Демпинг (постпрандиальный синдром) возникает у большинства пациентов после полного или частичного удаления желудка, длится несколько месяцев после операции. Показания для резекции: рак желудка, хирургическое лечение ожирения (рукавная гастрэктомия). Демпинг синдром — совокупность реакций, вызванных быстрым всасыванием глюкозы (сахара) из кишечника после внезапного прохождения содержимого желудка.
Причины возникновения
Постпрандиальный (пострезекционный синдром) — совокупность клинических признаков, возникающих в результате удаления части желудка. Синдром появляется чаще после употребления слишком большого количества сладкой, жирной, жареной еды.
Ускоренное опорожнение желудка, намного быстрее, чем в нормальных условиях, что провоцирует нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта концентрированным пищеварительным содержимым. Это приводит к сильному выбросу кишечных гормонов в кровь. Патологическое состояние становится результатом реакции организма на присутствие гормонов. «Поздний» пострезекционный синдром провоцирует снижение уровня сахара из-за чрезмерного рефлекторного выброса инсулина в кровь.
Классификация
Демпинг синдром встречается примерно у 10% пациентов после гастрэктомии. Можно разделить на:
- ранний, наступающий через 15 минут после еды;
- поздний, который проявляется через 3 часа.
Характеризуются учащенным пульсом, слабостью, тошнотой. Демпинг синдром — результат быстрого проникновения негидролизованной еды, особенно сахара, прямо в кишечник. Быстрое высвобождение сахара повышает показатели глюкозы в крови, что приводит к увеличению выделения инсулина поджелудочной железой. Что становится причиной быстрого снижения уровня глюкозы, появления симптомов гипогликемии.
Симптомы
Ранний демпинг синдром характеризуется симптомами:
- усталость после еды;
- тошнота;
- рвота;
- спазмы, боль в животе;
- понос;
- вздутие живота;
- головокружение со слабостью;
- нездоровый румянец;
- быстрый сердечный ритм.
Симптомы позднего демпинг синдрома включают:
- слабость;
- головокружение;
- быстрый, нерегулярный сердечный ритм;
- голод;
- агрессию;
- тремор конечностей.
Демпинг синдром может привести к эмоциональным симптомам: беспокойство по поводу еды, поскольку трапеза становится трудной из-за дискомфорта, проявляющегося вскоре после еды.
Диагностика
Диагностика начинается с опроса пациента, уточнения жалоб, сбора анамнеза. Врач должен понимать, спустя какой промежуток времени после еды развивается комплекс симптомов.
Основные лабораторные, инструментальные методы диагностики:
- контроль содержания глюкозы после еды – подтверждает демпинг синдром показатель менее 3,3 единиц;
- динамическое рентгенографическое обследование с бариевым контрастом;
- измерение артериального давления, сердечных сокращений за 15 минут до еды и через 15 минут после;
- измерение центрального венозного давления – плохой показатель меньше 5 единиц.
Обязательно реализуется дифференциальная диагностика со следующими патологиями:
- сахарный диабет;
- нейроэндокринные опухоли;
- непроходимость тонкого кишечника;
- неполноценность операционных швов.
Лечение
Цель лечения — облегчение дискомфорта в переходный период адаптации пищеварительного тракта к новым условиям.
Диета включает коррекцию режима питания. Питание состоит из частых трапез с низким содержанием сахара. Полностью исключается сладкое, мед, фруктовые соки, клетчатка в большом количестве.
Медикаментозное лечение
Лекарственная терапия включает прием следующих групп препаратов:
- антихолинергические — подавляют двигательную (моторную) активность желудочно-кишечного тракта;
- витаминно-минеральные добавки.
Хирургическое вмешательство редко реализуется для лечения синдрома после резекции. Коррекция заключается в продлении пути пищи от культи желудка до двенадцатиперстной кишки путем наложения шва на тонкую кишку.
Добавки для облегчения симптомов:
- Пектин. Работает, как гелеобразующий, загущающий агент. Увеличивает вязкость еды, помогая задержать опорожнение желудка. Результатами многочисленных медицинских исследований доказано: добавление 14,5 г пектина на каждые 50 г глюкозы помогает предотвратить симптомы гипогликемии у пациентов, перенесших желудочную хирургию, поддерживает уровень глюкозы выше контрольных уровней на 64% через 90 минут после еды.
- Гуаровая камедь. Порошкообразный продукт, стабилизирует, эмульгирует, утолщает текстуру еды. Прием гуаровой камеди во время еды помогает повысить толерантность к продуктам. Гуаровая камедь, полезна для облегчения симптомов синдрома демпинга.
- Глюкоманнан. Обладает высокой вязкостью и молекулярной массой по сравнению с другими пищевыми волокнами. После помещения сухого порошка глюкоманнана в воду, набухает, превращается в гель, задерживая процесс опорожнения желудка. Это приводит к снижению уровня сахара после еды. Небольшое количество глюкоманнана может быть полезным для пациентов с симптомами позднего синдрома.
Если изменения в диете, добавки не смягчают симптомы синдрома, врачи могут назначать: «Октреотид», «Акарбоза». «Октреотид» – антидиарейное лекарство, которое замедляет опорожнение пищи в тонкой кишке, его побочные эффекты включают в себя:
- диарею;
- газы;
- головокружение;
- сонливость;
- головные боли;
- помутнение зрения.
«Акарбоза» контролирует высокий сахар в крови. Врачи часто назначают его людям, страдающим диабетом 2-го типа. Он действует, замедляя расщепление углеводов из пищи, тем самым снижая уровень сахара после еды. Побочные эффекты препарата включают:
- понос;
- газы;
- боли в животе;
- запоры.
Питание
Диетические рекомендации при синдроме нужны всем пациентам после проведенной операции по удалению желудка. Назначается диета с высоким содержанием жиров. Рекомендуемые жиры – это оливковое масло и другие растительные масла.
Употребление простых углеводов должно быть ограничено, в рационе увеличивается доля сложных, например, из овощей.
Еду нужно кушать, не слишком большими порциями. Не рекомендуется пить сразу после еды.
Осложнения
Ученые полагают, что с увеличением числа пациентов, подвергающихся резекции желудка, увеличивается число пациентов с желудочно-кишечными осложнениями. По этой причине важно, чтобы люди, рассматривающие любой тип резекции, были проинформированы о возможных осложнениях.
Основными осложнениями, проявляющимися под влиянием синдрома, становятся:
- резкое похудение по причине мальабсорбции;
- отвращение к еде;
- анемия – так как желудок играет важную роль для усвоения витамина В12 и железа, может развиваться микроцитарная или макроцитарная форма, то есть вследствие кровопотери и проблем с всасыванием железа и вследствие нехватки В12 соответственно;
- рецидивирующая язва желудка – возникает под влиянием неправильного рассечения ветви блуждающего нерва и его последующего не обнаружения.
Прогноз и профилактика
Демпинг синдром возникает у большинства оперированных пациентов в течение нескольких месяцев после операции, но со временем пищеварительный тракт адаптируется к новым анатомическим условиям и симптомы исчезают сами собой. Но у части пациентов после операции на желудке эти заболевания сохраняются гораздо дольше.
Фактором, снижающим риск желудочно-кишечной дисфункции после тотальной резекции, должно стать использование методов реконструкции с задействованием двенадцатиперстной кишки. Прохождение пищи через двенадцатиперстную кишку снижает нарушения углеводного обмена, нормализует уровень глюкозы. Таким образом, повышение инсулина после операции больше, чем в физиологических условиях, но значительно меньше, чем в группе без дуоденального прохода.
Дуоденальный пассаж также положительно влияет на секрецию гормонов, которые регулируют пищеварительную функцию, таких как холецистокинин и соматостатин. Это намного ближе к тем показателям, которые наблюдаются у здорового человека.
Питание для профилактики
Диета после гастрэктомии должна быть легко усваиваемой, с высоким содержанием белка, сбалансированной с точки зрения питательных веществ. Только так удастся предотвратить дефицит питательных веществ.
Первым приемом пищи после гастрэктомии должна быть каша из риса или манной крупы, на воде, с добавлением соли.
На четвертый день после операции диета может быть расширена до тертых фруктов, затем следует тертые овощи, супы и белый хлеб.
Через неделю добавляют вареное мясо и яйца всмятку. Разрешены только мягкие специи, например укроп, петрушка и тмин.
Еду употребляют часто – 5-6 приемов в небольших объемах.
Рекомендуемые методы приготовления – на воде, на пару, запекание в фольге. Диетическое потребление жиров должно быть ограничено до 50 — 70 г/день, потребление белка до 1,5 г — 2 г/кг массы тела. Белок можно получить из следующих продуктов:
- молоко;
- кефир;
- йогурт;
- творог;
- яйца;
- постное мясо (телятина, курица, индейка, кролик).
Хорошими источниками белка являются постные виды рыб, например треска, судак, щука.
Тяжелая пища не допускается. Продукты, которых следует избегать, это в первую очередь:
- конфеты;
- сахар;
- сладкий хлеб;
- кофе и чай;
- алкоголь;
- сладкие напитки.
Заключение
Несмотря на успехи в лечении онкологии, тотальная гастрэктомия остается основным методом комбинированной терапии желудка. Необходимость оказания медицинской помощи растущей группе пациентов, выживших через много лет после операции, заставляет изучать и разрабатывать новые методы лечения и адаптации, ведь качество жизни пациента после операции – такая же важная цель, как и лечение самого рака.