Не вредно ли употребление кефира при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

История умалчивает имя изобретателя кефира и время, когда он был изобретен. Но сегодня кефир – один из самых популярных напитков на основе молока. Популярность эта не случайна. У этого кисломолочного напитка масса достоинств. Он утоляет жажду, насыщает, оказывает позитивное влияние на пищеварительную и иммунную системы, улучшает обмен веществ. Врачи советуют употреблять кефир при многих нарушениях в организме. Но как у всякого продукта, у него есть противопоказания. В некоторых случаях употребление кефира лучше свести к минимуму или вообще отказаться от него. Многих людей, в частности, интересует, можно ли при гастрите пить кефир?

Строение желудка человека

Гастрит

Вопрос этот вполне обоснованный. Болезнь очень распространена. 80 процентов болезней желудка — это именно гастрит. Характеризуется он расстройством пищеварения, болями в животе. Кефир же обладает кисловатым вкусом, получают его в результате брожения молока при помощи кефирного грибка. Он представляет собой своеобразный симбиоз почти двух десятков микроорганизмов. Естественно, у людей, страдающих от гастрита, возникают опасения по поводу кефира.

Чтобы правильно ответить на вопрос, не навредит ли кефир при гастрите, следует уделить немного внимания самому заболеванию.

Хеликобактер

Причины

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка.

Одной из его основных причин является инфекционное поражение. При хронической форме болезни в девяти случаях из десяти обнаруживается бактерия хеликобактер пилори.

Эта спиралевидная бактерия не боится соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке. Передается инфекция преимущественно контактно-бытовым путем. Если у кого-то из членов семьи диагностируется эта инфекция, очень большая вероятность (свыше 90%) того, то хеликобактером поражены остальные домочадцы. Однако не все люди, имеющие в желудке хеликобактер, страдают от гастрита.

Острую форму болезни могут спровоцировать другие бактерии (стафилококк, кишечная палочка и т.д.). Гораздо реже гастрит является следствием воздействия гельминтов, вирусов, грибков или простейших.

Воспаление может развиться в результате попадания в желудок различных химических веществ, например, кислот, щелочей, солей тяжелых металлов. Гастрит могут вызвать нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики, глюкокортикостероиды.

Еще одна распространенная причина – неправильное питание. Пристрастие к острым, жирным, горячим блюдам приводят к раздражению слизистой, а потом и к воспалению.

Плохо отражается на состоянии слизистой хронический стресс.

Воспалительный процесс может развиться на фоне других заболеваний (хронический дуоденит, болезнь Аддисона-Бирмера, дискинезия желчных путей и т.д.).

Классификация болезни в зависимости от локализации

Классификация

Существуют различные виды классификации гастрита. По типу воспаления различают две основные формы:

  • острую;
  • хроническую.

Они в свою очередь разделяются на различные типы.

Кроме того, выделяют нетипичные формы болезни (гипертрофическую, аллергическую, гранулематозную и т.д.).

Есть классификация по месту поражения. Обычно заболевание развивается в одном из его отделов. Например, когда поражен антрум (выходной отдел), говорят об антральном гастрите. Если повреждено тело желудка, диагностируется фундальный тип. При вовлечении в патологический процесс всей слизистой желудка ставится диагноз — пангастрит.

При классификации по глубине распространения и отличительным особенностям воспаления различают гастрит:

  • катаральный:
  • эрозивный;
  • флегмонозный;
  • фибринозный и т.д.

Имеет значение способность желудка вырабатывать кислоту. С учетом этого фактора гастрит бывает:

  • с пониженной кислотностью;
  • с нормальной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью.
Боль в области живота – классический признак гастрита

Симптоматика

Симптомы варьируются в зависимости от вида гастрита. При остром течении болезни болит в эпигастрии (область прямо под мечевидным отростком). У больного ухудшается аппетит, его тошнит, возможны отрыжка и рвота, учащается стул. Отмечаются изменения в общем состоянии человека – головокружение, слабость. При инфекционном происхождении болезни характерны озноб, лихорадка, боли в мышцах и костях.

Эрозивный вариант болезни сопровождается кровотечениями. Проявляется, в частности, кровавой рвотой.

При хронической форме с высокой кислотностью сильные боли чувствуются в надчревной области. Появляются они, как правило, минут через двадцать-тридцать после приема пищи. Типичными признаками также являются кислая отрыжка, изжога, запоры.

Если кислотность понижена, симптомы иные. Боли слабо выражены или отсутствуют. Также наблюдаются:

  • подташнивание по утрам;
  • чувство тяжести в желудке;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • сероватый налет на языке.

Из-за недостаточного переваривания и всасывания пищи происходит постепенное снижение веса. Человек чувствует слабость, могут отекать голени.

Осложнения

Наиболее типичными осложнениями являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Самый неблагоприятный прогноз при хроническом атрофическом гастрите – высок риск рака желудка.

Кефир

Питание

В плане профилактики заболевания и рецидивов при хроническом гастрите большое значение имеет правильное питание.

Основным принципом диеты является бережное отношение к желудку, т.е. его надо щадить от механических, химических и термических воздействий. Продукты не должны раздражать желудок и быстро его покидать. Список продуктов и напитков, которые можно кушать и пить, или наоборот, нельзя употреблять, немного различается при разном уровне кислотности желудка.

Стол №1

Показан при гиперацидном гастрите. Пищу рекомендуется принимать пять-шесть раз день. Порции не должны быть большими. Еда не должна быть холодной или горячей.

Рекомендуются хорошо разваренные каши (рисовая, манная, гречневая и т.д.). Не причинят вреда вермишель, макароны, спагетти. Мясо и рыбу можно нежирных сортов в виде паровых котлет, фрикаделек, тефтелей. Можно добавлять в меню тыкву, свеклу, морковь, цветную капусту в тушеном, вареном, печеном виде. Можно смело есть бананы.

Кефир можно пить, но не кислый. Разрешена и другая молочная продукция, если она также не кислая. Например, можно без опасений пить ряженку, поскольку ее кислотность ниже, чем у кефира. Можно ли йогурт при гастрите? Можно, если он не кислого вкуса.

Творог употреблять при гастрите можно свежим, в виде запеканки или сырников. Обычное молоко пить при гастрите с повышенной кислотностью не запрещается, нельзя только употреблять снятое. Народная медицина советует пить козье молоко. От сметаны и сыра лучше воздержаться. В этих продуктах очень много жира. Жирные продукты дольше задерживаются в желудке, чем нежирные.

В перечне разрешенных напитков находятся некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде, слабый чай, сладкие кисели, компоты.

Стол №2

Такой диеты необходимо придерживаться при гипоацидном гастрите. Основные принципы питания (небольшие порции, частый прием и т.д.) такие же, как и в предыдущем случае. Творог, кефир, молоко, йогурт, ряженка при гастрите употребляются без ограничений по кислотности. Следует избегать слишком жирных продуктов, например, сливок.

Запреты

Список продуктов, которые нельзя кушать при гастрите, длинный. Он распространяется на все виды этого заболевания.

Исключаются рыба и мясо жирных сортов, копчености, консервированные продукты, жареные блюда, острые специи.

Вычеркиваются из рациона газированные напитки, кофе, мороженое, шоколад, яйца вкрутую, бобовые, сдоба, свежий хлеб.

Алкогольные напитки при больном желудке не разрешаются.

«Азитромицин» уничтожает хеликобактер

Лечение

Курс лечения определяется на основе идентификации и исключения факторов, провоцирующих заболевание, а также его клинической картины. Терапия используется в основном консервативная. Базовый курс лечения базируется на нескольких группах лекарственных препаратов.

  1. В первую группу входят препараты, ликвидирующие инфекцию. Назначаются они в зависимости от вида патогенного возбудителя. Для избавления от хеликобактера применяют антибиотики (тетрациклины, β-лактамные пенициллины, нитроимидазолы, макролиды).
  2. Ко второй группе относятся лекарства, которые регулируют секреторную функцию. Для уменьшения выработки кислоты применяются блокаторы Н2-гистаминорецепторов, ингибиторы протонной помпы. Когда кислотность ниже нормы используют препараты с содержанием пепсина. Для увеличения секреции лечение дополняют препаратами на основе никотиновой, аскорбиновой и других кислот.
  3. Третья группа — гастропротекторы. Они защищают слизистую от негативных воздействий. К ним относятся, например, препараты висмута. Они вступают в реакцию с соляной кислотой и образуют на поверхности слизистой защитный слой.

Синтетические простагландины увеличивают выработку слизи, снижают выделение кислоты, увеличивают устойчивость и регенерацию клеток слизистой.

Антациды нейтрализуют кислоту. Антацидом является обычная пищевая сода.

Другие лекарства используются по клиническим показаниям. В частности, кортикостероиды применяют при аутоиммунном воспалении. Чтобы остановить кровотечение при геморрагической форме назначается прием гемостатиков, не исключается переливание крови.

Хирургическое вмешательство практикуется при серьезном повреждении желудочной стенки у пациентов с флегмонозным гастритом, при возникновении профузного кровотечения.

В большинстве случаев прогноз благоприятный. При своевременном обращении к врачу и адекватном лечении гастрит не представляет опасности для человека. Если болезнь приобрела хронический характер, разумные ограничения в питании и отказ от вредных привычек помогут свести к минимуму рецидивы и позволят долгие годы хорошо себя чувствовать.

Получить больше интересной информации о кефире можно из видеоматериала.

Дополнительная информация о гастрите содержится в видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector