Какие овощи можно употреблять при диагнозе панкреатит – рецепты и способы приготовления

При панкреатите поджелудочной железы функциональные способности снижаются, что приводит к сложностям в переваривании определенных продуктов, ферменты для расщепления которых секретируются поджелудочной. Именно поэтому соблюдение определенного режима питания необходимо для создания оптимальных условий для работы пищеварительного тракта. Какие овощи можно при панкреатите поможет определить пациенту его лечащий врач гастроэнтеролог или диетолог. Для острой фазы ограничения строже, чем для хронического воспаления, диеты подразумевает постоянное ей следование, в некоторых случаях всю жизнь.

Что разрешено при панкреатите

Нужны ли овощи при панкреатите

В овощных блюдах содержится большое количество важных витаминов и микроэлементов. В одном виде овощи для поджелудочной могут быть полезны, улучшают работу железы, в другом виде оказываются вредными для пищеварения.

Особенность пищеварения при панкреатите в том, что организму сложно переваривать белки, жиры и углеводы, так как железа не выделяет необходимые для их переваривания ферменты. При обострении секретируемые ферменты высвобождаются из поджелудочной железы и разрушают соседние ткани и органы.

В овощах содержатся многие витамины и минералы, которые в других продуктах невозможно найти в необходимом количестве.

Важным элементом диеты является методы приготовления в результате которого размягчается клетчатка, снижается количество крахмала (например, в картофеле), пища становится менее кислой, для пораженной поджелудочной это означает более легкое переваривание.

Разрешенные виды капусты

Полезные овощи на стадии обострения

Самое первое и важнейшее правило питания при обострении панкреатита – это полный отказ от еды на время самой острой клиники.

Когда опасный период заканчивается, первыми допустимыми овощами являются:

  • Картофель,
  • Морковь (в сыром виде противопоказано), сырые овощи содержат большое количество клетчатки;
  • Цветная капуста;
  • Брокколи.

Для улучшения доступности готовые продукты перемалывают и отваривают, приготавливая жидкие супы-пюре. Важно помнить, что на этом этапе запрещено добавлять в блюдо соль и специи, масло.

Такая диета сохраняется приблизительно неделю. После разрешается приготовление овощных супов на основе вышеперечисленных овощей с добавлением некоторых видов круп, бульон можно готовить с использованием лука. Все ингредиенты перемалываются и смешиваются с бульоном.

Как только состояние больного стабилизируется, в рацион разрешено добавлять и другие овощи:

  • Тыква,
  • Свекла,
  • Кабачки,
  • Капуста.

Продолжительный период времени, вплоть до месяца, все блюда должны быть перемолоты в блендере. Только к концу первого месяца после обострения разрешено добавлять немного сливочного масла, но не более 5 граммов в одно блюдо.

Разрешенные и противопоказанные разновидности блюд

Полезные овощи в период ремиссии

Ремиссия характеризуется относительно смазанными клиническими проявлениями. В этот период воспаление может сохраняться, железа при этом выделяет меньшее количество ферментов, ее функциональные клетки погибают, на их месте разрастается соединительная ткань, из-за чего орган постепенно теряет свою работоспособность.

В этот период диета очень важна, особенно для улучшения регенерации, поддержания функциональности и для комфортной полноценной доставки всех необходимых элементов организму без нанесения время поджелудочной железе.

Овощи должны проходить термическую обработку. Обязательно ежедневно пациент должен употребляться супы на нежирном бульоне с картофелем, морковью, луком, корнем сельдерея, капустой. Все овощи должны быть хорошо разварены. Другие варианты обработки:

  • Тушеные на небольшом огне овощи;
  • Запеченные;
  • Вареные;
  • Приготовленные на пару.

Использовать можно только проверенные овощи, основное, что нужно помнить – это правила приготовления. Не стоит экспериментировать и пробовать новые продукты ежедневно, следует избегать все зеленые и красные овощи. Ограничить потребление соли и специй, употреблять пищу теплой, но не горячей, есть медленно и небольшими порциями.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Кефир при панкреатите

При наступлении ремиссии не стоит добавлять в рацион сразу несколько новых продуктов. При продолжительном стойком стабильном состоянии разрешается добавление помидор, зелени и других овощей красного, желтого, зеленого цвета.

Лечение специальных форм панкреатита (у детей и беременных женщин)

Овощи, которые следует исключить

В хронической форме больной может практически не ограничивать себя в питании, но стоит следить за важными характеристиками блюд:

  • Умеренная калорийность;
  • Низкое содержание жира;
  • Отсутствие острых специй, большого количества соли;
  • Исключение маринованных и засоленных продуктов;
  • Желательно избегать сладости и мучные продукты.

К некоторым овощам стоит относиться с подозрением и не употреблять чрезмерно:

  • Репа,
  • Редиска,
  • Сладкий перец,
  • Репчатый лук,
  • Щавель.

Чтобы убедиться в безопасности, полезнее будет отварить или потушить овощи, в сыром виде употреблять ограниченное количество овощей:

  • Морковь (желательно тертую);
  • Огурец;
  • Капуста.
Острое состояние, патогенез

Основные правила выбора и употребления

Во время похода в магазин полезно следовать правилам выбора продуктов, которые могут отличаться в зависимости от разновидности, но есть и общие рекомендации:

  • Плод не должен быть переспелым или зеленым;
  • Желательно покупать во время сезона, с рынка, чтобы избежать парниковых продуктов;
  • Обязательна проверка на наличие червоточин, размягчений, продукты должны содержаться при постоянных температурах;
  • Нельзя долгое время хранить овощи в холодильнике.

Некоторые важные рекомендации по приготовлению:

  • Независимо от рецепта, плода необходимо слегка отварить перед основной термообработкой;
  • Если есть желание съесть свежие овощи, это не должно быть натощак, а уже после приема основного блюда;
  • Все семечки необходимо удалить перед приготовлением;
  • Консервы противопоказаны.

Способы приготовления

Некоторые считают, что блюда без хрустящей корочки не достойны внимания, особенно если они еще и пресные. Именно такой рацион питания больного с панкреатитом, пресная вареная пища. Но и ее можно сделать вкусной.

Тушение – самое распространенное здоровое приготовление овощей. В казан или сковороду кубиками нарезаются овощи, устанавливается маленький огонь, добавляется немного оливкового масла, воды или нежирного молока, накрывается крышкой и томится до размягчения ингредиентов.

Варка – приготовление в большом количестве воды до размягчения, но существует множество способов отваривания.

Запекание – очень простой способ, который позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства продуктов. Важным шагом является герметичная упаковка блюда так, чтобы овощи не подсохли и не потеряли много жидкости, это испортит вкус.

Особенности отваривания

Если отварить продукты неправильно, это может полностью избавить блюдо от всякого вкуса, но что самое главное – от полезных составляющих продуктов.

Важные правила варки:

  • Одинакового размера плоды, чтобы равномерно разварились;
  • Картофель закидывается в уже кипящую воду, варить 10-15 минут, выключается огонь и оставляются клубни на 10 минут до полной готовности в горячей воде;
  • Обычные рецепты говорят о добавлении в воду для варки соли и уксуса. При панкреатите это запрещено;
  • Для бульона овощи варятся целыми, а зелень пучком, после нарезаются и добавляются в бульон.

Тушение

При тушении на маленьком огне овощи сохраняют все свои полезные свойства, но при этом их проще переваривать.

В обычных рецептах предлагают добавлять немного сала или жира вместе со сливочным маслом для улучшения вкуса, при панкреатите необходимо максимально ограничивать пациента ил жирных продуктов, поэтому только при полнейшей ремиссии разрешается одна столовая ложка оливкового масла на целый казан овощей.

Помимо вареных продуктов при обострении можно готовить и тушеные блюда. Первое время тушится картофель, цветная капуста, морковь.

Запекание

Для обычных людей запекать предлагается с добавлением сыра, различных соусов, мяса. При нарушении работы поджелудочной запрещается использовать острые или жирные сорта сыра, а твердые сорта только во время ремиссии. Разрешается мясо птицы, желательно курицы, нежирное, кролика, постной телятины, нежирной рыбы.

Форму с блюдом необходимо накрыть фольгой или крышкой для быстрого размягчения и сохранения жидкости.

Запекать, тушить или варить можно также и мясо, рыбу, с добавлением различных круп (ячмень, пшено, пшеничная крупа, гречневая, кукурузная крупа)

Диетическое питание при хронических заболеваниях пищеварительной системы – это важнейшая часть терапии. Без поддержания питания на основе рекомендаций врачей пациент не может рассчитывать на стабильную ремиссию хронического панкреатита, повышается риск осложнений и распространения воспаления на соседние системы органов. В диетологии существуют определенные четкие правила, благодаря которым нормализуется пищеварение и восстанавливается функциональность и структура поджелудочной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: