Назначение особого плана питания после хирургии у пациента с язвой – условие скорейшего восстановления. Обычно операция при прободной язве предполагает зашивание, иногда удаление части органа. Затем потребуется организация специальной диеты.
Симптоматика обострения перфорацией
Типичные симптомы характеризуют три степени тяжести язвы. Каждая кардинально отличается, может восприниматься как другое заболевание, поэтому обязательно реализуется дифференциальная диагностика.
Основные фазы прогрессирования перфорации:
- Шоковый период – развивается химическое воспаление. Остатки еды вытекают из перфорированной язвы в брюшной отдел. Больной жалуется на резкие сильные болевые ощущения сверху живота, иррадиируют в лопатки, спину. Мышцы в зоне живота постоянно в тонусе, усиливается пульсация, кожа бледнеет, выступает холодный пот. Если наступает фаза шока, пациент принимает специфическую позу – сворачивается, поджимая колени к животу, возникает спутанность сознания. Иногда дополнительно развивается рвота, сухость ротовой полости, обмороки. Данная стадия длится до 6 часов, важно своевременно вызвать скорую, госпитализировать пострадавшего.
- Стадия мнимого благополучия – боль отступает, происходит расслабление мышц живота, но одновременно усиливается вздутие. Кожа возвращает нормальный оттенок, прогрессирует тахикардия. При ощупывании больной жалуется на дискомфорт, слабую боль, ухудшается перистальтика под влиянием паралича мускулатуры кишечника. Фаза длится 6-12 часов.
- Перитонит – возникает межкишечный абсцесс. Клиника неожиданно ухудшается, начинается непрекращающаяся рвота, резко снижается давление. Состояние заторможенное, по всему телу выступает пот, кожа приобретает сероватый оттенок, возникает интоксикация и сепсис, усиливается газообразование.
Медицинская помощь при перфорации
Прободение – сквозное отверстие в желудке, 12-ти перстной кишке. В брюшную полость выделяется содержимое органов, провоцируя опасные последствия.
Состояние опасно не только как патология пищеварительной системы, но и для других органов по причине вытекания. Первоочередная задача медицинской помощи – устранение перфорации.
Сначала при помощи диагностики врач должен подтвердить прободение. Затем подбирается способ операции, чаще всего отверстие срочно ушивается, затем крайне важна правильная послеоперационная терапия.
Восстановление зависит от действия пациента. Требуется ограничить физические нагрузки, избегать стрессов.
Выбор питания после операции
В первые сутки после оперативного вмешательства назначается абсолютный голод. Питание с добавлением витаминов и других необходимых веществ происходит через капельницу. Основа полноценного восстановления – разгрузка и щадящее отношение к нему.
Работа пищеварения нормализуется постепенно. Начинают питание с самых облегченных лечебных диет – они основаны на небольшой калорийности, минимальном включении в рацион соли.
Со 2-х по 4-е сутки разрешен теплый чай с сахаром, также отвар шиповника. Эти напитки употребляют по маленькой ложке через каждые 30 минут. По мере восстановления перистальтики вводится поэтапное диетическое меню, предполагающее медленное расширение рациона и введение новых продуктов.
Правила лечебной диетотерапии
В течение нескольких месяцев для купирования прободной язвы пациенту требуется соблюдать строгую диету. Помимо этого важными считаются некоторые правила организации лечебного питания:
- Запрещены долгие паузы между едой – нужно кушать часто, минимум по 6 раз за день маленькими порциями.
- Порции минимальные.
- Важно соблюдать периодичность питания.
- Острые блюда, специи не просто раздражают слизистую пищеварительной системы, но и способствуют усилению выработки кислот, поэтому крайне важно их исключить совсем. То же самое относится к соли.
- Исключаются любые сладости промышленного производства, маринады, соленья, консервы, газировка, полуфабрикаты.
- Подходят только блюда, приготовленные своими руками, разрешенными способами – это варка, готовка на пару, запекание. Перечисленные методы позволят предотвратить формирование поджарки, не требуют масел, жиров в процессе готовки.
- Рекомендуется избегать твердой пищи, в особенности сразу время после операции. Компоненты блюд нужно предварительно измельчать.
- Важно следить за температурным режимом пищи – она не должна обжигать, быть чересчур охлажденной. Некомфортные температуры плохо влияют на желудочные ткани.
Разрешенные продукты
После оперативного вмешательства питание учитывает самочувствие пациента. При развитии осложнений врач уточняет возможности рациона и его объемы. При удовлетворительном состоянии стол постепенно дополняется новыми блюдами. К разрешенным относятся:
- нежирные бульоны – из овощей, куриные, из постной говядины;
- паровые котлеты из постного мяса;
- тушеная, паровая не жирная рыба, типа минтая;
- не жирная молочка – сливки, творог, кефир, натуральные йогурты;
- слизистые каши с овсянкой, манкой;
- растительное масло;
- кисель;
- фруктовые компоты;
- фрукты запечные.
Стол № 0 А
Это самые низкокалорийный стол, рацион включает слизистые отвары из сливок и мясного постного бульона, ягодные кисели, желе, натуральные соки. Еда употребляется только в жидкой форме порциями не больше 250 мл. Количество приемов в сутки – 7-8.
Примерное меню Стола № 0А
В начале послеоперационной терапии питание подобно детскому – по составу, консистенции. Блюда измельчаются, перетираются, студятся до теплого состояния – не горячее 45 градусов. В меню вводят:
- облегченный мясной бульон – готовят из диетических сортов – грудка, телятина, индейка, солить запрещено;
- несладкие кисели из свежих ингредиентов;
- желе домашнее – подходят ягоды, фрукты без кислот в составе, кушать разрешается застывший сироп без кусков ягод;
- натуральный фреш из фруктов, ягод, пока овощи относятся к запрещенным продуктам.
Уточняет список блюд лечащий врач в соответствии с состоянием пациента.
Для первого дня
Сразу после операции больному нужен покой, щадящее меню. В первые сутки запрещается не только любая пища, но и вода.
Диета второго дня
При одобрении врача со второго дня можно пить по половине стакана воды, разделив его на весь день.
Третьи сутки
Если восстановление протекает нормально, то в третий день разрешается 500 мл теплой воды, а на четвертый уже можно включать в меню блюда в жидком виде – нежирные бульоны, кисели.
Примерное меню на период Стола № 0Б
Следующая стадия после операции – это расширение рациона, увеличивается и его калорийность за сутки. Требуется 1700 ккал. Основа питания – это:
- разваренные каши, супы, суфле;
- геркулесовая, гречневую, рисовую кашу в пропорции 1 к 3 при приготовлении с водой, после варки блюдо перетирается ситом несколько раз;
- пюре из рыбы, мяса – только из постных видов;
- омлет из белков на пару;
- суфле, муссы – из некислых ягод, фруктов;
- овощные супы с разваренными крупами.
Еду по-прежнему только варят или готовят на пару. Запрещено кофе, газировка, кисломолочные продукты, молоко. При минимальном перечне продуктов требуется делать меню максимально разнообразным, чтобы восполнять нехватку элементов и витаминов.
План питания первых суток
Основные блюда, которые допустимы в первые сутки диеты такие:
- омлет на пару без молока, компот с сухофруктами;
- безмолочная рисовая каша;
- грушевый кисель;
- куриная грудка, перетертая в пюре;
- сладкий чай;
- яйцо всмятку;
- жидкая овсяная каша без молока;
- вареный минтай, растертый в пюре.
Меню второго дня
Рацион во второй день не сильно меняется, примерное меню такое:
- с утра безмолочная манная каша;
- грушевый компот;
- фруктовый кисель;
- сладкий чай, яйцо всмятку;
- бульон с грудкой на обед, компот с сухофруктами;
- омлет из 1 яйца;
- яблочный кисель.
Рацион Стола № 0
Объем белковой пищи увеличивает и равняется объему для здорового человека. Это помогает ускорить заживление, ведь белки – строительный материал в организме. Не слишком меняется количество порций. Диеты обычно показаны на 5-7 дней.
Меню первого дня
Рацион на день сначала будет примерно таким:
- завтрак – творог, перетертый со сливками, чай;
- запеченное яблоко, грушевый компот;
- отварная цветная капуста, перетертая в пюре;
- обед – вареная грудка в пюре, чай;
- полдник – омлет, ягодный морс;
- ужин – минтай вареный с пюре из тыквы на гарнир.
Для вторых суток
На второй день допустимо такое меню:
- овсяная каша, кисель;
- пюре из яблок, чай;
- крем-суп из индейки, картофельное пюре;
- печеное яблоко и йогурт для перекуса;
- ужин – вареная телятина, овощное пюре.
Для третьего дня
На третий день диету можно еще больше расширить:
- с утра яйцо всмятку, для десерта подойдет тыквенное желе;
- перекус – кефир с белым сухарем;
- обед – вареная грудка, перетертая с вареными брокколи;
- печеное яблоко, смешанное в пюре с творогом;
- ужин – пюре из картошки, фруктовый кисель.
Примерное питание на период Стола № 1 Б
В диете 1Б снижается содержание калорий в сутки из-за уменьшения доли углеводов, при этом белки, жиры остаются в привычном соотношении. Ограничивается пища, которая активирует выработку секрета, провоцирующего воспаления на слизистых в желудочно-кишечном тракте.
Цель такого рациона – щадящее отношение к пищеварительной системе – химическое, механическое, термическое. Это позволит предотвратить воспаления, ускорит рубцевание язв.
При назначении стола 1Б разрешается:
- слизистые супы с перетертой овсянкой, гречкой, рисом;
- слизистые молочные каши;
- овощное пюре;
- мясо птицы – обязательно без кожицы, жира, мясо отваривается, измельчается, из него делают котлеты, суфле, добавляют в супы;
- яйца – можно максимум 3 в день – из них делают омлет, разные блюда на основе взбитых белков;
- перетертый несладкий творог, нежирные сливки, из них паровое суфле;
- из сладостей – мед, немного сахара, ягодные муссы;
- сливочное, растительное масло, но только заправлять блюда;
- слабо заваренный чай.
В первый день
Меню диеты в первый день приблизительно такое:
- омлет на пару, чай;
- для перекуса разрешено молоко;
- обед – суп с овсянкой, мясное суфле, кисель;
- для ужина – котлеты из перетертой в фарш куриной грудки, пюре из картофеля, желе;
- перед сном можно тоже выпить молока.
Для второго дня
Для второго дня подойдет следующий рацион:
- утром творожное суфле, зеленый чай;
- на обед – молочный рисовый суп, вареная или запеченая рыба, сок, который разбавлен пополам с водой;
- молочный кисель для перекуса;
- овсяная каша на молоке на ужин;
- перед сном можно молоко.
Для третьего дня
Рацион расширяется и становится разнообразнее с каждым днем. На третий день допускается такое меню:
- два яйца на завтрак и чай;
- фруктовое желе;
- обед – манная каша на молоке, сок с водой;
- ужин – паровое суфле из постного мяса, чай со сливками;
- молоко с медом.
Диетический стол № 1
При язвах, особенно после оперативного вмешательства при прободении желудка, когда минует период первичной назначается диета №1. Питание должен подбирать только специалист. Вся программа включает несколько типов – 1а, 1б и 1. Каждый соответствует состоянию больного, каждый тип плавно переходит в следующий. Когда человек перенес операцию, то столу №1 всегда предшествует нулевой.
К разрешенным продуктам относят:
- подсушенный хлеб, галетные печенья, сушки;
- крупы – рисовая, манная, овсяная – на воде без молока, перетирают;
- супы – овощные, крупы в них должны развариться, заправлять можно сметаной с низким процентом жирности или смесью из яиц с молоком;
- мясо, рыба на пару, можно вареные – говядина, кролик, птица;
- рыба нежирная – треска, минтай, хек, щука;
- овощные блюда – вареная морковка, картофель, свекла, брокколи;
- молочка – сливки, творог, вареники ленивые, молочка с низкой кислотностью, пудинги;
- рыбное заливное, колбаса вареная, отварной язык;
- блюда с яйцами – это белковый омлет;
- сладкое – фруктовые желе, компоты;
- напитки – свежевыжатые и разведенные соки, слабо заваренный чай, кофе, минералка без газа.
Первый день
Одно из возможных меню стола №1:
- для завтрака яйцо всмятку, гречка, чай, можно с добавлением молока в умеренном количестве;
- ланч – пресный творог, травяной отвар;
- обед – овощной суп, мясо запеченое, вареная морковка, компот;
- полдник – отвар из отрубей, сухари;
- на ужин – печеная рыба с соусом, морковный рулет, чай.
Второй день
Основа меню почти не меняется:
- для завтрака – яйцо всмятку, разрешается добавить немного молока, сахара в чай;
- тушеная груша;
- обед – перетертый рисово-молочный суп;
- тефтели с мясом, пюре из картофеля с кусочком масла;
- для перекуса сладкое желе;
- на ужин паровая рыба, пюре, вареная морковь.
Заключение
Лечить заболевание после операции можно и нужно. Для этого предназначены медикаменты и диета. Прободная язва всегда предполагает коррекцию ежедневного рациона. Помощь в составлении диеты оказывает лечащий врач, именно он обозначает ее продолжительность, размеры порций на каждом этапе. Вернуться к привычному рациону разрешается минимум через 2 года при условии положительной динамики.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.