Эрозия желудка — заболевание сопровождающееся деструкцией клеток слизистой оболочки, мышечные ткани не повреждаются. После заживления на поверхности не остается рубцов. Эрозия внешне напоминает язвочки, размером 15 мм в диаметре. Очаги поражения неправильной формы, возникают в разных отделах желудка. Заболевание требует срочного лечения, что позволит предотвратить осложнения.
Причины и симптомы
Эрозия желудка может возникнуть под воздействием разных факторов. Основные причины:
- оперативное вмешательство на желудке (двенадцатиперстной кишки);
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- повреждение внутренних органов в результате ушиба, травмы, ранения;
- постоянный стресс, частые эмоциональные потрясения;
- заболевания печени, желчного пузыря;
- отравление химическими соединениями, тяжелыми металлами;
- ожог слизистой, вызванный употреблением слишком горячей еды, алкоголя, острых блюд, лекарственных препаратов;
- курение;
- развитие злокачественных опухолей в кишечнике, желудке;
- язва;
- инфекционное, вирусное заболевание, ведущее к снижению иммунитета;
- патологии кровеносной системы.
Заболевание сопровождается симптомами:
- Боль. Разные болевые ощущения в области желудка. На первоначальной стадии пациент чувствует легкий нарастающий — стихающий дискомфорт. Анальгетики позволят на время купировать боль. Если не начать лечение эрозии, приступы возникнут с новой силой.
- Тошнота, рвота, изжога.
- Кровяные примеси в моче, кале. Указывают на начало внутреннего кровотечения, на фоне поражения оболочек желудка.
- Сухость кожи, ломкость ногтей.
При наличии такой симптоматики необходимо обратиться к врачу. После проведения комплексного обследования выносится диагноз, подбирается терапия. Поражение слизистой сопровождается снижением гемоглобина, подтверждение — результаты лабораторных анализов.
Принципы питания
При нарушении работы желудочно-кишечного тракта нужна диета. Правильно составленное меню позволит предотвратить обострения, ускорить восстановление после лечения. Нарушение диеты приводит к помещению больного в стационар. Причина — резкое ухудшение здоровья, развитие серьезных осложнений: кровотечения, онкология.
При эрозии желудка следуют основным принципам:
- Дробное питание – основа лечебной диеты. Назначается при поражениях пищеварительного тракта. Кушают 5-8 раз в день, с равными перерывами. Точное количество подходов зависит от индивидуальности случая.
- Недопустимо делать большие паузы между едой. При возникновении чувства голода активируется выработка кислоты. Это способствует раздражению, повреждению слизистой.
- Кушают теплую еду. Горячие, холодные блюда запрещены. Под запретом находится соленные, острые, копченые блюда. Различные пряности, соль, специи, уксус, различные добавки негативно сказывающиеся на состоянии желудка.
- Жаренные, жирные блюда запрещены. В процессе жарки выделяются вредные компоненты, вредящие пораженным стенкам.
- Правильно готовить еду — в пароварке. Можно готовить в духовке, тушить, варить.
Блюда тщательно измельчают. Большие куски наносят механические повреждения желудку. Овощи, фрукты очищают от кожуры.
Продукты, допустимые к употреблению
При эрозии допустимо потреблять следующие продукты:
- нежирную рыбу, мясо;
- супы на основе отдельных овощей (хорошо проваренные);
- разваренные каши;
- омлет;
- молочные продукты;
- отваренные овощи;
- фруктовое желе, кисель;
- сухой бисквит, несвежий хлеб;
- мед.
Некоторые блюда обладают обволакивающим действием, защищающим желудок от опасной среды:
- различные каши, супы;
- бананы;
- сливки;
- нежирное молоко;
- отвары, чаи на основе лечебных трав;
- кисель.
Примерное меню на день и неделю определяется индивидуально. Внимание уделяется доступности продуктов, предпочтениям пациента.
Запрещенная пища
Блюда, находящиеся под запретом:
- жирные, жесткие сорта мяса, рыбы, консервы;
- мясной бульон, зеленый борщ, капустник;
- грибные блюда;
- овощи, фрукты из грубой клетчатки;
- кондитерские изделия, сдобная выпечка;
- сыр, кисломолочные продукты;
- газировка, крепкий кофе, алкогольные напитки;
- фаст-фуд;
- яйца в крутую;
- концентраты свежевыжатых соков.
Общие рекомендации диеты на неделю
При составлении меню, соблюдении диеты на протяжении недели, нескольких месяцев нужно следовать некоторым рекомендациям:
- проверять температуру блюд;
- при обострении, включить в ежедневное меню перетертые каши, слизистые супы;
- на протяжении нескольких недель придерживаться дробного питания (есть часто, но понемногу);
- предпочтительно готовить в духовке, пароварке;
- тщательно пережевывать;
- избегать обедов всухомятку, перекусов;
- пища должна быть полноценной, питательной.
Жирную еду нужно исключить, она тормозит расщепление, всасывание. Чтобы организм получил достаточное количество энергии, необходимо потреблять достаточно углеводов. Лучше в первой половине дня.
Стол №1
Данный диетический стол показан при обострении эрозии, когда симптоматика слабо выражена. Назначают при хроническом гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она позволяет:
- снизить активность воспалительного процесса;
- активировать регенерацию тканей;
- снизить раздражение рецепторов оболочек;
- контролировать секрецию желудка;
- наладить моторно-эвакуаторную функцию.
Несмотря на ограничения на неделю, организм должен получать все вещества, необходимые для нормальной работы. Приготовление осуществляется в воде, на пару, в духовке. В меню включают:
- мучные изделия;
- супы, жидкие блюда;
- мясное, рыбное филе в очищенном виде;
- протертые молочные каши;
- некоторые овощи (тыква, картофель, морква, кабачки, свекла);
- омлет на пару;
- сливочное масло для салатов, других блюд;
- фрукты, ягоды (исключительно некислые);
- отвар шиповника.
Стол №1а
Диету часто назначают при обострении язвы желудка, что сопровождается яркой симптоматикой. Пища готовится на пару или отваривается. После этого перетирается до жидкого или полужидкого состояния. Кушать нужно не меньше 5 раз в день небольшими порциями. В меню включают слизистые супы с использованием манки, риса и овсянки. Чтобы придать им вкуса, добавляют молоко, сливки или мягкие соусы.
Из меню исключают выпечку, овощные блюда, пряности, закуски и острые соусы. В качестве напитков используют чай на основе шиповника и отвар. Мясо и молочные продукты допустимо употреблять согласно предыдущей диете. На неделю питание рассчитывается в зависимости от рекомендаций специалиста.
Диета №1Б
Расширенная диета, которую применяют при острой язве, которая сопровождается раздражением желудка. С помощью правильного питания на протяжении нескольких недель, а то и месяцев можно улучшить регенерационные процессы, ускорить заживление ран и устранить раздражение. В основе диеты лежит исключение всех механических и химических факторов, которые могут навредить желудку. Приготовление и принципы потребления остаются неизменными. Это касается и самого меню, а именно запрещенной и разрешенной пищи.
Интересные рецепты
Многие люди боятся слова «диета», так как это значит изменения своего меню не на одну неделю. Но, на самом деле, это не так страшно, как кажется на первый взгляд. С помощью интересных и вкусных рецептов можно разнообразить меню при эрозии и сделать эти недели вполне веселыми. Для этого стоит использовать следующие варианты.
Суп-пюре из брокколи
Для готовки используется вода или овощной отвар. Процесс выглядит примерно так:
- промыть брокколи и нарезать большими дольками;
- поместить в кастрюлю и варить на протяжении 10 минут;
- по истечению указанного времени брокколи достать, а воду процедить;
- овощи перетереть и добавить в получившийся бульон;
- поставить на небольшой огонь и довести до кипения;
- добавить перетертые желтки и немного зелени.
Чтобы придать супу вкуса, добавляют немного сливок с низким коэффициентом жирности.
Омлет с овощами
Для готовки рекомендовано использовать пароварки, которые имеют соответствующую функцию. Если такой возможности нет, то стоит придерживаться следующей схемы:
- взбить белки и желтки;
- овощи натереть на терки и добавить к яйцам;
- в глубокую тарелку или чашку залить полученную массу;
- подготовить водяную баню и поместить в нее посудину.
Когда омлет будет готов, его извлекают из посудины с помощью ножа.
Паштет
Для готовки используется свежая необработанная печень. Процесс осуществляется по такой схеме:
- печенку промыть, очистить, а затем сварить;
- готовый ингредиент перебить в комбайне до кашеобразного состояния;
- овощи очистить от кожуры и натереть;
- добавить их в паштет и перемешать.
На завершающем этапе паштет помещают в холодильник. Готовить его можно каждую неделю.
Рыбные котлеты
Готовятся из нежирной сырой рыбы. Недопустимо использовать засоленный продукты или тот, что прошел термическую обработку. Схема готовки довольно проста:
- очистить рыбу от кожи и отделить филе от костей;
- порезать на ломтики;
- с помощью комбайна или блендера тщательно взбить;
- при желании добавить немного зелени по вкусу;
- из массы сформировать котлеты и поместить на полчаса в духовку.
Благодаря таким рецептам можно разнообразить меню во время диеты. Их можно готовить на протяжении недели. В результате лечение эрозии желудка не будет таким жестоким, как многие изначально считают.