Анатомическое расположение поджелудочной в какой-то мере определяет трудности при диагностике и лечении связанных с ней заболеваний. Находясь между большими органами, она трудно доступна для пальпации. По этой причине наиболее ясную картину состояния органа, в том числе его размеры, можно получить только благодаря техническим методам.
Собственно увеличенная ПЖ — не всегда признак болезни. Это может быть и индивидуальной особенностью развития. Однако боль в подреберной области или другие неприятные симптомы являются серьезным поводом для обращения к врачу.
Причины увеличения поджелудочной у ребенка
Почему может быть увеличена поджелудочная железа у ребенка? Врожденные аномалии ПЖ предопределяются еще в период эмбрионального развития. Генетические факторы обусловливают инфильтративное разрастание жировой ткани. Само по себе это не является болезнью, однако способно вызвать некоторые осложнения в будущем.
В большинстве случаев отмечаются приобретенные патологии функционирования ПЖ, приводящие к увеличению ее размеров. Они возникают из-за различных факторов, в числе которых:
- травмы;
- нарушения иммунной системы;
- вирусные и инфекционные заболевания;
- интоксикация лекарственными препаратами;
- генетически обусловленные болезни эндокринной системы;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- заражение паразитами;
- осложнения после операций.
Причины непропорционального увеличения
Практически все вышеназванные причины ведут к воспалительным процессам в поджелудочной железе, что в общем рассматривается как панкреатит. Заболевание может проявляться в различных формах. При отсутствии своевременного лечения панкреатит зачастую переходит в хроническую стадию. Из-за таких его осложнения, как ложные кисты (накопление жидкости в тканях органа) и абсцессы (гнойные образования), может быть увеличен хвост или головка поджелудочной железы. Подобная клиническая картина, сопровождающаяся сдавливанием расположенных вблизи органов, называется псевдотуморозным панкреатитом.
Кроме этого, необходимо упомянуть и о возможных онкологических образованиях, связанных с ПЖ.
Увеличение селезенки у ребенка
В некоторых случаях факторы, приводящие к проблемам с ПЖ, могут послужить причиной увеличения селезенки (спленомегалия), что диагностируется проще, так как патология легче определяется при пальпации.
Вместе с тем нужно заметить, что некоторое превышение размеров селезенки у детей младшего возраста считается допустимым.
Однако в большинстве случаев спленомегалия является показателем патологических процессов в организме. При целом ряде заболеваний у детей селезенка увеличивается в размерах. Среди них:
- рахит;
- болезнь Гоше;
- болезнь Леттерера — Сиве;
- мононуклеоз
- милиарный туберкулез;
- гемоглобинопатия;
- фосфатидный липидоз;
- иммунные нарушения;
- коллагеновые болезни.
Кроме того патология входит в набор симптомов острых и хронических инфекционных заболеваний, в том числе и панкреатита. Спленомегалия может сохраняться даже после излечивания основной болезни, как в случае мононуклеоза.
Признаки и симптоматика болезни
Для точного определения симптоматики и проведения диагностики при первых настораживающих признаках необходимо обратиться к врачу. Однако начавшееся заболевание можно определить по следующим проявлениям:
- боли в эпигастральной области — болевой синдром, возникающий в верхней половине живота, и переходящий иногда в смежные районы, является основным симптомом панкреатита; интенсивность болевых ощущений связывается с увеличением давления в желчных протоках;
- горечь во рту — признак нарушения желчевыделительной системы с возможной недостаточностью нижнего сфинктера желудка и обратного выхода в него содержимого двенадцатиперстной кишки (дуоденогастральный рефлюкс);
- диспепсия — явление выражается тяжестью в животе, вздутием, метеоризмом, отрыжкой; все это может быть следствием недостатка пищеварительных ферментов и плохого функционирования ПЖ;
- диарея или запоры — нестабильная дефекация, как правило, возникает из-за дисбактериоза, который, в свою очередь, развивается вследствие плохого всасывания в кишечнике. Большое количество непереваренных белковых масс в толстой кишке может вызвать раздражение стенок кишечника и понос.
Острый панкреатит также выражается тошнотой и рвотой. Обычно рвотные массы содержат заметное количество слизи и желчи. Иногда присутствуют кровяные выделения — свидетельство деструктивного панкреатита. Еще одним симптомом серьезной формы заболевания является механическая желтуха — результат сдавливания выводящих протоков воспалительным инфильтратом головки ПЖ.
В начале развития болезни может сохраняться нормальная температура тела, однако затем она повышается по мере нарастания воспалительного процесса. Устойчивая температура при панкреатите — признак тяжелых форм заболевания. Абсцессы и прочие гнойные осложнения имеют своим внешним проявлением изнуряющую лихорадку, которая возникает на более поздних стадиях болезни.
Диагностика патологии
Постановка диагноза начинается с непосредственного осмотра пациента. При воспалении железы отмечается болезненность в эпигастрии при пальпации. С развитием заболевания появляется парез желудочно-кишечного тракта, что заметно по вздутию брюшной стенки. Также наблюдается ослабление перистальтики. Язык сухой, обложен белым налетом.
👩⚕️Не менее важная информация по теме: Увеличена поджелудочная железа
Также для диагностирования применяются следующие методы:
- Лабораторные исследования — анализ крови может показать, особенно при острых формах, анемию, повышение числа белых и красных кровяных клеток, ускорение реакции оседания эритроцитов. Увеличивается также и содержание в крови ферментов ПЖ — липазы, амилазы и трипсина.
- Рентгенография — на рентгеновских снимках можно заметить поднятие диафрагмы, заполненность плевральной полости жидкостью, изменения в различных частях ЖКТ.
- Ультразвуковое исследование — позволяет рассмотреть форму и паренхиму ПЖ, увеличение ее размеров в целом, или какой-то части. Также можно определить наличие бесструктурных участков, псевдокист и фиброзных образований.
- Компьютерная томография — предоставляет более четкую картину патологии благодаря специальному контрасту. В ходе обследования можно выявить патологические образования, оценить состояние протоков. Во избежание неточностей при диагностики КТ рекомендуется проводить не ранее, чем через двое суток после появления первых симптомов заболевания.
Лечение увеличенной поджелудочной у детей
Терапия при заболеваниях ПЖ на первых этапах предусматривает применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также средств замедляющих выработку ферментов. В случаях острого воспаления с образованием псевдокист и гнойными осложнениями не исключено хирургическое вмешательство.
В целом медикаментозный арсенал для лечения патологического состояния включает в себя следующие группы лекарств:
- анальгетики и спазмолитики (баралгин, спазмалгон, но-шпа) — устраняют острые болевые проявления;
- ферментные средства (креон, фестал) — компенсируют недостаточную активность ферментов;
- антибиотики — предназначаются для лечения инфекционных заболеваний, которые могли быть причиной воспаления ПЖ; понижают вероятность гнойных процессов;
- ингибиторы ферментов ПЖ — применяются в рамках комплексного лечения, снижают риск появления осложнений;
- м-холиноблокаторы — уменьшают выработку панкреатической секреции;
- октреотид — искусственный аналог соматостаина, гормона роста, ингибирует синтез панкреатического сока;
- ингибиторы протонового насоса — средства, останавливающие синтез соляной кислоты в париетальных клетках слизистой оболочки желудка, тем самым устраняются болевые проявления.
Купируя болевой синдром, и корректируя биохимические процессы с помощью лекарственных препаратов, основную роль в лечении панкреатита отдают определенному режиму питания. Стол №5, диета, назначаемая людям с заболеваниями пищеварительной системы, помогает снизить нагрузку на поджелудочную, а значит, и убрать ее воспаление.
Чем кормить ребенка при увеличенной поджелудочной
Правильное питание — обязательная часть тактики лечения. Важно придерживаться всех диетологических рекомендаций при любой форме панкреатита.
Прежде из меню исключаются виды продовольствия, переваривание которых требует активной работы системы выделения ферментов. К ним относится продуты с большим количеством белков и жиров животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с высокой жирностью и т.п.). Ограничивается употребление сахара, конфет, сладостей и т.д. Под запрет попадают жаренные, копченые блюда, а также соленья и прочие консервы. Также нежелательно присутствие в рационе сдобных хлебобулочных изделий, яичного желтка, приправ и специй.
Вместо этого упор делается на блюдах с умеренным содержанием углеводов. В основном это злаки и бобовые (рис, овсянка, фасоль), из которых можно готовить каши. Кроме того, распорядок питания должен строиться по дробному принципу, то есть принимать пищу следует маленькими порциями по 6-7 раз в день.
Немаловажным пунктом является и способ приготовления продуктов. Блюда должны готовиться на пару. Перед приготовлением продукты необходимо протирать на терке или мелко нарезать — это также в существенной мере облегчит работу органов пищеварения. Это правило имеет особое значения при остром панкреатите. Наиболее подходящими в этом отношении являются молочные каши и овощные пюре.
При многих гастроэнтерологических заболеваниях, особенно связанных с нарушением тока желчи, рекомендуется специальный питьевой режим. Ребенок должен много пить. Для этого подойдет простая кипяченая или минеральная дегазированная вода, компоты или зеленый чай.
В течение двух недель после первых приступов обострения болезни должна соблюдаться строгая диета. При снятии острой симптоматики меню можно дополнить блюдами из непротертых продуктов.
Профилактика заболеваний поджелудочной у детей
Для профилактики панкреатита и других расстройств пищеварения необходимо, прежде всего, соблюдать правила здорового питания. Не следует часто употреблять продукты фастфуда и блюда с повышенным содержанием, холестерина, животных жиров и сахарозы, так как все это заставляет организм усиленно выделять ферменты на их переработку и, в конце концов, может обернуться опасными нарушениям эндокринной системы и ожирением.
Помимо этого, принимая во внимание возможную инфекционную этиологию панкреатита, необходимо остерегаться заражения вирусами, бактериями, грибками и паразитами или своевременно лечить соответствующие заболевания.
При малейших признаках серьезных дисфункций внутренних органов следует немедленно обратиться к врачу. Заблаговременное принятия мер избавит от борьбы с худшими проблемами.