Причины появления экзокринной ферментной недостаточности поджелудочной железы, диагностика и принципы лечения

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ)— снижение или полная утрата внешнесекреторной функции, которая ответственна за выработку ферментов. Недостаток ферментов приводит к значительному ухудшению пищеварения и снижению комфортности жизни. Приводить к появлению патологии способны как врожденные особенности, так и сторонние заболевания. Недостаточность ферментов приводит к стремительному похудению. При резкой потере веса человек должен обратиться к специалисту и пройти обследование в стационаре.

Поджелудочная играет важную роль в работе организма

Описание заболевания

Ферментативная недостаточность может возникать на фоне огромного количества заболеваний. Патология выявляется как у взрослых, так и у детей. Выступать причиной появления болезни могут поражения поджелудочной и других органов желудочно-кишечного тракта. Болезнь развивается из-за угнетения панкреатической деятельности. Из-за нехватки ферментов (липазы, амилазы, трипсина) не удается усвоить поступающую пищу. Возникает белково-энергетическая недостаточность, которая приводит к потере массы и ухудшению общего состояния человека.

Нужно как можно раньше начинать лечение, чтобы избежать серьезного ущерба. Если в течение длительного периода организм не будет получать необходимых органических веществ и микроэлементов, возникнут осложнения.

Важно! Заниматься составлением схемы лечения должен опытный специалист. Нужно оценить степень поражения, чтобы подобрать правильную дозировку лекарств.

Причины возникновения

Среди главных причин появления патологии выделяют:

  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоз;
  • рак ПЖ;
  • жировое перерождение поджелудочной на фоне ожирения;
  • операция на ПЖ;
  • врожденные особенности, связанные с недостаточностью или гипоплазией железы.

В ходе диагностирования не всегда удается определить причину появления заболевания. Чтобы снизить вероятность возникновения недостаточной выработки экзокринных ферментов, необходимо вовремя устранять болезни поджелудочной. При наличии врожденных отклонений нужно регулярно посещать врача для прохождения профилактических осмотров.

Панкреатит

При хроническом воспалении ферменты не вбрасываются в кишечник, а остаются в поджелудочной, тем самым разрушая ее. Со временем работа органа нарушается. В будущем это может привести к недостаточной выработке важных ферментов. Врачи рекомендуют при хроническом поражении начинать заместительную терапию для того, чтобы снизить нагрузку на орган и улучшить пищеварение.

Подробнее о симптомах и лечении панкреатита можно узнать из видео:

Синдром Швахмана

Синдром Швахмана-Даймонда — редкое врожденное заболевание, которое характеризуется ЭНПЖ, гематологическими нарушениями и костными аномалиями. Болезнь возникает из-за мутации в генах. При раннем выявлении отклонения удается составить эффективное лечение. При правильной диете и употреблении медикаментов качество жизни человека улучшается.

Симптомы заболевания

Снижение количества ферментов приводит к угнетению пищеварения в кишечнике. Из-за этого у взрослых возникают следующие симптомы:

  • диарея;
  • похудение;
  • дегидратация;
  • дефицит витаминов;
  • общее недомогание;
  • анемия.

Помимо этого, человек сталкивается с проявлениями основной болезни. Если недостаточность связана с панкреатитом, человек испытывает боль в левой области живота, тошноту, изжогу и друге признаки нарушения работы ЖКТ.

Из-за расстройства пищеварения возникает дискомфорт в области живота

Выраженность проявлений зависит от степени ЭНПЖ. Чем меньше ферментов вырабатывает поджелудочная, тем сильнее нарушено пищеварение и ярче симптомы болезни. Для избавления от неприятных проявлений используется заместительная и симптоматическая терапия.

Как распознать патологию на раннем этапе

Чтобы выявить ЭНПЖ в самом начале развития, человек должен обращать внимание на собственное пищеварение. Если периодически возникает диарея с непереваренными кусочками пищи, беспричинная слабость или диспепсические расстройства, то это повод обратиться в поликлинику. На поздних этапах развития заболевания человек сталкивается со страхом приема пищи, так как это вызывает все вышеперечисленные неприятные проявления.

Осложнения и последствия

ЭНПЖ может привести к серьезному истощению организма и даже к смерти, если терапия не будет начата вовремя. Также вред поджелудочной может нанести болезнь первопричина. После обнаружения недостаточности требуется провести ряд тестов и определить причину ее появления. При врожденных отклонениях в работе экзокринных желез потребуется использовать заместительную терапию для восстановления пищеварительной функции.

Острый панкреатит может стать причиной панкреонекроза

Последствия заболевания зависят от причины его появления. Прогноз может быть как благоприятным, так и сомнительным. Если недостаточность ферментов связана с гибелью ПЖ, то потребуется комплексное воздействие. В некоторых случаях остановить развитие патологии можно только путем хирургического вмешательства.

Важно! При возникновении осложнений должны приниматься меры для их скорейшего устранения. При необходимости проводится лечения в стационаре.

Диагностика

Необходимо провести детальное обследование в стационаре с использованием аппаратных и лабораторных методов, а также различных тестов для того, чтобы поставить точный диагноз. Исходя из результатов проведенных обследований, подбирается соответствующая терапия. Для постановки диагноза и определения тяжести дефицита используются следующие методы:

  • УЗИ;
  • анализ крови;
  • секретин-панкреозиминовый тест;
  • зондовый тест Лунда;
  • копрограмма;
  • рентген брюшной полости;
  • КТ.

Крайне важно оценить состояния поджелудочной, чтобы понять, почему появилась внешнесекреторная ферментная недостаточность. Лучше всего для обследования подходят аппаратные методы. Наиболее доступным и быстром является ультразвуковое исследование поджелудочной. Более детальную информацию может дать компьютерная томография.

УЗИ — один из самых популярных методов диагностирования болезней ЖКТ

Во время диагностирования врач внимательно изучает анамнез и выслушивает жалобы человека. Для определения уровня панкреатической секреции выполняются тесты. Как правило, тесты проводятся с использованием зондирования. Наиболее популярным является секретин-панкреозиминовый тест, который позволяет выявить нехватку ферментативных веществ. Суть метода заключается в ведении секретина для стимуляции секреторной функции поджелудочной. После этого осуществляется забор проб. Если прирост секрета меньше нормы, то можно говорить о ферментативной недостаточности.

Лечение

После диагностических процедур подбирается лечение. Терапия должна включать в себя:

  • правильную диету;
  • прием ферментов;
  • использование симптоматических средств (при необходимости).

При прогрессирующей энергетической недостаточности человеку потребуется срочно начать прием пищевых ферментов, которые помогут в усвоении еды. Продолжительность применения и дозировка определяется врачом. В некоторых случаях назначается пожизненная заместительная терапия. Если проходит процесс разрушения тканей ПЖ, необходимо использовать медикаменты для предотвращения гибели поджелудочной.

Человек обязательно должен правильно питаться во время лечения

Диета составляется врачом. Потребуется уменьшить потребление жиров и увеличить потребление белков. При необходимости могут использоваться различные витаминные и общеукрепляющие добавки. Также нужно исключить все вредные привычки. Алкоголь и курение при внешнесекреторной недостаточности противопоказаны.

Дозировка препаратов устанавливается, исходя из количества вырабатываемых ферментов. Чем сильнее дефицит, тем выше дозировка специализированных лекарств. Эффективность терапии определяется посредством повторного обследования и оценки общего состояния больного. Если после начала использования лекарственных средств вес тела и пищеварение нормализуются, то терапия считается успешной. Человеку потребуется продолжать соблюдать диету и профилактику для того, чтобы не столкнуться с рецидивом заболевания.

К чему приводит неэффективное лечение?

Неправильная терапия может стать причиной возникновения тяжелых осложнений. Если врач не составит подходящую схему борьбы с болезнью, то истощение будет прогрессировать. Именно поэтому в лечении важную роль играет диагностика, которая определяет степень недостаточности и причину ее появления. После этого правильно подобрать лекарства гораздо легче. Нехватка ферментов ПЖ симптомы дают о себе знать, как только возникает выраженный дефицит.

Неэффективная терапия приводит к развитию патологии и потере работоспособности

Если состояние человека не улучшается, проводится повторное обследование и меняются препараты. Для достижения хороших результатов в терапии рекомендуется использовать микрогранулированные ферментные средства, которые помещены в кислоустойчивую капсульную оболочку.

Профилактические действия

Чтобы снизить вероятность появления патологии, необходимо придерживаться следующих правил:

  • вовремя лечить заболевания ПЖ;
  • правильно питаться;
  • проходить профилактические обследования;
  • отказаться от приема алкоголя и курения.
Для эффективной профилактики желательно вести здоровый образ жизни

Если у человека выявлены генетические заболевания или отклонения в работе поджелудочной (железа не способна продуцировать ферменты), ему потребуется наблюдаться у специалиста и постоянно употреблять специализированные средства, которые будут уменьшать ущерб от недостатка пищеварительных ферментов.

Важно! Соблюдать профилактику нужно всем людям, которые страдают от хронического воспалительного процесса. Следуя простым правилам, удастся улучшить собственное состояние и понизить шанс развития патологии.

Прогноз

Дать конкретный прогноз сможет только врач. При раннем выявлении болезни прогноз условно благоприятный. При обнаружении генетических патологий прогноз ухудшается, так как устранить причину появления заболевания не удастся. Потребуется вести постоянный прием ферментосодержащих препаратов, чтобы чувствовать себя хорошо.

После выявления ЭНПЖ человеку потребуется регулярно посещать врача для контроля за патологией. При любом ухудшении состояния нужно сообщать об этом специалисту. Прием медикаментов должен вестись ежедневно. Ферменты применяются в полном соответствии с инструкцией.

Заключение

Ферментная недостаточность ПЖ — опасная патология, которая представляет серьезную угрозу здоровью человека. Недостаточная выработка ферментов приводит к нарушению в работе важнейшей системы организма. Если органические вещества, витамины, макро- и микроэлементы не будут усваиваться, это скажется негативно на всем организме. Именно поэтому терапия должна быть начата в максимально короткие сроки. Заместительное лечение должно вестись под контролем врача. Желательно использовать современные препараты, которые снабжают организм важнейшими пищеварительными ферментами.

Подробнее о ферментах можно узнать из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector