Препараты при лечении синдрома раздраженного кишечника, причины патологии, симптомы

Синдром раздраженного кишечника (СРК) встречается у каждого четвертого жителя Земли. Почему синдром, а не болезнь? Потому что изучение этой проблемы привело к выводу, что несмотря на сочетание болезненных симптомов, хронических либо периодически повторяющихся, не удалось обнаружить в кишечнике ни структурных, ни биохимических изменений.

Термин СРК введен в 1988 году Римским консенсусом, занимающимся этой патологией. В МКБ 10-го пересмотра синдром зарегистрирован под кодом К58.

Что такое «синдром раздраженного кишечника»

Причины патологии

Важно! Поскольку признано, что раздраженный кишечный тракт — функциональная проблема, то причиной ее возникновения служит сочетание психосоциального воздействия и сенсомоторной и секреторной дисфункции.

Это подтверждается тем, что более половины пациентов, обратившихся за помощью в лечении синдрома, нуждались в незамедлительной коррекции психоэмоционального статуса.

Предрасполагающими факторами признаны:

  • дисбактериоз кишечника;
  • нарушенное питание;
  • гиподинамия, сидячая работа;
  • семейная предрасположенность, синдром раздраженного кишечника у родственников;
  • изменения гормонального фона, беременность.

Совет! Наиболее неблагоприятное воздействие на функцию кишечника и желудка оказывают шоколад, печенье, жирная пища, фаст-фуд, газированные, кофеинсодержащие и спиртные напитки. Возможно развитие СРК после инфекции кишечника.

Симптомы и клинические проявления синдрома раздраженного кишечника

Симптоматика синдрома раздраженного кишечного тракта

Прежде всего раздраженный кишечник проявляет себя нарушением стула. Меняется частота и характер, появляются особенности в самом акте дефекации. Стул реже 3 раз в неделю считается запором, а чаще 3 раз в день — поносом. При запоре кал становится твердым, округлым. Понос сопровождается разжиженными водянистыми каловыми массами, бывает слизь в кале. Запор проходит с затруднением акта дефекации, примерно четверть всего времени акта приходится на натуживание.

После дефекации нет чувства полного опорожнения кишечника. Огромный дискомфорт при синдроме приносит императивный позыв на дефекацию — человек не может своим усилием задержать возникшее желание опорожнить кишечник.

Запор и диарея или их сочетание, боль в животе — основные симптомы синдрома, их может сопровождать спазм кишечника, живот вздут, желудок как будто переполнен. К ночи симптомы прекращаются.

Кроме проблем с кишечником характерно многообразие жалоб. Они сводятся к психоневрологическим проявлениям со стороны различных органов: кардиологическим, респираторным, цефалгическим, астеническим. Их можно объединить под названием нейроциркуляторная дистония. Многообразие и тяжесть предъявляемых жалоб не соответствуют объективному статусу пациента, но связано с пищевым и психогенным факторами.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника могут появляться когда угодно и у кого угодно, важно то, что при заболевании кишечника 2 из 3 (частота стула, форма кала, облегчение после дефекации) будут сохраняться суммарно на протяжении 12 недель в год.

Какой врач лечит раздраженный кишечник

Принципы ведения пациентов с СРК

Учитывая многообразие симптомов, больным с синдромом потребуется помощь нескольких специалистов. В медицине есть установка, дошедшая до наших дней со времен Гиппократа: «Лечи не болезнь, а больного». И прежде чем лечить заболевание кишечника, надо понять, что происходит с больным, поставить диагноз.

На первом этапе такие больные обращаются к врачу общей практики либо к гастроэнтерологу. Больной нуждается во всестороннем полноценном обследовании кишечника, чтобы исключить органическую патологию инфекционного характера.

После того, как установлена функциональная причина заболевания, помимо гастроэнтеролога может потребоваться помощь психотерапевта, кардиолога, невропатолога, а для женщин — гинеколога (кроме беременности синдром может наблюдаться при таких женских проблемах, как предменструальный синдром).

Римский консенсус делит больных по обращаемости к врачам на 2 группы: не-пациенты и пациенты. Первая группа не обращается к врачу вообще, либо, обратившись единожды, пройдя обследование, получив рекомендации, больше по этому поводу визит к врачам не наносит. Такие пациенты учатся сосуществовать со своим недугом, самостоятельно лечить обострение. Качество жизни, трудоспособность у них не нарушены. В эту группу включено 75% лиц от общего числа страдающих синдромом.

Вторая группа относится к категории «трудных больных». При хорошем внешнем виде, удовлетворительном общем состоянии, отсутствии признаков прогрессирования заболевания они — посетители многих врачебных кабинетов. Пройдя разнообразные обследования, в том числе инвазивные, они порой подвергаются оперативному вмешательству, качество жизни резко ухудшается, трудоспособность снижается. Эта группа проходит лечение у многих специалистов. Потребность в обращении к врачу — один из критериев степени тяжести заболевания.

Диагностика

Диагностика синдрома

Больные с синдромом трудны для диагностики. Фактически она сводится к дифференциальной диагностике между синдромом и другими заболеваниями кишечника, имеющими органическую основу.

Важно! При первом обращении имеет значение правильно собранный анамнез. Обращают внимание многочисленные многоплановые жалобы и отсутствие эффекта от обычной терапии.

Больному с раздраженным кишечником предлагается сдать:

  • общий анализ крови;
  • биохимические анализы;
  • копрограмму (анализ кала);
  • глютеновый тест для исключения целиакии.

При подозрении на синдром на раннем этапе обследования рекомендуется привлечь к диагностике врача-психиатра. 95% больных СРК имеют аффективные расстройства, расстройства личности, ипохондрию, депрессивный, тревожно-фобический синдром. Поэтому врач общей практики или гастроэнтеролог должен предпринять все меры для консультации психиатра.

3 Римский консенсус сформулировал диагностические критерии для постинфекционного синдрома. Такие больные составляют около 30% от общего числа.

Для диагностики ПСРК характерно:

  • указание на острую кишечную инфекцию в анамнезе;
  • низкие титры антител в крови к возбудителю ОКИ;
  • обнаружение маркеров ОКИ в кале;
  • изменение микрофлоры толстой кишки;
  • высокий рост бактерий в тонкой кишке;
  • снижение иммунитета;
  • эффективный итог от назначения сорбентов, пробиотиков, кишечных антисептиков.

Показательна биопсия толстой кишки при ПСРК: обнаруживают инфильтрацию слизистой, повышение интерлейкина, трипсина, мезотрипсина, серотонина. Наличие «тревожных симптомов» в виде снижения веса, постоянных ночных болей, лейкоцитоза, ускорения СОЭ, увеличения печени и селезенки, появления крови в кале, возраст старше 50 лет — показание к эндоскопическому исследованию толстого кишечника — колоноскопии.

Особенности лечения синдрома

Лечение синдрома раздраженного кишечного тракта

Легче всего поддаются лечению синдрома не-пациенты, а также люди из числа 5%, не имеющие психических отклонений.

Общими принципами являются:

  • организация правильного питания;
  • снятие болей в кишечнике спазмолитиками;
  • восстановление кишечной моторики;
  • нормализация энзимов кишечника;
  • нормализация функции ЦНС;
  • снижение висцеральной чувствительности стенки кишечника.

Прежде чем рекомендовать больному питание, следует определиться, к какому виду синдрома он относится:

  • со склонностью к поносу;
  • со склонностью к запорам;
  • метеоризм, болезненное вздутие кишечника;
  • смешанное расстройство стула.

При преобладании поноса не рекомендуется растительная клетчатка, продукты, вызывающие образование газов, жиры, молоко. Склонность к запорам требует пищевых волокон, достаточного употребления воды, адекватной физической нагрузки, ежедневного стула, соблюдение режима питания (особенно важно завтракать). Если преобладает боль и метеоризм — сокращаем клетчатку, молоко, бобовые, капусту, газированные напитки. Диета очень важна, особенно если пациент стремится предотвратить обострение синдрома.

Совет! Народный опыт применения фитотерапии особенно популярен у женщин. Растительные спазмолитики, ветрогонные и средства, обеспечивающие седативный эффект, можно пить в виде отваров и настоев. Можно принимать отдельно либо сборами.

Клинические испытания с высоким доказанным эффектом прошел растительный препарат Иберогаст. Он снимает спазм, нормализует тонус мускулатуры кишечника, оказывает ветрогонное действие, противовоспалительный и успокоительный эффект.

Распространенные средства для лечения синдрома

Медикаментозное лечение проблем кишечника дает хороший результат, особенно если врач применит комплексный подход и назначит лекарственные средства из разных фармакологических групп:

  • антихолинэргические средства;
  • противопоносные препараты;
  • антидепрессанты;
  • антибиотики;
  • слабительные средства;
  • антагонисты серотониновых рецепторов;
  • активаторы хлоридных каналов;
  • агонисты гуанилциклазы;
  • пробиотики.

Выбор подходящей схемы лечения синдрома делают после всестороннего обследования больного.

Антихолинэргические средства в лечении синдрома

Препарат Дицикломин

Это препараты, которые оказывают обезболивающий эффект. Кишка имеет гладкую мускулатуру, спазмированную при СРК, и это — причина выраженного болевого синдрома. Антихолинэргический эффект — это снятие спазма с гладких мышц кишечника за счет блокады мускариновых рецепторов. Один из представителей группы — таблетки Бентил, действующее вещество Дицикломин. В чистом виде оно в ряде стран причислено к категории наркотических средств. Побочное действие проявляется сухостью слизистых, тошнотой. При передозировке наступает смерть.

Чаще используется в комбинации с ингибитором ЦОГ Нимесулидом. Смешанный состав — основа спазмолитических препаратов Циклопар, Триган, Спазмолекс.

Не являются антихолинэргическими, но оказывают спазмолитический эффект таблетки и капсулы Дюспатолина, производимые лабораторией Эббота в США. Тримедат — спазмолитический препарат с обезболивающим действием.

Читайте также: Синдром раздраженного кишечника. Лечение народными средствами

Противопоносные препараты

Действие препаратов против диареи основано на замедлении перистальтики кишечника, что ведет к снижению частоты позывов на дефекацию. При СРК тормозится прохождение пищи по пищеварительной трубке, снижается выработка пищеварительных соков. Лечебный эффект наступает на второй день после приема препарата Ломотил. Это комбинированное средство. Взрослый принимает по 2 таблетки 4 раза в день, для ребенка препарат выпускается в виде сиропа. При достижении результата доза постепенно снижается. Широко известно лекарство против диареи Имодиум, или Лоперамид. После каждого эпизода поноса принимают по 2 таблетки, максимально до 8 таблеток в день.

Антидепрессанты

Препарат Флуоксетин для лечения депрессии

Депрессия практически всегда сопровождает СРК, поэтому необходимо назначить антидепрессант. Такое лекарство улучшит настроение, уменьшит боль. Депрессию можно снимать препаратом Амитриптилин. Принимается 1 таблетка перед сном.

Препарат Прозак, международное название Флуоксетин, блокирует обратный захват серотонина, не действуя на другие рецепторы, чем объясняется его антидепрессантное действие. Принимается только по назначению врача.

Не относятся к антидепрессантам, но влияют на настроение, снимают напряжение, раздражение, воздействие стресса препараты-анксиолитики (транквилизаторы). Можно применять при синдроме дневной транквилизатор Донормил. Анксиолитический, противовоспалительный и спазмолитический препарат Колофорт, в состав которого входит лактоза, выпускается в виде таблеток для рассасывания.

Антибиотики в лечении синдрома

Назначение антибиотиков поддерживается не всеми врачами. Они оправданы при наличии в кишечнике патогенной флоры. Если врач назначил лечение антибиотиками, необходимо строго соблюдать дозировку, кратность и частоту приема препарата, продолжительность курса. По окончании провести курс восстановления кишечной флоры.

Слабительные средства

Эта группа препаратов способствует дефекации. Их действие осуществляется за счет химического или механического раздражения рецепторов слизистой кишечника, усиливающего перистальтику, размягчения каловых масс. Среди них много препаратов растительного происхождения, есть синтетические средства.

Препарат Бисакодил в лечении синдрома раздраженного кишечного тракта

Усиливает моторику толстого кишечника препарат Бисакодил, стул становится кашицеобразным. Способствуют нормальному стулу препараты Кафеол, Ламинарид. Солевые слабительные при лечении синдрома не рекомендуются, так как стул приобретает водянистый характер.

Антагонисты серотониновых рецепторов

Препараты блокируют серотониновые рецепторы блуждающего нерва и триггерных зон желудочка мозга, что дает противорвотный эффект. Препараты Зофран, Латран, Тропиндол выпускаются в таблетках и в виде раствора для инъекций, есть ректальные свечи Зофран. Способ применения таблеток — рассасывание.

Активаторы хлоридных каналов

Препарат Лубипростон является слабительным средством. Он активирует хлорный канал на мембране апикального эпителия слизистой кишечника, способствуя увеличению жидкости в просвете кишечника. Является производным простагландинов. В России препарат запрещен к применению, врач не назначит это средство.

Агонисты гуанилатциклазы

Линаклотид — слабительное средство, не имеющее разрешения для лечения в России. Это пептид, ускоряющий транзит пищи по кишечному тракту за счет увеличения секреции воды, хлора и бикарбоната в просвет кишки. Имеет частое побочное действие в виде диареи.

Пробиотики

Пробиотики — это препараты, содержащие штаммы живых микроорганизмов, заселяемых в кишечник для нормализации микрофлоры, чаще других — штаммы бифидо- и лактобактерий. Они помогают бороться с патогенными микорорганизмами, поддерживают и укрепляют иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку толстой кишки.

Известно 4 поколения препаратов-пробиотиков — от порошка Бифидумбактерина, Бактистатина, Линекса до многокомпонентных препаратов, содержащих еще и пребиотики — вещества, способствующие росту, привитию и размножению полезной микрофлоры. Это — препараты Бифидумбактерин-Форте, Пробифор. Для лечения детей выпускается препарат Бифиформ с фруктово-ягодным вкусом.

Профилактика синдрома

Профилактика синдрома состоит из 2 направлений:

  • первичная профилактика — не допустить возникновения синдрома;
  • вторичная профилактика синдрома — не допустить сокращения сроков ремиссии, предотвратить обострение.

В обоих случаях на первом месте — правильная организация питания. Имеет значение соблюдение режима питания, прием пищи без переедания, анализ реакции на съеденную пищу и составление своей таблицы нежелательных продуктов.

Важно! Здоровый образ жизни, адекватная физическая нагрузка, занятия спортом, здоровый сон влияют на формирование правильной работы кишечника.

Соблюдение питьевого режима важно для опорожнения кишечника.

Надо уметь противостоять стрессам, развивать позитивное мышление.

Если несмотря на профилактические мероприятия не удалось избежать синдрома раздраженного ЖКТ, не теряйте время на самолечение, обратитесь к врачу, который составит план обследования, поставит диагноз и назначит лечение. Не пренебрегайте советами врача, и тогда совместными усилиями вы достигнете успеха в лечении синдрома раздраженного кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: