Как принимать свеклу от запоров, способы приготовления, рецепты и противопоказания

Свекла от запора – эффективное слабительное средство. Достаточно просто отварить свеклу, пропустить ее через терку и съесть полученное пюре.

Продукт имеет в составе набор полезных компонентов, которые при совокупном воздействии оказывают положительное влияние на работу кишечника в целом. Природное слабительное подходит для употребления детям дошкольного возраста и новорожденным, пищеварительный тракт которых проходит стадию развития.

Польза и свойства

Полезные свойства корнеплода способны благоприятно действовать не только на устранение запора, но и на общую работу органов ЖКТ. Лечебные свойства свеклы:

  • компенсирует дефицит йода при болезнях щитовидной железы;
  • оказывает восстанавливающее воздействие на печень;
  • снижает артериальное давление.

Чтобы облегчить роды, женщина может приготовить сок из свеклы и принимать в течение недели перед назначенной датой. Не стоит параллельно кушать продукты, которые могут крепить стул.

В лечении используют как сырой, так и вареный овощ

Запрет на свекольное лечение

Как и любой продукт, употребление свёклы имеет свои ограничения:

  • следует с осторожностью давать грудничку, так как красящие компоненты могут вызывать развитие аллергии (грудничок начнет беспокойно себя вести, возникнет сыпь и раздражение на коже);
  • свекольный сок при запорах у взрослых и грудничков оказывает незамедлительное облегчение, но его прием запрещен людям страдающим диабетом и в пожилом возрасте;
  • поскольку свекла как слабительное средство дает моментальный эффект, людям с диареей следует принимать продукт в ограниченных количествах.

Как правильно использовать

Гастроэнтерологи отмечают, что свекла полезна так же, как и ее ботва. Именно поэтому нужно знать, как правильно принимать и готовить корнеплод, ведь он идеально помогает от запоров. Разрешен прием сырого плода, варенного, даже путем томления с использованием растительного масла. Существует множество рецептов, но врачи выделяют самые лучшие способы приготовить лекарство из корнеплода.

Свежий сок

Самой распространенной формой применения свеклы при запорах является сок. Но следует проявлять осторожность, потому что этот продукт может оказывать негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Пить лекарство можно ежедневно по 250 мл месяц.

Сырая свекла

Продукт способен размягчить затвердевшие каловые массы. Рекомендуется принять на голодный желудок 100-150 г свеклы, предварительно пропустив корнеплод через крупную терку. Для получения более насыщенного вкуса, можно добавить несколько ложек меда или сахара. Для ребенка достаточно 50 г сырого овоща в день.

Свежеотжатый сок

Отварная свекла

Для получения эффекта при лечении запоров свеклой необходимо обладать навыками правильной варки продукта. Потому что его действие на организм происходит за счет усвоения полезных веществ и микроэлементов. Лучше всего готовить на пару. Для этого корнеплод очищают и разрезают на 2 равные части. Затем укладывают на лист пароварки или мультиварки срезами вверх. Приготовление занимает от 40 минут до 1 часа.

Можно сварить свекольник, но корнеплод при этом потеряет большую часть полезных качеств.

Свекла – один из немногих продуктов растительного происхождения, который обладает множеством необходимых веществ для организма. Его может принимать как взрослый, так и младенец. Чтобы избежать рецидивов, нужно избегать продуктов, которые могут закреплять стул.

Как правильно приготовить корнеплод можно узнать из видеоролика:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Марина

    Муж у меня любит свеклу в любом виде, будь то сок овощной или салат, может поэтому проблем с запором у него не бывает… А у меня желудок болеть почему-то начинает, от запоров мне хорошо помогает фитолакс — жевательные таблетки с натуральным растительным составом, и действует мягко, уж точно мягче чем свекольный сок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: