Алкогольная форма панкреатита имеет отдельный код МКБ-10 – К86.0. Это тяжелая разновидность панкреатита, для которой характерен прогрессирующий патогенез, воспаление, развивающееся под влиянием алкогольных токсинов. Данный тип поражения поджелудочной чаще выявляется у представителей мужского пола поле 40 лет, потому что именно симптомы панкреатита у мужчин при алкоголизме развиваются в большинстве случаев. Женщины поражаются болезнью реже.
Этиология и патогенез
Причина проявления и прогрессирования алкогольной формы – это поражение клеток органа продуктами распада этилового спирта, токсинами, которые формируются в случае употребления суррогатов.
У патологии сложный патогенез. При травмировании железы ферменты активируются, начинают переваривать сам орган, провоцируя некротические изменения, которые постоянно разрастаются. От этого образуется отек поджелудочной, она давит на близлежащие органы. Ткани, оболочка растягивается, провоцирует сильнейшие боли. Могут формироваться специфические псевдокисты, в которых содержится некротическая ткань, жидкость.
В поджелудочной начинает развиваться фиброз – перерождение в соединительные ткани, которые деформируют протоки, способствуют застоям секрета, усиливая поражение железы. Все это отражается на производстве ферментов, поэтому развиваются диспепсические расстройства. Таким образом, вся нормальная ткань замещается жировой, соединительной, поэтому может изменять эндокринная функция – например, возникает диабет.
Алкоголь провоцирует формирование свободных радикалов, они сильно травмируют клетки. При одновременном курении происходит спазмирование сосудов, ишемия органа, усиливающие прогрессирование болезни.
Разновидности
Заболевания обычно протекает остро, реже в хронической форме. У хронического алкогольного типа панкреатита код по МКБ К85.2.
Острый алкогольный панкреатит характерен для однократного чрезмерного употребления и отравления спиртосодержащими напитками с сильно токсичными компонентами в составе. Риск заболевания выше при одновременном употреблении жирной, чрезмерно перченой и соленой пищи.
Хронический тип патологии прогрессирует медленно, длительное время. Он связан с систематическим употреблением алкогольных напитков, в результате чего начинает очаговое повреждение органа. При сильной дисфункции возникает сахарный диабет.
По данным статистики хроническая форма проявляется у людей, которые выпивают примерно 100 мл спирта ежедневно на протяжении 2 лет. Риски заболевания увеличиваются на фоне курения и дефицита белка. Периодические обострения сменяются временными ремиссиями.
Признаки и симптомы
Главный признак болезни – боль в эпигастральной зоне опоясывающего характера. Редко боль бывает не явно выраженной, ноющей. Интенсивность для каждого пациента может отличаться. При употреблении жирной еды боль усиливается.
При хронической форме воспаления болевой синдром не проходит совсем, усиливается после распития спиртного и после еды.
В большинстве случаев развиваются такие дополнительные симптомы:
- диспепсические расстройства – тошнота, иногда с рвотой, диарея;
- интоксикация;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- похудение;
- ломкость ногтей и волос.
Лабораторная диагностика
Лабораторное исследование предполагает дифференциацию панкреатита от других форм заболеваний с похожими симптомами. Также диагностика помогает установить стадию поражения поджелудочной, степень тяжести патологических изменений. В итоге врач на основе полученных данных в индивидуальном порядке подбирает эффективное лечение.
Повод для организации диагностических мероприятий – терминальное состояние на стадии обострения. Для постановки диагноза алкогольного типа болезни недостаточно стандартных методов. Специалист может заподозрить болезнь в перманентном протекании, на этапе сбора анамнеза, в котором есть злоупотребление алкоголем.
Лабораторная диагностика позволяет определить тип последующего лечения для нормализации естественных функций поджелудочной – консервативное или хирургическое.
Обследование в лаборатории включает такие методы:
- анализы крови – общий, биохимический;
- анализы урины, кала – для выявления патологических изменений;
- секретин-панкреозиминовый тест – определение выработки ферментов в поджелудочной и двенадцатиперстной кишке.
Также обязательно назначается УЗИ, МРТ, компьютерная томография.
Выявленное заболевание требует незамедлительной госпитализации, становится основанием для прекращения прием алкоголя в любом виде. Пациент нуждается в специальном лечении.
Характер и интенсивность терапевтических мероприятий зависит от состояния поджелудочной, от клинической картины. Операция показана при обнаружении определенных изменений – опухоли, свищи, закупорка протоков, киста.
Устойчивой ремиссии можно добиться только в случае устранения влияния на орган провоцирующего фактора, при соблюдении диеты с одновременным лечением лекарственными препаратами.
Консервативное лечение острого типа патологии
Лечение проводится в комплексе. Требуется осмотр и назначения у сразу нескольких специалистов: гастроэнтеролог, хирург, радиолог, нарколог, психотерапевт, эндокринолог. Главное условие успешной коррекции состояния – отказ от спиртного, но даже при соблюдении данного указания не получится дать полную гарантию выздоровления.
Лечение начинают проводить с общих мер. В тяжелом состоянии назначается лечебное голодание на несколько дней. В других случаях требуется панкреатический стол № 5, запрет на алкоголь и сигареты.
Консервативная терапия включает прием ферментных медикаментов с целью замещения, также показаны обезболивающие, противорвотные средства. Обязательно ведется контроль содержания сахара в крови, по мере необходимости его корректируют. Обязательно назначается прием жирорастворимых витаминов, микроэлементов.
В стабильном состоянии больного размещают в стационаре, где срочно проводят лечение. В тяжелом состоянии госпитализируют в отделение интенсивной терапии, где реализуется постоянный мониторинг работы жизненно важных органов и систем – дыхания, сердца, сосудов. При ДВС-синдроме требуется вливание свежезамороженной плазмы, гепарина, заменителей крови. Если развивается умеренная гипоксия, организуются ингаляции кислородом, при тяжелой дыхательной недостаточности – искусственная вентиляция легких.
Купирование боли
При алкогольной форме патологии она носит затяжной характер с частыми острыми периодами. Самыми эффективным при лечении панкреатита медикаментами после алкогольной интоксикации для обезболивания считаются наркотические анальгетики. Но морфин противопоказан, потому что приводит к спазму сфинктера.
Препаратами первой линии являются: промедол и НПВС. При ярко выраженной неконтролируемой боли назначается блокада нервных стволов и сплетений, контролирующих поджелудочную.
Восполнение объема крови
Для повышения давления, противостояния гипотензии и предупреждения шока пациентам требуются инъекции кровезаменителей. Это коллоидные и кристалловидные растворы – их вводят по 3-4 л за сутки.
Профилактика инфицирования
С этой целью показаны антибиотики широкого спектра. Чаще всего предпочтение отдают цефалоспоринам третьего поколения и Метронидазолу. Это сочетание помогает противостоять и грамм положительной, и грамм отрицательной флоре.
Препараты вводят внутривенно по 2-4 раза за сутки.
Диета
Диета – важная часть консервативного лечения. В первые дни обострения всем пациентам с диагнозом алкогольного панкреатита требуется полное голодание. Это помогает восстановить функциональный покой железы.
Спустя 4-5 дней разрешена щадящая диета – стол № 5 с обязательным ограничением трудноперевариваемой, жареной, жирной, острой и соленой пищи. Полностью требуется отказаться от:
- кофе;
- орехов;
- грибов;
- свежего хлеба;
- сладкого.
В рацион обязательно включают много белковой пищи:
- нежирное мясо;
- рыба;
- кисломолочная продукция;
- круп;
- напитки.
Разнообразить рацион разрешается овощами. Из фруктов допустимы запеченные яблоки и груши. Из напитков – чаи, отвары, кисели, компоты из ягод или сухофруктов. Питаться требуется строго по времени – по 5 раз за день небольшими порциями.
Диета – важная часть терапии алкогольной формы заболевания. Соответствие всем принципам правильного питания нужно не только на лечении в стационаре, но и после выписки. Такое правильное питание должно превратиться в постоянный образ жизни. Только так можно предотвратить преобразование патологии в хроническую, провести профилактику обострения, увеличить продолжительность ремиссии, облегчить симптоматику воспаления.
Консервативное лечение хронической формы
Хронический панкреатит алкогольной этиологии лечат в комплексе основных мер:
- диета;
- медикаменты;
- физиотерапия.
Главный шаг – отказ от любого алкоголя в любом виде. Основное средство стабилизации и поддержания нормального самочувствия при хроническом течении болезни – питание.
Диета включает повышенный уровень белка – до 120-140 г в сутки, 60% из этого объема животный белок.
Жиры, наоборот, нужно снизить – 60-80 г в сутки. Они должны равномерно распределяться на все приемы пищи за день. Полностью требуется отказаться от жиров в чистом виде.
Углеводов требуется примерно 350 г за сутки, лучше простых и легкоусвояемых. Также требуется ограничить соль.
Диета при ремиссии обычно основана на тех же продуктах, что и в период обострения. Только блюда могут быть не такими щадящими – вегетарианские супы, более густые каши.
Общая суточная калорийность 2500-2800 ккал.
Даже при небольшом улучшении не нужно резко нарушать диету и режим приема пищи.
Что касается лекарственных средств, то назначаются следующие группы:
- НПВС, анальгетики с целью купирования болевых ощущений;
- диуретики, помогающие вывести лишнюю жидкость;
- психотропные медикаменты;
- холинолитики;
- препараты для снижения кислотности в желудке;
- противомикробные средства;
- лекарства для поддержания нормального водно-электролитного баланса;
- антибиотики – при деструктивных процессах в поджелудочной;
- ферменты – часто назначаются в течение всей жизни;
- витаминные комплексы с антиоксидантами;
- специальные препараты и психотерапевтическое лечение – при стойкой алкогольной зависимости.
Если происходит развитие осложнений или медикаменты оказываются неэффективными, то требуется операция. Назначает ее врач в соответствии с результатами диагностики. Самолечение категорически запрещено и может спровоцировать побочные действия.
Хирургическое лечение
Операция предполагает реализацию вскрытия кист, абсцессов, резекцию части органа, устранение спаек, закрытие свищей. Хирургическое лечение назначается только при осложнениях, так как операция значительно ухудшает прогнозы.
Проведение хирургического вмешательства увеличивает риски возникновения сахарного диабета.
Профилактика и образ жизни
Чтобы предотвратить развитие патологии требуется соблюдать следующие рекомендации:
- сбалансировано, полноценно кушать;
- отказаться от алкоголя и жирных блюд;
- бросить курить;
- каждый год проходить плановый осмотр у гастроэнтеролога.
Важная часть профилактики – ведение здорового образа жизни. Это значит надо полностью отказаться от спиртного, в течение всей жизни следовать принципам здорового питания, делая упор на белковый рацион.
Это простые, но очень эффективные советы позволят предотвратить опасное поражение поджелудочной железы.
Заключение
Алкогольный тип панкреатита часто приводит к опасным последствиям для здоровья. Для их предупреждения требуется правильно диагностировать симптомы, лечение назначает только врач. Его своевременное посещение и четкое следование назначениям – залог положительной динамики. Важный аспект эффективной терапии – полный отказ от алкоголя и диета.
При панкреатите поджелудочная перестаёт работать как надо, что приводит к сильным болям и к тому, что вы ничего не можете съесть. У вас просто стоит желудок. Поможет только одно — сразу надо обратиться к врачу, он скорей всего вас госпитализирует и там уже медикаментозно заставят поджелудочную работать, а после строгая диета, и таблетки помогающие пищеварению пока ваш организм не восстановится .