Опасность фибролипоматоза поджелудочной железы, симптомы и лечение

Поджелудочная железа – уникальный орган, выполняющий множество важных функций в организме. Помимо непосредственного участия в процессах пищеварения, она выполняет ведущую роль в метаболизме углеводов. Именно поэтому любые структурные и функциональные нарушения в её работе приводят к тяжелейшим последствиям и осложнениям. При воздействии негативных факторов внешней и внутренней среды ткани железы страдают из-за недостаточного питания. Здоровые клетки погибают и замещаются жировой и грубой фиброзной тканью, что в конечном итоге и приводит к тому, что возникает фибролипоматоз поджелудочной железы.

Патогенез муковисцидоза

Что такое фиброз и фибролипоматоз ПЖ?

Фиброз и липоматоз сами по себе не отдельное заболевание, они являются следствием серьезных нарушений гомеостаза и воспалительного процесса в железе. На этом фоне нарушается адекватное кровоснабжение. Ткани не могут нормально функционировать в условиях недостаточного поступления кислорода и питательных веществ, поэтому нормальные клетки железы постепенно погибают, а на из месте образуются соединительнотканные тяжи. Возникают диффузные изменения поджелудочной железы по типу фибролипоматоза.

У людей с нарушением липидного обмена или страдающих сахарным диабетом, может возникнуть ожирение железы, когда на ее месте активно разрастается жировая ткань.

Изменения структуры органа доктор может выявить во время ультразвукового исследования. И хотя, при постановке окончательного диагноза нельзя опираться только на признак повышения или снижения эхогенности, он должен заставить обратить внимание на состояние органов пищеварения и предпринять соответствующие меры.

Общая информация

В связи с анатомией и расположением, железа очень чувствительна к негативному воздействию. Она быстро реагирует развитием воспалительного процесса, вплоть до некроза, а также образованием конкрементов в протоках и опухолей.

Помимо замещения здоровых панкреатических клеток, из-за закупоривания протоков могут образовываться кистозные выпячивания с жидким содержимым. Такой процесс называется кистозным фиброзом ПЖ. Зачастую это свидетельствует о серьезной наследственной болезни, которая называется муковисцидоз. Генная мутация передается по рецессивному типу наследования и проявляется поражением органов дыханя, ЖКТ или смешанной формой, включающей симтомы дисфункции обеих систем.

Обычно изменения развиваются постепенно, незаметно для самого больного в виду отсутствия ярких клинических проявлений. Характерная симптоматика появляется тогда, когда структура паренхимы ПЖ почти полностью и необратимо изменилась.

Интересно знать! Узлы ПЖ возникают в местах самого интенсивного роста соединительной ткани. Обычно они случайно выявляются на УЗИ брюшной полости.

При выставлении окончательного диагноза врачу необходимо определить объем поражения органа. Классификация включает 3 стадии:

  1. первая – изменена структура 1/3 органа;
  2. вторая – поражено до 60% всей ПЖ;
  3. третья – фиброзное перерождение затрагивает более 60% здоровых тканей.

Кроме этого принято различать диффузный и локальный липофиброз. В первом случае жировая и соединительная ткань равномерно разрастаются в паренхиме органа. Обычно так оканчивается любые вялотекущие хронические заболевания в ПЖ.  Во втором случае возникает очаг интенсивного роста в отдельном участке железы. Этот вариант наиболее часто возникает при патологиях печени и желчевыводящих путей, а также на фоне сильных психоэмоциональных потрясений.

Причины патологии

К этиологическим факторам, которые приводят к фиброзно жировым изменениям, врачи относят:

  • воздействие алкоголя;
  • хронический панкреатит и холецистит в анамнезе;
  • токсическое влияние лекарственных препаратов;
  • табакокурение;
  • нерегулярное питание в употреблением большого количества жирных жареных блюд;
  • психотравмирующие ситуации;
  • травматическое повреждение области живота и забрюшинного пространства;
  • атеросклероз сосудов из-за которого нарушается полноценное кровоснабжение ПЖ;
  • заболевания желчного пузыря и протоков, в частности, холелитиаз.
Алкоголизм – основная причина повреждений поджелудочной

Клиническая картина

Нарастание клинической смптоматики фибролипоматоза происходит медленно. От начальных проявлений и до выраженных симптомов может пройти немало времени. В целом, пациент на разных стадиях заболевания может предьявлять такие жалобы:

  • повышенная слабость, утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • периодическая тошнота и рвота;
  • сухость во рту;
  • постоянная жажда;
  • появление высыпаний, стоматита на слизистой оболочке полости рта;
  • вздутие живота, чувство переливания жидкости и дискомфорт;
  • боль в животе, иногда приобретающая опоясывающий характер;
  • нарушение стула, чаще возникает диарея, чем запор.
Болезненность в животе

Немного иные проявления характерны для наследственного муковисцидоза. Симптомы этого заболевания начинаются с детства. Множественные кисты ПЖ могут провоцировать возникновение таких симптомов:

  • метеоризм, который беспокоит ребенка практически постоянно;
  • специфический панкреатический понос, с выделением большого количества каловых масс, имеющих неприятный гнилостный запах;
  • резкое уменьшение массы тела за короткий период времени
  • выраженный астенический синдром.

Обратите внимание! При кишечной форме муковисцидоза часто возникает стеаторея, то есть выделение жира с калом.

Методы диагностики патологии

Фиброзно-жировое перерождение ПЖ невозможно определить невооруженным глазом во время обычного объективного осмотра пациента. Диагностика особенно затруднена на ранней стадии, когда отсутствуют симтомы болезни. Именно поэтому нужно провести целый комплекс исследований и анализов, чтобы своевременно выявить процесс, пока лечение еще будет эффективным.

Лабораторные

Каждый пациент, обратившийся к гастроэнтерологу, должен пройти обязательный перечень лабораторных исследований, а именно:

  • клинический анализ крови;
  • уровень глюкозы в крови;
  • биохимический анализ с определением уровней ферментов, билирубина и фракций общего белка;
  • копрограмму для выявления свободного жира в кале.

Этот минимальный спектр анализов необходимо делать 2-3 раза в год. Для контроля муковисцидоза следует 1 раз в 2 месяца сдавать анализ кала.

Анализы крови

Функциональные

Наиболее доступным и безопасным методом диагностики является ультразвуковое исследование. Структура ПЖ диффузно изменяется и в случае преобладания фиброза имеет повышенную эхогенность. Если в большей степени в железе разрастается жировая ткань, то эхогенность отраженного ульразвукового сигнала снижена, что характерно для липоматоза. Фиброзные узлы и кисты желез ПЖ, четко визуализируются на экране УЗИ аппарата.

УЗИ живота

При муковисцидозе врач может зафиксировать увеличение размеров железы, расширенные и кистозно измененные выводные протоки. При тотальном изменении ПЖ, она вся может быть выполнена жидкостными округлыми образованиями. Параллельно с этим осматривают печень, она, как правило, увеличивается в размерах.

Важно! В случае выявления множественнх кист, специалист назначает потовый тест для определения ионов натрия и хлора в поте. Повышение уровня этих микроэлементов в поте достоверно указывает на муковисцидоз.

Для исключения гастрита или язвенного поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки делают эзофагофиброгастродуоденоскопию.

Если не удается хорошо визуализировать железу на УЗИ, то делают МРТ. Это дорогостоящий, но высокоинформативный метод, который дает исчерпывающую информацию относительно расположения, а также структуры ПЖ и окружающих её тканей. Магнитно-резонансная томограмма противопоказана при беременности, наличии водителей сердечного ритма, металлических тел или имплантов в организме.

КТ позволяет получить послойные срезы любого органа. При этом пациент  подвергается воздействию рентгеновского излучения, поэтому исследование необходимо проводить строго по показаниям.

В качестве дифференциальной диагностики с онкологическими новообразованиями выполняют биопсию ПЖ под контролем УЗИ датчика. Результаты гистологического исследования играют ключевую роль при выборе лечебной тактики.

Лечение фибролипоматоза поджелудочной

После всестороннего обследования, врач ставит диагноз заболевания, на фоне которого развился фибролипоматоз. Специфического лечения этого состояния не существует, полностью избавиться от патологии нельзя. В зависимости от состояния пациента и тяжести течения болезни назначают консервативную терапию или применяют оперативные методики.

Медикаментозная терапия

Липофиброз обычно развивается на фоне воспаления железы для купирования проявлений которого назначают:

  • обезболивающие средства;
  • спазмолитики;
  • пищеварительные ферменты;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов;
  • антацидные средства.

Если подтверждается диагноз муковисцидоза, то, помимо вышеперечисленных медикаментов, обязательно выписывают анаболические стероидные гормоны для нормализации массы тела. При смешанной форме назначают муколитики и отхаркивающие средства.

Хирургия

Хирургическое вмешательство показано при обнаружении узловых разрастаний, больших кист и опухолей, которые сдавливают сосуды и протоки ПЖ. В некоторых случаях головка железы может достигать больших размеров, передавливая петли тонкой кишки. Это состояние требут срочной операции, иначе может возникнуть кровотечение, некроз и кишечная непроходимость.

Народные средства

В дополнение к основному лечению, по разрешению лечащего врача, можно в домашних условиях использовать настои и отвары, приготовленные по народным рецептам. Хорошо зарекомендовал себя напиток на основе шиповника, который мягко действует и разрешен даже при обострении панкреатита. Широко применяют вяжущие кисели из овсяных хлопьев.

Диета при патологии

Лечебное питание – это основа терапии любых заболеваний ПЖ. Очень важно строго придерживаться рекомендаций по диете, ведь любые погрежности в диете могут привести к рецидивам и осложнениям болезни. Соблюдение стола №5 по Певзнеру должно стать частью образа жизни. Запрещается кушать жареные, копченые, соленые жирные блюда. Готовить еду рекомендуется на пару, варить или запекать в духовке. Принимать пищу нужно часто, маленькими порциями. Суточный калораж в период ремиссии должен составлять примерно 2500-3000 ккал.

Рекомендованные продукты при диете №5

Прогноз на успешный исход лечения

Прогноз полностью зависит от степени повреждения железы и от того, насколько ответсвенно пациент будет соблюдать предписанный режим питания и лечения. После стихания острого процесса нельзя терять самообладания, важно отказаться от употребления алкоголя, ведь даже небольшая доза чревата массовой гибелью здоровых функционирующих клеток.

Профилактика и лечебная физкультура

Профилактика фибролипоматоза заключается в соблюдении здорового образа жизни. Нужно правильно питаться, не менее важны регулярные физические нагрузки. Утренняя зарядка поможет поддерживать тело в тонусе, улучшить кровообращение и питание тканей организма.

При своевременном обращении к врачу и проведении комплексного лечения, можно приостановить прогрессирование фибролипоматоза, и обеспечить нормальное функционирование ПЖ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: