Что необходимо знать об употреблении макарон при гастрите людям с этим недугом?

Макаронные изделия давно стали одним из самых популярных продуктов питания. Выпускаются они в самых различных формах (спагетти, рожки, ракушки, перья и т.д.). В Италии их называют пастой, в России – макаронами, хотя с формальной точки зрения макароны – это короткие трубчатые изделия, сделанные из высушенного пшеничного теста.

Популярность их объясняется тем, что они доступны всем слоям населения даже в бедных странах, хорошо хранятся, просто готовятся, и вкусны.

Но здесь возникает одна проблема – на планете очень много людей с желудочно-кишечными заболеваниями, при которых не обойтись без ограничений в питании. Например, если верить статистике, каждый второй человек страдает от той или иной формы гастрита.

Слизистая в норме и пораженная воспалением

Характеристика гастрита

Сами по себе макароны при гастрите не повредят. Их употребление допускают все диеты. Но вкусовые качества макарон обеспечиваются не столько ими самими, хотя от качества конкретного изделия они также зависят, а сколько различными соусами и подливками. Естественно, что людей с гастритом интересует ответ на вопрос – с какими подливками можно употреблять макароны, какие блюда можно из них готовить, чтобы не навредить желудку? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, есть смысл уделить внимание самому заболеванию, поскольку особенности питания при гастрите в немалой степени зависят от его вида.

Хеликобактер под микроскопом

Причины

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка.

Спровоцировать воспалительный процесс могут различные причины.

Чаще всего гастрит является результатом инфекционного поражения или неправильного питания.

Главным патогенным возбудителем является хеликобактер пилори. У девяти пациентов из десяти с хроническим гастритом (ХГ) обнаруживается именно этот возбудитель. Эта спиралевидная бактерия способна жить и размножаться в желудке, несмотря на то, что в желудочном соке содержится соляная кислота. Распространенность хеликобактера вызвана тем, что бактерия передается контактно-бытовым способом. С другой стороны далеко не у всех людей, зараженных хеликобактером, развивается гастрит.

Издержки в питании, которые приводят к этому недугу желудка – приверженность к острой, горячей, холодной еде, различные модные диеты, злоупотребление алкогольными напитками.

Остальные причины гастрита:

  • аутоиммунная реакция;
  • хронический стресс;
  • другие заболевания органов пищеварительной системы;
  • попадание в желудок агрессивных химических веществ;
  • неправильное лечение медикаментами.

Разновидности и их симптоматика

Классифицируются две формы по типу воспаления:

  • острая (ОГ);
  • хроническая.

Существенное значение имеет кислотность желудка при гастрите. Существуют три степени кислотности:

  • повышенная;
  • нормальная;
  • пониженная.

Общим признаком всех видов болезни является боль в эпигастрии (область живота прямо под мечевидным отростком). Интенсивность боли разная. Самая высокая интенсивность при ОГ, приглушенная при пониженной кислотности (иногда боль может отсутствовать).

Другие проявления ОГ выглядят так:

  • тошнота;
  • рвота;
  • частый стул;
  • слабость;
  • разбитость.

При инфекционном поражении к указанным симптомам прибавляются озноб, лихорадка, болевые ощущения в мышцах и костях.

Признаки ХГ с высокой и нормальной кислотностью:

  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • запоры.

Симптоматика ХГ с пониженной кислотностью:

  • горечь во рту;
  • подташнивание по утрам;
  • диарея;
  • отрыжка воздухом;
  • метеоризм.

Помимо перечисленных форм гастрита, существуют другие классификации (нетипичные формы, по глубине и характеру повреждения слизистой и т.д.). Каждая из них вносит свои специфические дополнения в симптоматику. Например, при эрозивной форме может наблюдаться рвота с кровью.

Изделия макаронные

Диеты

В профилактике ОГ и рецидивов ХГ важную роль играет питание.

Вне зависимости от вида недуга главный принцип питания можно сформулировать так: желудок надо беречь от негативных химических, механических и термических воздействий.

Чтобы не подвергать желудок опасности нужно:

  • отказаться от горячей, холодной, острой пищи;
  • не употреблять грубую сырую клетчатку;
  • еду тщательно прожевывать;
  • продукты отваривать или готовить на пару, иногда запекать; но не жарить;
  • кушать понемногу, но часто (пять-шесть раз в день).

При гастрите назначаются две основные диеты (медицинские столы). Диета №1 прописывается при ОГ и гастрите с повышенной кислотностью. Когда кислотность ниже нормы, рекомендуется диета №2.

Первая диета

Она допускает употребление макарон в различных видах. Однако добавки к макаронам (заправки, соусы, бульоны и т.д.) не должны раздражать слизистую или повышать кислотность сока желудка. Макароны можно отварить на молоке, использовать в сочетании с некислым творогом и сметаной (запеканки). Можно класть их в супы на морковном или картофельном отваре. Разрешается заправка таких супов сливочным маслом. В качестве соуса к отварным макаронам разрешается соус бешамель (молочный) без пассировки муки.

Рецепт молочной запеканки

Отвариваются в подсоленной воде рожки. В половине стакана молока взбивают венчиком два яйца. Можно добавить по вкусу сахар. Форма смазывается маслом, в нее выкладываются отваренные рожки и заливаются молочно-яичной смесью. Можно сверху присыпать сухарями. Форма закрывается фольгой, чтобы не образовалась корочка. Запекается в течение двадцати минут.

Можно приготовить мясную запеканку. Помимо ракушек, нужно будет отварить нежирное мясо и мелко его порезать. Ракушки заправляются маслом, выкладываются на противень, сверху кладут мясо. Запекать также под фольгой.

Макароны с брокколи под соусом из сметаны

Вторая диета

Она менее строгая, чем первая. Можно добавлять продукты, содержащие кислоту, но не слишком кислые. Например, очищенные от кожицы спелые сладкие помидоры. Супы можно готовить на некрепком мясном или рыбном бульоне. Можно сварить суп с рожками, фрикадельками и овощами (морковь, картофель и д.) и заправить его маслом и сметаной. Но жирным такой суп быть не должен. Разрешены запеканки с творогом, отварным мясом, сыром (не острым).

Соусы можно делать на рыбном, грибном, мясном, овощном отварах. В качестве приправ разрешается использовать лавровый лист, зелень петрушки, сельдерея, укропа, корицу и ванилин.

К макаронному гарниру можно подать паровые котлеты из индюшатины, курятины, говядины, крольчатины, сосиски (не копченые), отварной говяжий язык.

Рецепт сметанного соуса

Для его приготовления понадобятся 100 граммов сметаны и 10 граммов муки. Мука подсушивается на сковородке или в духовке. 50 граммов сметаны нужно вскипятить. Во второй половине сметаны надо развести просушенную муку. Соединить обе части, размешать, и снова закипятить. После процеживания соус готов к употреблению.

Гастрит не является заболеванием, несущим непосредственную угрозу жизни человека. Но он опасен осложнениями. Типичными из них являются язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Есть риск перехода его в рак. Поэтому к его лечению и соблюдению предписанной диеты необходимо отнестись очень ответственно.

Более подробную информацию о том, как питаться при гастрите, можно из видеоматериала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector