Диагностика и лечение псевдотуморозного панкреатита головки поджелудочной железы

Воспалительный процесс в поджелудочной железе называется панкреатитом. В классификации этого заболевания специалисты выделяют несколько клинико-морфологических форм. Одной из них является псевдотуморозный панкреатит головки поджелудочной железы. Эта форма отличается значительным увеличением размеров органа, связанным с нарушением тока желчи в протоках. Из-за этого появляется характерная симптоматика диспепсии. Такое состояние требует быстрой и точной диагностики ведь только после этого врач может назначить полноценное лечение для компенсации недостаточности секреторной функции железы.

Воспаление железы

Причины возникновения псевдотуморозного панкреатита

Согласно статистическим данным, более половины случаев острого панкреатита спровоцированы длительным злоупотреблением алкогольных напитков. У некоторых пациентов с сопутствующими патологиями ЖКТ и без своевременного лечения, болезнь может быстро перейти в хроническую форму. Некоторые исследования подтверждают влияние табакокурения на повышение рисков хронизации процесса.

Псевдотуморозная форма хронического панкреатита очень часто возникает на фоне патологий печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Нарушение оттока желчи создает условия для возникновения и прогрессирования воспаления, вероятность появления которого напрямую зависит от продолжительности основного заболевания, размеров и локализации конкрементов в протоках. Помимо холецистита, провоцировать панкреатит могут аномалии Фатерова сосочка и холедоха. Из-за сужения и нарушения перистальтики мышечного слоя желчь под давлением забрасывается в протоки железы и может оказывать на слизистую оболочку агрессивное воздействие.

В некоторых случаях реализуется лимфогенный путь воспалительного повреждения паренхимы железы. У людей с паразитарной инвазией, очагами хронической инфекции, при холецистите, инфекция по лимфатическим сосудам и узлам попадает в головку и провоцирует начало патологии.

Прием некоторых лекарственных средств также может приводить к панкреатиту. Длительное использование ацетаминофена и эстрогенов способствует к сгущению и застою желчи.

Обратите внимание! Иногда, при учете наличия провоцирующих факторов, панкреатит имеет наследственную этиологию. В таком случае, ложнотуморозная форма медленно прогрессирует и возрастают риски злокачественного перерождения тканей.

Этиология панкреатита

Механизм возникновения патологии

Псевдотуморозная форма получила свое название из-за схожести морфологии пораженной железы с опухолевыми новообразованиями. Помимо гипертрофии паренхимы возникает воспаление, которое, при длительном течении, дает начало разрастанию грубых соединительнотканных тяжей и фиброзу. Такое изменение структуры ткани приводит к передавливанию панкреатических протоков и застою секрета. Отдельные части железы увеличиваются в размерах, повышается их плотность. В первую очередь изменения касаются головки железы, может возникнуть симптоматика сжатия желчных протоков и сосудов печени. Поэтому эту форму заболевания очень важно дифференцировать с раком.

Токсико-метаболическая природа заболевания

Хроническое отравление этанолом, негативное воздействие лекарственных препаратов и интоксикация на фоне активной жизнедеятельности бактерий, которые инициируют воспаление, приводит к сгущению поджелудочного сока за счет увеличения белковой фракции в его составе. Под воздействием негативных факторов, ускоряются реакции выпадения карбоната кальция в осадок. Таким образом, постепенно формируются нерастворимые камни. Мелкие конкременты травмируют поверхность слизистых и являются причиной образования на них язвенных дефектов. Более крупные камни закупоривают протоки, вызывая обструкцию, что приводит к повышению давления секрета.

Конкременты в протоках

Перерастяжение протоков приводит к возникновению кистозных выпячиваний. Нарушение кровообращения в тканях инициирует запуск фиброзного перерождения органа, что означает переход заболевания в хроническую стадию.

Вместе с этим, кислородное голодание клеток активизирует свободнорадикальные окислительные реакции. Радикалы повреждают липидные мембраны клеток и, в значительной степени, ухудшают функционирование железы.

Локализация кист в железе

Симптоматика и признаки болезни

Из-за сдавления желчевыводящих путей увеличенной в размерах головкой, развивается клиническая картина внешнесекреторной недостаточности железы. Параллельно с этим, патологический процесс может распространяться на островки Лангерганса и вызывать нарушение эндокринной функции. В целом, возникают такие симптомы:

  • постоянная боль в эпигастральной области и в правом подреберье, которая иногда имеет опоясывающий характер и усиливается после приема жирной пищи, а также в вечернее и в ночное время;
  • нарушения стула, запор или диарея;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • резкая и значительная потеря массы тела за короткий промежуток времени;
  • возникновение тошноты, рвоты;
  • пожелтение кожи, слизистых оболочек, в частности склер;
  • в лабораторных анализах может быть выявлено уменьшение уровня инсулина и, соответственно, повышение концентрации глюкозы в крови.
Больной с механической желтухой

Методы диагностики

Диагностика этого вида панкреатита обычно вызывает некоторые трудности. Врачам приходится исключать онкологический процесс, глубоко исследовать морфологию и функции печени, желчных ходов. Многих пациентов с такой патологией недостаточно полно обследуют и ведут их как больных желчнокаменной болезнью, папиллитом , либо расценивают симптоматику как проявления алкогольной интоксикации.

Комплекс диагностических мероприятий предусматривает обязательное проведение консультации. В ходе беседы с пациентом, гастроэнтеролог может выяснить наличие характерных жалоб у пациента, а также провести осмотр и пальпацию живота. Выявляется локальная болезненность в области проекции головки, при глубокой пальпации обращают на себя внимание увеличенные размеры органа.

Для более точной диагностики назначают дополнительный перечень исследований:

  • биохимический анализ крови;
  • определение концентрации поджелудочных ферментов;
  • секретин-панкреазиминовый и бентираминовый тест;
  • холецистографию;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • анализ кала и мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • МРТ и КТ;
  • ретроградная панкреатохолангиографию;
  • биопсию и гистологическое исследование тканей железы с целью исключения опухоли.

Важно! Только полное всестороннее обследование может дать полную картину состояния внутренних органов. Выполнение каких-либо диагностических процедур изолированно от остальных не позволяет точно выставить диагноз и выяснить, гастрит это или холецистит, панкреатит или рак кишечника.

Результаты лабораторной диагностики

Как правило, при обострении панкреатита повышены уровни трипсина, липазы и амилазы крови.

Практически у всех пациентов с этим недугом нарушена толерантность к глюкозе, которую определяют натощак и после углеводной нагрузки.

Кроме того, при подозрении на новообразование, в крови определяют уровни специфических онкомаркеров и панкреатического полипептида.

УЗИ брюшной полости

Рутинным методом диагностики при патологиях органов живота является УЗИ. Оно дает подробную информацию о размерах органа, состоянии паренхимы и крупных протоков, а также дает возможность выявлять конкременты.

Ультразвуковое исследование

МРТ поджелудочной железы

МРТ – самый высокоинформативный метод для исследования мягких тканей. Проведение этого исследования позволяет исключить наличие объемных образований с признаками злокачественного роста.

Лечение псевдотуморозного панкреатита

Лечение пациентов с диагнозом панкреатит проводится исключительно в условиях стационара. Одновременно комбинируют медикаментозную терапию с коррекцией режима питания. По показаниям проводят различные виды хирургических вмешательств, которые устраняют механическую причину заболевания.

Консервативное лечение

Применение лекарственных средств направлено только на облегчение симптомов болезни и, как правило, одними таблетками нельзя достичь ремиссии панкреатита. Назначают такие медикаментозные препараты:

  1. спазмолитики, например, но-шпа или папаверин;
  2. ингибиторы протеаз, в частности контрикал, гордокс;
  3. антибиотики при выраженном воспалении железы;
  4. синтетические ферменты для улучшения пищеварения в капсулах Фестал, Мезим;
  5. холинолитики, которые уменьшают дискинетические явления например Метацин, Платифиллин;
  6. антациды, обволакивающие слизистую – Альмагель, Маалокс.

Важно! Лекарства принимают по определенной схеме длительным курсом под чутким контролем врача с фиксированием результатов анализов. При отсутствии положительной динамики, может быть принято решение о хирургическом вмешательстве.

Хирургическое вмешательство

Операцию проводят после предварительной подготовки. В зависимости от исходного состояния пациента и предполагаемого объёма вмешательства, проводят лапаротомию или используют малотравматичные эндоскопические методики. Если отсутствуют признаки онкологического процесса, то хирург в ходе операции иссекает плотные фиброзные тяжи, чем устраняет компрессию Вирсунгова протока, проводит пластику дуоденального сосочка, вылущивает крупные кисты или полностью удаляет головку. Такое радикальное лечение позволяет достичь ремиссии, предупреждает развитие механической желтухи, интоксикации и нормализует синтез инсулина.

Если же при экспресс – биопсии выявляют раковые клетки, то переходят на расширенную операцию и делают панкреатодуоденальную резекцию.

Народные средства

На фоне традиционного лечения, с разресшения лечащего врача, возможно использование средств народной медицины. Очень популярны такие рецепты:

  1. листья золотого уса измельчить и залить спиртом в соотношении 1:1. Настаивать в течении 14 дней в темном сухом месте. Принимать внутрь по одной чайной ложке трижды в день после еды;
  2. взять стакан овсяных хлопьев, добавить воду и дать им набухнуть. Через 10 минут поставить на умеренный огонь и варить в течении 40 минут. Получившийся отвар процедить, а хлопья перетереть через сито и добавить к жидкости. Кипятить еще 5 минут, остудить и пить 3 раза в день;
  3. промытые стручки фасоли, семена укропа, ягоды шиповника, зверобоя, хвоща и тысячелистника перемешать. 2 столовые ложки сухого сырья насыпать в термос и залить кипятком. Пить по 70 мл перед едой.

Диета и профилактика

Лечебное питание – обязательный компонент терапии панкреатита независимо от формы и тяжести течения. В острейшем периоде гастроэнтеролог назначает голодную паузу, а далее следует придерживаться диетического стола №5 по Певзнеру. Диета категорически запрещает употребление:

  • мучных и кондитерских изделий;
  • алкоголя и ненатуральных газированных напитков;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • жареных блюд;
  • бобовых;
  • капуты;
  • кислых свежих ягод и фруктов.

Рацион питания в обязательном порядке должен включать:

  • термически обработанные овощи и фрукты;
  • нежирное мясо и речная рыба;
  • разнообразные крупы и злаки;
  • ржаной хлеб;
  • макаронные изделия из муки высокого качества.

Обратите внимание! Готовить пищу рекомендуется на пару, варить или запекать в духовке без добавления масла.

Диета при панкреатите

Прогноз

Прогноз относительно сохранения достаточно высокого уровня здоровья благоприятный при условии соблюдения рекомендаций по профилактике заболевания. В противном случае высоки риски развития панкреатогенного диабета, ангиопатии и нефропатии. Важно наблюдаться у врача и проводить своевременную коррекцию схемы терапии для продления периода ремиссии. Нужно изменить рацион и режим питания, полноценно отдыхать. Очень полезно периодически проходить санаторно-курортное лечение в Кисловодске, Трускавце, Моршине, Карловых Варах.

Панкреатит – серьезное заболевание, которое очень важно вовремя диагностировать. Нужно скрупулёзно выполнять предписания врача и соблюдать режим для успешного лечения и предотвращения осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector