Панкреатит: какие фрукты можно употреблять при данном заболевании?

Заболевания, затрагивающие желудочно-кишечный тракт, требуют соблюдения определенных диетических рекомендаций. При этом лечебный рацион должен быть составлен с учетом патогенетических аспектов болезни. Зачастую, именно диета является основополагающим фактором в процессе успешного излечения больного человека.

В эту категорию входит и возникновение воспалительных изменений со стороны железы поджелудочной, которое именуется панкреатитом. Механизм данного патологического процесса основывается на том, что специфические ферментные соединения не могут попасть в кишечник, остаются в ткани паренхиматозного органа, запуская тем самым процессы аутолиза. В результате образуются токсины, которые поступают в системный кровоток, разносятся по всему человеческому организму, нарушая тем самым нормальную работу многих органов и их систем.

Данный орган играет немаловажную роль в слаженном функционировании всей системы. В его клетках вырабатываются не только ферменты, но и гормоны, которые отвечают за регулирование различных метаболических процессов. Нарушение последних может привести к формированию такой болезни, как сахарный диабет.

Надо понимать, что переход острого воспаления в хроническую стадию приводит к запуску необратимых изменений в тканях органа. А неправильная работа железы может в значительной степени негативно влиять на качество повседневной жизни пациента.

Диета при данной патологии подразумевает достаточно строгие ограничения относительно многих категорий продуктов. Чтобы хоть как-то разнообразить меню, можно вводить фрукты и ягоды в небольших количествах. Список допустимых продуктов должен быть составлен лечащим врачом, который будет основан на стадии и тяжести патологических изменений.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Почему нужно есть фрукты, и чем они полезны для организма

Интересно! С детства родители закладывают установку, что полезно ежедневно кушать фрукты, что они богаты различными витаминами, способствуют укреплению здоровья.

Что же такого они дают организму человека? Полезные свойства плодов заключаются:

  • В обеспечении хорошего настроения. Это достигается за счет того, что в них присутствуют кислота фолиевая и селен, которые отвечают за выработку так называемых гормонов радости – эндорфинов. Например, хорошо в этом случае помогают яблоки и бананы.
  • Дают прилив бодрости. Учитывая, что плоды состоят в большей части из воды. То они способны утолять не только чувство голода, но и чувство жажды. При этом для их переваривания не потребуется большого количества времени. Если требуется быть бодрым и свежим в утренние часы, то стоит на завтрак употреблять различные сочетания фруктов.
  • Обеспечивают организм необходимыми витаминами. При этом их усваивание происходит полностью, чем они выгодно отличаются от синтезированных поливитаминных комплексов.
  • Способствуют эффективному снижению массы тела. Дело в том, что они богаты на содержание растительной клетчатки, которая попадая в просвет кишечника, дарит ощущение сытости, но практически не содержит калорий. Дополнительно клетчатка активирует перистальтику кишечника, что способствует выведению шлаков и других токсических соединений.
  • Участвуют в профилактике атеросклероза. Во-первых, они сами не содержат холестерина. Во-вторых, в их состав входит пектин, который способствует избавлению организма от «плохих» холестериновых фракций. Соответственно, если человек регулярно употребляет фрукты, то он защищает свои сосуды от образования холестериновых бляшек.
  • Способствуют продлению молодости человека. Это обеспечивается за счет входящих в состав фруктов антиоксидантов. Данные вещества участвуют в клеточном обновлении организма и препятствуют окислению органических соединений.
  • Улучшают иммунный ответ. Если в рационе будет присутствовать достаточное количество фруктов, то это снизит риск заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями.
Что можно кушать при хроническом панкреатите?

Вред и негативные последствия употребления фруктов

Внимание! Неоспоримым фактом является то, что кроме положительного влияния фрукты могут еще и наносить вред целому организму. Это происходит потому, что они оказывают стимулирующее воздействие на выработку сока желудочного, усиливают его активность, что может приводить к спазматическим болям или появлению несанкционированного чувства голода.

Плоды содержат фруктозу, которая в процессе переваривания переходит в форму ацетил-конзима А. Минус данного вещества в том, что он способствует отложению, а не сжиганию жировой ткани.

Если неконтролируемо есть данный вид продуктов, то можно спровоцировать формирование следующих заболеваний:

  • гипертоническую болезнь;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • нарушение нормальной работы пищеварительного тракта;
  • разрушение зубной эмали;
  • варикозную болезнь;
  • тромбофлебит.
Заболевания поджелудочной железы: примерное меню на неделю

Возможные противопоказания

Употребление этой категории продуктов не рекомендовано:

  1. при наличии индивидуальной непереносимости;
  2. если стоит диагноз эрозивного гастрита;
  3. при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  4. в случае энтероколита;
  5. холецистита;
  6. если имеет место дискинезия желчевыводящих путей;
  7. желчнокаменная болезнь;
  8. острый панкреатит;
  9. поражение печени (гепатит).

При беременности и ГВ

Существует список фруктов, которые следует ограничить или полностью исключить в этот период жизни:

  • любые экзотические сорта (особенно это касается ананаса, папайи и манго, т. к. в них содержатся кислоты в высокой концентрации, что вредно не только для желудка беременной женщины, но и для развивающегося плода);
  • виноград;
  • клубника.

Внимание! Данные рекомендации связаны с тем, что экзотические продукты могут вызвать сильнейший аллергический ответ у беременной, что станет залогом аллергизации будущего ребенка, это же относится и к клубнике.

Кроме того, плохо вымытые ягоды могут вызвать кишечное отравление, что на ранних сроках гестации способно спровоцировать угрозу прерывания, вследствие усиленной кишечной перистальтики, которая будет стимулировать сокращение маточных стенок.

Ну а виноград приводит к повышенному газообразованию, что дает боли в области живота и может симулировать симптомы угрожающего выкидыша.

Особенности введения фруктов в рацион при панкреатите

Воспаление железы поджелудочной накладывает определенные правила на употребление плодов:

  1. Они вводятся только тогда, когда острая фаза полностью миновала.
  2. Перед употреблением они должны пройти термическую обработку. Сырые плоды дают большую нагрузку на работу железы, тем самым оказывая на нее негативное влияние. Данное правило не распространяется на бананы и авокадо. Для термической обработки достаточно их сварить или запечь в духовом шкафу, также можно воспользоваться помощью пароварки или мультиварки.
  3. Запрещено употребление плодов на голодный желудок, непосредственно перед едой. Это правило связано с тем, что они способствуют избыточной продукции панкреатических ферментов, а значит усугублению патологических изменений.
  4. В меню могут присутствовать только сладкие сорта. Все кислое и горькое должно быть исключено. Желательно употреблять фрукты без кожуры или выбирать те, что имеют мягкую кожицу.
  5. Рекомендуется отдавать предпочтение сезонным плодам. Если же нет, то выбирать те, что точно будут зрелыми, мягкими и сочными.
Есть ли польза от фруктов при остром панкреатите?

При обострении

Важно! Острая стадия заболевания накладывает запрет на употребление фруктов в любом виде (сыром, обработанном). Единственное, что допустимо, это отвар, который приготовлен на основе плодов шиповника.

По мере того как состояние пациента будет улучшаться допустимо расширение пищевых рекомендаций. Но это не значит, что можно есть свежие плоды. Диетологи рекомендуют готовить из них кисели, компоты или желе.

В стадию ремиссии

После того как миновала опасность для организма, врач может разрешить употребление продукта в свежем виде. Фрукты или ягоды необходимо вводить постепенно. В первое время потребуется готовить из них пюре или тереть на терке, чтобы облегчить работу пострадавшего органа.

В дальнейшем, при отсутствии негативных реакций со стороны органов ЖКТ допускается, есть свежие фрукты. Список рекомендуемых продуктов составляется специалистом.

Каким плодам отдать предпочтение?

Разрешить или запретить данный вид пищи может только диетолог. При этом важно прислушиваться к реакциям собственного организма. Если какой-то продукт вызывает неприятные ощущения, то его следует либо полностью исключить, или на время вывести из лечебного меню.

Запрещенные сорта

Что категорически запрещено есть:

  • лимон;
  • грейпфрут;
  • помело;
  • гранат;
  • хурму;
  • свити;
  • айву;
  • абрикос;
  • манго;
  • слива;
  • персик;
  • клюква;
  • ягоды черемухи;
  • ягоды облепихи;
  • вишня;
  • черноплодную рябину;
  • грушу твердых сортов.
Какие фрукты нельзя при хронической болезни?

Разрешенные виды

Что можно вводить в меню:

  • авокадо;
  • бананы;
  • яблоки;
  • фейхоа;
  • арбузы;
  • виноград;
  • дыни;
  • киви;
  • ананасы;
  • клубника;
  • папайя;
  • малина.

Внимание! По некоторым категориям существует ограничение, которое гласит, не более 2-3 долек в день. Эти моменты должны быть обговорены с лечащим врачом.

Полезные продукты при обострении заболевания

Сколько нужно есть фруктов?

Врачи рекомендуют съедать не более одной штуки за один прием пищи. При этом, чтобы не допустить неприятностей, лучше их использовать:

  1. в виде фруктово-ягодных напитков, к которым относятся компоты, кисели, морсы, и которые будут иметь нейтральный вкус;
  2. блюд, которые обладают воздушной и нежной текстурой, например, приготовленное в домашних условиях желе, пудинг или мусс;
  3. фруктовые салаты из различных сочетаний плодов и ягод (они должны быть нарезаны мелкими кусочками), в качестве заправки целесообразно использовать нежирный натуральный йогурт;
  4. фруктовых пюре, при этом идеальным вариантом будет их приготовление из запеченных или отваренных плодов;
  5. или просто запеченный вариант;
  6. их можно добавлять в творог, творожные запеканки или молочные каши.
Принципы рационального питания

Для того, чтобы терапия была успешной, а также для профилактики возникновения острого приступа, требуется неукоснительно соблюдать рекомендации диетолога. В этом залог хорошего самочувствия у пациента с выявленным панкреатитом.

Разнообразить рацион больного можно при помощи различных блюд, приготовленных на основе фруктов или сезонных ягод. Но есть определенные ограничения, т. к. большая часть даров природы способствует активизации работы железы, что не лучшим образом влияет на ее состояние, особенно, если речь идет об остром периоде. Есть плоды, которые категорически запрещены даже на спокойном фоне, т. к. способны вызвать обострение заболевания.

Список фруктов оговаривается в каждом конкретном случае индивидуально. Врач принимает во внимание соматическое состояние больного (присутствуют ли фоновые болезни, которые могут накладывать собственные ограничения на выбор продуктов), стадию основного заболевания. Возраст пациента и его вкусовые пристрастия. Последнее утверждение также имеет значение. Если полностью что-то запретить, то человек может сорваться и навредить себе в большей степени, чем, если пару раз в месяц ему будет позволено съесть ограниченное количество любимого продукта.

Для облегчения процесса переваривания дары природы лучше всего подвергать тепловой обработке. Кроме того, к ограничениям относится употребление магазинных компотов, консервированных фруктов, варений и джемов. В рационе могут присутствовать детские фруктовые пюре, но соки не разрешены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: