Какие продукты могут вызывать вздутие живота и газообразование? Перечень запрещенных и разрешенных продуктов

Метеоризм (синоним: вздутие живота) – избыточное газообразование, которое может вызывать сильный дискомфорт в области ЖКТ. В международной классификации болезней 10-го пересмотра метеоризм обозначается кодом R14. Метеоризм – симптом, а не самостоятельно заболевание. В статье мы разберем, какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота.

Метеоризм

Внимание! Метеоризм могут спровоцировать безвредные причины, которые не требуют ни медикаментозного, ни хирургического лечения. Лечить вздутие брюшной полости лекарствами можно только после консультации с врачом.

Продукты, способствующие газообразованию

От каких продуктов пучит живот у взрослого человека? Некоторые люди переносят часть продуктов, такие как молоко, хуже других, потому что им не хватает определенных ферментов (например, фермента лактазы). Молочные и кисломолочные продукты у пациентов с непереносимостью лактозы могут приводить к метеоризму. Примерно через час после потребления возникает диарея или вздутие живота. Три наиболее распространенные формы пищевой непереносимости:

  1. Непереносимость лактозы: пациенты не переносят молоко, однако йогурт и сыр обычно хорошо переносят;
  2. Непереносимость фруктозы: метеоризм возникает после употребления сладких фруктов (например, груш) или фруктовых соков;
  3. Непереносимость белков (например, клейковины): пациенты не переносят пшеницу, ячмень или другие злаки.

Непереносимость лактозы

Вздутие в органах ЖКТ при непереносимости лактозы провоцируют главным образом молочные продукты: сыр, масло, йогурт и молоко.

Молоко

Пациенты с приобретенной непереносимостью лактозы изначально не способны выявить причину усиленного газообразования или брожения в кишечнике. Вскоре после применения молочных продуктов эти пациенты начинают чувствовать дискомфорт в желудке, а затем умеренный или сильный метеоризм, а также спазмы в животе. В тяжелых случаях пациент может испытывать тошноту, рвоту или диарею.

Непереносимость клейковины

Более редкое, но посложнее в диагностике расстройство –  непереносимость клейковины. Многие пациенты не знают, какие продукты содержат глютен. Ряд продуктов питания может приводить к сильному метеоризму, болям в животе, а также усиливать или вызывать диарею. Воздерживаясь от этих продуктов, можно быстро выявить наличие непереносимости. Тем не менее, на раннем этапе пациенту следует посетить гастроэнтеролога, который способен быстро выявить непереносимость определенных полипептидов.

Продукты с содержанием крахмала

Крахмал используется в пищевой промышленности различными способами. Крахмальные растения, такие как картофель, пшеница и кукуруза, содержат большое количество углеводов. Некоторые макаронные изделия, хлеб и другие хлебобулочные изделия производятся с использованием крахмала.

Полный список продуктов с высокой концентрацией крахмала, которые могут повышать газообразование:

  • Картофель;
  • Маниок;
  • Батат;
  • Кислица клубненосная;
  • Пшеница;
  • Ячмень;
  • Рожь;
  • Овес;
  • Рис;
  • Кукуруза;
  • Просо;
  • Гречневая крупа;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Чечевица;
  • Нут;
  • Соевые бобы.

Продукты с большим содержанием белка

Нежирное мясо, такое как куриная грудка, постная говядина, лосось или морепродукты, относится к числу наиболее важных протеиновых продуктов животного происхождения. Много белков также содержится в яйцах, молочных продуктах. Мясо и рыба содержат более высокое содержание белка, чем молоко и яйца. Молочная пища, такая как йогурт, пахта и кефир, особенно легко усваивается. Еда, богатая животными белками, как правило, содержит малое количество углеводов.

Содержание животных белков на 100 г продукта:

  • Ветчина 30 г;
  • Сливочный сыр 30 г;
  • Тунец в собственном соку 26 г;
  • Куриная грудка 23 г;
  • Говядина 21,2 г;
  • Креветка 18,5 г;
  • Творог 13 г;
  • Яичные белки из яйца 11 г;
  • Йогурт 1,5% 3 г.

Помимо животного белка, выделяют также растительный. Овощи, содержащие белок, богаты углеводами, клетчаткой и фитохимическими веществами. В отличие от животного белка, они одновременно являются источником холестерина, пурина и не содержат насыщенные жирные кислоты. Самыми важными источниками растительного белка являются картофель, овощи, бобовые культуры и орехи.

Перечень продуктов с содержанием растительных белков на 100 г:

  • Семена конопли 37 г;
  • Соевые бобы 34 г;
  • Арахис 25 г;
  • Тыквенные семечки 24 г;
  • Семена чиа 21 г;
  • Миндаль 20г;
  • Овсянка 13 г;
  • Тофу натуральный 11 г.

Биологическая ценность белоксодержащих пищевых продуктов на растительной основе часто ниже, чем продуктов животного происхождения. По сравнению с продуктами животного происхождения, источники растительного белка имеют более низкое содержание жира и меньше калорий. Животные продукты часто содержат насыщенные жиры, высокий уровень холестерина и пуринов (мочевой кислоты).

Важно! Избыток мочекислых соединений способствует избыточному весу и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушениям метаболизма жиров.

Пурины

Продукты, содержащие растительные протеиды, чаще вызывают метеоризм. Многие растения содержат неперевариваемые волокна. При непереносимости клейковины требуется ограничить в рационе питания (особенно пожилым людям, новорожденным или в период лактации) прием продуктов, богатых растительными полипептидами. Пациенты с непереносимостью определенных сахаров также не должны принимать растительные продукты, поскольку из-за них может вздуться живот, возникнуть колики, запор или другие расстройства ЖКТ.

Кормление грудью

Продукты, богатые клетчаткой

Составной частью растений является диетическое волокно: неперевариваемые сахара, углеводы или полисахариды. Люди не могут использовать эти углеводы в качестве источника энергии. В кишечнике они связывают воду и затем набухают. Существуют растворимые и нерастворимые волокна. Растворимые, такие как пектины в яблоках, улучшают консистенцию стула. Естественная кишечная флора также извлекает пользу из веществ: бактерии используют для получения энергии. Нерастворимые волокна, такие как целлюлоза, в свою очередь, увеличивают объем стула и, таким образом, стимулируют деятельность кишечника.

Диетическое волокно, несомненно, приносит много пользы. Например, оно благоприятно влияет на метаболизм холестерина. Люди, которые едят продукты с высоким содержанием клетчатки, менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Пищевое волокно также может помочь снизить риск заболевания кишечника, такого как дивертикулит, геморрой и рак толстой кишки. Обширные исследования показывают, что клетчатка улучшает функциональное и структурное состояние кишечника.

Много клетчатки содержат, например, цельные зерна (нерастворимые), капуста, артишоки, бобовые культуры, фрукты, лук-порей и луковичные растения (растворимые). Использование растворимых волокон «полезными» бактериями вносит значительный вклад в производство кишечного газа.

Сахарные заменители, такие как сорбит или ксилит, являются натуральными сахарными спиртами, но также производятся в промышленности. После определенной дозы они обладают слабительным и набухающим эффектом. Они, как и клетчатка, частично не перевариваются в толстой кишке, поэтому связывают там воду и быстро ферментируются бактериями.

Сорбит содержится во многих ​​«легких» продуктах (маркируется E 402 в качестве пищевой добавки). Жевательная резинка «без сахара», некоторые виды шоколада, лепешки – источники сорбита. Кроме того, вещество используется в качестве увлажняющего крема в готовых к употреблению пищевых продуктах.

Однако некоторые фрукты и сухофрукты, а также фруктовые соки содержат сорбит – в дополнение к фруктозе. Пример: 100 г груш содержат около 2 г сорбита и около 7 г фруктозы. Сорбит – сахарный спирт фруктозы. Если кто-то не переносит абрикосы, особенно в виде сухофруктов, причиной могут быть и природные сахара. Потому что сорбит временно препятствует усвоению фруктозы через кишечник. В целом это может вызвать такие симптомы, как диарея и метеоризм у взрослых. У очень чувствительных людей непереносимость фруктозы может усиливаться при приеме всего 20 г сорбита.

Таблица «вредных» продуктов

Ксилит также применяется в качестве увлажняющего крема. В то же время используется в качестве заменителя сахара. Ученые считают ксилит безопасным подсластителем с минимальным количеством побочных эффектов.

Пищевые продукты и подсластители, содержащие более десяти процентов сахарных спиртов, таких как сорбит или ксилит, должны использоваться в ограниченных количествах. Они могут вызывать сильную диарею.

Потребление менее 50 г в день приемлемо, согласно данным Немецкого общества питания (DGE). По данным Федерального агентства по оценке рисков (BfR), никакого неприятного воздействия на кишечник сахарные спирты в концентрации менее 20 г в день не оказывают.

Газированные напитки

Практически все газированные продукты питания способны вызвать вспучивание и тяжесть в животе у женщин и мужчин. В кока-коле, фанте или других аналогичных напитках содержится большое количество углекислого газа, который вызывает повышенное газообразование.

Важно! Диоксид углерода стимулирует перистальтику кишечника и может накапливаться в кишечнике. Чрезмерное количество двуокиси углерода может приводить к сильному метеоризму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector