Молоко при язве желудка: польза или вред

Молоко – полезный продукт питания, известный с детства. Многие диеты содержат молочные продукты, как источник белков, витаминов, микроэлементов. Доказана польза продукта при язвенной болезни. Но не является обязательным напитком, для язвенников. Если есть непереносимость молочных продуктов (просто не перевариваются желудочным трактом), заставлять организм «принимать» не следует. Пользы не будет, а нарушение пищеварения усугубится. Если с усвоением продукта все в порядке, «налегать» на молоко, заменять большую часть рациона, тоже не нужно. Это вызовет негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта.

Язвенная болезнь
Язвенная болезнь

Молоко и язвенная болезнь

При язвенной болезни страдает слизистая оболочка желудка. На ней образуются язвенные элементы разной величины. При попадании еды на слизистые дефекты происходит раздражение поврежденных тканей, что провоцирует спазм, болевой приступ. Часто спустя полчаса после еды, когда пищевой комок смешивается с желудочным соком и начинается процесс пищеварения.

Для защиты стенок желудка от агрессивного действия пищевого комка, врачи назначают обволакивающие, вяжущие препараты. Сходный терапевтический эффект оказывает молоко. После поступления в желудочный тракт, создает на поверхности слизистой защитную пленку, обволакивает поверхность, защищает от вредного воздействия. Но эффект длиться не долго (20-30 минут). Считать молочные продукты монопрепаратами при язве, не следует. Оно усиливает действие медицинских средств, но не может считаться самостоятельным лекарством. Для улучшения состояния необходимо пить молоко перед едой (5-7 раз в день). В рационе питания будет преобладать молочный продукт, что не для всех пациентов приемлемо, а для организма не очень полезно.

Состав и полезные свойства молокопродуктов

Молокопродукты полезны для нашего организма. Содержат заменимые, незаменимые аминокислоты, витаминные комплексы. В них много протеинов, микроэлементов, легко усвояемых жиров.

Молочные продукты:

Молоко цельное, кислое, сухое и сгущенное;

Разнообразные твердые, мягкие сыры;

  • творог;
  • сметану;
  • сливки;
  • ряженку;
  • йогурты;
  • кефир;
  • простоквашу;
  • айран.

Эти продукты богаты кальцием, который всасывается в полном объеме.

Молокопродукты содержат:

  • белок;
  • углеводы;
  • витамины А, Д, Е, С, Н, РР;
  • всю группу витаминов В;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Твердый сыр содержит цинк, набор аминокислот. Кефир богат витамином А, имеет способность восстанавливать полезную микрофлору кишечника. Является ценным  диетическим продуктом, поскольку легко усваивается, обладает высокими питательными свойствами.

Состав
Состав

В твороге имеются белки, заменяющие белковые соединения животного происхождения. Творог предотвращает развитие атеросклероза, способствует укреплению костных тканей, нормализует работу кишечника, нервной системы. Формирует лактобактерии, способные противостоять размножению гнилостных бактерий.

Полезная информация. Кисломолочные продукты помогают восстановить полезную флору кишечника, наладить работу пищеварительного тракта.

Польза молочных продуктов при язве

Людей, имеющих язву, беспокоят «голодные боли», неприятные спастические боли в области желудка. Обусловлены раздражающим свойством желудочных ферментов. При отсутствии еды в полости органа, кислота воздействует на стенки, вызывая приступ боли.  Употребление молока помогает справиться с этим явлением. Жидкость мягко обволакивает стенки, защищает от ферментов.

Второе полезное действие молокопродуктов — способность создавать в кишечнике комфортные условия для роста полезных микробов. При язве нарушается процесс пищеварения. У больного возникают диспепсические расстройства, снижается аппетит, нарушается всасывательная способность кишечника. Снижение моторики желудочно-кишечного тракта приводит к развитию застойных процессов, что губительно влияет на состояние микрофлоры. Молокопродукты восполняют дефицит полезных веществ в организме, налаживают пищеварительный процесс.

Обратите внимание! Линолиевая кислота, содержащаяся в молокопродуктах, помогает повысить общий иммунитет, является профилактикой онкологии желудочного тракта.

Язвенная болезнь хронического течения подрывает нервную систему пациента. Постоянные ограничения в еде, хронические ноющие боли в желудке приводят к появлению раздражительности, нервозности, бессоннице. Молоко, благодаря наличию аминокислот благотворно действует на нервную систему. Ежедневный прием продукта помогает повысить стрессоустойчивость организма, улучшить сон, общее состояние больного.

Возможный вред

Молоко – слабокислый продукт. Легко усваивается, защищает слизистую. Но есть одно свойство – повышает секрецию желудочных ферментов. Способен активизировать продуцирование соляной кислоты. Такое действие проявляется спустя полчаса после приема. Поэтому принимать молоко в качестве перекуса нецелесообразно. Нужно пить перед едой, чтобы выделившаяся кислота «работала с едой», а не со стенкой желудка.

Не рекомендуют употреблять кислый, слишком холодный кефир. Пить продукт следует 1-2-х дневный. Более поздний кефир (3-х дневный) используют в случае диареи (оказывает закрепляющее действие).

Противопоказания

Молокопродукты полезны всем. Но есть люди, которые не могут его употреблять. Лица, имеющие дефицит лактозы не способны «переваривать» молоко. Оно вызывает расстройство пищеварения, тошноту, вздутие, неприятные ощущения в животе. В таком случае, цельное молоко нужно заменить «кисломолочкой».

Чтобы избежать отравления, нельзя сразу пить молоко после употребления:

  • грибов;
  • рыбы;
  • селедки;
  • слив;
  • колбасы.

Не рекомендуется пить напиток вместе со сладкой сдобой.

Интересный факт! Получить максимальную пользу от приема продукта можно, если пить за 30-60 мин до еды. После еды употреблять молоко не следует, оно замедляет процесс пищеварения.

Другие молочные продукты при заболевании

Йогурты (натуральные) без сахара и искусственных добавок приносят только пользу пищевому тракту, населяю его нужными бактериями, предупреждают развитие хеликобактерной инфекции.

Сметана достаточно жирный и тяжелый для желудка продукт. Поэтому применять ее нужно в виде заправки к салатам и десертам.

Сливочное масло язвенникам разрешается без термической обработки.

Любителям ряженки нужно учитывать ее жирность. При язве рекомендуют обезжиренный или 1% продукт.

Выбирая молокопродукты, особое внимание нужно обращать на свежесть и состав, следить, чтобы они не содержали консервантов, красителей и ароматизаторов.

Молокопродукты
Молокопродукты

Творог

Его можно включать в меню ежедневно. Продукт богат кальцием, фосфором и железом, что важно для детского или пожилого организма. Творог легко усваивается, не «напрягает» желудочно-кишечный трак. А содержащиеся в нем витамины РР и А активно участвуют в восстановлении слизистой оболочки.

Совет. Выбирать ворог нужно свежий, не слишком жирный, минимально кислый.

Сыры

Твердый сыр достаточно питательный продукт. Поэтому им не следует увлекаться, но и отказываться от продукта нет необходимости. Кусочек сыра в 100 г содержит суточное количество кальция, который легко усваивается в организме.

Сыр
Сыр

Какое молоко полезнее: козье или коровье

Козье молоко по составу имеет преимущества перед коровьим. В нем больше витаминов, аминокислот и микроэлементов. Кальций из такого молока усваивается лучше. Оно не вызывает аллергических реакций, активно повышает иммунитет и предупреждает развитие анемии, что актуально для больных с язвой. Кроме этого козье молоко быстрее устраняет дисбактериоз, устраняет диарею.

Козье молоко очень полезно язвенникам, но если больной не может его пить (по разным причинам), то заменяют его коровьим.

Рецепты блюд и напитков

Очень вкусную запеканку можно приготовить из творога.

Ингредиенты:

  • творог-500г;
  • манная крупа 100г;
  • куриные яйца-3 шт;
  • сахар 150г;
  • изюм 100г;
  • ванильный сахар 1 пакет;
  • сметана 10%-100г.

Все компоненты смешать и подбить вилкой до образования легкой пышности. Дать постоять смеси 20 минут, чтобы манка набухла. Тем временем застелить форму пергаментом, чуть взбрызнуть его растительным маслом и вылить творог. Запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки. Подавать с медом, вареньем или сметанным соусом.

Полезен и  молочный кисель. Берут 600 мл молока и кипятят. В стакане смешивают ванильный сахар, 100г сахара и 20г крахмала. Разбавляют сухую смесь теплой водой. Чтобы получилась суспензия. Затем жидкость медленно вводят в кипящее молоко, постоянно помешивают. Дают киселю прокипеть 1-2 мин.

Молочные блюда
Молочные блюда

Советы гастроэнтеролога

Для ускорения процесса заживления язвы и предотвращения обострения врачи рекомендуют соблюдать диету, не перегружать желудок. Исключить стрессы и усиленные физические нагрузки.

Небольшое заключение

Молоко полезно при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но если у больного нет проблем с его расщеплением. В противном случае язвенник только усугубит свое состояние. Если есть индивидуальная непереносимость продукта, следует исключить его из рациона и заменить творогом или кефиром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector