Список каш, разрешенных при панкреатите, способы приготовления и рецепты

Питанию при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе принадлежит одна из ведущих ролей. Нельзя пренебрегать рекомендациями доктора на счет диетических блюд, ведь от этого зависит успех терапии. Какие каши при панкреатите разрешены, также нужно знать, ведь они основа рациона.

Геркулес можно готовить с молоком и дополнять ягодами

Какие из круп можно вводить в меню в случае воспаления паренхимы панкреатической железы

Не все крупы полезны во время появления патологии. Некоторые из них приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому очень важно знать, какие крупы можно при панкреатите. Специалисты утверждают, что такие виды каш не принесут вреда здоровью больного:

  1. Гречневая.
  2. Овсяная.
  3. Рисовая.
  4. Манная.
  5. Перловая.
  6. Льняная.

Такие блюда не только разрешены, но и принесут немало пользы пациенту. Также доктора выделяют ряд круп, которые можно кушать при панкреатите, но в ограниченном количестве. Среди этих каш:

  1. Пшеничная.
  2. Кукурузная.

Пользы от употребления в пищу такого гарнира пациент получит мало. Они обычно обеспечивают быстрое наступление чувства насыщения. Но оно обычно ложное, так как крупы имеют много клейковины. Полезных микроэлементов и витаминов в этих кашах недостаточно. Поэтому их из рациона лучше исключить.

Диетические каши в меню пациента с воспалением железы

Во время начала обострения заболевания разрешено кушать только полезные каши. Главной в рационе считается рисовая – ее разрешается есть уже на 3 день терапии. Далее на протяжении семи дней допустимо добавить также такие каши:

  • овсяную;
  • гречневую;
  • манную;
  • перловую.

Во время развития острого периода болезни все блюда важно готовить в виде полужидкой и слегка вязкой субстанции. Они должны быть сделаны на воде или смеси воды с молоком в равном соотношении. Противопоказано добавлять такие ингредиенты, как приправы и масло. Крупы обязательно проваривают так, чтобы крупа разваливалась. Затем необходимо перетереть через сито или измельчить в блендере, чтобы получилась практически однородная субстанция. Если есть кофемолка или блендер с ножом для твердых элементов питания можно изначально измельчить крупу, и только потом варить жидкое блюдо.

В период клинической ремиссии, при переходе к менее строгой диете, пищу рекомендуется готовить обычным способом, так как таким образом сохраняется больше полезных элементов. Также в это время можно делать и рассыпчатые, приправленные специями и маслом  блюда. При неизмененной чувствительности допускается пища, приготовленная на цельном молоке.

Пшенная крупа противопоказана при панкреатите

Тыквенная каша: польза и способы приготовления

Это блюдо разрешается включать в рацион с момента значительного улучшения состояния пациента – когда начинается ремиссия. Кушать эту кашу можно не более двух раз в неделю. Порции также не должны превышать 250 грамм.

Тыква обладает многими полезными способностями. Прежде всего, она активно противодействует воспалению. Также тыква помогает понизить кислотность в желудке и улучшить метаболические процессы.

Готовить блюдо совершенно нетрудно. Для этого потребуется 150 грамм мякоти, и порезать ее на мелкие кубики. Залить стаканом воды и варить на медленном огне. Когда овощ проварится, нужно добавить промытую рисовую крупу и немного соли или сахара. Далее нужно дождаться повторного закипания и через 15-20 минут влить молоко, спустя 10 минут добавить небольшой кусочек масла.

Кроме того, готовить эту кашу можно в духовке. Для этого все ингредиенты помещают в сосуд и тушат до полной готовности. Но нельзя забывать о том, что тыква и рис нужно предварительно проварить до полуготовности.

Геркулес: польза и как можно приготовить

Эта каша во многом схожа с овсянкой – их делают из одного сырья. Геркулесовые хлопья проявляют немало полезных эффектов. Наиболее важные среди них – нормализация работы пищеварительной системы и снижение уровня плохого холестерина. Также овсяная каша содержит в небольшом количестве ферменты, которые схожи по активности на энзимы панкреатической железы. Именно по этой причине каша так полезна в случае панкреатита. Кроме того, продукт содержит много белков, витаминов группы В, токоферол, микроэлементов (кальций, марганец, железо, цинк).

При воспалении можно готовить кашу изначально на воде. Далее по мере выздоровления врачи разрешают сварить кашу на молоке. Для этого требуется в кипяченую воду всыпать хлопья и пятнадцать минут проварить. Далее нужно влить горячее молоко и добавить немного сахара. Также можно добавить орехов, банан или сухофрукты. Нельзя слишком много добавлять молока, так как это может оказать негативное влияние на железу.

Перловая крупа: полезные качества и методы приготовления

Перловка также обладает полезными свойствами. Она способствует восстановлению нормального течения обменных процессов. Полезное действие проявляется и на костную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Также употребление в пищу блюда нормализует активность мочевыделительной и эндокринной систем. Состояние кожных покровов также значительно улучшается.

Крупа содержит такие необходимые для организма элементы:

  1. Клетчатка.
  2. Витамины РР, А,Е, группы В.
  3. Протеины.
  4. Аминокислоты.
  5. Микроэлементы (калий, марганец, бром, йод).

В связи с тем, что эта крупа считается тяжелой для системы ЖКТ, ее необходимо готовить по специальной рецептуре. Изначально ее нужно несколько раз промыть горячей водой и залить жидкостью (кефиром, водой, простоквашей). Оптимальное соотношение – стакан крупы на литр жидкости и оставить вымачиваться на ночь. Сутра нужно слить излишнюю жидкость и залить кипяченой водой (или молоком) в пропорции 1:3. Варить блюдо  необходимо на протяжении шести часов.

Гречневая крупа: важные особенности и методики приготовления

Гречневая каша— это гарнир, который разрешают употреблять в пищу уже к концу первой недели обострения хронического панкреатита. Гречка должна быть немного вязкой. Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно ее перетирать. Готовить блюдо необходимо на воде. Также ее можно делать с молоком, разбавленным водой.

При панкреатите всегда исключаются из рациона соль, специи, сахара и жиры. Поэтому во время болезни данные продукты в гречневую кашу не добавляются. Блюдо подают, как гарнир к котлетам на пару или мясу. Начиная с третьей недели, в меню больного разрешают вводить овощной суп с гречневой крупой. Чтобы сделать разваренную кашу, необходимо крупу проваривать достаточно длительное время. Если же нет времени ждать, диетологи рекомендуют применять гречневый продел или хлопья. В этом блюде есть множество важных и полезных для организма витаминов, микроэлементов и аминокислот. Также крупа содержит немало протеинов и клетчатки.

Манная каша: особенности и как приготовить

Когда пациенты интересуются, можно ли манную кашу кушать при воспалении железы. Ответ однозначный – да. В меню диетического питания манку врачи советуют включать с четвертого-пятого дня течения заболевания. Необходимо, чтобы каша имела немного жидковатую консистенцию. Ее рекомендуют готовить с использованием воды, далее разрешают добавлять  разбавленное молоко. Рекомендуемое соотношение жидкостей – 1:1.

Польза манки обусловлена высоким содержанием большого количества витаминных веществ (РР, Е, группы В). Минеральные элементы также есть в крупе (фосфор, кальций, калий, магний). Лечебный эффект проявляется прежде всего со стороны пищеварительного тракта. Также очень важно есть эту кашу для нормализации функционирования мочеполовой и нервной системы, иммунитета.

Нормализация функционирования пищеварительной системы обусловлена содержанием клетчатки. Также имеет место стимуляция метаболических процессов в организме, полное всасывание питательных веществ.

Жирное молоко ухудшает состояние больного

Когда можно готовить молочные каши?

Любая из разрешенных круп может готовиться с добавлением молочного продукта. Этот ингредиент способствует улучшению вкусовых качеств. Каши при панкреатите являются главным элементом меню, с течением заболевания рацион постепенно расширяется. Первое время нежелательно варить блюдо с молочными продуктами, так как это может оказаться неадекватной нагрузкой на пораженную панкреатическую железу. До наступления ремиссии рекомендуется готовить каши на воде. Также можно взять овощной отвар для улучшения вкуса.

Блюда разрешается делать на молоке во время сглаживания клинических проявлений

Когда наступает период ремиссии, специалисты позволяют добавить в каши молоко. Но его жирность не должна превышать 2,5%, а также его важно разбавлять. Цельное молоко рекомендуется добавлять в блюдо только с третьей-четвертой недели. Но жирность также должна быть минимальной.

Запрещенные крупы в случае панкреатита

Период обострения хронического воспаления в железе есть и противопоказанные виды круп. Их нужно обязательно исключить, так как возможно ухудшение состояния человека. В список запрещенных продуктов ячневая, бобовые и пшенная каши.

Эти виды каш требуют длительного процесса переваривания, что оказывает чрезмерную нагрузку на все органы ЖКТ. За счет большого содержания клетчатки противопоказаны бобовые.

Нужно обязательно оговаривать диету с доктором

Очень важно соблюдать все врачебные рекомендации. Только ответственное отношение пациента к своему здоровью способно уберечь его от осложнений основного заболевания. Полезный видеоролик:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: