Причины твердого кала у маленького ребенка, методы лечения, профилактики, осложнения и прогноз

Запор (синонимы: обстипация, констипация) – уменьшение частоты дефекации (менее 3 раз в неделю) и изменение консистенции каловых масс. Хронический запор может приводить к механической, а затем паралитической кишечной непроходимости. В статье мы разберем, что делать, если у ребенка твердый стул, как смягчить фекалии.

Запор

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра запор обозначается кодом К59.0.

Причины твердого кала

Мамы интересуются, почему у маленького грудничка запор? Запор – функциональное расстройство кишечника, при котором стул не утилизируется полностью из организма. Запор – не самостоятельная болезнь, а распространенный симптом, который имеет много причин.

Нет четких стандартов, определяющих точное количество дефекаций или консистенцию стула у детей. Детям достаточно осуществлять дефекацию не больше трех раз в день и не менее 3 раз в неделю. Типичные признаки запоров: уменьшение частоты стула менее трех раз в 7 дней или изменение консистенции фекалий.

Твердые фекальные массы при запоре

У новорожденных на грудном кормлении частота дефекации обычно варьируется от 3-5 в день до одного раза в неделю, однако возможны даже более длительные интервалы (максимум до 14 дней). Если нет других жалоб, это не должно вызывать беспокойство.

Дети грудного возраста обычно с трудом осуществляют дефекацию: вытягивают ноги, стонут и краснеют, но не плачут. Прежде всего, это поведение просто указывает на то, что при лежании дефекация затруднена. Если нет сильного запаха, а консистенция стула нормальная, такое поведение не считается патологией.

Младенцы и школьники часто сталкиваются с запором. Проблемы с перистальтикой кишечника часто возникают, когда прохождение стула воспринимается как неприятное или болезненное, и ребенок противодействует желанию пойти в туалет. Однако жесткий стул без дискомфорта не считается запором. У ребенка, который регулярно выделяет небольшое количество стула, возможно, запор, если количество выделенных фекалий меньше, чем их образуется в кишечнике. Нет причин беспокоиться, если запор длится не более трех дней, нет боли и прожилок крови в стуле.

Запор имеет много причин и поэтому требует медицинского осмотра. Часто причина кроется в неправильной диете и недостатке воды (дегидратации). Иногда смена диеты (введение прикорма) у младенцев временно вызывает запор.

Запор иногда становится результатом болезненной дефекации, из-за чего ребенок боится похождения в туалет и сдерживает стул. В результате стул отодвигается назад в малый таз, где он больше не вызывает никакого раздражения и сгущается до тугой массы, что затем вызывает еще большую боль и усиливает беспокойство.

Болезнь Гиршпрунга (отсутствие ганглиозных клеток) – редкая причина запоров. Врожденные дефекты вообще являются крайне редкой причиной обстипации. Различные пороки развития (прямой анус, сужение кишечника после хирургических вмешательств или болезнь Крона) тоже могут приводить к запорам.

Аганглиоз

Другие заболевания и состояния, вызывающие запор: хроническая нехватка жидкости, продолжительный постельный режим, гипертиреоз, гипотиреоз, поражения спинного мозга или вегетативные нейропатии (в результате сахарного диабета).

Некоторые лекарства вызывают запор в качестве побочного эффекта. Чаще всего это наркотики, антидепрессанты, противосудорожные, антихолинергические средства и антациды.

Болезненные или неприятные переживания, связанные с дефекацией, особенно у детей в возрасте от одного до четырех лет – когда развивается контроль над сфинктером – играют определенную роль в развитии обстипации. Дети избегают дальнейшей дефекации и удерживают стул в прямой кишке. Впоследствии это делает дефекацию еще более невыносимой для ребенка.

Симптомы

Симптомы разнообразны: повторяющаяся и кратковременная абдоминалгия, вздутие живота, непроизвольная дефекация, воспаление брюшины, разрыв сфинктера, воспаление в области прямой кишки, боль во время дефекации, следы крови на стуле, уменьшенная частота стула, нежелание опорожнять кишечник.

Абдоминалгия

Важно! У многих детей развиваются психические проблемы из-за болевого синдрома, вызванного выраженным запором.

Диагностика

Сначала требуется исключить органические причины запора. Для этого достаточно точной истории болезни (сбора анамнеза) и обследования педиатра. Обычно никаких дополнительных обследований не рекомендуется проходить. Если симптомы не улучшаются при последовательной терапии через шесть месяцев,требуется пересмотреть диагноз.

Если подозревается органическая причина, рекомендуется пройти рентгеновское обследование (с контрастными веществом или без него). Если появилось подозрение на нейропатию, берётся образец ткани прямой кишки (биопсия кишки) и исследуется на наличие патологии (нейрогистология). В случае подозрения на гормональные нарушения или дефицит электролитов необходим образец крови (уровень сывороточных электролитов, параметры щитовидной железы, концентрацию витамина D).

Ацетилхолинэстераза

В редких случаях требуется измерение давления прямой кишки (аноректальная манометрия) и ультразвуковое исследование брюшной полости. Обследования требуется провести в случае запоров при подозрении на сопутствующие пороки развития почек. Обследования предоставляют информацию о ширине кишки.

Если запор связан с удержанием стула у ребенка, рекомендуется проконсультироваться с детским психологом.

Первая помощь ребенку

Хотя запор – чрезвычайно распространенная проблема среди детей, в немногих исследованиях систематически изучались различные схемы лечения. Медикаментозное лечение требуется не во всех случаях. При болезненных симптомах требуется назначить симптоматические препараты (спазмолитики, прокинетики, анальгетики).

Группа пациентов с тяжелым запором, которая не реагирует на консервативную медицинскую терапию, может потребовать более агрессивных методов лечения, включая хирургическое вмешательство.

Методы лечения систематических запоров

Многие спрашивают, что делать, если у ребенка запор? В нескольких рандомизированных исследованиях показано, что слабительные полезны при лечении хронических детских запоров. Эффективны полиэтиленгликоль, минеральное масло, гидроксид магния и лактулоза. Эти препараты допустимо использовать в течение длительного времени без существенных рисков.

Лактулоза

Ключом к фармакотерапии становится использование достаточного количества слабительного для достижения желаемого эффекта. Обычно детям назначается краткосрочное использование слабительных средств. Длительное применение этих агентов у маленьких детей не рекомендуется. Долгосрочная терапия слабительными используется только при сильной боли и трудностей с опорожнением кишечника.

Если запор сохраняется длительно, врач может использовать клизму для опорожнения прямой кишки и, таким образом, облегчить боль. Однако клизма не должна быть первым средством выбора. Ни в коем случае нельзя принимать клизмы часто, поскольку это лишь усугубит проблему.

Наиболее эффективным методом терапии считается устранение первопричины запора. На переднем плане – диета с высоким содержанием клетчатки и достаточным количеством жидкости, обеспечение возможности безболезненной дефекации для ребенка.

Если ребенок испытывает трудности с формированием стула, родители могут использовать молочный сахар. Молочный сахар способствует росту Lactobacillus bifidus в кишечнике, что расслабляет консистенцию стула. Лактулоза совершенно безвредна даже при длительной терапии. На детей старшего возраста молочный сироп оказывает стимулирующее действие.

Другие вещества, которые смягчают стул (смягчающие препараты), такие как макрогол, тоже эффективно устраняют запор. Этот препарат связывает воду в кишечнике, разрыхляя стул. Важно проводить терапию долго и последовательно, пока ребенок не привыкнет к безболезненной дефекации. Если в кале появляется слизь, или цвет меняется на зеленый, требуется обратиться к доктору.

В качестве вспомогательного средства перед дефекацией применяют обезболивающую мазь (ксилокаин).

У детей старшего возраста диета находится на переднем плане: пища должна быть разносторонней и богатой клетчаткой. Ребенку рекомендуется много пить воды и заниматься спортом. Слабительные средства почти никогда не требуются. Дети, которые имеют психологическую проблему, должны получить сопутствующее психотерапевтическое лечение. Придерживаться богатой клетчаткой диеты надо даже после полной редукции симптомов.

Хирургическая терапия применяется при серьезных заболеваниях (болезнь Гиршпрунга, аноректальная мальформация или механическая обструкция кишечника). Если на первый план выдвигаются психические причины, требуется консультация по вопросам детской психологии.

Медикаментозные средства

Осмотические слабительные производят осмотический эффект в толстой кишке, что приводит к усилению перистальтики.

Полиэтиленгликоль

Полиэтиленгликоль (ПЭГ) представляет собой длинную цепь молекул этиленгликоля. Этот агент очень плохо абсорбируется и функционирует как осмотическое слабительное. Порошки без вкуса и запаха полностью растворяются почти во всех жидкостях, включая воду.

ПЭГ

Препараты часто используются в качестве очищающих средств при подготовке к колоноскопии. В очень больших дозах ПЭГ может вызывать с тошноту, метеоризм, судороги в животе и рвоту.

Гидроксид магния

Магний представляет собой двухвалентный катион, который максимально поглощается в дистальном тонком кишечнике. При низких концентрациях магний, по-видимому, поглощается насыщаемым опосредованным процессом под влиянием витамина D.

При более высоких концентрациях поглощение магния происходит в основном за счет диффузии. Повышенный уровень магния в сыворотке крови высвобождает холецистокинин, который стимулирует ЖК подвижность и секрецию; это объясняет, почему некоторые дети испытывают спазмы в животе.

Лактулоза

Лактулоза – это синтетический, неабсорбируемый дисахарид, доступный в виде 70% раствора. Этот агент хорошо переносится и имеет сладкий вкус. В составе препаратов содержится 10 г лактулозы на 15 мл перорального раствора. Вздутие, аддоминалгия и метеоризм – распространенные побочные действия медикамента.

Сорбитол

Сорбит – это сахарный спирт, который в значительной степени не абсорбируется. Он доступен в виде 80% раствора. Как и лактулоза, сорбит обычно хорошо переносится и имеет приятный вкус. Препарат тоже может вызывать метеоризм.

Диета

Общей причиной запора считается неправильная диета, особенно нехватка в пище волокна. Волокно – это растительный ингредиент, который не переваривается и попадает в толстую кишку. Пищевые волокна связывают воду, послабляют стул и стимулируют перистальтику кишечника. Богатые волокном продукты также содержат витамины, сахара и жиры. Льняной хлеб, вопреки распространенным заблуждениям, неэффективен, поскольку зерна перегреваются в процессе изготовления. Молотое льняное семя тоже не обладает существенным эффектом, так как семя набухает, только пока капсула волокна не повреждена.

Ребенку требуется давать кушать дробные порции, а не большие по объему блюда, пить много низкокалорийной жидкости. Повышенная физическая активность стимулирует перистальтику кишечника.

Продукты, которые помогают размягчить кал:

  • Коричневый рис, помидоры;
  • 1-2 литра жидкости в сутки в зависимости от массы тела ребенка;
  • Фрукты, особенно сливы, груши, яблоки, дыни, абрикосы, сухофрукты;
  • Овощные салаты, смеси злаков, орехи.

Вредные для ребенка продукты:

  • Белый хлеб, панировочные сухари, белый рис, макароны, печенье, бананы, пудинги, сливки, пирожные, шоколад;
  • Молоко и молочные продукты,
  • Шоколад и сладости.
Шоколад

Полностью ограничивать сладости не стоит. Мюсли и сладкие фрукты станут хорошей заменой сладким продуктам питания. Стоит отметить, что клизмы и слабительные таблетки разрешается использовать только после консультации с врачом.

Прогноз

Во многих случаях долгосрочный успех лечения зависит от того, насколько часто ребенок посещает туалет. Рекомендуется посещать туалет дважды в день по 5-10 минут, предпочтительно после завтрака и ужина. Детям школьного возраста лучше посещать туалет в школе.

Если ребенок регулярно испражняется в течение недель или месяцев без видимой боли, страха или чрезмерного напряжения, требуется прекратить терапию слабительными веществами. Родителям стоит понимать, что может возникнуть рецидив, особенно при изменении повседневной жизни ребенка (например, из-за отпуска) или во время стресса.

Важно! Еще родителям нужно понимать, что слабительные нельзя использовать постоянно, поскольку они вызывают привыкание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: