Можно ли употреблять гречку при обострении панкреатита: рекомендации специалистов

В настоящее время панкреатит является уделом не только лиц, страдающих от алкогольной зависимости, но заболевание достаточно часто встречается и среди обычного населения. Это объясняется тем, что к причинам, провоцирующим патологию, относится не только алкоголь, но и чрезмерное употребление вредной и жирной пищи, отягощенная наследственность, различные травмы, острый инфекционный процесс, язвенная болезнь и нарушения со стороны сосудистого русла.

Чтобы не допустить развития осложнений панкреатита и не спровоцировать очередное обострение воспалительного процесса, врачи рекомендуют таким пациентам придерживаться достаточно строгой диеты. Существует список конкретных продуктов, которые могут присутствовать в ежедневном меню, какие следует ограничить, а какие продукты подлежат категорическому исключению из рациона.

Гречка при панкреатите: лечение гречневой кашей

Особенности гречневой крупы и ее полезные свойства

Гречка обладает уникальным составом. Она содержит следующие компоненты:

  • витамины группы В;
  • белок, аминокислоты;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • кальций;
  • молибден;
  • клетчатку.

Данный злак восстанавливает и укрепляет структуру волос, кожного покрова, ногтей. Он способствует нормализации работы органа зрения.  Достаточное содержание клетчатки способствует усилению перистальтики и моторной функции кишечника, что положительным образом сказывается на его функционировании, и в частности, очищении от шлаков.

Внимание! Гречка относится к тем культурам, которые за свою многолетнюю историю ни разу не подвергались генетическим модификациям.

Она выращивается в экологически чистых условиях без дополнительного применения нитратов, различных синтетических удобрений или пестицидов. Особенности культивирования растения таковы, что в этом просто нет нужды, т. к. оно способно самостоятельно избавиться от сорной травы.

Гречневая крупа – это один из безопасных и экологически чистых продуктов. Ее могут спокойно употреблять пациенты с различной патологией желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своему составу растение оказывает благотворное влияние на весь организм:

  1. улучшает иммунный ответ, что выражается в повышении сопротивляемости к бактериальным и вирусным инфекциям;
  2. помогает организму эффективно противостоять негативному влиянию различных неблагоприятных внешних факторов;
  3. способствует нормализации концентрации глюкозы в плазме крови;
  4. содержащиеся в крупе флавоноиды оказывают профилактическое действие в плане развития опухолевых процессов;
  5. препятствует формированию холестериновых бляшек в просвете сосудов, что значительно снижает риск формирования тромбов.
Лечение гречкой с кефиром поджелудочной железы

Применение крупы на разных стадиях панкреатита

Гречихой можно смело заменять мясные продукты, особенно это касается периодов обострения заболевания. Это становится возможным из-за того, что протеин в ее составе содержит весь необходимый организму комплекс незаменимых аминокислот.

Можно ли гречку молотую с кефиром

При обострении

После того, как с момента затихания острого периода пройдет около семи дней, врачи разрешают добавлять в рацион крупу. При этом она должна быть в практически разваренном виде, после чего гречку дополнительно протирают до получения вязкой консистенции.

Для приготовления можно использовать нежирное молоко, которое будет разведено водой в соотношении 1:1. Диетологи запрещают сдабривать кашу любыми специями, а также вводить в нее масло, сахарный песок или соль.

Внимание! Не стоит употреблять кашу ежедневно. Лучше, если больной будет чередовать ее с рисом или овсяными хлопьями.

Когда с момента купирования симптомов обострения пройдет около четырнадцати дней, то в меню можно вводить овощной суп на основе протертой крупы.

Во время ремиссии

В период, когда состояние здоровья пациента стабилизируется, диетологи разрешают добавлять в пищу рассыпчатую кашу. На этом этапе можно улучшать вкусовые качества гречки, добавляя в блюдо цветочный мед, сахар, соль поваренную или морскую, масло оливковое или сливочное.

Рацион можно разнообразить, если подавать крупу с другими ингредиентами. Например, это могут быть:

  • тушеные, приготовленные на гриле или отваренные овощи;
  • нежирные сорта мяса;
  • паровые котлеты, тефтели.

Интересно! Еще крупу можно использовать в качестве средства народного лечения. Подобная тактика способна профилактировать обострение и увеличить длительность без рецидивного периода. Терапевтический курс длиться 10-14 дней, проводиться он не чаще чем один раз в четыре месяца.

Как правильно готовить гречневые блюда

Перед тем, как готовить гречиху, ее требуется перебрать, тщательно очищая от загрязнений и неочищенных крупинок. Для сохранения всех полезных свойств крупы, ее рекомендуется замачивать на ночь в холодной воде (лучше, ели она будет фильтрованной). Это не только сохранит уникальные качества растения, но и будет способствовать более быстрому приготовлению блюд.

Гречневая каша при панкреатите

Вязкая каша

Приготовить подобную кашу не составит труда. Для этого понадобиться одна доля крупы и две доли холодной воды. Для этого варианта лучше использовать дробленую гречку, которая именуется проделом. Оба ингредиента помещаются в кастрюлю с толстым дном. Варить следует на умеренном огне до готовности. Для приготовления блюда можно воспользоваться помощью мультиварки или духового шкафа.

Хорошей альтернативой может стать следующий способ: перемолотые ядра заливаются кипятком, кастрюля накрывается крышкой и плотно укутывается толстой и плотной тканью (можно для этой цели использовать тонкое одеяло). По истечении получаса блюдо готово к употреблению.

Гречневый суп

Чтобы приготовить такой суп понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • греча;
  • масло;
  • соль, специи.

Овощи необходимо почистить и порезать кубиками. Затем они помещаются в кастрюлю с водой, куда, при желании, можно добавить лист лавровый и перец. Следующим этапом необходимо промыть крупу и тоже всыпать в кастрюлю.

После того, как вода закипит, продолжать готовить на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а ядра не разварятся. При подаче можно украсить рубленной свежей зеленью.

Каша с овощами и мясом

Для этого блюда потребуется крупа гречневая, картофель, кабачки, морковь, нежирный кусок говядины.

Кашу следует приготовить любым из предложенных способов:

  1. заранее залить на ночь холодной водой;
  2. отварить на плите.

Овощи необходимо очистить от кожуры и порезать небольшими ломтиками. После их следует отварить или тушить на медленном огне в слегка подсоленной воде. Мясо также следует отварить или запечь в духовке.

Способ подачи блюда напрямую зависит от самочувствия больного человека. Если это стадия затяжной ремиссии, то допустимо подавать отварную гречу с кусочками овощей и целиковым куском мяса. Если же это период затихания процесса воспаления, то из овощей потребуется приготовить пюре, для этого пригодиться блендер. А мясо необходимо пропустить через мясорубку. Подобные действия необходимы для облегчения процесса переваривания и уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт.

Пророщенные зерна

Понадобятся ядра зеленой гречки. Они промываются под проточной водой, выкладываются в дуршлаг и накрываются влажной тканью.

Для того чтобы появились первые ростки может понадобиться от 8-10 часов до суток. Для употребления годны ростки, чей размер составляет не более 10 мм. Из полученного сырья можно варить обычную кашу или готовить комбинированные блюда.

Молотая зеленая гречка с кефиром при патологии поджелудочной железы

Овощной салат

Потребуются следующие компоненты:

  • сваренная каша;
  • помидор;
  • огурец;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • соль.

Предварительно необходимо очистить помидор и огурец от кожи, а затем мелко нарезать. В емкости смешиваются порезанные овощи, зелень и отваренная гречиха. Можно немного посолить и заправить по вкусу маслом.

Суп из зеленой крупы

Крупа заливается прохладной водой и оставляется на три часа. За это время требуется избавить картофель и морковь от кожуры, отварить и порезать. Затем все ингредиенты помещаются в блендер, где доводятся до состояния пюре.

После необходимо пюре развести водой, добавить гречу и варить до ее готовности примерно в течение десяти минут.

Гречка с кефиром

Пол стакана крупы необходимо залить одним стаканом нежирного кефира. Емкость закрывается крышкой и помещается в холодное место на десять часов. После этого блюдо можно употреблять.

Данный вид крупы можно употреблять в пищу больным с панкреатитом на стадии ремиссии или затихания обострения. Многообразие рецептов позволит сделать лечебную диету вкусной и полезной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: