Полезные свойства семян льна при лечении панкреатита поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы достаточно серьезное заболевание, требующее комплексного подхода к решению проблемы. С помощью медикаментов купируют приступ заболевания, снимают острую симптоматику. Дальнейшее восстановление паренхимы возможно с помощью трав. Семена льна при панкреатите поджелудочной железы – популярное народное лечение, поскольку растение содержит массу биологически активных компонентов, позитивно влияющих на работу органов желудочно-кишечного тракта и, в частности, поджелудочную железу. Лекарственное растение рекомендуется гастроэнтерологами для проведения лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ.

Панкреатит

Что представляет собой лен

Растение с голубыми цветками издавна известно, как сырье для изготовления полотна. Но его ценность заключается не только в этом. Народные целители заметили лечебные свойства семян растения. При детальном изучении травы установлено, что семечки богаты:

  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • медью;
  • цинком;
  • железом;
  • селеном;
  • марганцем.

Кроме этого в них содержаться витамины группы В, С,Е,А. Льняные семечки имеют высокое содержание:

  • клетчатки;
  • жирных кислот Омега-3, 6 и 9;
  • лигнанов;
  • эфирных масел;
  • фитостерионов;
  • аминокислот.

Часто для лечения разных патологий, как внутренних, так и наружных, используется льняное очищенное масло.

Лен

Почему ценятся семена льна при панкреатите

Благодаря такому составу растение использовалось в качестве биологической добавки к  основному питанию больных, с заболеваниями органов пищеварения.  После курсового приема у  пациентов нормализовался процесс пищеварения, улучшалось общее состояние. Лечебный эффект достигается за счет обволакивающих свойств растения. Содержащаяся в семенах целлюлоза защитной пленкой покрывает слизистую желудка, снижая на нее вредное влияние ферментов и пищи. Кроме этого грубые волокна повышают перистальтику и таким образом помогают быстрее очистить кишечник, освободить его от шлаков.

Благодаря льну в ЖКТ устраняются застойные процессы. Это благотворно влияет на воспаленный орган, поскольку уменьшает на него нагрузку по продуцированию ферментов для  усиленного переваривания пищи.

Высокое содержание витаминов не только улучшает кровообращения в воспаленных тканях, но и активирует обменные процессы на клеточном уровне. Льняное семя при панкреатите насыщает организм сложными углеводами, не повышая при этом уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку при воспалении страдает функция железы продуцировать инсулин, что в итоге может привести к сахарному диабету.

Какие лучше – белые либо коричневые?

Привычно, что семечки льна коричневого цвета. Такую добавку можно легко купить в супермаркете или аптеке. Семечки продаются целыми или измельченными. По вкусу они не слишком балуют потребителя, но оказывают полезное действие на организм. Белые семечки найти гораздо труднее. Их заказывают только сети магазинов здоровой пищи. Такой продукт продают только целыми зернами. Белые семена имеют приятный вкус, поэтому из них готовят аппетитные салаты, добавляют в выпечку. В отличие от коричневых зерен, белые содержат большое количество антиоксидантов, поэтому считаются диетическим продуктом и используются в питании, помогающем снизить вес и улучшить обмен веществ.

Коричневые зерна

Важно! Лечение льном нужно начинать только после консультации врача. Несмотря на огромную пользу, прем продукта имеет противопоказания, которые нужно учитывать, начиная фитотерапию.

Белые зерна

Лечебный эффект

Правильно приготовленные настои и отвары на основе льна помогают восстановить структуру и функциональные способности органа. Напитки:

  • улучшают метаболизм – способствуют обновлению тканей;
  • улучшают циркуляцию крови и этим снимают воспаление и отек;
  • содержат много железа, что предупреждает от развития анемии у людей с болезнями ЖКТ;
  • способствуют выведению шлаков и устранению застойных явлений (разгружают поджелудочную);
  • улучшают усвоение иных полезных веществ, поступающих с едой.

Кроме этого льняные семечки регулируют холестериновый обмен, снижают риск развития сердечных заболеваний, ожирения.  Выводя вредные вещества из организма, отвары стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике. Витаминная группа способствует укреплению общего иммунитета и таким образом является профилактикой онкологических заболеваний органов желудочного тракта.

Как использовать?

Лен в терапии панкреатита зачастую используют в виде настоя или отвара. Но можно приготовить из него кисель, кашу, добавлять в выпечку. Диетическая добавка не теряет целебных свойств при переработке. В домашних условиях легко сделать льняную муку, из которой впоследствии варить кисель, добавлять в блинчики, запеканку, суп и булочки. Можно приобрести муку в магазине, но лучше готовить ее самостоятельно непосредственно перед приготовлением блюд. Для этого льняное семя следует измельчить в кофемолке. Врачи советуют пить льняные настои или принимать семена в качестве добавки к основным блюдам курсом от 14 дней до 2-х месяцев.

Приготовление рецептов в домашних условиях

Существует много способов приготовления льна для употребления в пищу. Это достаточно простые рецепты. Вот некоторые из них.

Смолоть в кофемолке 30 г семечек, засыпать их в кастрюльку и залить кипятком (1л). Держать смесь 12 ч, после чего пить по пол стакана трижды в день.

Лен залить водой и кипятить 120 мин. на маленьком огне. Жидкость получиться вязкой, как кисель. Принимать средство нужно по 100 мл за пол часа до приема пищи. Курс лечения 2 месяца. Для рецепта берут 100 г семечек и 1000 мл воды.

Заливают стаканом крутого кипятка столовую ложку смеси, в составе которой:

  • семечки льна;
  • ветки с листьями черники;
  • створки фасоли.

Все ингредиенты берут в одинаковых количествах. Емкость с напитком ставят на паровую баню и держат 15 мин. затем укутывают и ждут еще 30 мин. Пьют до еды по 100 мл.

Для приготовления каши из льняной муки берут 40г льна, перемалывают его в порошок. Затем добавляют  изюм, мед, соль и корицу по вкусу. Вливая воду нужно постоянно помешивать смесь, чтобы не образовалось комочков. Количество воды зависит от желаемой консистенции блюда. Кашу поставить на медленный огонь и варить, помешивая 3-4 мин после закипания. К готовому блюду можно добавить банан, киви или иные ягоды.

Очень полезный кисель из льняной муки. Чтобы его приготовить берут 40 г муки льна, аккуратно размешивают в полстакана теплой воды до однородной массы. Смесь разбавляют литром молока или воды, ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Готовое блюдо остудить и добавить (по желанию) мед, апельсиновую или лимонную цедру.

1,5 ст. л льна залить кефиром (200 мл), дать семечкам набухнуть в течение 3-4 часов. Не поддавать смесь термической обработке. Принимать средство в качестве ужина или завтрака.

Еще один рецепт. Смешивают:

  • чернику (1 ст.л);
  • зверобой (1 с.л);
  • зерна льна (3стл).

Смесь трав залить литром кипятка, настоять и пить по 1 ст.л до трапезы.

Мука из льна

Важно! Во время фитотерапии льном нужно строго соблюдать питьевой режим – пить не менее 2-х литров воды в сутки. Суточная норма льняных семечек составляет 10-30г. Ее нельзя превышать больным панкреатитом.

Кому не стоит употреблять, и каков побочный эффект

Траволечение льном не всегда дает положительный результат. Хоть это натуральное средство и побочные реакции встречаются крайне редко, но все же больные могут жаловаться на расстройство пищеварения, проявляющееся:

  • диареей;
  • вздутием;
  • тошнотой;
  • снижением аппетита;
  • иногда рвотой.

При появлении подобной симптоматики нужно прекратить лечение и проконсультироваться со специалистом о целесообразности продолжения курса. Также прием льна запрещен при:

  • беременности;
  • коматозном состоянии;
  • остром течение панкреатита;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Кроме этого лен нельзя пить при холецистите или наличии камней в желчевыводящих путях, нарушении свертываемости крови.

К каким врачам обращаться при употреблении семян

Подскажут, как правильно готовить настои и отвары из льна специалисты, занимающиеся патологиями органов желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и спецификой правильного питания. В данном случае компетентные в этом вопросе гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог.

Гастроэнтеролог поможет проследить связь между нарушением в рационе питания и возникшей патологией. Эндокринолог поможет определить функциональность поджелудочной. Роль диетолога заключается в назначении диеты, разработке индивидуального меню. По результатам анализов врачи совместно вырабатывают тактику эффективного лечения. Диетолог помогает больному освоить правила здорового питания, рассказывает, как в его случае лучше проводить терапию льном и иными лечебными травами. Курс фитотерапии устанавливается врачами для каждого больного индивидуально, поскольку каждый клинический случай имеет свои особенности (степень поражения, характер течения заболевания, сопутствующие болезни).

Небольшое заключение

Траволечение полезно, поскольку укрепляет ослабленный болезнью организм, восстанавливает функции органов, предупреждает повторы приступов. Но фитотерапия не является безопасным способом лечения, поскольку травы – те же лекарства, только накопительного действия. Поэтому нельзя приступать к терапии, предварительно не побеседовав с врачом. Ведь панкреатит – опасное заболевание, требующее немедленного квалифицированного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector