Заболевания пищеварительного тракта в настоящее время молодеют. Это является следствием некачественного питания и неправильного образа жизни. Диета при панкреатите у детей является ключом к успешному выздоровлению вне зависимости от причин возникновения патологии.
Особенности диеты у ребёнка при панкреатите
Диетическое питание ребенку подбирается с учетом формы и тяжести воспалительных изменений в органе. Целью является облегчение выраженности клинических проявлений и ускорение процесса восстановления функций органа.
Острое течение заболевания
На протяжении всего периода ярких клинических проявлений необходимо соблюдать определенные ограничения в пище, причем в первые пару дней специалисты рекомендуют полный голод. Это снижает выработку ферментов, которые действуют агрессивно при воспалительном процессе и могут разрушать структуры органа. Из рациона питания требуется временно исключить те продукты, которые негативно сказываются на состоянии организма и замедляют процесс выздоровления. При достижении положительного и стойкого эффекта список разрешенных продуктов можно постепенно расширять. Придерживаться нужно стола №5 по Певзнеру, при этом снижается нагрузка на пораженный орган. Любые погрешности в питании могут повлечь за собой повторные острые эпизоды болезни, поэтому родителям нужно обязательно следить за качеством рациона у ребенка.
Хроническое вялотекущее течение
Строгое соблюдение диеты обязательно в период обострения. Также нужно ограничивать употребление тех продуктов, которые вызывают усугубление клинических проявлений заболевания.
Реактивный панкреатит
При воспалении железы, которое принимает реактивный характер, нужно соблюдать жесткую диету на протяжении недели. После того, как явные признаки недуга ликвидированы, можно со временем внедрять в рацион другие продукты питания, обязательно обращая внимание на самочувствие ребенка. Характер питания при реактивном течении не отличается от острого панкреатита. В течение пары дней от начала болезни ребенок должен соблюдать абсолютный голод, употребляя только жидкость. Положительный эффект дают минеральные щелочные воды.
Далее можно кормить ребенка кашами, овощами, нежирным отварным мясом. Фрукты ребенку можно давать не менее, чем через две недели от начала воспалительного процесса. На весь период болезни обязательно нужно соблюдать дробный характер употребления пищи: смеси из детского питания можно есть при панкреатите небольшими порциями через малые промежутки времени (3-4 часа). Поддерживать такое питание рекомендуется и после обострения в течение всей жизни. Это снижает нагрузку на поджелудочную железу и вероятность возникновения осложнений. Будет лучше, если пища будет в жидком или протертом виде: так она лучше усваивается организмом.
Реактивный детский панкреатит очень быстро прогрессирует, при отсутствии лечения и правильного питания может привести к тяжелым последствиям. Поэтому обращение к врачу при появлении первых неприятных признаков болезни – залог успеха и скорейшего выздоровления ребенка.
Общие принципы питания
Ключевую роль при заболеваниях органов ЖКТ играет лечебное питание: нагрузка на органы пищеварения снижается, уменьшается объем выделяемых ферментов. Все это позволяет сохранить функции различных органов ЖКТ и помогает организму самостоятельно бороться с воспалением.
Порции должны быть небольшими (дробный характер употребления пищи): частота кормлений зависит от возраста ребенка, в среднем – 4-5 раз. Промежутки между кормлениями составляют 3-4 часа, важно соблюдать график приема пищи. Благодаря этому болевые ощущения стихают, налаживается ферментативная функция органов.
В самом начале острого процесса (1-2 дня) рекомендуется соблюдать полный голод, в область проекции железы накладывается голод. Голодание не назначается детям до трех лет, так как их организм чрезвычайно чувствителен к отсутствию пищи.
В течение нескольких недель вся употребляемая пища должна готовиться в соответствии с рекомендациями, подаваться ребенку в жидком или кашицеобразном виде для комфортного усваивания.
При выборе способа приготовления продуктов предпочтение отдается запеканию в духовке, отвариванию и готовке на пару.
Оптимальная температура пищи – 35-40 градусов. Слишком горячая или холодная пища раздражающее действует на пищеварительный тракт и может вызвать ухудшение состояния ребенка.
Рекомендуется насытить рацион продуктами, которые богаты белком. К таким относится мясо и птица, творог, молоко, рыба. Углеводы, а особенно жирную пищу ограничивают.
При тяжелом течении заболевания ребенка существует необходимость госпитализировать его в профильное отделение медицинского учреждения, где по показаниям назначается парентеральное питание питательными смесями.
Что необходимо исключить полностью
Для предотвращения любых патологий пищеварительной системы есть перечень продуктов, которые нежелательно принимать в пищу. При воспалении любой формы и степени тяжести полностью рекомендуется исключить следующие продукты питания:
- пищу с обилием специй;
- консервы (тушенка, шпроты и т.д.);
- продукты с множеством консервантов (майонез, колбасу, чипсы и т.д.);
- копчености;
- продукты быстрого приготовления.
Острое течение заболевания
Здесь ограничений в диете намного больше. Во время острых клинических симптомов заболевания перечень запрещенных продуктов к употреблению следующий:
- сладкие булки;
- шпроты, тушенка, паштеты и другие консервированные изделия;
- соленые и маринованные продукты;
- жирные виды мяса: свинина, баранина;
- перловая, пшенная каша;
- сдобная выпечка;
- сильногазированные напитки с большим содержанием сахара;
- неразбавленные соки из кислых овощей и ягод;
- орехи (из-за жирности);
- жирные виды рыбы (сельдь, скумбрия, палтус);
- кондитерские изделия;
- бульоны, приготовленные на основе жирных видов мяса и рыбы;
- продукты с обилием грубых волокон в составе.
Все вышеперечисленные продукты нежелательно включать в рацион питания ребенка в течение одной недели от начала воспаления. После ликвидации острых воспалительных явлений их допускается понемногу вводить ребенку в питание. Овощи предпочтительнее готовить в пароварке или духовке, то же правило касается и фруктов. Консистенция приготовленной еды не должна быть твердой: оптимально употребление перетертой, жидкой пищи.
Примерное меню для ребёнка при панкреатите
Рациону питания при возникновении панкреатита нужно уделять особое внимание, так как от него зависит исход патологического процесса.
В первые дни болезни питание полностью ограничивается у детей старше 3-4 лет. В более раннем возрасте детское питание не отменяют полностью. Обязательным пунктом является соблюдение питьевого режима: употреблять можно воду, некрепкий чай, отвар из плодов шиповника. Если у ребенка возникают эпизоды рвоты, то есть угроза возникновения обезвоживания организма: для предотвращения тяжелых последствий в этом случае лучше вызвать скорую помощь и госпитализировать ребенка в стационар. В зависимости от степени потери жидкости выбирается способ ее восстановления: через рот или путем введения растворов парентерально.
На вторые сутки болезни примерное меню для детей следующее:
- Завтрак может состоять из овсяной или манной каши, приготовленной на воде. К каше не следует пока что добавлять сливочное масло. Альтернативой каше может стать белковым омлет – не жареный: лучше сделать его на пару или запечь в духовке. В качестве напитка можно употреблять некрепкий чай без сахара или отвар из трав или ягод шиповника.
- Второй завтрак наступает через 2-3 часа: ребенку предлагается минеральная вода, можно немного галет или сухариков.
- В обед – овощной суп-пюре без добавления мяса, вторым блюдом можно сделать рисовую или гречневую кашу.
- Полдник – напиток (любой из вышеперечисленных), несладкие сухарики или сухофрукты.
- На ужин больному ребенку предлагается скушать рисовую кашу, в которую пока все еще нельзя добавлять масло и любые другие добавки. Варить кашу нужно на воде. Запить этот прием пищи можно отваром из ягод или трав.
С третьего дня больному можно давать в пищу небольшие количества молока, на котором можно варить кашу, делать картофельное пюре. Сливочное масло разрешается к употреблению на пятые сутки болезни, его количество не должно быть более 10 граммов.
Диета при болезни поджелудочной железы у детей, начиная с 3-4 дня болезни, может выглядеть так:
- Завтрак – творог с низкой долей жира в мягком или жидком виде без добавления сахара.
- В обед можно дать овощной суп на первое, а в качестве второго блюда неплохим вариантом будет тефтели, приготовленные на пару, с гарниром в виде гречневой каши. Запить обед рекомендуется несладким напитком: чаем или минеральной водой.
- На полдник – запеченные фрукты без сахара, можно немного нежирного молока.
- Ужин состоит из употребления несладкой каши на воде. На 3-4 день начавшегося воспаления в нее можно положить небольшой кусочек (5-10 грамм) сливочного масла.
Такое питание ребенок в большинстве случаев воспримет неохотно. Задачей родителей является максимально разнообразить рацион и уговорить ребенка питаться 4-5 раз в день. На фоне соблюдения диеты больному становится лучше, поэтому снижается вероятность возникновения погрешностей в питании.
Есть еще некоторые правила, которые нужно соблюдать для улучшения состояния детей с панкреатитом:
- Если ребенок дошкольного возраста и посещает детский сад, то общее питание, которым кормят всех детей, при панкреатите ему не подходит. В этом случае обязательно нужно предупредить воспитателя группы о заболевании и указать перечень продуктов, которые необходимо ограничить. Те же указания даются медицинскому работнику, который должен проконтролировать соблюдение диеты у малыша. Если питание в детском саду скорректировать нельзя, то на время острого периода можно готовить ему еду отдельно или оставить ребенка на больничном дома.
- Если предстоит выход с ребенком на какое-либо мероприятие или праздник, то не стоит от него отказываться: лучше заранее обсудить с хозяевами вечера все ограничения в диете малыша, при необходимости можно взять питание с собой. Такая договоренность позволит избежать как психологических проблем, так и погрешностей в питании.
- После утихания основных клинических симптомов воспаления можно начинать давать малышу продукты питания, которые до этого были запрещены. Это следует делать крайне осторожно, наблюдая за ответом организма. В начале порции не должны быть большими, примерно 10-15 грамм. Если у ребенка после этого появились неприятные ощущения в животе, изменения стула, то нужно какое-то время не давать этот продукт. Через какое-то время пробуют вновь: если негативная реакция повторилась, то данный пищевой продукт исключается из рациона полностью.
Какие продукты можно кушать
К употреблению разрешаются следующие продукты:
- хлеб (желательно не свежий, а чуть подсушенный);
- овощные супы;
- галеты;
- мясо: разрешается готовить блюда с нежирными сортами – телятина, кролик;
- разрешено употреблять нежирные виды речной и морской рыбы;
- жидкие каши: вначале на воде, затем можно добавлять немного молока;
- молочные продукты: больному ребенку разрешается пить небольшие количества молока, нежирного йогурта или кефира;
- на 3-4 день к супу или каше можно подавать сметану (лучше обезжиренную);
- паровой омлет, сделанный исключительно из белков;
- пюре, приготовленное из свежих овощей или некислых фруктов.
Придерживаться диеты нужно длительное время. Родители должны предупредить о проблемах со здоровьем у ребенка воспитателя в детском саду, классного руководителя, а также родственников, которые могут купить и предложить ребенку продукты из запрещенного списка.
Соблюдение диеты на весь период воспаления позволит вовремя предотвратить осложнения заболевания и ускорить процесс выздоровления. Более точные рекомендации по лечению больному может дать врач, к которому обращаться следует при появлении первых симптомов недуга.
Дополнительную информацию можно подчерпнуть из видео: