Как правильно принимают активированный уголь при метеоризме, инструкция по применению до еды или после, дозировка и побочные эффекты

Активированный уголь – энтеросорбент, который применяется для лечения отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В фармакологической классификации АТС уголь обозначается кодом A07BA. В статье мы разберем, как принимать активированный уголь при метеоризме, до еды или после.

Медицинский углерод, применяемый в терапии ЖКТ расстройств различной этиологии

Внимание! Длительное применение угля может приводить к гипогликемии, электролитным нарушениям и другим расстройствам. Препараты с углем рекомендуется принять только после консультации с доктором.

Польза активированного угля

В фармацевтической промышленности применяются различные материалы для получения медицинского угля. Для получения угля используют торф или древесину. Также используется каменный уголь или лигнит. В большинстве случаев применяются нефтехимические, минеральные, животные или растительные вещества.

Как только древесный или медицинский углерод извлекают, его прессуют в форму таблеток. В форме таблеток углерод применяют для устранения диареи или интоксикации различными веществами. Углерод также используют в косметических целях для устранения, например, акне.

Таблетки угля содержатся во многих аптечках первой помощи. Углерод помогает при вздутии живота. Карбон предотвращает всасывание токсичных веществ и препятствует отравлению. Если человек страдает от обесцвечивания зубов, то активированный углерод также является хорошим средством.

Здоровые зубы

В пищевой промышленности углерод используют для окрашивания продуктов питания. Даже косметическая промышленность использует активированный углерод для производства продуктов по уходу за кожей. Как в промышленности, так и дома углерод поставляется во многих формах и просто незаменим для многих областей жизни.

Механизм действия

Прием углеродных таблеток приводит к затвердеванию стула. В случае отравления медицинский углерод связывает токсины, которые затем выделяются с дефекацией. В некоторых случаях углерод может окрашивать стул в черный цвет, что пугает некоторых чувствительных пациентов. Следует отметить, что не каждый токсин может поглощаться таблетками с активированным карбоном.

Диапазон токсинов, которые поглощает углерод, достаточно широкий. Преимущество активированного угля заключается в том, что токсины не попадают в кровоток. Карбон также не поглощается организмом человека.

Пищевое отравление

Неправильное хранение продуктов питания может привести к серьезному отравлению. Углеродные таблетки часто применяются для дезинтоксикации. Если пациент страдает от пищевой непереносимости, то лечение таблетками может препятствовать развитию негативных симптомов. В более тяжелых случаях врач назначит соответствующее лечение, но в мягких случаях можно также обратиться в аптеку и приобрести углерод. Если пациент ощущает тошноту, желудочные судороги, диарею и рвоту, уголь может уменьшить симптоматику отравления. Уголь действует только в пищеварительном тракте и выводится из организма в неизменном виде.

Таблетки для лечения диареи

Диарея – наиболее распространенное расстройство ЖКТ, при котором применяют угольные медикаменты.

Выраженный понос – один из главных показаний к применению углерода

В случае диареи активированный уголь должен проявлять желаемый эффект не позднее, чем через три дня, в противном случае также следует обратиться к врачу. Иногда требуется принимать дополнительные медикаменты.

Важно! Таблетки из древесного угля не помогают при диарее, вызванной сальмонеллой. Однако в спонтанных ситуациях (в отпуске или на фестивалях) древесные таблетки могут быстро остановить понос.

Синдром раздраженного кишечника

Люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника (СРК), часто жалуются на боль в животе и диарею. В этих случаях также может помочь карбон для симптоматического лечения.

Углеродные таблетки помогают устранять повышенное газообразование в кишках или боль в желудке, однако не лечат основную причину расстройства. Следует отметить, что при длительном использовании углерод может вызывать серьезные нарушения в энергетическо-белковом обмене, электролитном балансе и концентрации витаминов.

Рвотное

В больших количествах углерод способен вызывать сильную рвоту. В некоторых ситуациях это помогает еще больше предотвратить всасывание патогенных веществ. Однако следует избегать передозировку углем, чтобы предотвратить рвоту, если организм уже поражен диареей или отравлен. Чтобы избежать передозировки, нужно принимать карбон с учетом массы тела. При серьезных заболеваниях рвота и диарея могут усугубить состояние больного.

Инструкция по использованию

Многие спрашивают: как правильно принимать углерод. Перед применением таблеток нужно выпить большой стакан воды. Таблетки можно проглотить с жидкостью, но не с пищей. Пациент может жевать таблетки или просто растворять их в стакане воды.

Больной должен принимать углерод натощак. Пища снижает эффект угля, поэтому нельзя принимать его с едой. Вместо воды пациент может принимать сахарный или физиологический раствор, чтобы усилить противодиарейный эффект. Таблетки рекомендуется проглатывать. Только при определенных нарушениях можно разжевывать препарат.

Активированный древесный углерод с несколькими дозами включает введение более 2 доз перорального активированного угля для усиления удаления лекарств. Обоснование заключается в том, что древесный углерод прерывает энтероэнтериальную, энтерогебрическую и энтерогепатическую циркуляцию абсорбированных лекарств, тогда как неабсорбированные препараты будут адсорбироваться на активированном угле.

Правильная доза угля и способ применения до конца не определены. Однако доза для взрослых составляет от 50 до 100 г на дозу, которую вводят со скоростью не менее 12,5 г/ч. Нижние дозы 10-25 г используются у детей. Если возникает рвота (например, при передозировке теофиллином), рекомендуется внутривенное введение противорвотного средства.

Таблетки с активным веществом

Хотя лечение древесным углем воспринимается как простое, недорогое и безопасное, оно позволяет избежать необходимости в инвазивных процедурах, таких как гемодиализ и гемоперфузия. Большинство клинических данных основано на отчетах о случаях, сериях случаев или обследовательских и кроссоверных исследованиях с 6-10 участниками на одно исследование. Большие рандомизированные контролируемые испытания необходимы, но проведение таких исследований оспаривается этическими и методологическими ограничениями и соображениями.

Как нужно пить углерод при различных болезнях? Основные рекомендации по применению углерода обобщены следующим образом:

  • Активированный углерод в высокой дозе следует вводить только в том случае, если в пациента попало опасное для жизни количество карбамазепина, дапсона, фенобарбитала, хинина или теофиллина;
  • Углерод не помогает при отравлении амитриптилином, декстропропоксифеном, дигоксином, дигитоксином, дезопирамидом, надололом, фенилбутазоном, фенитоином, пироксикамом и соталолом;
  • Использование угля в высоких дозировках для устранения отравления салицилатами является спорным. Одно исследование на животных и 2 из 4 исследований добровольцев не продемонстрировали увеличения клиренса салицилатов;
  • На основе существующих экспериментальных и клинических исследований высокодозный углерод не рекомендуется принимать для ускорения элиминации астемизола, хлорпропамида, доксепина, имипрамина, мепробамата, метотрексата, вальпроата натрия, тобрамицина и ванкомицина.

Врачи должны назначать уголь только после тщательной оценки рисков и пользы, поскольку в некоторых ситуациях углерод может не помочь пациентам.

Дозировка

При остром отравлении или диарее нужно принимать 1 таблетку на 10 кг массы тела. Уголь нужно принимать 3-4 раза в сутки. Длительный прием может снижать биодоступность белков, углеводов, витаминов, электролитов и других веществ. В результате могут возникнуть различные расстройства.

Возможные противопоказания

Существуют определенные противопоказания к использованию лекарственного угля. Пациенты с аллергией должны следить за любыми изменениями состояния при применении угля. В период лактации перед приемом лекарств нужно проконсультироваться с доктором. При диарее с лихорадкой требуется посетить врача незамедлительно.

Если дети принимают таблетки с углем, следует уделять больше внимания компенсации жидкости и электролитов. При приеме оральной контрацепции женщины должны консультироваться с доктором. В случае диареи пациент должен всегда обращаться к врачу, если он принимает более трех дней углерод, а состояние не улучшается. Диабетики должны обратить внимание на гликемический индекс, принимая таблетки из древесного угля. Во время беременности также не рекомендуется употреблять уголь.

Сахарный диабет

Абсолютные противопоказания включают незащищенные дыхательные пути, непроходимость кишечника, операция на ЖКТ и снижение перистальтики. Потенциальные осложнения включают преходящие запоры, обструкцию кишечника, регургитацию и пневмонию с последующими легочными осложнениями (включая смерть), если неправильно наложена назогастральная трубка.

Побочные эффекты

Как почти все лекарства, таблетки, содержащие углерод, могут иметь побочные эффекты. Пациент не должен принимать много таблеток. Передозировка может вызвать рвоту, запор или даже непроходимость кишечника. Окрашивание стула в черный цвет является безвредным побочным явлением, которое не вредит здоровью пациента.

Сильная рвота из-за передозировки углеродом

Если пациент принимает другие лекарственные средства, их эффект может уменьшиться вследствие приема угля.

Совет! Пациентам с тяжелыми заболеваниями, которые принимают различные препараты, требуется проконсультироваться со специалистом перед использованием угля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: