Как вылечить газообразование в кишечнике при помощи народных средств, эффективные рецепты

Повышенное газообразование в кишечнике называется «метеоризмом» в медицинской науке. Такое патологическое состояние вызывает психологический дискомфорт у человека. Повышенное газообразование могут вызвать определенные продукты питания, а также это может проявляться как симптом другой патологии.

Даже у абсолютно здорового человека могут скапливаться газы, им нужен выход наружу, что в норме должно происходить около 15 раз в день. Но в некоторых ситуациях норма значительно превышается, тогда возникает вопрос: как уменьшить скопление газов и как вылечить газообразование в кишечнике народными средствами, если это возможно.

Вздутие вызывает неприятные симптомы

Для устранения такого процесса нужен комплексный подход: в некоторых ситуациях может помочь применение специальной диеты, а иногда приходится использовать лекарственные препараты.

Причины

Количество скопления газа в норме составляет 0,9 литра, из них выходит – 0,1-0,6 литра. При пищеварении микроорганизмы, которые живут в кишечнике, выделяют газ. При определенных сбоях численность микроорганизмов повышается, соответственно, газов становится больше. К этому могут приводить следующие причины:

  • Патологии желудка и кишечника;
  • Запоры, гастрит;
  • Различные опухоли, кисты, которые становятся причиной непроходимости кишечника;
  • Язвенные патологии;
  • Тиф;
  • Воспалительные процессы брюшной полости;
  • Стрессовые ситуации, заболевания нервной системы;
  • Аэрофагия – функциональное расстройство желудка, для которого характерно заглатывание большого количества воздуха;
  • Цирроз печени;
  • Лактазная недостаточность – неспособность организма переваривать лактозу;
  • Наличие кишечных паразитов;
  • Неправильное питание.

Вздутие живота нередко наблюдается у беременных женщин, причиной этого могут быть нарушения на гормональном уровне, давление плода на кишечник, стрессовые ситуации.

Как избавиться от боли

Важно! К чрезмерному газообразованию способны привести колиты, сбои работы печени, нарушения в желчевыводящих путях.

Процессу сильного газообразования способствует прием следующих продуктов:

  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Ржаные и солодовые изделия;
  • Цельные зерна;
  • Газированные напитки, чай, квас;
  • Бобы фасоли, гороха, чечевицы;
  • Рафинированный сахар.

Также причиной могут стать чрезмерное употребление некоторых фруктов (яблоки, груши, бананы) и овощей (картофель, кукуруза, лук, морковь и прочие).

Во избежание излишнего образования газов не рекомендуется принимать пищи в спешке и разговаривать во время еды. Нельзя принимать за один раз много пищи, поскольку желудку сложно справиться с таким объемом работы, это приводит к боли живота, урчанию, вздутию.

Внимание! Некоторые женщины страдают от таких процессов во время менструаций.

Симптомы газообразования

К главным признакам патологического состояния относятся:

  1. Вздутие живота, чувство распирания;
  2. Выделение газов;
  3. Болевые ощущения в области ребер, проходят после выхода газов наружу;
  4. Ощущение тяжести;
  5. Проявление отрыжки, икоты;
  6. Урчание, бульканье в животе;
  7. В некоторых случаях приступы поноса сменяются запорами.

Нередко скопление газов указывает на наличие опасных нарушений желудка и кишечника. К примеру, при формировании панкреатита вздутие происходит при приеме любых продуктов.

Что такое метеоризм и как его лечить народными способами

Патологическое состояние может стать причиной ухудшения качества сна и ухудшения общего состояния организма, особенно это касается, если наблюдается интоксикация организма.

Народные способы лечения

Самостоятельно устранить симптомы можно только при отсутствии серьезных патологий, которые их вызывают. В обратном случае как убрать признаки может определить только врач, назначив терапию основного заболевания. Чаще всего взрослым назначаются препараты группы прокинетиков и пробиотиков, а также активированный уголь.

Для того чтобы бороться с недугом в первую очередь необходимо принимать небольшие порции пищи 4-5 раз в сутки. Нужно научиться правильно сочетать продукты: например мясо можно есть с овощами, а не с картофелем или макаронами. Не рекомендуется употреблять соленые, острые, копченые, жареные блюда. Требуется свести к минимуму потребление майонеза, маргарина и консервов.

Если метеоризм проявляется во время беременности, то лучше проконсультироваться с лечащим специалистом.

Соблюдение специальной диеты

Для более эффективного избавления от симптомов можно дополнительно к диете использовать рецепты народных знахарей, есть большое количество вариантов приготовления их в домашних условиях.

Отвар мяты

Чайную ложку сушеных листьев мяты нужно залить стаканом воды и томить на небольшом огне около 5 минут. Суточная норма: принимать три раза по 100 грамм.

Можно в обычный чай добавлять листья мяты. Трава избавляет от проявлений метеоризма.

Вяз ржавый

Кору вяза измельчить до состояния порошка. 0,5 ч. л. смешать с 200 граммами воды и варить примерно 20 минут. Пить 3 раза в день по 1 стакану. Способствует снижению газов и помогает при возникновении запоров. Средство помогает понизить кислотность желудка, улучшает состояние при гастрите, язвенных заболеваниях.

Мучает боль и газы, что делать

Укроп

Можно воспользоваться семенами укропа, однако желательно их предварительно измельчить. Такой метод не исключено применять для маленьких детей при коликах кишечника. Нужно взять ст. л. сухих семян и залить 300 грамм кипятка. Дать постоять 3 часа и пить по полстакана перед каждым приемом пищи. Детям до года давать по 3 ч. л. трижды в день.

Отлично помогают зеленые листья укропа, если в рационе присутствуют продукты, которые провоцируют проявление метеоризма (например, в кашу из гороха добавить укроп).

Ромашка

Рекомендуется делать чай из цветков растения: столовая ложка цветков заливается стаканом кипятка. Когда настой немного остынет, нужно отцедить. Принимать на протяжении трех месяцев. Растение способствует улучшению общего состояния пациента, помогает вылечить сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы и боль.

Причина — заболевания внутренних органов

Имбирь

Корень имбиря размельчить до состояния порошка и принимать по ¼ чайной ложки 4 раза в день, запить простой водой.

Из растения можно приготовить чай: 1 чайная ложка порошка имбиря на стакан кипятка, настаивать 15 минут, отцедить и пить как чай.

Таким лечением не стоит заниматься при назначении разжижающих кровь препаратов.

Тмин

Столовую ложку семян тмина залить 200 грамм кипящей воды, оставить на 15 минут, отцедить, пить по 50 грамм снадобья в сутки на пустой желудок.

Возможен прием в сухом виде, достаточно взять тмин на кончике ножа и запить водой, делать это нужно четыре раза в день.

Растение обладает тонизирующим эффектом, убирает боль, запоры, уменьшает вздутие живота. Можно давать маленьким детям, предварительно добавив немного меда, поскольку отвар достаточно горький.

Черная соль

Приготовить черную соль рекомендуется следующим образом: 250 грамм столовой соли высыпать в емкость и добавить ломоть размельченного мякиша ржаного хлеба, все это перемешать, добавить воды, доведя до однородной массы. Сделать лепешку и выпекать в духовке пока не станет черной. После полного остывания потереть на терке.

Льнянка

1,5 столовых ложки льнянки залить 0,5 литра кипятка, настаивать не менее часа. Пить по 2 ложки 4 раза в день, а 50 грамм настоя принимать перед сном. Растение благоприятно сказывается на работе ЖКТ и препятствует газообразованию.

Куриная слепота

Две ложки травы залить 500 мл. воды, довести до кипения, употреблять по полстакана трижды в день.

Обращение к гастроэнтерологу

Сборы трав

Отлично зарекомендовал себя сбор лекарственных трав, этот метод известен с давних времен. 20 грамм цветков ромашки, 20 грамм семян тмина, 80 грамм корня валерианы, измельчить в ступке или кофемолке. Образовавшуюся массу настаивать 20-25 минут, далее отцедить и полностью остудить. Принимать по два глотка дважды в сутки.

Использовать зерна аниса, заваривать 20 минут, пить по 50 мл три раза в день.

Корень одуванчика выстаивать в холодной воде около 8 часов, пить четырежды в день по 50 мл каждый раз после еды.

Лекарственный сбор: мята, анис, фенхель, тмин смешать в одинаковых пропорциях. 2 ложки залить кипятком и оставить на час, выпивать за два приема.

Профилактика

Если провоцирующим фактором послужила основная патология, то необходимо назначить лечебные меры по ее устранению, для этого необходимо не только лекарственная терапия, но и соблюдение специальной диеты. После консультации с лечащим врачом возможно использование рецептов народной медицины. В тех случаях, когда симптомы не являются признаками другого заболевания для их устранения и профилактики необходимо:

  • Принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями, при этом хорошо ее пережевывая;
  • Есть не спеша, в противном случае заглатывается много воздуха, что и приводит к вздутию живота;
  • Отказаться от табачных изделий, поскольку курение способствует поступлению большого количества воздуха в организм;
  • Снизить прием продуктов, провоцирующих образование газов, употреблять продукты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом;
  • Следить за своим весом;
  • Заняться гимнастикой, выполнять физические упражнения, включить в распорядок дня прогулки по свежему воздуху

Применение народных методов дает хорошие результаты и практически не вызывают побочных эффектов, исключением считается только наличие аллергической реакции на присутствующие компоненты, поэтому необходима консультация с врачом-гастроэнтерологом.

Нужно помнить, что лечение метеоризма не проходит быстро, для достижения быстрейшего эффекта рекомендуется комплексный подход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: