Симптомы и признаки хронического паренхиматозного панкреатита, методы лечения

Частота встречаемости заболеваний желудочно-кишечного тракта растет с каждым годом. Это обусловлено неправильным питанием, образом жизни и отсутствием своевременного обращения ко врачу. А патологии тем временем прогрессируют, острая форма медленно перетекает в хроническую. То же самое относится и к заболеваниям поджелудочной железы: хронический паренхиматозный панкреатит лечить довольно трудно, поэтому нужно знать его симптомы и методы терапии.

Хроническое течение заболевания

Причины заболевания

К панкреатиту любой формы приводить могут несколько причин:

  1. Чрезмерное употребление алкоголя, нередко в сочетании с другими вредными привычками: эта причина большинства панкреатитов хронической формы (до 80% случаев). Чаще возникает у мужчин.
  2. Вирусные и бактериальные инфекции.
  3. Другие патологии желудочно-кишечного тракта: на развитие паренхиматозного панкреатита могут влиять желчекаменная болезнь, воспаления желудка и 12ПК.
  4. Генетическая предрасположенность. Эта причина составляет около 5% среди всех случаев хронического панкреатита.
  5. Сосудистые расстройства.
  6. Системные патологии соединительной ткани (СКВ, ревматизм и другие).
  7. Глистные инвазии (например, токсокароз или описторхоз).
  8. Обменные нарушения (сахарный диабет, дислипидемия).
  9. Врожденные аномалии строения органа.
  10. Повреждения железы, травматические воздействия, отравления.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Псевдотуморозный панкреатит головки поджелудочной железы

Симптоматика паренхиматозной формы заболевания

Симптомокомплекс хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе при разных формах имеет много общих черт. К характерным проявлениям паренхиматозной патологии относится:

  • Болевой синдром. Пациент на приеме чаще всего предъявляет жалобы на боль ноющего и тупого характера, которая нарастает после обильного количества съеденной пищи (особенно жирной и пряной). Боль может принимать опоясывающий характер, иррадиировать в другие отделы живота, а также в верхние отделы спины. Причин возникновения боли несколько: в основном возникают за счет сдавления воспаленной железой нервных окончаний и протоков железы.
Болевой симптом как основное проявление
  • Признаки внешнесекреторной недостаточности. Нехватка ферментов поджелудочной железы проявляется различными нарушениями в процессах пищеварения и всасывания в кишечнике. Клинические симптомы, указывающие на это:
  • жидкий стул;
  • изменение характера стула: появляется неприятный запах и жирный блеск (стеаторея);
  • тошнота и рвота, метеоризм;
  • потеря веса и аппетита;
  • в более позднем периоде появляются симптомы недостатка витаминов.

Недостаточность внешней секреции поджелудочной железы появляется за счет:

  • деструктивных изменений в ацинарных клетках;
  • изменения кислотно-щелочного баланса, которые запускают процесс денатурации секрета поджелудочной железы;
  • обструктивные изменения протока железы, в результате которых нарушается пассаж панкреатического сока в ДПК.
  • Синдром гипертензии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Проявлениями этого синдрома является воспаление желчных протоков и механическая желтуха. Пораженная железа отекает и сдавливает собой желчные протоки и сам пузырь, в результате чего отток желчи нарушается, она длительно застаивается. Повышается риск развития желчекаменной болезни.
  • Синдром внутрисекреторных нарушений. Эндокринный аппарат поджелудочной железы поражается примерно у трети больных, страдающих паренхиматозной формой панкреатита. Нарушается выработка инсулина и глюкагона, которые ответственны за углеводный обмен.
  • Ферментемия. Ее проявлениями являются симптомы общей интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита, лихорадка, изменения лабораторных данных в виде лейкоцитоза и повышения СОЭ). У пациентов можно визуально увидеть ярко-красные пятнышки на теле (симптом Тужилина).
Симптом Тужилина

Методы диагностики

Диагностика включает в себя расспрос пациента, в ходе которого выясняется образ жизни пациента, предрасполагающие факторы к развитию панкреатита. Частота обострений болезни за конкретный промежуток времени имеет большое значение: на основании этого устанавливается степень тяжести воспаления и предполагается дальнейший прогноз.

Обязательно назначается ряд лабораторных анализов, а именно:

  1. Общий анализ крови: степень выраженности изменений зависит от тяжести протекания патологического процесса. Для воспаления характерно увеличение лейкоцитов и СОЭ, при хроническом течении патологии в тяжелой форме можно увидеть анемию.
  2. Копрограмма. Внешний вид кала может уже многое сказать о тяжести патологии. При панкреатите в кале будет стеаторея, амилорея и креаторея (непереваренные остатки пищи).
  3. Биохимический анализ крови. В нем можно увидеть повышение амилазы, но на ранних стадиях болезни может находиться в пределах нормы.

Инструментальные методы также активно применяются в диагностике хронического течения заболевания:

  1. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  2. КТ и МРТ. Эти методы позволяют увидеть трехмерное изображение органа.
  3. Эндоскопическое исследование с применением ультразвука. Через рот вводится специальный прибор – эндоскоп, с помощью которого можно увидеть изображение поджелудочной железы.
  4. Холангиопанкреатография.
  5. Биопсия – применяется в наиболее серьезных случаях, обязательна при подозрении на онкологический процесс.

Правильно проведенные и интерпретированные методы диагностики позволяют назначить нужное лечение и точно воздействовать на причину возникновения недуга.

Обследование пациента на панкреатит

Терапия заболевания

Лечение хронической формы панкреатита обязательно комплексное. Применяется посиндромная терапия.

  • Важно придерживаться диеты и полностью исключить употребление алкоголя.
  • Для снятия болевого синдрома применяются анальгетики, которые нередко сочетаются со спазмолитиками. При выраженных болях и их плохой переносимости могут назначаться наркотические анальгетики с нейролептиками.
  • Панкреатические ферменты назначаются только в период ремиссии заболевания: при остром воспалительном процессе они могут лишь навредить и ухудшить состояние. В острой фазе болезни назначаются соматостатин и октреотид.
  • Заместительная терапия ферментами необходима для того, чтобы компенсировать недостаточную их выработку клетками воспаленной железы. Доза принимаемого препарата зависит от состояния органа и его компенсаторных возможностей, а также от образа жизни пациента. Эффективность этой терапии оценивается по клиническим и лабораторным показателям. При назначении правильной дозировки у пациентов уходит вся негативная симптоматика, ферменты при недостаточной внешней секреции назначаются на пожизненный срок.
  • Для устранения интоксикации применяется инфузионная терапия. Показано внутривенное введение водно-солевых растворов, глюкозы, реополиглюкина. Это способствует снятию боли и купированию симптомов воспаления.
Вливание растворов

Диетическое питание

Для стабильной ремиссии хронической формы важно соблюдать диету. Обязательно исключается алкоголь, причем вне зависимости от причины, вызвавшей патологию железы. При возникновении обострения желательно соблюдать голод в первые пару дней. Можно употреблять жидкость (чистую воду) около полутора литров в сутки. Также можно пить минеральную воду щелочной среды, травяные отвары. После двух дней от возникновения острой фазы хронического панкреатита можно начать принимать пищу. Вся употребляемая пища должна быть приготовлена щадящим образом, на столе не должно быть ничего жареного, соленого, острого и копченого. Используемые продукты должны быть малокалорийными и с достаточным количеством белка.

Питание начинают с жидкой пищи: супов, молочных каш, пюре из овощей и несладких сортов фруктов. Протертая и жидкая пища меньше всего стимулирует выработку панкреатического сока.

При хроническом процессе воспаления железы следует придерживаться некоторых правил при организации питания:

  • суточный объем пищи необходимо делить на 5-6 частей: это активизирует процессы пищеварения, организм переносит небольшие количества пищи легче;
  • блюда не должны быть слишком горячими или холодными в момент употребления пищи, оптимальной температурой считается 37-40 градусов;
  • ограничение жирных, жареных, острых и соленых блюд;
  • исключение фастфуда, колбас, копченостей, продуктов быстрого приготовления;
  • запрещены также газированные напитки, алкоголь, сладкое с масляным кремом и т.д.
  • грубая волокнистая пища заменяется на мягкую: это могут быть тертые овощи, супы, отвары и бульоны;
  • вся употребляемая пища должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам: их соотношение между собой зависит от образа жизни человека, антропометрических показателей, тяжести патологии.

В рационе человека с хроническим воспалением обязательно должны присутствовать:

  • нежирные виды мяса;
  • продукты, богатые белком (яйца, творог, сыр, белое мясо и т.д.);
  • овощные супы;
  • крупы, приготовленные щадящим образом на пару;
  • свежие или отварные овощи;
  • натуральные молочные продукты с низкой долей жира;
  • масла употреблять можно, но в ограниченном количестве;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • мед, джем.
Пример рациона

Пить нужно достаточно чистой жидкости, важно соблюдать питьевую норму – не менее полутора литров в сутки. В качестве напитков можно употреблять щелочные минеральные воды, соки собственного приготовления, компоты и отвары из трав и ягод.

Соблюдение всех вышеперечисленных требований к питанию позволит сохранять длительную ремиссию заболевания. Существует огромное множество диетических рецептов, которые позволяют разнообразить рацион питания и избежать возникновение срывов.

При возникновении обострения рекомендуется держать голод в течение пары дней. Это способствует облегчению симптоматики заболевания. После этого можно начинать понемногу употреблять жидкие виды пищи, внимательно следя при этом за своими ощущениями. При наличии панкреатита всем пациентам не рекомендуется за один прием пищи смешивать в тарелке разные виды белка. Например, нежелательно употреблять сыр и рыбу одновременно.

Оптимальный способ приготовления диетической пищи в том случае, если необходима термическая обработка является варка, приготовление еды на пару или ее запекание.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Объективные признаки алкогольного панкреатита

Осложнение заболевания

При своевременно начатой терапии недуга можно уйти в полную ремиссию и не бояться осложнений. В противном случае нежелательные последствия могут принести значительный удар здоровью, который влечет за собой постепенное разрушение поджелудочной железы.

Хронический тип панкреатита, который протекает с маловыраженной симптоматикой, также опасен: в железе все равно прогрессируют процессы дегенерации клеток, она постепенно утрачивает свою прежнюю функцию.

Некоторые осложнения:

  • нарушения обмена глюкозы ввиду нехватки секреции инсулина и глюкагона;
  • асбцессы и псевдокисты железы;
  • поражения тканей желудка и кишечника;
  • общее истощение организма;
  • хроническая интоксикация;
  • механическая желтуха в результате обтурации протока;
  • в наиболее тяжелых случаях – летальный исход.

В момент обострения воспаление иммунные силы организма ослабляются, легко может возникать инфекционный процесс, затрагивая не только отделы ЖКТ, но и другие органы. Инфекция очень быстро распространяется по организму, так как орган находится в непосредственной близости с крупными сосудистыми стволами. У больного быстро нарастает интоксикация, а при отсутствии должного лечения состояние принимает системный характер.

Профилактические меры

Практически любое заболевание можно предотвратить. К профилактике панкреатита относится:

  • соблюдение правильного рациона питания: употреблять качественные продукты и правильно приготовленные, исключить алкоголь и наладить режим питания;
  • вовремя ликвидировать очаги инфекции и воспалительные патологии органов ЖКТ;
  • повышение защитных сил организма;
  • своевременное обращение к специалисту при появлении каких-либо неприятных ощущений в области живота.
Ключ к здоровью

Обострения хронического панкреатита профилактировать можно соблюдением диеты, регулярного приема назначенных лекарственных препаратов, по возможности – санаторно-курортное лечение раз в год. Обязательно нужно посещать своего лечащего врача для контроля состояния здоровья.

Панкреатит – неприятное заболевание, но при адекватной терапии, при соблюдении всех рекомендация можно добиться длительного периода ремиссии. Важно помнить, что успех лечения во многом зависит от образа жизни самого больного.

Дополнительную информацию можно узнать из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: