Что делают врачи, если у ребенка запор, методы терапии, симптоматика, причины возникновения и профилактика состояния

Запор – снижение частоты дефекации (менее 3-х раз в неделю), часто вызванное изменением консистенции каловых масс (твердым стулом). Хронический запор может приводить к механической непроходимости кишечника у детей. В статье мы разберем, что делать, если у ребенка запор, как помочь в домашних условиях.

Запор

Внимание! Если запор продолжается больше 2 недель, необходимо срочно обратиться к педиатру, чтобы выяснить причину симптома.

Основные причины

Запор может иметь несколько причин и поэтому должен быть уточнен медицинским осмотром. Часто причина кроется в неправильной диете и дегидратации (недостатке жидкости в организме). Иногда смена диеты у младенцев, которым 2 года, может вызывать временный запор.

Запор также может быть результатом болезненной дефекации, из-за чего ребенок боится дефекации и сдерживает стул. В результате стул отодвигается назад в малый таз, где он больше не вызывает никаких симптомов. Со временем он может сгущаться до твердой массы, что вызывает еще большую боль или даже усиливает беспокойство.

В редких случаях заболевания кишечника могут вызывать запоры, такие как болезнь Гиршпрунга (отсутствие ганглиозных клеток). Врожденные дефекты редко являются причиной, если дети в первые годы жизни не имели проблем с ЖКТ. Различные пороки развития (например, прямой анус, сужение кишечника после хирургических вмешательств или болезнь Крона) также могут приводить к запорам.

Другие заболевания могут вызвать запор. К ним относятся, например, хроническая дегидратация, продолжительный постельный режим, гипертиреоз, гипотиреоз, поражения спинного мозга или вегетативные нейропатии вследствие сахарного диабета.

Некоторые лекарства могут вызвать запор в качестве побочного эффекта, особенно наркотики (опиоидные анальгетики), антидепрессанты, противосудорожные средства, антихолинергические средства и антациды.

Болезненные или неприятные переживания, связанные с дефекацией, особенно у детей в возрасте от одного до четырех лет, играют определенную роль в развитии запора. Дети избегают посещений туалета и удерживают стул в прямой кишке. В результате хронический запор приводит к кишечной обструкции.

Особенности проблемы в зависимости от возраста

У грудничков частота дефекации обычно варьируется от нескольких раз в день до одного раза в неделю, возможны даже более длительные интервалы (максимум до 14 дней). Однако следует отметить, что у грудничков стул мягкий, а не жидкий.

Важно! Младенцы в возрасте до 6 месяцев испытывают трудности с дефекацией, поэтому потягивают ногами, стонут и краснеют. При отсутствии «специфического» запаха от стула или других нарушений новорожденного можно считать здоровым.

Многие младенцы и школьники страдают от проблем с осуществлением дефекации. Трудности с движением кишечника часто возникают, когда прохождение стула воспринимается как неприятное или болезненное, и годовалый, двухлетний или трехлетний малыш противодействует (кричит, плачет) позыву к дефекации. Тем не менее, жесткий стул у ребенка (в 2-3 года) без дискомфорта еще не считается запором.

Симптоматика

Симптомы запора разнообразны:

  • Боль в животе;
  • Вздутие;
  • Непроизвольный метеоризм;
  • Перитонит;
  • Разрыв сфинктера;
  • Кровотечение в анусе;
  • Невозможность уснуть;
  • Воспаление в прямой кишке;
  • Боль при дефекациях;
  • Отложения крови на стуле;
  • Крупный и сильно твердый стул

Частота дефекации может быть в значительной степени уменьшена. У детей снижается желание ходить в туалет. Кроме того, возникают сильные болевые синдромы, что может приносить страдания двухгодовалому ребенку. В редких случаях из-за проблем с опорожнением у детей могут формироваться психические отклонения.

Перитонит

Всегда следует исключать органические заболевания при поиске причины запора. Необходимо пройти ультразвуковое исследование, сдать кровь, кал, мочу на анализы и составить анамнез. Как правило, никаких дополнительных обследований не рекомендуется. Если органическая причина исключена, врач назначает легкие слабительные средства для стимуляции перистальтики кишечника.

Если подозревается органическая причина, рекомендуется пройти рентгеновское обследование с контрастными веществами. Если имеются подозрения на нарушения энтеральной нервной системы, берется образец ткани прямой кишки (биопсия ректальной слизистой оболочки) и исследуется на наличие патологических изменений (нейрогистология). В случае подозрения на нарушения гормонов или электролитов необходим образец крови (сывороточных электролитов, параметров щитовидной железы и концентрации витамина D). В очень редких случаях педиатр измеряет давление прямой кишки (аноректальная манометрия).

Если запор связан с психогенным удержанием стула, рекомендуется проконсультироваться с детским психологом.

Методы лечения

Многие задаются вопросом: как лечить обстипацию. Если запор сохраняется в течение длительного времени, врач может использовать клизму для опорожнения прямой кишки и таким образом облегчить боль. Однако клизма новорожденному при запоре не должна использоваться в качестве терапии первой линии. Рекомендуется использовать диетические и физические модификации. Клизму нельзя использовать постоянно, поскольку она может усугублять течение запора.

Наиболее важной целью терапии является устранение основной причины запора. Ребенок должен принимать пищу с высоким содержанием клетчатки и достаточным количеством жидкости. Необходимо постараться облегчить процесс дефекации ребенка.

Клетчатка

Дети старшего возраста должны скорректировать рацион питания. Пища должна быть богатой клетчаткой. Также нужно заниматься спортом и употреблять много жидкости. Слабительные средства нельзя использовать в течение длительного времени. Дети, которые страдают от психических расстройств, должны лечиться у психотерапевта. Диета, богатая клетчаткой, должна использоваться даже после прекращения запора.

Хирургическая терапия необходима для таких заболеваний, как болезнь Гиршпрунга, анорексия или обструкция кишечника. Если причиной запора является психическое заболевание, может потребоваться консультирование соответствующего специалиста – психиатра.

Правильное питание

Что делать с диетой ребенка при поносе? Общей причиной запора является неправильная диета, особенно отсутствие волокон. Волокно – это растительный ингредиент, который не переваривается в толстой кишке. Клетчатка увеличивает содержание воды в кале и стимулирует перистальтику кишок. Богатые волокном продукты также обеспечены витаминами, сахаром и жиром. Растения содержат больше ненасыщенных жирных кислот, но не полинасыщенных. Следует отметить, что льняной хлеб не помогает в избавлении от запора.

Рекомендуется питаться дробно и постоянно заниматься физическими упражнениями. Регулярная физическая активность, гидратация и клетчатка – методы, которые помогают бороться с обстипацией.

Основные продукты питания, которые избавляют от запора:

  • Обильные цельные зерна, помидоры и коричневый рис;
  • Фрукты, особенно сливы, груши, яблоки, дыни, абрикосы, рис и сухофрукты;
  • Овощи, салаты, сырые овощи, злаки и орехи.

Продукты, которые вызывают диарею:

  • Белый хлеб;
  • Панировочные сухари;
  • Белый рис;
  • Макароны;
  • Печенье;
  • Бананы;
  • Пудинги;
  • Сливки;
  • Пирожные;
  • Шоколад;
  • Тосты;
  • Кисломолочные и молочные продукты;
  • Сладости (быстрые углеводы).

Ребенку нельзя давать много сладкого, поскольку глюкоза может усугублять течение запора.

Медикаментозное лечение

Если организм ребенка испытывает трудности с формированием стула, можно использовать молочный сахар. Молочный сахар способствует росту Lactobacillus bifidus в кишечнике, что разжижает консистенцию стула. Лактулоза совершенно безвредна даже при длительной терапии.

Лактулоза

Другие вещества, смягчающие стул, такие как лечебный макрогол, могут использоваться в течение длительного времени. Медикаментозное средство также связывает воду в кишечнике. Важно проводить терапию достаточно долго и последовательно, пока ребенок (мальчик или девочка) не привыкнет к безболезненной дефекации.

В качестве вспомогательного средства перед дефекацией может быть применена обезболивающая мазь (например, ксилокаин).

Использование клизм или слабительных возможно только после консультации с доктором. Медикаментозные средства в детском возрасте нельзя использовать из-за риска развития электролитных нарушений. Их назначают только в крайнем случае и после консультации с педиатром.

Народная медицина

Народные средства не способны полностью вылечить или устранить запор, поэтому их не рекомендуется применять у детей. Постоянное применение народных рецептов дома может привести к непредсказуемым последствиям (аллергии, отравлению).

Совет! Детям старшего возраста сахарный сироп, молотый красный перец, оливковое масло и горох помогают стимулировать кишечник. Также ромашка помогает легко избавить 3-летнего ребенка от газа в кишечнике.

Сахар

Профилактика

Диета играет важнейшую роль в предотвращении рецидива в долгосрочной перспективе. Необходимо убедиться, что ребенок потребляет достаточное число продуктов с волокном. Также ребенку нужно заниматься активными видами деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: