Желудок — важный орган пищеварительной системы. В нем еды расщепляется и всасывания. Но есть патологии, поражающие ткани желудка так, что сохранит орган невозможно. В таких случаях желудок удаляют полностью. Наиболее частая причина гастрэктомии — рак желудка, когда удаление органа единственное спасением или методом продления жизни пациента.
О патологии
Для выполнения гастрэктомии имеются веские причины, поскольку удаление желудка ведет к кардинальному снижению качества жизни пациента. Больной проходит тщательную диагностику, консультации у разных специалистов. В ходе диагностического обследования происходит оценка функциональных способностей главных систем организма (дыхательная, выделительная, сердечная), общего состояния пациента. Проводится диф-диагностика, подтверждение основного диагноза. Показаниями к операции:
- рак, метастазы в полости желудка;
- множественный полипоз;
- часто повторяющееся кровотечение;
- прободение стенки желудка;
- ожирения крайней степени, не контролируемое иными способами.
Длительность процедуры составляет 2-5 часов, проводится под общим наркозом. Для лучшего обзора поврежденных тканей и органов врач производит большой разрез. В ходе операции удаляется желудок, сальники, связки, жировой слой, расположенные вблизи лимфатические узлы. В отдельных случаях (по показаниям) производят удаление селезенки, части поджелудочной, иных поврежденных органов.
Какие осложнения возникают в результате гастрэктомии?
Гастрэктомию в основном выполняют для удаления злокачественного образования в желудке. Из-за технической сложности процедуры, во время проведения, в послеоперационный период, у больного могут возникнуть осложнения. Часто диагностируют несостоятельность наложенных швов — в месте соединения пищеводной трубки с тонким кишечником происходит расхождение соединенных тканей. Прочность кишечного шва зависит от степени повреждения сшиваемых поверхностей. Чем сильнее повреждены ткани, тем больше вероятность расхождения шва.
Вызвать несостоятельность может инфицирование раневой поверхности в месте соединения шовного материала и слизистой кишки. В месте прокола образуются сгустки крови, некротические элементы, провоцирующие появление воспалительного процесса.
Второе грозное осложнение — развитие кровотечения во время или после операции. Вследствие кровопотери развивается анемия разной степени тяжести.
Возможно развитие рефлюкса (обратный заброс) в пищевод. Возникает эзофагит (воспаление пищевода) сопровождающийся характерной симптоматикой.
Демпинг-синдром – повышенная эвакуация пищевого комка из пищевода в кишечник без должной обработки пищеварительными ферментами. Организм страдает от дефицита питательных веществ, поскольку еда не успевает расщепляться и усваиваться.
Основные принципы рациона
После гастрэктомии нарушается естественный процесс пищеварения. Еда по пищеводу поступает непосредственно в кишечник. Соляная кислота не участвует в расщеплении. После еды возникают симптомы:
- дискомфорт в животе;
- вздутие;
- тяжесть;
- тахикардию;
- сухость во рту;
- боли.
Организм способен приспосабливаться к разным «проблемам». Дефицит соляной кислоты компенсирует ферментами поджелудочной железы. Но в процессе адаптации нужна поддержка. Поэтому диетологи разработали питание, способное помочь восстановить пищеварительные функции. Принцип такой диеты:
- Для приготовления блюд используют измельченные, протертые продукты.
- Готовят способом варки, запекания. Печь овощи следует без добавления жира.
- Не переедать, и не ограничивать себя в еде. Кушать нужно не менее 5-7 раз в сутки, порции должны быть мелкими (150-200г).
- Нельзя принимать очень горячую, слишком холодную еду. Это ускоряет (замедляет) продуцирование пищеварительных ферментов.
- Соблюдать баланс между калорийностью блюд, расходом энергии в сутки. Если состояние больного удовлетворительное, он много двигается, меню более калорийно, и наоборот – при меньшей активности подбирают более легкие блюда.
- Составляя рацион, упор делают на белковые блюда, углеводистую ограничивают.
- Сводят до минимума сладкие продукты.
Рацион пациентов после удаления желудка должен быть разнообразным, блюда вкусными, чтобы пробудить аппетит. Поскольку после вмешательства нарушается пищеварение, снижается тяга к еде. Составлением рациона занимается гастроэнтеролог, диетолог. Задача больного — неукоснительно следовать рекомендациям врача.
Рацион больного в первые сутки
Первые сутки после хирургического вмешательства показан голод. Больному не разрешают пить и кушать. Питание проводится парентерально. Внутривенно вводятся питательные растворы, содержащие белковые соединения, жиры и углеводы, необходимые для восполнения жизненных сил пациента. Спустя 24 часа больному дают специальные питательные смеси, напиток из шиповника или компот (теплые). Если процесс пищеварения «запустился» без проблем, кишечник «заработал»,то такой рацион соблюдают 3-5 дней. В противном случае возвращаются к парентеральному питанию.
Рацион больного на 4-5 сутки
Если у больного восстановилась перистальтика, то рациона питания постепенно расширяют. Во время еды или после запивать еду нельзя. Поскольку желудок отсутствует, места для пищи мало, а вода еще больше сокращает пространство. Поэтому для восполнения жидкости лучше выпить 1-2 стакана чистой воды между трапезами.
В течение первой недели дают больному пищу в виде пюре. Это протертые супы, жидкие каши, овощное рагу и суфле. Еда должна быть нейтрального вкуса, чтобы излишне е активировать ферментативную деятельность желез, а также не раздражать слизистую. Из напитков разрешают травяные чаи, отвар из сухофруктов.
Если новый продукт или блюдо вызывает дискомфорт, то ингредиент на время исключается из меню. Реабилитация после удаления – длительный процесс. Для полного восстановления работы пищеварительного тракта требуется около года. Все зависит от объема проведенного хирургического вмешательства.
Какие блюда необходимо исключить?
После гастрэктомии кардинально страдает процесс пищеварения. Поэтому к выбору продуктов для составления меню есть определенные требования.
- Блюда должны быть легкие, чтобы не нагружать ЖКТ.
- Продукты не должны вызывать газообразование и повышать кислотность.
Поэтому из рациона исключают:
- жирное;
- острое;
- консервацию;
- копчености;
- пряности;
- овощи с изобилием эфирных масел;
- грибы;
- бобовые;
- кукурузу;
- фасоль;
- сладости;
- сдобу;
- кремовые изделия;
- цитрус;
- кислые ягоды и фрукты;
- свежую выпечку.
Под строгим запретом находятся спиртные напитки, сладкая и минеральная газировка. Употребление кофе и крепкого чая сводят до минимума, а от мороженого отказываются вовсе. Также нельзя крутые наваристые бульоны, твердые кулинарные жиры, концентрированные фруктовые соки.
Какие продукты разрешается употреблять?
Чтобы после удаления избежать проблем с пищеварением, составляя рацион, отдают предпочтение:
- отварным постным сортам мяса, рыбы;
- овощным рагу, запеканкам;
- кисломолочным продуктам;
- ягодным десертам без сахара;
- крупяным кашам (исключение — кукурузная, гороховая);
Подходит для приготовления блюд судак, камбала, хек, минтай. Из мяса выбирают телятину, индейку, курятину или кролика. Фрукты можно употреблять в свежем или термически обработанном виде. Исключению подлежат кислые сорта, а также виноград (способствует газообразованию). Из молочных продуктов разрешен творог в небольшом количестве, молоко, сливки.
Источником жиров в данной диете служат оливки, кунжут, ореховая паста. Салаты полезно заправлять оливковым или кунжутным маслом.
Сладкие блюда ограничивают, но не исключают полностью. Из сладостей можно употреблять зефир, пастилу, мармелад, желе. Выбирая сладости. Нужно следить, чтобы они были качественными, приготовленные из натуральных ингредиентов, не содержали красителей и иных агрессивных добавок.
Образец меню
Примерное меню на день.
Завтрак:
- овсяная каша на воде, белковый омлет;
- травяной чай, ломтик хлеба с маслом.
Полдник.
Протертый творог со сметаной, банан, крекер.
Обед:
- овощной суп-пюре, жидкая каша из гречневой крупы, отварная телятина;
- компот, сухарики с изюмом.
Полдник.
Запеченный кабачок, фаршированный овощами под сметанным соусом.
Ужин:
- ячневая слизистая каша, паровые тефтели;
- тушеные овощи;
- кисель.
Перед сном стакан йогурта с сухариками.
В течение дня нужно употреблять достаточное количество жидкости (2-2,5л). Это не только чай или компот, но и чистая вода, пить которую нужно между приемами пищи. В качестве перекуса можно употреблять фруктово-овощные салаты, муссы, желе. Пить можно разбавленные фруктовые соки, но не магазинные, а приготовленные дома, непосредственно перед приемом.
Предложенное меню не является обязательным. Составлять рацион, нужно учитывать пожелания больного, но выдерживать основные требования диеты. В норме суточное количество жиров для таких пациентов составляет 80-90г. Но если больной плохо переносит такое количество жира и блюда приводят к дискомфорту, то жирность пищи снижают до 60 г.
Особенности дальнейшей диеты
Спешить с «расширением рациона» не следует. Ведь желудочный тракт после удаления органа восстанавливается медленно. Особенно, если операция была произведена по поводу удаления рака желудка. Постепенное обновление меню начинают по истечении полугода после вмешательства. В рацион вводят:
- заливное из языка;
- кефир, ряженку;
- твердый сыр;
- заливную рыбу;
- «Молочную» вареную колбасу.
Небольшое заключение
Больные после удаления желудка находятся на диспансерном учете длительное время. Весь этот период составлением рациона питания и его корректировкой занимаются диетолог или лечащий врач. Вводя новый продукт врачи внимательно смотрят. Как реагирует больной на новое блюдо. Если реакция отрицательная, то меню не изменяют еще несколько месяцев.