Питание после резекции желудка: чем вызваны ограничения?

Резекция желудка подразумевает частичное (полное) удаление органа. Широко используется при лечении онкологических заболеваний. Хирургическое вмешательство чревато множественными осложнениями. Продолжительность реабилитации, выживаемости после резекции индивидуальна. Удаление желудка приводит к снижению работоспособности. Поэтому после операции рекомендовано следовать диете, уменьшающей нагрузку.

Операция
Резекция – сложная операция, в процессе которой проводится иссечение желудка

Резекция желудка

Резекция — оперативное вмешательство, иссечение пораженного участка органа. Определенная часть желудка соединяется с двенадцатиперстной кишкой с помощью культи. Чтобы ускорить восстановление, пациент должен соблюдать назначенную диету.

Гастрэктомия – назначается, когда консервативное лечение не дало положительного эффекта, существует угроза для жизни пациента. При значительном поражении осуществляется полное усечение желудка. В результате больного ждет длительное восстановление. Своевременно проведенная резекция и соблюдение правил в послеоперационный период повышает шансы на выздоровление.

Показание для проведения
Часто применяется при раковом поражении органа

Особенности пищеварения

После удаления желудка в пищеварительной системе происходят серьезные изменения. Особенное питание позволит сохранить работу желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это касается потребности организма в питательных веществах.

Иногда после резекции желудка отсутствует чувство голода. Несмотря на отсутствие аппетита (чувства голода), человек должен потреблять в день определенное количество калории. Эта энергия необходима для нормальной работы и восстановления.

После резекции возникают наблюдается затрудненное всасывание определенных соединений. В первую очередь кобаламина. За его поглощение отвечает протеин, выделяющийся в желудке. При отсутствии органа схема усвоения витамина нарушается. Чтобы восстановить баланс, необходимо обеспечить поступление извне. Поэтому пациентам назначаются витаминные комплексы.

Осложнения после резекции

Изменение пищеварительного тракта после резекции иногда сопровождается осложнениями. Среди распространенных выделяют:

  • анемия;
  • демпинг-синдром;
  • рефлюкс-эзофагит, с постоянной изжогой;
  • интенсивное похудение.

Совет. Похудение происходит из-за неправильного питания. Чтобы снизить риск похудения, необходимо соблюдать рацион, объем блюда за трапезу.

Демпинг-синдром

Диагностируют практически у каждого третьего пациента, перенесшего операцию. Суть синдрома — еда быстро попадает в кишечник. Это ведет к изменению метаболизма. Сопровождается симптомами:

  • головокружение;
  • обмороки;
  • головные боли;
  • повышенное потоотделение;
  • общая слабость.

Чтобы предотвратить возникновение неприятной симптоматики, необходимо следовать простым правилам:

  • потреблять белковые блюда;
  • снизить потребление легкоусвояемых углеводов;
  • исключить продукты, стимулирующие выделение желчи;
  • ограничить потребление жиров.

Полезная информация. Если симптомы синдрома возникли, нужно обратиться к врачу. За комплексной диагностикой последует терапия.

Дробное питание
После операции назначается дробное питание

Правила питания

После резекции назначают лечебное питание. Из рациона исключают сложные продукты и блюда. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт после удаления желудка. Питание полностью меняется. Чтобы ускорить восстановление, необходимо следовать правилам:

  1. Дробное питание. Кушать часто, небольшими порциями, не меньше 6 раз с промежутком не более 3 часов. После еды нужно некоторое время сохранять вертикальное положение. Дробное питание — основа многих диет, направленных на восстановление, поддержание организма после операции, лечения разных патологий.
  2. Запрещается употреблять напитки во время еды. Лучше спустя некоторое время после. Если выпить воду (другой напиток), это усложнит процесс пищеварения.
  3. Вести мониторинг питания. Завести специальный журнал, в котором ставятся определенные отметки: объем съеденного, перечень скушанных продуктов, реакция организма.

Обратите внимание! Соблюдение правил позволит приспособиться к диете, вести нормальный образ жизни, насколько это возможно.

Диета после резекции

После операции на желудке пациенту назначается диета. При организации питания оставляют разрешенные и убирают запрещенные продукты. Важен способ обработки продуктов.

Запрет на сладости
Сладости находятся под запретом

Что разрешено кушать

После резекции разрешено потреблять следующие продукты:

  • нежирная рыба (судак, хек, сазан);
  • ржаной диетический хлеб, сухарики;
  • низкокалорийное мясо (курятина, говядина, телятина);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощи (картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста);
  • фрукты, в которых нет грубой клетчатки;
  • каши.

Через несколько месяцев после операции рацион можно разнообразить другими продуктами: индейка, кролик, мармелад.

Запрещенные продукты

Чтобы исключить появление осложнений, необходимо отказаться от определенных блюд. Врачи рекомендуют оказаться от следующих продуктов:

  • маринады;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • пряности;
  • мясные бульоны;
  • торты и пирожное;
  • жирное мясо;
  • белый хлеб;
  • колбасы;
  • шоколад.

При удалении желудка запрещенные продукты создают серьезную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшение состояния больного.

Меню после полной резекции

В реабилитационный период питание должно соответствовать определенным требованиям. Это позволит предотвратить развитие осложнений, ускорит восстановление организма. В первые сутки после операции пациенту противопоказано кушать. На следующий день разрешен несколько сладкий кисель, некрепкий чай, минеральная негазированная вода. Дальнейшее питание определяется специальными диетами.

№0А

Питание согласно диете №0А начинается с 4 дня после резекции. Организуют питьевой режим, нужно выпивать не меньше 2-х литров жидкости. Важно соблюдать дробное питание (до 8 раз). За раз нужно есть не больше 250 г. Рацион состоит из следующих блюд:

  • слизистые отвары;
  • отвар шиповника;
  • бульон из нежирного мяса;
  • овощной сок;
  • фруктовый кисель.

Внимание! Плотные блюда, молочные продукты находятся под запретом.

№0Б

Питание начинается с 6 дня после удаления желудка. Питьевой режим остается без изменений. Повышается разовая порция до 400 г. Питание остается дробным. В сутки рекомендовано 6 трапез:

  • омлет;
  • нежирная рыба, мясо;
  • гречневая каша;
  • рис;
  • суп из круп.

Каши необходимо готовить до жидкого состояния. Это обеспечит легкое переваривание.

Рацион
Рацион состоит из жидких блюд

№0В

Спустя 9 дней проводится корректировка питания. В сутки разрешено потреблять не более полутора литра жидкости. В день нужно кушать 5-6 раз. Питание может быть разбавлено продуктами:

  • сухарики;
  • суп пюре;
  • овощное пюре;
  • нежирный творог;
  • печеные яблоки;
  • кисломолочные напитки с невысоким процентом жирности.

Со временем количество потребляемой соли увеличивается. На этом этапе норма составляет не боле 7 г.

Питание спустя десять дней

Через десять дней после операции на желудке пациента переводят на стол №1. Питаться нужно 5-6 раз за день. За один раз можно съедать не более 250 г, выпивать не больше стакана воды (другого разрешенного напитка). Питание дополняют отварной рыбой, мясом. Это нужно, чтобы организм получал достаточное количество протеина.

Важно знать! Не рекомендовано злоупотреблять углеводами, жирами. Плотные блюда, овощи, фрукты тщательно перетирают.

Новые блюда
Со временем рацион дополняют новыми блюдами

Какое питание через месяц

Если состояние человека находится в норме, то питание несколько меняется. Теперь нет потребности в перетирании пищи. Через несколько месяцев допускается употребление обычной еды. Но, при этом все-таки придется придерживаться некоторых ограничений. Под запретом так и остается жаренные и копченые блюда, маринады, а также алкоголь. Разрешается постепенное введение мясных супов, отварных овощей и зелени.

Если спустя год состояние пациента находится на удовлетворительном уровне, то питание может стать таким, как и у здоровых людей. Режим при этом сохраняется.

Интересные рецепты

Чтобы разнообразить рацион и при этом исключить нарушения со стороны работы желудочно-кишечного тракта, рекомендовано использовать следующие рецепты:

  1. Ягодный кисель. Для приготовления используют черную смородину и малину. В кастрюлю налить литр воды и добавить свежие или мороженые ягоды. Варить несколько минут, после чего процедить. Ягоды выжать, а сок добавить в жидкость. В стакане прохладной воды тщательно размешать 1 ст.л. крахмала и добавить в кастрюлю. Довести до кипения. В процессе этого нужно постоянно помешивать напиток. Добавить сахар по вкусу.
  2. Печеные яблоки. Популярное и распространенное блюдо, которое часто рекомендуют при заболеваниях ЖКТ. Тщательно вымыть яблоки и разрезать пополам. Сердцевину вырезать. В пустоту добавить немного сахара. Поместить в духовку и выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
  3. Омлет. Приготовить такое блюдо на завтрак очень легко. Для этого понадобится 4 яйца и 150 мл молока. Ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют немного соли. Смазать форму растительным маслом и вылить туда полученную массу. Запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении получаса. Перед подачей полить сливочным маслом.

Удаление желудка еще не приговор. При соблюдении элементарных рекомендаций специалистов уже в скором времени можно вернуться к привычному питанию. Главное в точности придерживаться всех предписаний. Особенно это касается запрета на определенные продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: