Кофе при диагнозе панкреатит: можно или нет, свойства напитка и его влияние на ПЖ

Панкреатит подразумевает под собой возникновение воспалительного процесса в тканях железы поджелудочной. При этом страдает не только ее функция, но и нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта в целом, т. к. данная железа отвечает за продукцию необходимых для осуществления переваривания пищи ферментов.

Для таких пациентов важно правильно подобрать лечебное питание, которое не будет отрицательно влиять на общее самочувствие, и поспособствует тому, что не будет ничего болеть. Воспалительные изменения в железе присутствуют у каждого второго человека, но это не значит, что все они отказываются употреблять кофе. Остается разобраться, кому и когда разрешено пить этот бодрящий напиток.

Кофе при панкреатите: можно ли пить?

Можно ли пить при панкреатите?

Основным симптомом заболевания является болевой синдром, который впервые возникает в области правого подреберья. Впоследствии неприятные ощущения носят опоясывающий характер и могут беспокоить больного после любого злоупотребления запрещенными продуктами.

Очень часто подобное явление можно наблюдать, если пациент с панкреатитом выпьет чашку крепкого кофе с утра на голодный желудок. Это возникает потому, что содержащийся в напитке кофеин способствует активизации работы ЖКТ. Что проявляется в повышенной секреции желудочного сока и активной выработке пищеварительных ферментов самой железой.

Внимание! Если имеет место данное заболевание, то выделяемые органом ферменты не поступают в просвет двенадцатиперстной кишки, а начинают воздействовать на ткани органа. Это проявляется процессом аутолиза, т. е., если по-простому, процессом само переваривания.

Но это не значит, что сам напиток способен вызвать воспаление железы. Панкреатит не возникает от одного употребления кофе в утреннее время.

Все негативные моменты можно свести:

  • стимуляции секреции компонентов желудка и панкреас, что вызывает раздражающее действие;
  • активизирует деятельность структур нервной системы, что в конечном итоге способствует ее истощению;
  • улучшает аппетит, что оборачивается большой вероятностью переедания;
  • происходит нарушение всасывания различных витаминов и микроэлементов.
Кофе и поджелудочная железа: вредно ли пить кофе?

При остром и хроническом панкреатите

В течение болезни выделяют:

  • острый период;
  • стадию ремиссии.

При обострении заболевания больные жалуются на острые опоясывающие боли, нарушения работы кишечника, желудка, постоянную тошноту, приступы рвоты. В этот период специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления кофе содержащих напитков, чтобы не усугублять патологическое воздействие на органы пищеварительной системы.

При хроническом вялотекущем длительном течении отмечаются периодические тянущие боли в области правого подреберья, которые провоцируются употреблением алкоголя, тяжелой пищей или кофе. На этой стадии можно себе позволить чашечку черного напитка, только следует обратить внимание, от каких его вариаций меньше всего беспокоят болезненные ощущения.

Внимание! Надо понимать, что сам кофе не вызывает развитие патологического процесса, но он может стать причиной возникновения обострения болезни.

С утра при панкреатите

Тем пациентам, которые не могут представить себе начало дня без чашки кофе, придется отказаться от данной привычки и поискать ей альтернативные варианты.

Лучше всего начинать свой день с полноценного завтрака. Разрешается употреблять следующие продукты:

  1. овсяную кашу на воде;
  2. нежирный творог;
  3. натуральный йогурт;
  4. бананы;
  5. бутерброд (при этом нельзя для его приготовления использовать копчености, сосиски, бекон).

А вот по истечении часа, а то и полутора часов, можно позволить себе выпить кофе и желательно с молоком.

Панкреатит и вред кофе с молоком

Какой можно пить при панкреатите

Существует огромное количество сортов кофе, способов и рецептов его приготовления, среди которых можно найти тот, который будет причинять наименьший вред собственному здоровью.

Возобновление употребления напитка следует аккуратно. Сначала это должен быть некрепкий состав, негативное влияние которого будет минимальным. Затем, очень медленно и постепенно, можно увеличивать крепость кофе, внимательно наблюдая за его воздействием на общее самочувствие, и в частности на работу пищеварительных органов.

Чтобы слабый напиток не вызывал негативных ассоциаций, для улучшения его вкусовых качеств можно добавлять стручковую ваниль.

Что нужно знать:

  • употребление натурального молотого кофе не может вызвать формирование панкреатита, т. к. в нем отсутствуют консерванты;
  • минимальным содержанием кофеина обладает зеленый кофе, который дополнительно восстанавливает нормальную работу панкреас и помогает уничтожению избыточных жировых отложений в организме;
  • добавление нежирного молока или низкокалорийных сливок способно частично нейтрализовать ферментную активность и сделать напиток не таким концентрированным, но это не означает, что его разрешено пить натощак (только через тридцать минут после приема пищи);
  • кофе можно успешно заменить цикорием, который не уступает ему по вкусовым качествам (его отличает отсутствие веществ, которые могут нарушить работу панкреас, а это значит, что врачи разрешают употреблять цикорий натощак по утрам для придания бодрости собственному организму).

Внимание! Чего категорически нельзя делать, так это использовать суррогаты напитка, а именно быстрорастворимый кофе. В нем высока концентрация различных консервирующих компонентов, которые не лучшим образом сказываются на функционировании железы.

Влияние кофе на поджелудочную железу

Эспрессо при панкреатите

Учитывая тот факт, что эспрессо является очень крепким и концентрированным продуктом, специалисты единодушно не рекомендуют его употребление при панкреатите. При этом абсолютно не имеет значения фаза течения заболевания. Он относится к запретным продуктам, как при острой стадии, так и в период ремиссии болезни.

Если очень хочется, то можно попробовать употреблять напиток, запивая каждый его глоток прохладной кипяченой водой. Хотя проще от него отказаться совсем, чем так пытаться насладиться его ароматом и вкусом. Но это единственный выход, который поможет нейтрализовать его негативное  влияние на ЖКТ.

Правила употребления эспрессо:

  1. пить не ранее, чем через 30-40 минут после еды (ни в коем случае не употреблять натощак);
  2. все глотки необходимо чередовать с глотками чистой воды;
  3. употребление возможно, если напиток не вызывает приступов болей в эпигастральной области;
  4. голодный желудок и эспрессо – это несовместимые вещи.

Не существует научных доказательств тому, что кофейные зерна способны вызвать развитие панкреатита. В момент обострения болезни следует воздержаться от употребления кофе в любом его варианте и любой концентрации (путь даже он будет разведен в десять раз водой). На стадии ремиссии допустимо добавлять в рацион некрепкие вариации напитка, его сочетание с молоком. Пить его можно только после употребления некоторого количества еды. Следует не допускать в меню растворимые варианты и эспрессо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector