Макароны при панкреатите: рецепты приготовления

Хронический панкреатит, периоды обострения, ремиссии требуют соблюдения определенного режима питания. Без диеты пациент не может рассчитывать на быстрое купирование симптомов болезни и длительную стабильную ремиссию без развития осложнений. Некоторые продукты противопоказаны, некоторые употребляются при определенных условиях. Макароны при панкреатите – одни из таких продуктов. Определенный сорт и метод приготовления позволяют включить лапшу в диету. Можно ли пациенту употреблять макароны, определяет лечащий врач при составлении рекомендаций.

Состав
Состав и энергетическая ценность

Полезные и вредные качества продукта

Макаронные блюда содержат белки, углеводы, небольшое количество жиров, комплекс витаминов, минералов:

  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • Холин;
  • Витамин Е;
  • Железо;
  • Кальций, фосфор;
  • Натрий, калий;
  • Йод;
  • Цинк.

Здоровому человеку для повышения калорийности необходимы углеводные продукты.

Обратите внимание! Человек с хроническим воспалением поджелудочной железы должен с осторожностью подходить к процессу выбора, приготовления макарон.

Вредные свойства макаронных изделий проявляются, если недоваривать, или переваривать.

Свойства, проявляющие в макаронах типа al dente:

  • Сильное желчегонное средство. Выделение желчи по общим протокам приводит к усилению отека, спазму;
  • Усиливает сократительную способность кишечника, усиливается диарея — наиболее опасный симптом панкреатита.
Основы диеты
Основы диеты

Нормы и рекомендации по употребления

Макароны – тяжелая пища. В составе содержится большое количество углеводов (крахмал). Крахмал – сложный углевод, для расщепления нужно большое количество панкреатической амилазы, до простой глюкозы.

Совет. Важно ограничивать употребление в период обострений, во время ремиссии добавлять ферментные препараты.
 

Иногда, макароны относительно противопоказаны пациентам надолго, иногда на всю жизнь:

  • Муковисцидоз, при серьезных поражениях поджелудочной;
  • Состояние после панкреато-томии тотальной, частичной;
  • Сахарный диабет, недостаточность инсулина;
  • Врожденные аномалии развития железы с недостаточностью функционирования;
  • Комбинирование с другими патологиями ЖКТ.
Противопоказанные продукты
Противопоказанные продукты

При острой форме

Острый панкреатит характеризуется серьезными изменениями пищеварения, болями в животе, диспепсиями. Пациенту назначается строгая диета:

  • Первые дни запрещено употребление любых продуктов перорально. Назначается парентеральное питание;
  • Устанавливается постельный режим, холодный компресс на проекцию железы;
  • Разрешается питье простой воды в ограниченных назначенных количествах;
  • Когда состояние пациента немного нормализуется, вводятся первые продукты (нежирный мясной бульон, сухарики, небольшое количество картофеля вареного (пюре), каши на воде).

В этот период макароны категорически запрещены, пациент не сможет их переварить. После выписки можно подумать о некоторых сортах, когда не будет клинических проявлений.

В хронической стадии

Ремиссия характеризуется отсутствием клиники, больной может посчитать, что здоров, но это не так.

Важно знать! Хроническое воспаление поджелудочной, характеризуется недостатком функции всю оставшуюся жизни.

Если следовать рекомендациям врача, проходить периодически лабораторные, инструментальные тесты, принимать препараты, можно избежать обострений, вести нормальный образ жизни.

Диета не такая строгая, как при остром воспалении. Пациенту разрешено употреблять различные блюда из макарон. Необходимо удостовериться, что больной не страдает от нарушений транспорта желчи, повышенной перистальтики.

Хронический панкреатит
Хронический панкреатит, определение

Интересный факт! Варить до стадии al dente — макароны получаются слегка жестковатыми. Тогда блюда из вареных макарон допустимы к употреблению.

При обострении болезни

Обострение отличается менее яркой клиникой. Любое нарушение режима при хроническом течении, приводят к выделению большого числа ферментов:

  • Употребление алкоголя;
  • Нарушение диеты;
  • Сильный стресс;
  • Патологии печени, желчевыводящих путей;
  • Нарушение пищеварения, токсикоинфекция

У ослабленных пациентов, пожилых людей обострение может приводить к тяжелому нарушению метаболизма: ацидозу, недостаточности работы органов.

Диета при обострении не сильно отличается от назначенной при остром воспалении.

Больного госпитализирует, питания не допускается. После стабилизации состояния разрешено начинать питаться блюдами из больничной столовой.

Основная задача острого периода – найти причину, дать функциональный отдых железе.

Острый панкреатит
Острый панкреатит, клиническая картина

Употребление при холецистопанкреатите

Холецистит – воспаление желчного пузыря, органа, который накапливает секретируемую печенью желчь, понемногу выделяя при необходимости. Когда развивается воспаление, нарушается в большей степени переваривание липидов.

У желчевыделительной системы и поджелудочной единый общий проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку, при воспалении одного протока (органа), связанного с ним, может воспалиться вся система, включая печень.

Употреблять макароны в неокончательно приготовленном состоянии, полезно при холецистите и панкреатите. Главное убедиться, что у пациента нет желчных камней. Желчегонный эффект макаронных блюд способствует устранению застоя желчного пузыря.

Способы приготовления блюд

Обратите внимание! При панкреатите, других патологиях поджелудочной противопоказано употреблять жареные блюда. Макаронные рецепты основываются на варке, запекании.

В случае рецепта лазанье, листы не нужно предварительно варить. Чем тверже будет лист, тем безопаснее употреблять.

Основные способы приготовления макарон разных сортов:

  • Варка на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке;
  • Некоторые тонкие сорта можно замачивать в кипятке (рисовую лапшу);
  • Несколько минут варки, затем в духовке для создания запеканки;
  • Тушение вместе с мясом, овощами.

Запеканка из отварной вермишели

Далее будут приведены несколько рецептов с макаронами в составе, отвечающие рекомендациям, входящие в перечень допустимых блюд лечебного питания.

Запеканка из вермишели может быть сделана с добавлением яиц, молока, нежирной сметаны.

Рецепт комбинирует необходимое количество калорий, требуемых от одного приема пищи, не содержит противопоказанных продуктов. Рецепт:

  • Вермишель отваривается в молоке с водой в соотношении 1:1, 4-5 минут (зависимо от типа вермишели). Необходимо варить на 2-3 минуты меньше;
  • Вермишель смешивается с яйцами, небольшим количество сметаны, специями, солью по вкусу, согласно рекомендациям;
  • На дно, смазанное небольшим количеством сливочного масла, выкладывается получившаяся масса;
  • Оставляется в духовке на 10-15 минут.

Рецепт добавит разнообразие в диетическое питание, готовиться легко, быстро.

Запеканка из вермишели с мясом в духовке

Добавление мяса в запеканку позволит обогатить блюдо белком. Рецепт разрешен пациентам со стабильным состоянием пищеварения.

Мясо должно быть нежирным:

  • Куриная грудка;
  • Телятина;
  • Свинина.

Мясо отваривается в слегка подсоленной воде до готовности, затем проходит мясорубку (желательно 2 раза). В некоторых случаях рекомендуется пропустить лапшу через мясорубку. Обе массы смешиваются до однородности, запекаются 10-20 минут.

При назначении норм питания гастроэнтеролог проводит главную первую консультацию по режиму. За это время необходимо правильно, доступно объяснить, какие продукты, в каком виде разрешено употреблять, какой период времени, какие препараты нужно употреблять, в какое время. В патологиях ЖКТ питание важно, как и медикаментозное лечение. Правильная диета дает возможность употреблять меньше таблеток, добиваясь стойкой ремиссии гораздо быстрее. Без диеты велик риск частых обострений заболевания с тяжелой клиникой и осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: