Какой алкоголь можно пить при диагнозе гастрит – эффект спиртных напитков, рекомендации

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, может быть различных видов и этиологии, степени тяжести. Важным этапом лечение заболевания является поддержание специальной диеты, в которой есть ограничения и рекомендации по способу приготовления блюд, режиму питания.

 Можно ли пить алкоголь, когда болен гастритом, частый вопрос пациентов врачу, на который не всегда возможно ответить однозначно. Все зависит от типа заболевания, общего состояния и состояния пищеварения пациента в частности. Важную роль играют периоды обострения или ремиссии, сопутствующие заболевания.

Дифференциальный диагноз

Симптомы и причины гастрита

Чтобы понять, какой алкоголь можно пить при гастрите, и можно ли его употреблять вообще, необходимо вспомнить от этиологии и клинических проявлениях заболевания, методах лечения, возможных осложнениях и последствиях.

Причины возникновения:

  • Отравления, интоксикации;
  • Инфекции или вирусы, затрагивающие пищеварительную систему;
  • Нездоровое питание;
  • Частые стрессы;
  • Аутоиммунный процесс;
  • Заболевания печени, поджелудочной железы;
  • Кишечно-желудочный рефлюкс.

Симптоматика:

  • Боли в епигастрии различной интенсивности, которые возникают после приема пищи;
  • Отрыжка;
  • Изжога;
  • Тошнота, рвота;
  • Похудение;
  • Обезвоживание (при остром состоянии).

Гиперацидный гастрит и гипоацидный, в чем разница, два противоположных по патогенезу заболевания, клиника практически одинаковая, но есть отличительные черты:

  • При повышенной кислотности перистальтика ускорена, у больных появляется диарея и снижение в весе, при понижении кислотности — запоры.
  • При гиперацидности характернее изжога, при гипоацидности – тошнота и вздутие живота.

Осложнения любого хронического или острого воспаления – это образование эрозий, атрофии, язвенная болезнь.

Симптомы осложнений:

  • Усиление боли;
  • Рвота с кровью;
  • Мелена (переваренная кровь в кале, стул становится темным и консистенции смолы);
  • Быстрая потеря в весе;
  • Металлический вкус во рту;
  • Отсутствие аппетита, сильная слабость и недомогание.

В зависимости от типа заболевания клинка может отличаться, некоторые симптомы характерны для всех типов, некоторые помогают в дифференциальном диагнозе.

Факторы риска гастрита

Как действует алкоголь на слизистую желудка?

Если употребить алкогольный напиток на голодный желудок, то скорость всасывания, как и его площадь растут, из-за чего этанол быстро попадает в кровь, но при этом успевает повредить слизистую.

Напитки небольшого процента содержания алкоголя, меньше 8 % стимулируют выделение желудочного сока, что улучшает пищеварение, поэтому считается полезным здоровым людям пить бокал вина, например, натощак, из-за чего повышается аппетит и улучает перистальтика.

В случае гастрита слизистая уже поражена, она плохо выделяет ферменты и сок, перистальтика может быть нарушена. Если гастрит гипоацидный, но алкоголь улучшит перистальтику, повысит кислотность, что улучшает пищеварение. При гиперацидном ксилотность становится опасно высокой. При этом при любом виде гастрита алкоголь все равно противопоказан.

Алкогольные напитки с высоким содержанием этанола, более 20%, наоборот, усугубляют секрецию. Слизистая желудка остается беззащитной, что может привести к повреждениям. При патологии повышение градуса выпивки приводит к серьезным последствиям.  

Эффекты при контакте алкоголя со стенками желудка и кишечника:

  • Снижает выделение защитных элементов, повреждает мукоидный слой;
  • При длительном применении приводит к атрофии слоев органа;
  • Повреждает и разрушает капилляры;
  • Спазм сосудов;
  • Усиление сокращения;
  • Увеличение выделения соляной кислоты;
  • Блокирование выделения ферментов;
  • Снижает регенеративные свойства;
  • Повреждение слизистой оболочки – ее истончение, набухание, отек и покраснение, повышение проницаемости, атрофия;
  • В последствие – образование эрозии, кровотечений, а в конце язвенных поражений;
  • Повышается риск злокачественного процесса;
  • Ухудшается всасывание витаминов и питательны элементов.

Также пагубно алкоголь действует на весь организм человека, образуя замкнутый круг из необходимости потребления новой дозы и разрушений, которые за ней следуют.

Другие особенности употребления спиртного при гастрите:

  • Поврежденная желудочная оболочка быстрее всасывает алкоголь, который быстрее попадает в кровь, поэтому человек быстрее чувствует опьянение.
  • Сочетание с пищей может привести к диспепсии, тошноте и рвоте;
  • Запрещено сочетать с медикаментами, которые прописываются в качестве терапии при гастрите.
Определение и классификация

Какой напиток наиболее безопасен?

Многие считают, что алкоголь бывает разным, что в некоторых случаях его полезно употреблять и разрешается, а в некоторых вредно. Здоровые люди могут не ощущать вредоносного эффекта спиртного, но он всегда есть.

Несмотря на некоторые полезные свойства, вред есть всегда. Поэтому, говоря об относительной безопасности употребления некоторых напитков при гастрите, речь пойдет о размере ущерба, от меньшего к большему, который они наносят.

  • Пиво при гастрите. Существует множество мифов и мнений, некоторые даже проводили исследование, в котором по итогу определили, что нефильтрованное пиво даже полезно в небольших количествах употреблять при болезнях желудка или даже, что оно помогает в лечении. Все зависит от кислотности, если она повышена, то еще большее повышение приведет к деструкции оболочки, если понижена, то повысится до нормальных значений. Солод и хмель могут усилить брожение в желудке при гипоацидности, что также негативно скажется на пищеварении. К тому же, пиво очень калорийное, совместно с пищей будет очень сложно добиться качественного переваривания.
  • Вино при гастрите. Сухое или сладкое, красное или белое, игристое вино повышает кислотность. Этим все сказано. Увеличение содержания соляной кислоты, повышает шанс эрозии или язвы желудка. Ни в каких количествах нельзя употребляться ни в период ремиссии, тем более при обострении. Шампанское усиливает газообразование. Особенно опасно – домашнее вино.
  • Крепкие напитки, можно ли пить водку, коньяк. Миф о том, что алкоголь стерилизует, опровергается тем, что начало переваривания начинается еще в ротовой полости, в желудке алкоголь быстро расщепляется в метаболиты, которые не обладают антибактериальным действием. К тому же хронические формы гастрита часто имеют бактериальную этиологию (Helicobacter pylori), бактерия, которую невозможно уничтожить простым этанолом. Эффект происходит противоположный. Повреждение стенок пищеварительного тракта влияет на понижение местного иммунитета, на развитие воспаления, из-за чего бактериям из пищи проще проникнуть и размножаться в стенках. Поэтому не разрешается крепкое спиртное ни при каких условиях пациентам с хроническим и острым гастритом.
  • Комбинированные сложные напитки с добавлением соков, сиропов также противопоказаны.
Воздействие алкоголя на организм

Употребление пива

Подробнее о пиве. Проблема заключается в том, что многие считают, что пиво отличается от остального спиртного, потому что в нем меньше алкоголя, существует безалкогольная версия, а также, что хмель и другие компоненты якобы полезны для организма.

Человек не замечает, какие патологические процессы происходят, в некоторых случаях небольшое обезболивающее действие этанола маскирует воспаление и деструкцию.

Разрушение мифов начинается на приеме у врача, когда пациент узнает правду:

  • Компоненты напитка имеют полезные свойства, но они никак не относятся к ЖКТ, наоборот, при гастрите, хмель только усиливает процесс брожения, из-за чего возникают различные симптомы (отрыжка, вздутие, запоры).
  • Безалкогольное пиво хоть и не имеет в составе этанола, в остальном содержит те же вещества, что и обычное пиво. Поэтому его также не рекомендуется употреблять.
  • Чем выше содержание этанола, тем выше кислотность, тем больше повреждение слизистой.

Пиво имеет образ безвредного напитка, в нем начинают находить пользу для здоровья. Но это не так. Существует даже тип алкоголизма, когда больной зависим исключительно от пива, последствия такой зависимости бывают серьезными.

Патофизиологические процессы в организме при употреблении этанола

Дополнительные рекомендации

Хронический алкоголизм часто приводит к патологиям желудочно-кишечного тракта, отказ от выпивки помогает быстро избавиться от всех проявлений, даже полностью восстановить функцию и структуру.

Дополнительные важные рекомендации по поводу комбинации алкоголя и заболеваний ЖКТ:

  • Даже если наблюдается продолжительная ремиссия в полном отсутствии клинических проявлений, не рекомендуется употреблять даже небольшое количество алкоголя.
  • Любые напитки, которые содержат помимо алкоголя и другие компоненты также противопоказаны, в частности, с содержанием сахара или сладких сиропов.
  • В редких случаях, максимум 1 раз в месяц допускает прием небольшого количества спиртного, которое не навредит (1 бокал слабоалкогольного напитка, 50 г крепкого).
  • В список противопоказанных напитков также входят энергетики, безалкогольные напитки, кофе.
  • Самый опасный вид гастрита – атрофический, который часто встречается у алкогольных зависимых и наиболее часто трансформируется в рак. При данном типе алкоголь категорически противопоказан.
  • Красное сухое вино считается одним из наименее опасных видов алкоголя. Его можно употребляться периодически в маленьких количествах.
  • Запрещено употребляться любые спиртовые настойки даже в лечебных целях.
  • При допущении небольшого количества запрещено пить натощак, только вместе с пищей.
  • Многочисленные мифы, псевдонаучные исследования, которые показывают, что алкоголь полезен при гастрите, стоит игнорировать, а за всей информацией обращаться к врачу.
  • Из-за приема лекарств, необходимо внимательно следить за режимом питания, алкоголь не входит в список хорошо сочетаемых с медикаментами продуктов.
Стандартная доза (СД)

Из-за многочисленных споров и неуверенности вокруг алкоголя даже некоторые врачи могут посчитать полезным или безвредным немного спиртного. Самым простым решением, которое убережет от любого возможного вреда – это полный отказ от любого спиртного.

Проблемой населения современности являются всевозможные зависимости, будь то алкоголь наркотики или интернет. Всякая зависимость приводит к нарушению нормального функционирования организма, имеет опасные последствия. По статистике, предоставленной ВОЗ, 5,3% смертей в мире связаны с алкоголем, с каждым годом эта цифра только увеличивается. Российская Федерация находится на втором месте по смертности по причине алкоголя. Несмотря на то, что спиртные напитки не запрещено законодательством употреблять в большинстве стран, он является одним из опаснейших наркотиков, ежегодно приводя напрямую или косвенно к миллионам смертей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: