любым сиропом. Запивать его можно чаем с молоком.

Как приготавливаются сырники

Для приготовления этого вкуснейшего диетического и одновременно сытного блюда потребуется:

  • основной компонент – 210 грамм;
  • сахар – 20-25 грамм;
  • кефир (можно заменить ряженкой) – 25 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука (кукурузн.) – 100 грамм;
  • мука (пшеничн.) – 25-35 грамм;
  • масло (раститель.) – для жарки.
Нежные сырники

Рецепт сырников при панкреатите выглядит так:

  1. Основной ингредиент размять вилкой, проработать при помощи блендера. Это позволит сырникам быть мягкими и воздушными.
  2. Сахар смешать с яйцом, добиться полного растворения песка, влить в творожное тесто.
  3. Вливается кефир.
  4. Оба вида муки смешиваются, добавляются в массу.
  5. Все тщательно перемешивается.

Сформированные сырники (они не должны быть очень большими) обжариваются на разогретой сковороде с обеих сторон, до появления золотистой корочки.

Важно! Долго жарить нельзя, при панкреатите это очень вредно.

Блюдо будет еще более диетическим, если приготовить его в духовке.

Приготовление суфле

Понадобится:

  • главный компонент – 450 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • молоко (2,5%) – 200 мл;
  • желатин (можно заменить агар-агаром) – 20 грамм.

Процесс выглядит так:

  1. Творог (особенно если он зернистый) пропускается через блендер.
  2. В полученную кремообразную массу добавляется ванильный сахар (также можно всыпать отдельно сахар и ванилин).
  3. Желатин разводится в разогретом молоке. Затем он греется на малом огне. Доводить до закипания нельзя.
  4. Тонкой струйкой желатин вливается в массу. Все хорошо перемешивается.
  5. Готовое тесто разливается по заранее подготовленным формочкам и отправляется в холодильник.

Оптимальное время – 6 ч. Но лучше всего держать суфле в холодильнике всю ночь. Есть его можно с любыми напитками, которые разрешаются при панкреатите. Благодаря своей нежной консистенции, суфле легко и быстро усваивается.

Ленивые вареники

Это блюдо разрешено в ремиссионном периоде. Готовится оно очень легко и быстро. Понадобится следующее:

  • главный ингредиент – 400 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 120-150 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • соль (морск.) – 1 щеп.

Готовить надо так:

  1. Творожок хорошо размять вилкой.
  2. Вбить в миску с творогом яйца, хорошенько перемешать.
  3. Добавить сахар, еще раз размешать.
  4. Вмешать предварительно просеянную муку, добиться исчезновения комочков.
  5. Сформировать небольшие вареники (тесто должно быть жидковатым).
  6. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения, посолить.
  7. Убавить огонь, бросить в кастрюлю вареники.
  8. По мере их всплывания, нужно доставать их и выкладывать на блюдо.
  9. Затем вареники помещаются на противень и доводятся до готовности в предварительно разогретой до 150 градусов духовке (7-10 минут).

Подавать и есть их следует со сметаной.

«Классические» вареники готовятся просто с творогом, или с добавлением картошки. Во втором случае нужно спросить разрешения у врача.

Заключение

Новые рецепты нужно вводить в рацион постепенно, каждый раз консультируясь с гастроэнтерологом. Иначе клиническая картина болезни может ухудшиться, и это приведет к непредсказуемым последствиям.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Светлана

    Отличные у вас рецепты, блюда получаются очень вкусные.Я очень люблю творог, и делать выпечку с творогом.К сожалению не всем можно кушать, а он очень полезен.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: