Симптомы и лечение реактивного панкреатита у детей, методы диагностики и профилактики

Панкреатит не является столь редким заболеванием, даже если говорить о детях и подростках. В раннем возрасте эта болезнь представляет особую опасность. Учитывая это, при диагностике никогда не стоит исключать проблемы с поджелудочной железой в случае появления болей в  зонах органов пищеварения. Панкреатит, вызванный осложнениями, которые иногда не имеют прямого отношения к пищеварительной системе, называют реактивным. При подтверждении расстройств подобного рода должно быть немедленно оказано необходимое лечение. Однако целесообразность многих методов терапии, подходящих для взрослых, не всегда очевидна в отношении детей. Для маленьких пациентов должна быть подобрана специальная тактика лечения.

Реактивный панкреатит у детей

Что такое РП

Основными причинами воспаления поджелудочной железы у взрослых являются злоупотребление алкоголем и камни в желчепроводящих протоках. Такая этиология усматривается в 90% случаях заболеваемости панкреатитом. Остальная доля приходится на реактивное возникновение болезни. При этом к провоцирующим ее факторам причисляют:

  • травмы;
  • бактериальные и вирусные заболевания;
  • грибковые болезни;
  • анатомические патологии;
  • заражение кишечными паразитами;
  • осложнения после хирургического вмешательства или эндоскопии;
  • перенасыщение организма лекарственными препаратами.

Из инфекционных болезней, дающих осложнение в форме РП, наиболее часто встречающейся является эпидемический паротит (свинка). Однако лишь в немногих случаях  панкреатит требует дополнительного лечения. При этом в рамках клинической картины свинки у детей возникает боль или повышенная чувствительность в области подреберья. Симптомы воспаления ПЖ могут появляться даже без воспаления гланд. Поэтому при признаках панкреатита делают анализ и на парамиксовирусы.

Кроме того, РП может быть обусловлен генетическими мутациями и наследственным фактором. Согласно медицинским исследованиям, у пациентов с наследственным панкреатитом в последствии могут развиваться экзокринная недостаточность ПЖ и диабет. Причины осложнений, как и при хронической форме заболевания, кроются в гиперплазии и метаплазии эпителия желчных путей, вызванных периодическим воспалением.

В некоторых случаях воспаление ПЖ может являться побочным эффектом при лечении лейкемии. Патология вызывается действием аспарагиназы, применяющейся для подавления злокачественных клеток в кроветворной системе.

Поджелудочная железа

Основные симптомы у ребенка

Наиболее типично РП проявляется внезапно возникающим болевым синдромом в эпигастральной области, который может переходить в верхнюю половину туловища. У детей старшего возраста частые болевые проявления в качестве первого признака напоминают симптоматику у взрослых. У маленьких детей первым определяемым клиническим симптомом, требующим особого внимания, является рвота. Невыраженный панкреатит иногда может сопровождаться неспецифическими болями. Также заболевание может выражаться следующими симптомами:

  • желтуха;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • боли в спине;
  • расстройства нервного тонуса (возбудимость, вялость).
Симптомы РП

Желтушные проявления, как правило, дополняются осветлением кала, что свидетельствует о патологии желчепроводящей системы. Также характерны и другие расстройства работы кишечника: чередование запоров и поносов, полифекалия и т.д. При пальпации обнаруживаются образования в районе эпигастрия. У грудничка заболевание, главным образом, определяется по внешним симптомам. Реактивная острая панкреатопатия у ребенка способна вызывать шоковое состояние, сопровождаемое синдромом полиорганной недостаточности (одышка, олигоурия, кровотечения).

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Реактивные изменения поджелудочной железы

Диагностика

Способы определения заболевания включают в себя осмотр ребенка, лабораторные анализы и технические методы визуализации. Наличие воспаления в организме выявляется с помощью анализа крови. Типичными маркерами воспалительного процесса являются ускоренная реакция оседания эритроцитов, С-реактивный белок, а также повышенный уровень панкреатической липазы — при остром панкреатите ее содержание превышает норму в 7 раз.

Также для диагностики применяются:

  • рентгенография — может показать косвенные признаки, такие как выпот в легких, респираторный дистресс-синдром (у новорожденных), непроходимость или раздутые петли кишечника;
  • ультразвуковое исследование — определяет общую морфологию поджелудочной железы, состояние паренхимы и протоков;
  • КТ, МРТ — сканирование детально показывает специфику заболевания, позволяет оценить его степень, сопутствующие поражения и клиническое течение болезни.
Размеры ПЖ и УЗИ

Лечение заболевания у детей

Прежде всего терапия предусматривает определенные ограничения в питании, что призвано снизить нагрузку на поджелудочную железу. Комплекс лечебных мер, составляемый с учетом основного фактора заболевания, также состоит из подавления боли, противоинфекционного лечения, ингибирования ферментов, инфузионной терапии и др.

Какие препараты может назначить врач

Из медикаментов больному обычно назначаются:

  • Анальгетики — используются для обезболивания на начальном этапе лечения. Наиболее эффективными средствами являются пентозацин, метамизол и морфин.
  • Антибиотики — применяются в случаях, если РП был спровоцирован инфекционным заражением, в особенности, если существует угроза развития холангита. Для лечения должны побираться препараты, которые смогут быть доставлены к тканям ПЖ.
  • Ингибиторы протеазы — при остром панкреатите такие препараты, как габексат, могут снизить риск развития осложнений. Применение препаратов, тормозящих синтез протеазы, может быть частью комбинированной терапии.
  • Октреотид — препарат для внутривенных инъекций, замедляющий выработку секреции ПЖ. Показывает хорошую эффективность в устранении постоперационного панкреатита, а также в профилактике заболевания при лечении лейкемии.
Лекарства

Лечение народными средствами

К вопросу о применении средств народной медицины при РП, в особенности в детском возрасте, следует подходить осторожно. Ни в коем случае нельзя заниматься лечением заболевания с помощью непроверенных рецептов или без консультации врача. При склонности ребенка к аллергическим реакциям использование нетрадиционных препаратов категорически исключается. В борьбе против этого недуга будет лучше всего неукоснительно следовать врачебным предписаниям.

Возможные осложнения, возникающие при заболевании

Самолечение или задержка с оказанием квалифицированной помощи может обернуться ухудшением состояния. В этом случае болезнь может перейти в хроническую форму и появление осложнений, что потребует более интенсивной, продолжительной и затратной терапии, а также более строго режима питания. К тому же следует помнить, что РП сам является осложнением определенного заболевания.

При ошибках в терапевтическом подходе общая картина основной болезни может дополниться другими патологиями, среди которых:

  • сепсис;
  • печеночно-почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • абсцессы;
  • внутренние и наружные панкреатические свищи;
  • аррозивные кровотечения.

Диета при реактивном панкреатите у детей

Диетическое питание для детей с РП строится на определенных правилах. Принципы диеты предполагают снижение нагрузки на желчевырабатывающий аппарат. Пища должна быть мелко нарезанной, или даже лучше протертой, так как для переваривания неизмельченных продуктов требуется больше желудочной и панкреатической секреции. Также блюда следует готовить на пару. Это может быть пюре для малышей или различные каши для более старших детей. В период острой симптоматики употребление еды строго ограничивается.

Еще одним принципом диеты при дисфункции ПЖ является дробное питание, то есть ребенка нужно кормить маленькими порциями по 6-7 раз в день. Это также способно облегчить работу пищеварительной системы.

Общие рекомендации для диеты состоят в исключении жирных блюд и продуктов с высоким содержанием сахара. Рацион, главным образом, должен состоять из углеводсодержащих продуктов, что должно обеспечить организм энергией, а также овощей и фруктов (в отварном или печеном виде; не рекомендуется использовать капусту). Кроме того, к употреблению допускаются молочные продукты с низким содержанием жира, бульоны из нежирного мяса, бобовые и злаки.

При лечении РП специалисты рекомендуют употреблять дегазированную минеральную воду (Боржоми, Нарзан, Ессентуки и т.п.). Рекомендованный объем — из расчета 5 мл. на 1 кг. веса пациента.

Период строгой диеты, которой необходимо придерживаться при острых проявлениях заболевания, обычно длится около двух недель. Набор блюд и объем питания увеличивается по мере улучшения состояния пациента. Если стадия обострения миновала, можно ослабить строгость диеты, позволив ребенку есть непротертую пищу в небольшом количестве.

Здоровая еда

Примерное меню

  • Завтрак: творожное суфле, приготовленное на пару; каша из протертых геркулесовых хлопьев на молоке (сахар не добавлять); некрепко заваренный чай.
  • Второй завтрак: свежий творог обезжиренный
  • Обед: овощной суп (перед приготовлением овощи протереть, можно добавить немного сметаны); пюре из овощей; фруктовый компот без сахара.
  • Полдник: омлет из яичных белков на пару; зеленый или травяной чай.
  • Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой; вермишелевый молочный суп; чай.
  • Перед сном: стакан ряженки.

Запрещенные продукты

При панкреатите из меню исключаются продукты, на переваривание которых требуется интенсивная выработка пищеварительных ферментов. К таковым относятся:

  • жаренные, копченые, острые и соленые блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • яичный желток;
  • специи и приправы;
  • сладости;
  • сдобная выпечка;
  • сладкие соки и газировка;
  • крепкий чай и кофе.
Консультация у педиатра

Профилактика реактивного панкреатита

Меры по предупреждению заболевания, прежде всего, подразумевают сбалансированное, здоровое питание. Важно помнить, что систематическое употребление некоторых продуктов неблагоприятным образом отражается на состоянии органов пищеварения и организма в целом. Типичная продукция фастфуда — сладкая вода, искусственные соки в пакетах, чипсы и т.д. — способствует набору лишнего веса и появлению проблем с пищеварительной системой.

Помимо этого, рекомендуется своевременно лечить вирусные и инфекционные заболевания, не дожидаясь тяжелых осложнений. Лекарственные же средства необходимо принимать только по предписанию врача, соблюдая распорядок лечения и дозировки, указанные в инструкции.

Лечение детского панкреатита во многом зависит от профессионализма и опыта врача. Данная болезнь считается трудной даже в рамках педиатрической гастроэнтерологии. Однако современные достижения в области диагностики и терапии, делая тяжелые заболевания более понятными, заметно облегчают их излечение. Для улучшения терапевтического эффекта медики сосредотачиваются на методах, помогающих предсказывать осложнения и определять потенциально эффективные лекарства в каждом отдельном случае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: