Зачем используют тыкву при хроническом гастрите, правила приготовления блюд с данным ингредиентом

Если у человека был выявлен гастрит, то для успешного лечения потребуется приложить немало усилий. Терапия будет включать в себя прием медикаментов и поддержание правильной диеты. Чем тяжелее протекает заболевание, тем строже должна быть диета. Тыква при гастрите используется для снабжения организма питательными элементами и нормализации работы ЖКТ. Перед использованием тыквенных плодов или любых других элементов нужно получить разрешение врача.

Внешность тыквы

Особенности применения тыквы при гастрите

Воспаление слизистой желудка сопровождается повышением или снижением количества желудочной кислоты. После определения вида гастрита удастся составить диету с учетом индивидуальных особенностей человека и выраженности болезни. Среди особенностей применения различных тыквенных продуктов при гастрите выделяют:

  • необходимость соблюдения количества потребляемого продукта;
  • контроль реакции организма;
  • подбор наиболее подходящей формы (масло, семечки, сок).

Чтобы получить только пользу, нужно учитывать текущее состояние желудка и других органов ЖКТ. При низком показателе желудочной кислотности не рекомендуется употреблять тыкву, так как она может привести к ухудшению работы пищеварительной системы и к диспепсическим расстройствам. Наибольшую эффективность плод демонстрирует при повышенном уровне кислотности.

Польза и вред

При употреблении данного продукта удается получить массу полезных эффектов, которые в первую очередь связаны с составом продукта. Тыква позволяет получить следующие полезные эффекты при регулярном употреблении:

  • устранить дефицит железа и витаминов;
  • улучшить пищеварение за счет мягкой клетчатки;
  • очистить организм от зашлакованности;
  • понизить уровень сахара.

За счет улучшения пищеварения удается избавиться от запора или диареи. Если гастрит привел к серьезному нарушению работы ЖКТ, то при включении в рацион тыквы удастся устранить эту проблему. Подробнее о пользе использования тыквенной продукции можно узнать из видео:

Вред от использования продукта можно получить при несоблюдении дозировок, индивидуальной непереносимости или при использовании для терапии гипоацидного гастрита (пониженная секреция кислоты). В остальных случаях тыква хорошо переносится и позволяет получить только плюсы.

Тыквенное масло

Масло пользуется большой популярностью и широко распространено в самых разных магазинах. Его удобно употреблять. При желании можно добавлять масло в пищу или использовать в качестве ингредиента для приготовления того или иного блюда. Масло при попадании в желудок обволакивает слизистую, ускоряя заживление и защищая ее от повреждений. Также этот продукт улучшает перистальтику кишечника, тем самым влияя на пищеварение. Тыквенное масло создается из семечек. В зависимости от способа выжимки определяется ценность продукта. Современные методы выжимки позволяют сохранить все преимущества семечек при создании масла.

Для терапии различных болезней используется масло, семечки и мякоть

При отсутствии противопоказаний к применению можно использовать масло 1 раз в день натощак. Продолжительность лечения не менее месяца. В редких случаях при терапии могут возникать неприятные побочные действия. Человек может столкнуться с тошнотой и рвотой. В таком случае масло потребуется употреблять через 15-30 минут после еды.

Семечки тыквы

Семечки, в отличие от мякоти тыквы, обладают достаточно грубыми волокнами, поэтому их не рекомендуется употреблять во время обострения воспалительного процесса. Также их нельзя использовать при остром гастрите. В семечках содержится большое количество меди, цинка, магния и провитамина А. При употреблении в сыром виде можно получить много растительного белка.

Тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью должны употребляться с осторожностью, чтобы не нанести вред слизистой. При использовании сырых семечек можно провести полноценную чистку организма. Это благоприятно скажется на общем самочувствии человека.

Многих волнует, можно ли есть тыкву или ее семена при болезни желудка. В большинстве случаев можно без страха применять продукт, но перед началом использования обязательно нужна консультация врача.

Семечки могут использоваться для приготовления отвара

Для создания отвара потребуется 1 столовую ложку семечек залить 500 мл кипятка. После этого жидкости нужно дать настояться. Готовый отвар из семян используется 2-3 раза в день перед едой. Продолжительность применения определяется специалистом.

Тыквенный сок

Сок является наиболее удобной формой для лечения. Правильно приготовленный продукт содержит мягкие пищевые волокна, а также множество других питательных веществ, присущих мякоти тыквы. Посредством употребления сока достигаются следующие эффекты:

  • устраняются запоры;
  • купируются неприятные симптомы гастрита (изжога, боль, тошнота);
  • организм снабжается необходимыми микро- и макроэлементами.
Внешний вид готового напитка

При приготовлении тыквенного сока могут использоваться другие полезные вещества. В напиток разрешается добавить лимонный сок, сахар, зелень. Экспериментировать с составом напитка можно при невыраженном течении гастрита. В таком случае организм хорошо перенесет комбинированный состав.

Для укрепления организма и борьбы с гастритом достаточно употреблять 200 мл сока 1 раз в день на протяжении 30-45 дней. Напиток можно пить как на начальном этапе лечения, так и на этапе выраженной ремиссии. Благодаря общему укреплению состояния организма удастся значительно снизить вероятность рецидива болезни.

Важно! Готовить сок нужно из качественных компонентов. Нужно использовать только свежую мякоть тыквы. Для отжима сока можно применять соковыжималку или воспользоваться ручным методом.

Правила приготовления

Главным правилом является приготовление только посредством паровой обработки, обычной варки или тушения. Жареную тыкву при гастрите кушать нельзя. Это может привести к обострению патологии и значительному ухудшению состояния здоровья. Также желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать только качественные плоды тыквы;
  • тщательно отделять каждый элемент друг от друга;
  • не использовать высокие температуры при готовке.

Если человека волнует вопрос, можно ли есть тыкву сырой, то ответить однозначно на него нельзя. Термическая обработка позволяет снизить до минимума вероятность пищевого отравления, но при этом она приводит к уничтожению некоторых полезных веществ в составе тыквы. Если человек страдает от переизбытка желудочной кислоты, то все блюда из тыквы должны быть термически обработанными.

Проблемы с готовкой блюд, в которых одним из ингредиентов выступает тыква, возникают крайне редко. Мякоть отлично сочетается со многими продуктами. Ее можно использовать на постоянной основе в качестве источника различных питательных элементов.

Тушеные овощи с тыквой

При слабовыраженном гастрите человек может употреблять на ужин тушенную тыкву с овощами. Данное блюдо будет отличаться своим невероятным вкусом и полезностью. Для приготовления потребуется выполнить следующие действия:

  1. Подготовить 300 грамм тыквы, 2 помидора, 2 картофелины, 1 морковку, 100 мг нежирной сметаны, соль.
  2. Все ингредиенты тщательно отмываются. Тыква вместе с кожурой помещается в духовку с температурой 120 градусов на 1 час. После этого она извлекается и нарезается на маленькие кубики.
  3. Все остальные ингредиенты тушатся на медленном огне в горшочке. После приготовления к ним добавляется печеная тыква.

Запеченная мякоть обладает отличным вкусом, быстро усваивается и дает организму человека все необходимые элементы. Если у человека нет времени на то, чтобы тушить овощи, он может просто запечь тыкву в духовке. После этого ее можно начинать есть.

Суп-пюре из тыквы с сельдереем

Еще один рецепт, в котором может применяться тыква, — суп-пюре. Для его приготовления необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Для готовки потребуется 300 грамм тыквенной мякоти, 100 мл молока, петрушка, лук, сметана, сельдерей, соль.
  2. Мякоть варится в течение 30 минут в воде. После этого она извлекается из воды и измельчается блендером.
  3. Во время измельчения мякоти необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты.
  4. Полученное пюре нужно тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Готовка завершается украшением супа сельдереем и петрушкой.
Конечный результат

Готовка не займет много времени. С данным алгоритмом сможет справиться абсолютно любой человек. Тыквенный суп отличается особым вкусом. Он устраняет голод и помогает организму бороться с гастритом.

Заключение

Лечение вялотекущего гастрита — сложный процесс, который требует максимально разностороннего подхода. Для достижения ремиссии человеку потребуется скорректировать привычный образ жизни, добавив правильное дробное питание, умеренные физические нагрузки и медикаменты. Использование тыквенных продуктов позволяет снабдить организм всем самым необходимым.

Подробная информация о гастрите в следующем видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: