О положительных качествах моркови знают многие. В состав овоща входит много незаменимых веществ для организма, которые способствуют его правильной работе – витамины В, масла, каротин, аскорбиновая кислота, соли калия, магний, фосфор. При панкреатите морковка разрешается в умеренном объеме, противопоказана при обострении.
Польза
Соответствие лечебному питанию овоща – в оценке по десятибалльной шкале – это 8. Он заслуживает высокий бал благодаря хорошей реакции на него ЖКТ, в нем множество полезных компонентов.
В моркови много минералов, микроэлементов:
- йод;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- фосфор.
Также много других витаминов: С, Е, К, В2, В6, РР, каротин.
Калорийность в 100 г 35 ккал.
Для лечения овощ применяется, чтобы восполнить нехватку нужных веществ, ускорить обмен, насытить организм кислородом. Семена растения добавляют в медикаменты, действие которых направлено на восстановление работы сердечно-сосудистой системы.
Также корнеплод полезен за счет таких качеств:
- восстановление зрения;
- предотвращение запоров;
- улучшение работы иммунной системы;
- предотвращение онкологий;
- выведение шлаков, токсинов;
- замедление старения;
- приведение в тонус всего организма.
Особенности употребления корнеплода при панкреатите
У овоща много полезных качеств, поэтому она включается в меню для больного при воспалении в пищеварительной системе. Овощ разрешен для лечебного диетического рациона. Но злоупотреблять им тоже нельзя, потому что после обострения требуется соблюдать полный голод несколько дней. На третий день, когда начинают прием пищи, разрешены морковные пудинги, различные суфле, овощные паровые котлеты.
Сырой овощ не рекомендуется, так как в таком состоянии в нем много клетчатки, а она крайне сложно переваривается на фоне поражения поджелудочной. Это провоцирует вздутие, диарею, усиление газообразования, что осложняет заболевание. Корнеплод должен обязательно обрабатываться термически, чтобы клетчатка в нем распадалась.
Острый панкреатит
При обострении воспаления недопустимо первые три дня включать в меню грубую пищу. Сырой овощ – непосильная нагрузка на орган, потому что для полноценного пищеварительного процесса требуется дополнительный панкреатический сок, ферменты, что ухудшает состояние органа.
При обострении нельзя даже термически обработанный корнеплод, потому что при варке остаются простые сахара, которые будут повышать гипогликемический индекс продукта.
Хроническое воспаление при ремиссии
Хронический панкреатит запрещает сырой корнеплод. Грубые волокна вредят поджелудочной, а вот вареный, тушеный продукт очень полезен.
При ремиссии разрешено употреблять сок из сырого корнеплода. Вводят в меню его не сразу, медленно, добавляя к другим разрешенным сокам, тем самым снижая концентрацию. Когда напиток без мякоти не провоцирует отрицательных реакций, можно попробовать делать сок с мякотью. В день допустимо выпивать не больше 2 стаканов. Оптимально по стакану напитка 2-3 раза за неделю.
Рецепты диетических блюд с морковкой при панкреатите
С морковью можно готовить множество допустимых при панкреатите блюд. Это салаты, рагу, пюре, котлеты. Все рецепты несложные, полезные при развитии панкреатита, гастрита.
Морковное пюре при остром панкреатите
Морковь лучше всего усваивается в организме больного панкреатитом, когда приготовлена в пюре. Сверенный, перетертый корнеплод по минимуму нагружает пораженный орган, давая ему возможность восстанавливаться без голодания.
Вот пошаговый рецепт, как приготовить морковное пюре:
- Очистить морковь, порезать на средние по размеру кусочки. Слишком разваривать овощ не следует.
- Сложить кусочки овоща в эмалированную кастрюлю, в которой уже закипает вода, можно в мультиварку. Варить около 30 минут.
- Слить часть воды, размять кусочки толкушкой. После мультиварки в морковь можно добавить немного молока с нулевым процентом жирности.
- Приготовленное блюдо можно посыпать нарубленной петрушкой.
Пюре можно объединять с картофельным или свекольным, можно добавлять молоко. При соединении со свеклой – добавляется столовая ложка льняного или оливкового масла.
Морковная запеканка в мультиварке
Чтобы приготовить одну небольшую порцию морковной запеканки потребуются такие ингредиенты:
- 1 средняя морковь;
- яйцо;
- немного манки;
- треть стакана молока;
- немного сахара по вкусу;
- соль;
- половина стакана сметаны;
- немного сливочного масла;
- сухари пшеничные.
Приготовление проводится поэтапно:
- Тщательно помыть морковь, почистить, потереть на мелкой терке.
- Взбить сырое яйцо с сахаром.
- Соединить яично-сахарную смесь с морковью, добавить манку и смешать до однородной консистенции.
- Чашу мультиварки намазать сливочным маслом, туда накладывается получившаяся смесь.
- Печь на режиме «Выпекание около часа.
- Блюдо выкладывается, поливается сметаной.
Картофельно-морковные котлетки
На пару из морковки можно приготовить питательные, вкусные и полезные котлеты по такому рецепту:
- Приготовить 3 средние морковки, 100 г манки, 2 яйца, чуть-чуть сметаны – на заправку.
- Почистить картошку, морковь, порезать кубиками, сварить в немного подсоленной воде до полной готовности. Приготовленную массу измельчают, лучше в блендере.
- В мякоть добавить манку, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы крупа набухла.
- Добавить яйца, тщательно смешать.
- Из полученного овощного фарша формируют маленькие лепешки, раскладывают их в емкость для приготовления на пару.
- Добавить воду в мультиварку, поставить емкость, положить в нее котлеты, закрыть крышкой.
- Выбрать программу «Пароварка», поставить на 40 минут.
- После приготовления дать блюду остыть, полить сметаной.
Суфле из яблок и морковки на пару
Чтобы приготовить ароматное, нежное суфле с морковью нужно подготовить:
- 250 г корнеплода;
- 300 г яблок;
- два яйца;
- половину стакана молока;
- 50 г манки;
- соль.
Морковь режут, тушат с молоком до полной готовности. Яблоки чистят, убирая семена, кожицу, с морковкой измельчают в пюре миксером, блендером. В заготовку кладется манка, растопленное масло, желтки, все тщательно смешивается. Затем добавляют взбитые отдельно белки, мешают. Форму мажут маслом, выкладывают заготовку, выпекают не меньше 20 минут на пару.
Сок
Частый вопрос от пациентов: можно или нет морковный сок при панкреатите? Сок готовят при помощи соковыжималки. Сначала нужно отобрать спелые яркие плоды. Их промывают, чистят, потом выжимают сок. Чтобы отделить мякоть сок дополнительно пропускается через марлю.
В первую неделю напиток нужно разбавлять кипяченой водой – 3 части на часть сока, во вторую неделю после обострения разрешено разбавлять пополам с водой.
При поражении поджелудочной лучше пить морковный сок с картофельным. Пьют напиток за полтора часа до еды. Затем можно полчаса полежать.
Морковь часто становится основой других напитков. Одним из полезных считается такой: в пять частей сока добавить одну часть сока листьев салата, столько же сока брюссельской капусты. Такое сочетание – настоящий витаминный коктейль, который помогает ускорить восстановление органа.
Во время ремиссии рекомендуется пить морковный фреш – постепенно небольшими дозировками. Концентрат хорошо влияет на иммунитет, при разумном употреблении ускоряет выздоровление.
Морковь тушеная с добавлением чернослива
Отличное дополнение лечебной диеты – тушеная морковка с черносливом. Для рецепта нужно взять:
- сливочное масло;
- 250-300 г морковки;
- немного молока;
- немного сметаны;
- 70 г чернослива.
Готовят оригинальное блюдо таким способом:
- Почищенный и вымытый корнеплод натирают на терке.
- Подготовленная морковь перекладывается в кастрюлю, туда добавляется молоко, масло.
- Тушится овощ на медленном огне до полуготовности, периодически мешая, иначе смесь пригорит.
- Чернослив перебирают, промывают, замачивают на четверть часа в теплой воде.
- Чернослив режется кусочками, смешивается с морковкой, всё доводится до готовности. Чтобы улучшить вкус допустимо добавить столовую ложку изюма. По вкусу чернослив заменяют на курагу.
Блюдо подается со сметанным соусом.
Заключение
В соответствии с вышесказанным, кушать морковь при панкреатите в сыром виде не рекомендуется. При ремиссии хронической формы разрешено разнообразить рацион только корнеплодом после термической обработки, но не жареным. Суточная норма не должна больше 200 г. Несмотря на то, что сырая морковь полезнее, это правило действует только для людей со здоровой поджелудочной.