Как избавить себя от запоров и наладить работу кишечника, причины возникновения расстройства и профилактические меры

Запор (синоним: обстипация) – уменьшение частоты дефекации (реже 3 раз в неделю) и консистенции стула. Длительный запор может представлять угрозу жизни пациента, поскольку приводит к механической кишечной непроходимости. В статье мы разберем, как избавиться от запоров и наладить работу кишечника.

Обстипация

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра запор обозначают кодом К59.0.

Норма и патология

Если позывы к дефекации не возникают в течение нескольких дней, это не всегда является признаком обстипации. Менее трех актов дефекации в медицинской литературе называется «запором».

Обстипация характеризуется главным образом снижением перистальтики кишечника и жестким стулом, который выходит только с сильным, а иногда и болезненным натуживанием. В редких случаях у людей с запором возникает механическая обструкция. Механическая непроходимость способна привести к прободению кишечника и перитониту.

Выраженная непроходимость в области кишечника

Часто плохое питание и недостаток физических упражнений становится причиной развития выраженных обстипаций. Пища с достаточным количеством клетчатки, своевременная гидратация и умеренная физическая активность – отличные профилактические средства против запора.

Если после перехода на другую диету возникает обстипация у ребенка или малыша, медикаментозное лечение не всегда требуется. Ребенку требуется давать пудинги и много воды. Лактоза тоже помогает в борьбе с обстипацией. Но до этого рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Запор нередко встречается как побочное свойство некоторых лекарств. При необходимости дозировку медикаментозных средств требуется снизить.

Иногда обстипация указывает на другое заболевание (кишечные, нервные, мышечные или эндокринные расстройства). В этом случае требуется лечить причину, а не симптомы (этиотропная терапия).

Термин «запор» в первую очередь описывает субъективное ощущение «невозможности» опорожнить нормально кишечник. Выделяются определенные критерии, которые помогают установить наличие обстипации.

Запор по определению присутствует, если по крайней мере два из следующих критериев возникают за последних шести месяцев:

  • Чтобы опорожнить стул, требуется приложить много физических усилий;
  • Твердый стул;
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • Ощущение заблокированной прямой кишки;
  • Прямую кишку удается опорожнить только с помощью пальцев;
  • Дефекации возникает менее трех раз в неделю.

Примерно один из десяти взрослых в России – 15 процентов женщин и 5 процентов мужчин – страдает от обстипации. Заболеваемость увеличивается с возрастом.

Причины задержки стула

Выделяют две главные причины задержки дефекации:

  • Перистальтика толстой кишки сильно замедляется. Кишечнику требуется больше времени, чтобы протолкнуть пищу к анусу. Пищеварительные ферменты из тонкой кишки накапливаются в толстой. Более длительное время пребывания стула в кишке вызывает дегидратацию. Стул становится твердым и округлым.
  • Перистальтика кишечника работает нормально, однако прямая кишка блокируется механическим или функциональным препятствием. В этом случае пациент опорожняется только с большим трудом.

Оба нарушения работы кишечника могут быть вызваны функциональными причинами (функциональная обстипация). При функциональной обстипации не выявляются органические нарушения в работе пищеварительных органов.

Ряд других факторов тоже может вызвать обстипацию. Возможные причины обстипации включают плохое питание, гиподинамию, нервно-мышечные расстройства, гормональный дисбаланс и прием некоторых лекарств.

Диета и физические упражнения

Общая форма обстипации – привычный хронический запор. Наиболее распространенными причины этого явления – неправильная диета с низким содержанием клетчатки и редкое посещение туалета.

Клетчатка – вещество, предотвращающее запоры

Малоподвижный образ жизни и обезвоживание тоже играют определенную роль: например, дети с инвалидностью или хронической болезнью чаще страдают от запора, чем здоровые. Из-за незнакомой окружающей среды обстипация встречается у многих путешественников в отпуске. Подросткам и детям в особенности требуется заниматься спортом.

Органические заболевания

Иногда обстипация сигнализирует о других заболеваний кишечника. Запор – распространенный симптом синдрома раздраженного кишечника (СРК). Воспалительные заболевания кишечника, такие как дивертикулит или болезнь Крона, могут вызвать запор.

В редких случаях обстипация указывает на доброкачественные опухоли кишечника (полипы кишечника) или рак толстой кишки. Крайним осложнением обстипации становится кишечная непроходимость (ileus). Анальные заболевания: трещины, абсцессы и болезненный геморрой тоже могут осложнить регулярную дефекацию пациентов.

Нервно-мышечные заболевания

Обстипация может быть симптомом состояния, которое, на первый взгляд не имеет ничего общего с кишечником. Неврологические заболевания (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз) часто становятся причиной ослабления перистальтики. Мышечные заболевания тоже могут вызывать выраженные обстипации.

Эндокринные расстройства

Гормональный дисбаланс, вызванный сахарным диабетом или угнетением щитовидной железы (гипотиреоз), влияет на перистальтику кишечника и вызывает обстипацию. Стоит отметить, что беременные женщины чаще всего страдают от обстипаций. Во время беременности из-за измененного гормонального баланса часто возникают проблемы с пищеварением или запорами. Расстройства ЖКТ вызывают прогестерон и прогестин.

Гипотиреоз

Побочные эффекты некоторых лекарств

Обстипация может возникать вследствие побочных действий лекарственных средств. Обезболивающие (опиоидные анальгетики), некоторые антидепрессанты могут стать причиной запора. Антихолинергические средства, которые используются для терапии чрезмерного мочеиспускания или нежелательной потери мочи замедляют процесс пищеварения в кишке. Нейролептики, используемые для лечения психоза, тоже иногда приводят к обстипации.

В очень редких случаях противоэпилептические и антигипертензивные препараты приводят к запорам. Последние используются для лечения гипертонии. К другим препаратам относятся спазмолитики для лечения двенадцатиперстной кишки и язв желудка, диуретики. Железо, литиевые и определенные психотропные вещества тоже могут вызывать запор.

Злоупотребление слабительными средствами

Запор может быть вызван злоупотреблением слабительными. Люди с хроническим запором часто принимают слабительные препараты. Если пациенты соблюдают дозировку и не превышают продолжительность лечения, запор не возникнет. Однако если пациент в больших дозах употребляет слабительные, уровень калия в организме уменьшается.

Сорбитол – сахарозаменитель, который оказывает выраженное слабительное действие

Это, в свою очередь, приводит к усилению запора. Возникает порочный круг: для противодействия запорам потребуется большая слабительная доза. Это приводит к еще большему снижению концентрации калия. Гипокалиемия может приводить к фатальным сердечным аритмиям.

Как наладить работу кишечника

Многие задаются вопросом, как нормализовать стул? Ослабленная перистальтика становится фактором риска развития паралитической непроходимости или сильных запоров. Усиление перистальтики помогает предотвратить запор и другие функциональные и органические нарушения кишечника. Налаживание работы кишечника направлено на устранение вредных факторов.

Диета как средство избавления от запоров

Перед применением медикаментозных средств требуется скорректировать рацион ребенка или взрослого пациента. Смена диеты часто помогает против запоров. Продукты с высоким количеством клетчатки разбухают в кишечнике. Набухший стул стимулирует перистальтику кишечника.

Повышенное содержание воды размягчает стул. Поэтому в ежедневное меню требуется добавить больше хлеба из цельного зерна, финики, сливы, инжир и другие фрукты и овощи, употреблять достаточное количество жидкости.

Умеренная физическая активность и своевременная гидратация – эффективные способы остановки обстипации. Важно не откладывать посещение туалета. Вместе с этим рекомендуется ограничить употребление продуктов, укрепляющих стул (белый хлеб, шоколад, какао, крепкий черный чай или красное вино).

Маленьким детям можно сделать жидкий пудинг и добавить больше жидкости в рацион. Рекомендуется заменить персики или груши на бананы или тертые яблоки. Длительное применение лактозы помогает при обстипации, но пациенту следует проконсультироваться с врачом. Детям от 2-3 лет можно давать зерновые продукты, которые стимулирует пищеварение. Некоторым детям с обстипацией помогает брюшной массаж или физические упражнения. Если симптомы очень выражены, рекомендуется обратиться к педиатру.

Набухающие вещества (льняное семя, псиллиум) полезны для облегчения хронической обстипации. Эти агенты помогают предотвратить запор путем связывания воды и набухания в кишках. Важно пить по крайней мере один стакан воды вместе с набухающими препаратами. В противном случае семена склеиваются, и стимулирующий эффект исчезает.

Гимнастика

Гимнастические упражнения оказывают незначительный эффект на перистальтику. Не рекомендуется использовать гимнастику в качестве главного метода лечения запоров. Клиническая эффективность гимнастики не была доказана ни в одном клиническом исследовании.

Упражнения

При некоторых заболеваниях гимнастика является абсолютным противопоказанием. Только умеренная физическая активность поможет улучшить и восстановить перистальтику. Примерный список упражнения поможет составить спортивный врач.

Препараты для восстановления работы кишечника

Если обстипация не устраняется диетой, можно использовать слабительные для терапии. Однако принимать слабительные медикаменты допускается только после консультации с доктором. Слабительные имеют различные механизмы действия.

Чтобы предотвратить обстипацию, используются различные связывающие воду слабительные, которые выводят воду из организма в кишечник осмосом. В качестве осмотических слабительных используют эпсоновую или глауберову соль. Они втягивают в кишечник огромное количество воды. Недостатком является неприятный вкус.

Лактулоза – слабительное, которое помогает от выраженных обстипаций. Однако действие оптического изомера лактозы возникает только после переваривания бактериями. Недостатком этой терапии является то, что в расщеплении, в дополнение к водосвязывающим агентам, присутствуют компоненты, вызывающие вздутие. Другим водосвязывающим агентом против запоров является макрогол, однако он тоже способен вызвать метеоризм.

Эффект некоторых средств для лечения запоров основан на стимуляции кишечника. Примеры энтеросолюбильных слабительных: бисакодил, пикосульфат натрия или сеннозиды: они стимулируют движение толстой кишки и увеличивают концентрацию электролитов и воды в фекалиях. Однако длительная терапия стимулирующими слабительными снижает уровень калия, а гипокалиемия может стать причиной запора.

Бисакодил – известное слабительное средство

Профилактические мероприятия

Запор можно эффективно предотвратить с помощью простых мер: питание с высоким содержанием волокон (цельнозерновой хлеб, сливы, финики, инжир, апельсин, яблоки, помидоры и огурцы), умеренные физические нагрузки. Эти меры стимулируют работу толстой кишки и противодействуют запору, вызванному неправильным питанием.

Важно регулярно опорожнять кишечник, не задерживать стул. Длительное пребывание стула в кишечнике увеличивает вероятность обстипации.

У запора отсутствует четкий прогноз. Прогноз запора зависит от различных факторов.

Чтобы вылечить запоры, вызванные медикаментами, требуется отменить или снизить дозировку лекарственного препарата. Если это невозможно сделать по медицинским показаниям, прием слабительного поможет устранить обстипацию. Но стоит отметить, что длительный прием препаратов (клизмы, суппозиториев) против диареи может привести к запору и нарушить нормальный обмен веществ.

Суппозитории

Прием некоторых антибиотиков (таблеток, ампул, суппозиториев) может отрицательно влиять на перистальтику и микрофлору кишечника, усиливать течение запора, особенно у пожилых людей. Некоторые препараты в незначительной степени помогают убрать обстипацию. Вместо применения непроверенных средств рекомендуется сходить к доктору и составить правильную схему лечения.

Если запор возникает как симптом другого заболевания, его курс зависит от основного состояния. В этом случае сопутствующее лечение (например, использование слабительных) может облегчать, но не лечить запор.

Совет! Сидячий образ жизни – фактор риска запор, который нуждается в устранении. Физическая активность способствует стабилизации кишечной перистальтики, работы желчного пузыря и печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: