Использование кефира при панкреатите: польза от кисломолочного продукта

Кефир и другие кисломолочные напитки – это диетические продукты, которые рекомендуют употреблять врачи при наличии заболеваний пищеварительного тракта. Но такое лекарство является не всегда эффективным. Кефир при панкреатите применяют в зависимости от сложности заболевания. При этом стоит понимать, что некоторым пациентам такой продукт категорически запрещен.

Кефир и другие продукты широко используют при лечении панкреатита

Панкреатит – что за недуг?

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, которая отвечает за продуцирование инсулина, а также ферментов. Сопутствовать развитию недуга могут такие патологии:

  • язва;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • гастрит и другие.

Также в зону риска попадают люди, которые имею патологию эндокринной и сердечно-сосудистой системы. К негативным факторам относят злоупотребление алкоголем. В зависимости от особенностей протекания, выделяют острую и хроническую форму заболевания.

Лечение проводится комплексно. В ее основу входит специальная диета. Остается только решить, можно ли кефир при таком заболевании.

Его часто включают в лечебную диету

Как продукт влияет на поджелудочную

Чтобы установить, можно ли ряженку или кефир при обострении панкреатита, необходимо разобраться с тем, как влияют кисломолочные продукты на железу. Решить этот вопрос можно с помощью анализа продукта:

  1. Химический. Согласно проведенному анализу было установлено, что напиток идеально подходит для больных панкреатитом. Здесь важно следовать определенным требованиям. Продукт должен иметь умеренную кислотность и минимальную жирность.
  2. Термический. Согласно анализу напиток будет эффективен только в том случае, если его употреблять теплым. Он должен иметь комнатную температуру. При повышении этого параметра свойства продукта меняется. При воспалении железы крайне не рекомендовано употреблять холодные напитки.
  3. Механический. Благодаря тому, что продукт жидкий, он благоприятно влияет на микрофлору и слизистую оболочку железы.

Учитывая такие особенности, можно смело предположить, что напиток является универсальным и эффективным средством при лечении панкреатита. Но, это возможно только в том случае, если принимать его согласно всем правилам.

В его составе есть полезные бактерии

Польза

Насколько актуально сочетание кефир и поджелудочная железа. Польза продукта неоспорима:

  • содержит большое количество минералов и различных витаминов;
  • наличие бактерий, которые негативно влияют на патогенную микрофлору;
  • содержит животный белок;
  • кальций, который содержится в напитке, очень быстро усваивается;
  • продукт является низкокалорийным, что является важным требованием при диетическом питании.

Благодаря этому напиток оказывает следующее воздействие на организм:

  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • устраняет боли в области живота;
  • предотвращает рвоту;
  • нормализует работу кишечника;
  • обволакивает стенки ЖКТ.

В составе продукта есть бифидо- и лактобактерии, которые затормаживают развитие патогенных бактерий. Также в нем содержится белок, который легко усваивается. Именно это объясняет тот факт, что продукт входит в состав диеты.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства продукта, существует некоторые предостережения к его употреблению. Итак, в каких случаях рекомендовано отказаться от кефира:

  • гастрит, который сопровождается высокой кислотностью;
  • некоторые патологии печени, а также почек;
  • аллергия или непереносимость кефира и других молочных продуктов;
  • проблемы со стулом, которые усугубляться после употребления кефира.

Употреблять продукт можно даже при наличии таких противопоказаний. Главное в небольшом количестве. С его помощью можно стимулировать работу железы и ускорить выделение ферментов.

Употреблять напиток нужно в небольшом количестве

Кефир и острый панкреатит

При остром панкреатите в первые дни рекомендовано придерживаться строгой диеты. В результате воспаления каналы и протоки, через которые проходит секрет, купируются. Пищевой покой предотвратит усугубление ситуации.

В ином случае поступление питательных веществ приведет к выработке ферментов. Это в свою очередь станет причиной разрушения железы. Как результат некротический процесс и нарушение оттока пищеварительных ферментов. Все это значительно усложняет ситуацию и может привести к возникновению различных осложнений.

В процессе голодания ферменты выделяются очень медленно. Таким образом, поджелудочная имеет возможность прийти в норму. При острой форме недуга кисломолочные напитки можно принимать только спустя неделю, после возникновения симптомов. Вводить его в рацион питания нужно постепенно. Что касается цельного молока, то пить его категорически нельзя.

Если после первого приема «лекарства» не возникло никаких проблем, то дозировку можно постепенно увеличивать. При этом стоит учесть требования, которые предъявляются к напитку. Он должен быть:

  • свежим;
  • нежирным;
  • без консервантов и различных примесей;
  • слегка теплым.

Пить кефир рекомендовано перед сном  или за час до отдыха.

Лечение хронической формы

В данном случае кефир очень полезен. При этом нужно не забывать о некоторых ограничений. Разрешается в сутки пить не более стакана. В ином случае повышается риск раздражения слизистой. Вследствие этого воспалительный процесс в железе обостриться, что чревато осложнениями.

В случае ремиссии вместе с кефиром можно есть мед, фруктовые сиропы и пюре. Его можно использовать в качестве заправки для салата. Также рекомендовано пить в промежутке между едой. Соблюдение всех предписаний и рекомендаций позволит избежать многих осложнений.

Такое лекарство можно купить в магазине или сделать самостоятельно

Какой продукт выбрать?

При панкреатите дозволено пить не любой кефир. При его выборе стоит следовать таким советам:

  1. Тщательно изучить состав. Качественный кефир изготовляется из натурального молока. В его составе не должно быть искусственных добавок.
  2. Не стоит использовать продукт, изготовленный из пальмового масла. Данный компонент оказывает отрицательное воздействие на железу, стимулируя воспаление.
  3. Не нужно злоупотреблять живыми бактериями, которые содержатся в натуральном кефире. Перед курсом необходимо проконсультироваться с врачом.
  4. В напитке не должно быть комочков и хлопьев. Они свидетельствуют о том, что он приготовлен неправильно или его срок пригодности истек. В этом случае употребление такого напитка противопоказано не только больным, но и здоровым людям.
  5. Лучше остановить выбор на некислом напитке, который созревает за день. Если используется напиток, изготовленный в домашних условиях, то он должен быть только что приготовленным.

Также можно рассмотреть вариант с простоквашей. Такой продукт разрешено употреблять только в свежем виде. Он изготовляется из пастеризованного молока и не содержать консервантов. Простоквашу пьют только в период ремиссии недуга.

Зачем пить кефир перед сном

Если пить его после ужина, то это позволит нормализовать пищеварительные процессы и избавиться от чувства голода. Помимо этого доказано, что кальций очень быстро усваивается во время ночного отдыха. Также он является отличным антидепрессантом. Его часто рекомендуют в качестве успокоительного средства.

Употребление напитка обеспечивает хороший отдых. А, как известно, это является одним из правил быстрого выздоровления.

Как самостоятельно сделать лекарство

Приготовить напиток в домашних условиях очень легко. Нужно следовать такому рецепту:

  • немного подогреть молоко, пока оно не будет теплым;
  • добавить немножко сахара и кефира;
  • тщательно перемешать;
  • поставить в темное и теплое место.

Через сутки напиток готов к употреблению. Первоначально кефир перемешивается. Рекомендовано ежедневно готовить новую порцию свежего напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector