Лечение при панкреатите поджелудочной железы: полезные свойства картофельного сока

Даже когда человек сладко спит ночью, все органы и системы его тела не отдыхают, а постоянно трудятся. Поджелудочная железа работает без перерывов и помогает организму переваривать пищу. Но и она может заболеть. Воспалительный процесс в этой важнейшей железе называется панкреатит, болезнь эта неприятная и очень мешает нормальной жизнедеятельности, вызывает боли и вынуждает соблюдать жесткую диету. Современная медицина успешно лечит данное заболевание, но и она признает, что многие народные средства могут быть весьма действенны, в частности лечение патологии с помощью обычного овощного сока.

Анатомия

О пользе картофеля

Любое средство может быть как полезным, так и вредным, в зависимости от того, как его применять. Сок из свежей картошки способен действительно принести немалую пользу:

  • улучшает регенерацию и убивает болезнетворные микробы;
  • оказывает общеукрепляющее действие и нормализует обмен;
  • помогает при женских болезнях, к примеру, миоме матки;
  • полезен при аритмии сердца, так как содержит много калия, способен понижать высокое АД;
  • применяется при сахарном диабете, так как нормализует уровень сахара;
  • обладает мочегонным эффектом и помогает против отеков;
  • хорошо выводит разнообразные токсины, радионуклиды, помогает даже при лучевой болезни;
  • облегчает боли при геморроидальных узлах;
  • активно применяется в борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря;
  • полезен при болезнях ЖКХ – язвах, скоплении газов, гастритах, при изжоге (уменьшает кислотность), обладает обволакивающим действием, заживляет и действует как спазмолитик.
Лекарство

Дополнительно можно отметить, что картофель используют и в косметологии. Отваром вареной картошки делают ванночки для кожи рук, маски помогают от прыщей и угрей, веснушек и пигментных пятен. Компрессы унимают боль и ускоряют регенерацию при ожогах и ранах.

Важно! Все вышеперечисленное касается лишь СЫРОГО картофеля. При любом термическом воздействии большая часть всех полезных веществ исчезает, а сахар превращается в крахмал.

Панкреатит и картофельный сок

После еды возникают вздутие и тяжесть в животе?  Может причина в праздничном застолье, в алкоголе, в обилии жирной и тяжелой еды?

Но не исключено, что это первые симптомы проблем с органами пищеварения, например панкреатит. Даже у человека, который не допускает пищевых излишеств, вполне могут обнаружиться признаки этих болезней, причиной могут стать и применение некоторых медикаментов, неблагоприятная экология или отягощенная наследственность. Температура, тошнота, озноб, тупая боль под ребрами слева, иногда отдающая в бок и спину – это также симптомы панкреатита. Если не принять вовремя меры по лечению, то патология может иметь серьёзные осложнения.

Наряду с медикаментами помогают и рецепты нетрадиционной медицины. Например, если регулярно пить картофельный напиток, то обострения проходят не так болезненно, а лечение проходит быстрее. Сок картошки вполне заслуживает того, чтобы использоваться при многих заболеваниях.  Давайте рассмотрим пользу и вред картофеля при панкреатите

Причины

Польза при панкреатите

Прежде, чем описывать пользу сока из картошки, стоит подчеркнуть, что при всей своей лечебности данный напиток не в силах заменить традиционных медикаментов, и пить его желательно лишь после получения одобрения врача. Альтернативные способы терапии подходят далеко не всегда и не всем.

Все органы человеческого тела связаны между собой и проблемы в одном из них могут воздействовать и на остальные.

Воспалительный процесс отражается и на ближайших органах. Своей способностью обволакивать сок картофеля лечит желудок и уменьшает чрезмерную выработку кислоты и ферментов, которые раздражают слизистые оболочки и ведут к усилению всей симптоматики.

Благодаря обволакивающему и мочегонному эффекту выходят излишки жидкости, отеки уменьшаются, и больной начинает себя чувствовать лучше. Также он является хорошим спазмолитиком, с его помощью можно устранить болевой синдром, что точно оценят люди, которые страдают при данной болезни от сильных болей в животе. Напиток уменьшает воспалительные явления и оказывает ранозаживляющее действие на раздраженный орган.

Помогает даже запеченный картофель, но без соли и специй, сырой же картофель еще более полезен. Можно ли человеку пить выжатое, если это приготовлено с вечера? Можно, но пользы от этого никакой, полезность сохраняется, лишь если все приготовить и выпить сразу.

Чем вреден сок из картошки

Картофель не является вредным для человека, если, разумеется, речь не идет о позеленевшем продукте. Но врачи, признавая его ценность, предостерегают – в острой фазе болезни употреблять его запрещено. Вместо улучшения состояния здоровья, может получиться с точностью до наоборот.

  • напиток послабляет, а у многих пациентов при обострении и так наблюдается расстройство желудка;
  • сырые корнеплоды могут провоцировать процессы брожения, а раздутый живот добавляет болей;
  • неумеренное употребление способно вредить зубной эмали.

Картофелем можно лечить панкреатит только в фазе ремиссии и с согласия лечащего врача, так как к его употреблению имеются противопоказания – диабет, ожирение.

Как употреблять напиток

Конечно таким образом лечиться намного дольше, чем таблетками, но побочных эффектов тут меньше. Обычно напиток принимают две недели, далее делают паузу на неделю, затем терапию можно повторять.

Как пить картофельный коктейль правильно? Начинать прием лекарства нужно с ложки и увеличивать дозу до максимум 200 грамм за прием. Некоторые специалисты советуют пить коктейль за два часа до еды, но утром это вряд ли реально, поэтому допускается и за полчаса. Принимать нужно таким образом два раза в день, ничего дополнительно не добавляя.

Способ приготовления сока

Лучше на пластмассовой терке чтобы картофель не окислялся

Для начала нужно выбрать сырье для изготовления лекарства. Лучше всего проводить лечение осенью, когда много свежей картошки. Картофелины нужно выбирать по внешнему виду,  прекрасно подходят сорта с розоватыми или красноватыми клубнями, считается, что они богаче всего полезными веществами. Больше всего витаминов и минералов картофель содержит до весны, а потом в клубнях начинает накапливаться соланин, токсин, которым можно отравиться, поэтому запрещается использовать зеленоватые клубни, где много глазков, мягкие на ощупь, сморщенные или потемневшие.

Напиток готовится очень просто. Клубни нужно хорошо вымыть водой, можно обдать кипятком. Очистить от кожуры, очень молодой картофель можно и не чистить. Далее выжимается сок. Удобнее всего это делать с помощью соковыжималки, но используют и блендер, либо просто измельчают корнеплоды на обычной терке, а потом выжимают эту кашицу через марлю.

Терку лучше всего использовать пластмассовую, так как напиток при соприкосновении с железом окисляется. После процеживания напиток можно принимать. Чтобы получить стакан жидкости, понадобиться около 3-4 картошин. Свежеотжатому соку дают отстояться пару минут, но не больше, через десять минут он будет уже бесполезен. Белый осадок, который появится на дне стакана – это просто крахмал, пить его не нужно.

А те, кому такой напиток кажется уж очень противным, подташнивает или першит в горле, вполне могут разбавлять картофельный сок свекольным или морковным 1:1.

Основные принципы лечения

Чтобы максимально увеличить пользу при лечении соком картошки панкреатита желательно соблюдать диету с упором на овощи и кисломолочное, исключить мясо и рыбу, все жареное, жирное, острое и консервированное. Диету нужно сохранять на протяжении всего периода лечения картошкой. Допускается запивать кефиром. Свежевыжатый напиток лучше всего принимать натощак перед завтраком и рассчитать время так, чтобы после этого можно было полежать хотя бы четверть часа спокойно.

Выжимать и сразу пить

Способы лечения картофелем

Картошку широко используют как в виде сока, так и в компрессах и масках, такое широкое ее применение в лечении разных патологий обусловлено наличием большого количества витаминов (особенно витамина С) и минералов, фосфора, калия, кальция, органических кислот, железа, фолиевой кислоты и пищевых волокон (клетчатки).

Никто не оспаривает целебность картошки, но все же перед тем, как принимать картофельный сок при панкреатите поджелудочной железы, следует получить консультацию своего гастроэнтеролога, самолечение даже самыми безвредными средствами может нанести здоровью вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector