Причины газов в кишечнике, как избавиться от метеоризма, методы профилактики и диагностики

Метеоризм (синоним: вздутие живота) – избыточное скопление газов в области кишечника, которое вызывает дискомфорт и болевые ощущения. Метеоризм – симптом, указывающий на наличие заболеваний или расстройств желудочно-кишечного тракта. В статье мы разберем тему: газы в кишечнике, причины, как избавиться от метеоризма и сопутствующие симптомы.

Выраженный метеоризм

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра симптом обозначается кодом R14.

Повышенное газообразование: причины и лечение у женщин и мужчин

Некоторые люди переносят определенные продукты, такие как молоко, хуже других, потому что им не хватает определенных ферментов (например, лактазы). Попадание в организм этих продуктов продукты приводит к сильному метеоризму. Примерно через час после употребления начинается вздутие живота и диарея.

Перечень видов пищевой непереносимости:

  • Непереносимость лактозы (непереносимость молочного сахара);
  • Непереносимость фруктозы (непереносимость фруктового сахара): вздутие живота происходит после приема сладких фруктов (например, груши) или фруктовых соков;
  • Непереносимость белков (глютена) и местных зерновых культур (пшеницы, ячменя).

Непереносимость лактозы

Употребление молочных продуктов (сыр, масло, йогурт и молоко) вызывает сильный метеоризм у людей с лактозной непереносимостью Пациенты с приобретенной непереносимостью изначально не могут должным образом оценить ситуацию, поскольку предыдущее употребление лактозосодержащих продуктов не вызывало дискомфорта.

Лактоза – основной компонентов практически всех молочных продуктов

Вскоре после принятия молочных продуктов, образуется большое количество газов. В тяжелых случаях пациент испытывает тошноту или диарею. Удаление молочных пищевых продуктов из рациона устраняет проблему.

Непереносимость клейковины

Несколько более редкая форма непереносимости – это непереносимость клейковины. Во многих пищевых продуктах содержится глютен, который может приводить к сильному метеоризму, гастралгии и диарее у чувствительных лиц. Воздерживаясь от приема данных пищевых продуктов можно избавиться от неприятных симптомов. Тем не менее, требуется посетить гастроэнтеролога, чтобы установить точную причину избыточного газообразования.

Пациентам с данным типом непереносимости придется убрать из рациона продукты, вызывающие газообразование. Уменьшение глютенсодержащих продуктов сильно улучшает состояние больных.

Непереносимость заменителей сахара

Организм некоторых людей негативно реагирует на прием заменителей сахара. Зачастую непереносимость подсластителей является аллергической реакцией. Однако даже здоровый кишечник может реагировать метеоризмом при избыточном употреблении заменителей сахарозы. Требуется следить за содержанием сахарозаменителей в продуктах.

Клетчатка

Капуста, хрустящие хлебцы и сельдерей могут быть причинами вздутия, поскольку содержат большое количество клетчатки. Чрезмерное употребление цельнозерновых продуктов может привести к этим жалобам.

Сорбитол (синоним: сорбит) – известный «натуральный» заменитель сахара

Следует отметить, что клетчатка в умеренных количествах (30 г/сутки) полезна для кишечника. Но в краткосрочной перспективе она повышает образование газов в кишке.

Другие причины

В дополнение к довольно безвредным причинам метеоризма существуют и некоторые серьезные заболевания, которые требуется исключить при поиске причины.

Прежде всего стоит упомянуть злокачественные изменения кишечника. Любые изменения в дефекации, причина которых неизвестна, могут быть вызваны карциномой толстой кишки. В этом случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить возможную раковую опухоль.

Другой причиной серьезного метеоризма может быть грибковая инфекция в кишечнике. Кишечные микозы сопровождаются выделением неприятно пахнущих газов. Специальные лабораторные анализы помогают точно определить патогенный микроорганизм.

Перед тем как провести чистку кишки, необходимо исключить другие причины метеоризма. Эндометриоз, гастродуоденит, панкреатит могут повысить естественное газообразование в кишечнике. Взрослым пациентам лечить данные заболевания нужно только под контролем врача. Некоторые заболевания полностью вылечить невозможно, однако можно снизить интенсивность симптомов (усиленное газообразование, частые походы в туалет, жидкий стул). Многие препараты помогают убрать газы и боль.

Стоит отметить, что пожилой возраст считается фактором риска развития метеоризма. Пожилым пациентам рекомендуется постоянно следить за количеством съеденных продуктов, чтобы не допустить избыточного газообразования.

Симптомы

Основной способ выпустить воздух из организма – выдохнуть. Газы проходят через стенку кишечника в кровь и, наконец, в легкие, откуда выходят из тела. Если количество газов в кишечнике становится слишком большим, образуются большие пузырьки газа. В некоторых случаях появляется пена. Для пузырьков газа, накопленных в брюшной полости, есть два пути выхода из организма: вверх через рот (отрыжка) или вниз через кишечник (задний проход).

Чрезмерный воздух в животе может делать жизнь пациента хуже. Из-за него возникает чувство полноты и давящая боль в желудке и кишечнике, тошнота и рвота. Чтобы облегчить боль, необходимо устранить избыточное количество газов в области кишечника.

Симптомы метеоризма могут быть разными. Иногда это явление сопровождается выраженной болью. Если люди находятся на публике из-за своей работы или регулярно посещают собрания, метеоризм может вызвать сильное чувство стыда. Но даже в частной сфере он может стать тяжелой проблемой. Иногда метеоризм требует лечения.

Газы при метеоризме имеют неприятных запах. Однако если кишечные газы вызывают очень сильную боль, необходимо выяснить точную причину болезни. Иногда причиной могут быть инфекционные заболевания.

Боль

При метеоризме в ЖКТ образуется слишком много воздуха, что неестественно расширяет пищеварительный тракт и, таким образом, вызывает дискомфорт. Поскольку кишечник снабжен нервами, чрезмерное растяжение стенки вызывает умеренную или сильную боль в животе. Боль обычно развивается постепенно. Если воздух не может выйти организма, он вызывает спазматические боли в кишечнике. Боль, вызванная метеоризмом, может возникать и в верхней части живота. В ряде случаев болевой синдром достигает такой интенсивности, что пациенты вызывают скорую помощь.

Сильная боль в животе (гастралгия)

Если в дополнение к метеоризму появляется диарея, это может указывать на два расстройства: либо на пищевую непереносимость, либо на инфекционное заболевание (гастроэнтерит). Некоторые хронические воспалительные заболевания (неспецифический язвенный колит или болезнь Крона) тоже могут быть причиной выраженного вспучивания живота и диареи с кровью.

Требуется поставить точный диагноз как можно быстрее, если симптомы не исчезают в течение 14 дней.

Диагностика

Чтобы диагностировать метеоризм, врач расспрашивает пациента о принимаемых лекарствах, предыдущих заболеваниях и сопутствующих жалобах, диете и образе жизни. Затем следует тщательное физическое обследование, при котором врач прощупывает живот, постукивает и прослушивает со стетоскопом. При определенных обстоятельствах врач сканирует прямую кишку пальцем (так называемое ректальное исследование).

В зависимости от результатов предыдущих обследований и предполагаемой причины назначаются дальнейшие обследования для постановки точного диагноза. К ним относятся сонография живота, рентгенография, анализы крови, исследования мочи и стула и тесты на непереносимость пищи. Может потребоваться гастроскопия или колоноскопия с забором определённого количества ткани (биопсия).

Иногда используются различные методы визуализации, например, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и УЗИ. Как правило, такое комплексное обследование не требуется при метеоризме. Часто тест на непереносимость пищи дает достаточные доказательства причины заболевания, и врач может воздержаться от назначения дальнейших диагностических процедур.

Как избавиться от газов в домашних условиях?

Многие задаются вопросом, как полностью избавиться от метеоризма? В фармакологии известно множество веществ, которые связывают чрезмерный воздух в кишечнике и, таким образом, приводят к снижению внутрибрюшного давления. Многие из этих препаратов содержат растительные средства.

Часто используются такие вещества, как «Лефакс», которые следует принимать несколько раз в течение дня (утром, днем и вечером во время пищи). Однако это лечение чисто симптоматическое. Препарат не борется с причиной заболеваний, поэтому не может использоваться длительное время. При непереносимости молочных сахаров рекомендуется принимать таблетки с лактазой. Этот препарат следует пить перед едой. Он тоже не поможет полностью избавиться от заболевания.

Лактаза – фермент, расщепляющий лактозу на моносахариды

Важно! Принимать лекарственные средства можно только по назначению врача. Не рекомендуется самостоятельно применять препараты в течение длительного времени. Они могут давать непредсказуемый эффект.

В избавлении от метеоризма помогает активированный уголь и «Хилак форте» (антидиарейный препарат). Излишнее газообразование и понос устраняет медикаментозный препарат «Лоперамид».

Вероятно, самым важным домашним средством для лечения метеоризма является тмин. Есть многочисленные тминные препараты в виде чаев, капсул или капель, которые рекомендуется принимать при выраженном метеоризме. Кроме того, зерна можно очищать и употреблять в пищу. Эффект возникает примерно через 10-30 минут.

Фенхель – еще одно растительное средство, которое помогает уменьшить газообразование. В основном фенхель принимают в виде чаев или капель. Препараты с фенхелем продаются в аптеках. Комбинации фенхеля и тмина предлагаются в аптеках и магазинах здоровой пищи.

Часто метеоризм связан с запором. Причиной может быть и хроническая нехватка жидкости. По этой причине требуется ежедневно принимать достаточное количество жидкости. Суточная норма жидкости варьируется от 2-3 литров в зависимости от массы тела и выполняемой физической активности.

Раздражающие продукты: бобы, капуста или лук, требуется употреблять в пищу ограниченно.

Упражнения

Физические упражнения стимулируют перистальтику кишечника и помогают быстрее продвигаться газам по кишечнику. Рекомендуется заниматься аэробными видами тренировок (бег трусцой, скандинавская ходьба, аэробика).

Диета

Диета играет важную роль в предотвращении метеоризма. Здоровая сбалансированная диета – лучшее средство против метеоризма. Большой упор должен делаться на спокойный прием пищи и ее тщательное пережевывание. Употребление пищи в состоянии психического напряжения увеличивает образование газов в кишечнике. Рекомендуется не слишком много говорить во время еды, так как в противном случае проглатывается много воздуха.

Газированные напитки (сода, кола или минеральная вода), кофе или алкоголь могут вызвать метеоризм. Подсластители в больших дозах способны привести к обильному газообразованию.

Пациентам с метеоризмом не рекомендуется употреблять овощи семейства крестоцветных (капуста, брюссельская капусту), бобовые (горох, фасоль, чечевица), лук, чеснок, лук-порей, сельдерей, жирные сыры (> 45% жира), жирные сорта мяса и рыбы, цельное зерно и зерновые культуры, незрелые фрукты, свежий хлеб. При хроническом метеоризме перечисленных продуктов требуется избегать.

Бобовые культуры

Напротив, богатые углеводами продукты, такие как макаронные изделия, рис, или картофель очень легко перевариваются. Однако ощущение «переносимости» пищевых продуктов варьируется от человека к человеку.

Профилактика

Наиболее эффективное профилактическое средство против метеоризма – сбалансированная диета. Следует избегать вспучивающих продуктов, таких как лук, капуста, бобовые. Также рекомендуется ограничить потребление жирных продуктов. Газированные напитки, кофе и алкоголь увеличивают вероятность возникновения метеоризма.

Жирные продукты

При этом некоторые домашние средства: тмин, анис, фенхель, имбирь или листья артишока в виде чаев или лекарств, расслабляющая бутылка с горячей водой помогают устранить вздутие. Регулярная физическая активность, достаточное употребление жидкости и своевременный прием пищи снижает вероятность возникновения неблагоприятных симптомов вздутия.

Кофеин – психотропное вещество, усиливающее перистальтику кишечника

Совет! При появлении более серьезных симптомов (лихорадка, рези в животе, рвота фекалиями или кровью) требуется незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. В некоторых случаях состояние может представлять угрозу жизни больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: