Травмирование поджелудочной происходит нечасто. Это обусловлено особенностями ее положения в человеческом теле. Железа располагается в брюшной полости. Она надежно защищается мышцами, позвоночником и иными органами.
Разрыв поджелудочной железы встречается в 12-22% случаев. До 75% подобных повреждений приходится на проникающие ранения, при которых страдают и другие органы. В 65% случаев травмируется шейка железы.
Летальность при таком повреждении составляет 13-32%. Опасность заключается в развитии посттравматического панкреатита. Это тяжелейшее заболевание, требующее долгого лечения.
Основные разновидности повреждений
Виды повреждений представлены в табличке:
Тип | Описание |
Открытые | Обусловлены получением огнестрельного ранения. Также повреждение может быть нанесено ножом или любым другим острым (или тупым) предметом. |
Сочетанные | Затрагиваются соседствующие органы. |
Закрытые | Обусловлен сильным ударом в живот, падением с большой высоты. |
Изолированные | Травмируется только паренхима органа. |
Хирургические | Травма получается в результате проведения операции. |
Степени тяжести травмы выглядят так:
- первая – рана (поверхностная, вирсунгов канал не вовлекается), сопровождающаяся кровоизлиянием в паренхиму. Также это может быть небольшой ушиб;
- вторая (паренхима сильно надрывается), главный проток не повреждается;
- третья — нарушается целостность ткани железы. В центральном протоке изменяется проходимость;
- четвертая – основной проток повреждается, в проксимальном отделе появляется пересечение;
- пятая – сосуды и ткани головки органа полностью разрушаются.
Если происходит разрыв головки, появляется симптоматика, аналогичная признакам внутрибрюшного кровотечения. Это обусловлено тем, что в этой части поджелудочной находится большее количество крупных сосудов.
По каким причинам возникают повреждения
Может ли лопнуть поджелудочная? Да, такое может произойти по следующим причинам:
- радиационное излучение;
- несчастный случай (авария) – серьезную травму наносят обломки ребер, позвоночника или костей;
- наличие дегенеративно-дистрофических изменений в органе;
- наличие новообразований;
- развитие инфекционного процесса (инфекции проникают через сосудистое русло).
Оперативное вмешательство
Не всегда тяжелое повреждение органа связано с хирургическими манипуляциями непосредственно на нем. Часто это может быть на фоне:
- операции н желудке, толстой кишке;
- взятия материала для биопсии;
- онкологии головки железы.
Поджелудочная – нежный, деликатный орган. В связи с его расположением, до него очень сложно добраться. Серьезным препятствием является наличие большой сосудисто-проточной сетки. Стоит только хирургу сделать одно неверное движение, как может произойти катастрофа. Риск повредить общий проток составляет более 50%.
Сам проток, как и паренхима, практически не ушиваются. Спасти ситуацию можно только посредством резекции поврежденного участка органа.
Получение травмы закрытого типа
Главной причиной получения такого повреждения является падение с огромной высоты. В 86% случаев такую травму получают водители в результате аварии, а также любители велосипедных прогулок. В последнем случае травма вызывается ударом руля в живот.
Картина развивается следующим образом:
- тромбоз сосудов;
- нарушение кровообращения в органе;
- развитие тканевого некроза;
- кровоизлияние в находящиеся рядом органы.
Если в окружающую паренхиму попадает поджелудочный сок с ферментами, развивается воспалительно-дегенеративный процесс. Если кровотечение не будет остановлено, риск развития шока составляет 95%.
Получение повреждения открытого типа
Целостность поджелудочной практически не нарушается. В некоторых случаях это происходит с глубокими тканями и внешней капсулой.
При огнестреле наблюдается повреждение общего протока. На этом фоне сосуды поражаются тромбозом. В 5% случаев встречается сильное травматическое изменение паренхимы.
Открытый тип травмирования диагностируется сразу. Обычно это происходит во время ревизии брюшной полости. Это часто позволяет спасти пациенту жизнь.
Клиническая картина и методы диагностики
Основной признак – непрекращающиеся болезненные ощущения. Боль иррадиирует под лопатку, с левой стороны, а также в спину.
Помочь себе можно, перевернувшись на левый бок. Нехорошим признаком является стихание боли – это почти всегда сигналит о развитии перитонита.
К иным симптомам следует отнести:
- побледнение кожи;
- икоту, которая не проходит в течение нескольких часов;
- побледнение слизистых;
- тошноту (сочетается с изжогой и мучительными рвотными позывами);
- слабый пульс;
- задержку мочи;
- нарушение стула;
- сниженное АД;
- нарушенную перистальтику;
- высыхание языка (он покрывается желтоватым налетом);
- вздутие живота;
- твердый напряженный живот.
Иногда боль становится пронизывающей, человек сильно мучается.
Симптомы ушиба поджелудочной будут несколько отличаться. Главные признаки – сильная отечность, кровоизлияние, появление подкапсульной гематомы.
Если закрытый тип травмы был очень тяжелым, диагностируется полный поперечный разрыв поджелудочной. Для него характерно повреждение протоков и крупных кровеносных сосудов. В 12% случаев встречается размозжение железы.
Если у пациента выявляется повреждение не только поджелудочной, но и головного мозга, диагностика затрудняется. Причиной является смазанность клинической картины.
Если врач подозревает такое повреждение, он направляет пациента на исследование мочи и крови. О наличии разрыва сигналят следующие показатели:
- снижение гемоглобина;
- увеличение концентрации сахара;
- увеличение СОЭ;
- повышение числа лейкоцитов.
Иногда для уточнения диагноза требуется проведение пункции брюшины. Также проводится инструментальное исследование — ангиографическое и перитонеоскопическое сканирование поджелудочной.
Как можно помочь пациенту
От симптомов зависит лечение. Обычно пациент тут же направляется на операцию. Ему проводится лапаротомия. Этот способ хирургии позволяет исключить риск большой кровопотери и вероятности развития кисты.
Одновременно проводится медикаментозная терапия. Ее целью является облегчение состояния больного, купирование болевого синдрома.
Если поджелудочная была травмирована несильно, врач осторожно обкалывает место повреждения анальгетиками. Затем накладываются швы, а в капсуле железы устанавливается дренажная трубка.
Если разрыв был серьезным, то оперативное вмешательство предполагает сшивание краев органа. Если оторвалась одна из частей поджелудочной, тогда проводится резекция, в ходе которой соответствующий участок удаляется.
После хирургии пациент проходит реабилитацию. В первые 48-72 ч. ему нельзя есть и пить. Далее врач предписывает ему придерживаться жесткой диеты. Она предполагает употребление углеводистых продуктов. Количество белков сводится к минимуму, жиры – полностью исключаются.
Также во время реабилитации проводятся следующие мероприятия:
- введение антибактериальных препаратов широкого спектра (в брюшину, внутривенно);
- введение белковых лекарственных средств;
- введение калия;
- введение инсулина;
- введение плазмы крови и ее заменителей;
- введение 10%-ной глюкозы.
Обследоваться пациент должен регулярно. Цель – исключение кистообразования.
Возможные последствия
Когда повреждается ткань поджелудочной, наблюдается разрыв протоков и мелких сосудов. Ферменты при этом выходят в паренхиму.
Ткани начинают сильно отекать. В 67% случаев прогрессирует посттравматический воспалительный процесс. Это состояние считается крайне опасным, и поэтому требует лечения под строгим надзором врача. Иногда врач диагностирует наличие абсцессов. В худшем случае происходит развитие некроза. Этот процесс считается необратимым.
Иные возможные последствия:
- венозный тромбоз;
- острый панкреатит;
- секвестры;
- панкреонекроз;
- абсцессы;
- сильное кровотечение;
- шок (геморрагический).
Основные причины смерти — полный разрыв железы, сильное внезапное внутрибрюшное кровотечение. Иногда это происходит по дороге в больницу – пострадавшего человека просто не успевают спасти.
Чем может быть опасен ушиб
Последствия такой травмы зависят от нескольких факторов:
- сила, с которой наносился удар;
- местонахождение ушиба;
- механизм повреждения.
Если травма была очень сильной, в зоне головки поджелудочной происходит повреждение сосудов. Это опасно развитием сильного внутреннего кровотечения, из-за которого в большинстве случаев наступает летальный исход.
Если повреждается тельце железы, или ее хвостовая часть, то в 48% случаев появляются симптомы острой формы панкреатита. Заболевание может осложниться развитием кистозного процесса или появлением на органе свищей.
При панкреатите больной должен все время состоять на учете у лечащего врача.
Чем может быть опасен разрыв
При разрыве органа в окружающий ткани постепенно проникают в вирсунгов проток, энзимов проток, а также их гораздо более мелкие «собратья».
Если воздействие на паренхиму оказывается очень мощным, а клетки поджелудочной стремительно погибают, происходит постепенное распространение отечности. Проточно-сосудистое повреждение принимает прогрессирующий характер.
С течением времени наблюдается появление:
- кальцификатов;
- псевдокист;
- абсцессов.
Что произойдет, если железа лопнет
Определения «лопнувшая железа» некорректен. Поджелудочная железа не лопается. Это происходит только в отношении находящейся в ней кисты. Также высока вероятность надрыва капсулы, или разрыва паренхимы с протоком.
В этом случае клетки органа начинают отмирать. В будущем развиваются такие тяжелые патологии, как сахарный диабет и хронический панкреатит.
Заключение
Если возникает даже малейшее подозрение на разрыв, следует незамедлительно обращаться за врачебной помощью. Речь может идти не о днях, а о часах. Излишнее промедление может стоить пострадавшему жизни.
Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье: