Можно ли картофель при панкреатите и в каком виде

Воспаление паренхимы поджелудочной железы – серьезная патология, требующая тщательного подхода к лечению. Главная составная традиционного лечения — диета, ограничивающая потребление привычных продуктов. Пациентов, впервые столкнувшихся с болезнью, интересует: можно ли есть картофель? Вадь он встречается в ежедневном рационе каждого человека.

Панкреатит
Панкреатит

Польза и вред

Картошка – популярный овощ. Из клубней готовят вкусные, полезные блюда. Корнеплод содержит массу:

  • микроэлементов;
  • полисахаридов;
  • витаминов;
  • аминокислот.

Овощ содержит легкоусвояемые белки, полисахариды, поэтому считается наиболее питательным продуктом. Печеный, отварной в кожуре, тушеный корнеплод не нанесет вреда фигуре (если употреблять по 2-3 шт. в день). Но фри, жареный овощ, чипсы, избыток в рационе, негативно сказывается на организме, приводя к ожирению.

Отказываться от картофеля не нужно, но следует употреблять в меру. Корнеплод содержит высокий уровень калия, благотворно влияющего на работу сердечной системы, выводя избыток воды, снимая отек тканей. Клубни не содержат грубых волокон, поэтому легко перевариваются, не создавая нагрузки на органы ЖКТ. Обладает легким слабительным действием, нежно очищает кишечник, не вызывая поносов. Вареную картошку-пюре при панкреатите острого течения разрешается кушать с 4-5 дня от начала приступа.

Овощ не содержит жиров. Питательные способности обусловлены наличием полисахаридов, поэтому картофельные блюда легко утоляют голод. Чтобы насытиться не требуются большие объемы пищи, что важно для воспаленной железы.

Интересный факт! Сок из сырых клубней прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка — частым сопутствующим заболеванием.

Используя картофель, нужно помнить — клубни могут быть полезными, и опасными. Речь идет о старой картошке, корнеплодах, имеющих зеленый цвет. В этих клубнях образовалось ядовитое вещество – соланин — яд. Употребление зеленых корнеплодов вызывает тяжелое отравление. Поэтому нельзя употреблять старые сморщенные клубни, овощи с зеленоватым оттенком.

Картофель
Картофель

Целебные свойства картофеля

Полезные свойства овоща:

  • стимулирует работу пищеварительных желез;
  • легко усваивается;
  • содержит витаминный, минеральный комплекс;
  • способствует регенерации клеток,
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит излишки влаги с тканей;
  • снижает количество холестерина;
  • снимает воспаление оболочки желудка;
  • надолго обеспечивает чувство сытости, поскольку полисахариды постепенно превращаются в моносахариды.

Отсутствие жиров в продукте, снижает нагрузку на паренхиму железы.

Важно знать! Картофель ограничивают при панкреатите, осложненном сахарным диабетом. Можно есть картошку или нет, в каких количествах  — подскажет только врач.

Ценность клубней
Ценность клубней

Как выбрать

Покупая клубни, нужно выбирать овощи с равномерным окрасом, без дефектов, трещин, наростов. Кожура должна быть желтой, без зеленых вкраплений. Нельзя брать корнеплоды, испорченные вредителями, имеющие видимые дефекты. Молодой картофель содержит мало крахмалистых веществ, но больше влаги, менее наварист, более жесткий. Популярны желтые, красные сорта картофеля. Первые хорошо развариваются, используются для приготовления пюре, запеканок. Розовые клубни более твердые, поэтому кушают в отварном, запеченном виде, используют для приготовления салатов, рагу.

Проверяя картофелины, слегка надавливают на кожицу ногтем. Если сразу лопается, из трещинки выходит влага, овощ насыщен нитратами — не пригоден. Новые сорта, имеющие черный, фиолетовый, красный цвет содержат высокий процент полезных веществ. Чем интенсивнее окраска клубня, тем больше пользы.

Сорта картофеля
Сорта картофеля

Особенности приема в пищу

Картошка, полезный продукт, но перебарщивать не стоит. Объем, способ готовки в разных стадиях заболевания отличается. При наличии острой симптоматики первые 2-3 дня соблюдают голодную диету, разрешено пить воду. После стихания острой симптоматики, в период обострения хронической формы заболевания картошку можно есть не больше 150-250 г в сутки. В период затишья, когда прошли все симптомы воспаления, суточный объем потребляемого продукта увеличивают на 100г. Диетологи не рекомендуют употреблять много корнеплодов, поскольку содержат полисахариды, могут вызвать ожирение, диабет.

При острой форме

Острая форма — опасная стадия заболевания, происходит резкое воспаление участка паренхимы, быстрое распространение с вовлечением новых зон железистой ткани. Симптоматика нарастает быстро, кардинально нарушается процесс пищеварения. Поэтому лечение предполагает ограничение еды до минимума (вода, чай), применение медикаментозной терапии. После стабилизации состояния (2-3 дня) больному разрешают жидкую пищу. Можно кушать картофельное пюре при остром панкреатите? Да, это блюдо разрешено врачами, поскольку легко усваивается, быстро утоляет чувство голода, содержит витамины, микроэлементы, необходимые для восстановления нормальной функции железы. Пюре случае готовят жидкое, разбивают блендером, чтобы не было комочков. Вначале пюре употребляют 1-2 ст.л, но постепенно объем увеличивают до 100г.

В хронической стадии

Хронический тип панкреатита наиболее часто встречающаяся форма заболевания. Сложность патологии заключается в том, что хроническое воспаление не имеет резко выраженных признаков, но характеризуется вялотекущим течением, при котором период ремиссии сменяется обострением. Если, после купирования острого приступа, возможно восстановление железистой ткани, то в хронической форме болезни пораженные участки не способны регенерировать. Поэтому больному с хроническим панкреатитом, чтобы избежать рецидивов, нужно правильно питаться. Картофель в диете таких пациентов используется для приготовления картофельных блюд, но только в вареном, запеченном или тушеном виде. Строго запрещается поджаривать овощ до золотистой корочки, тушить или запекать с жиром.

Информация! Вареная картошка «в мундире» при панкреатите – наиболее часто употребляемое блюдо. При таком способе термической обработки в клубнях сохраняются все полезные вещества. Из такого картофеля готовят салаты или подают, как самостоятельное блюдо, слегка взбрызнув растительным маслом.
 

При обострении болезни

Если период ремиссии панкреатита сменяется рецидивом, то больным нужно строго соблюдать диету, не допускать погрешностей в питании. В этот период преобладают жидкие супы-пюре с добавление картофеля или картошка-пюре без масла и иных ингредиентов. Уменьшают потребление соли, а от специй вообще отказываются. Также рекомендуют употреблять легкие картофельные запеканки.

Холецистопанкреатите

Холецистит — частый спутник панкреатита — воспаление желчного пузыря и тоже ведет к нарушению пищеварительного процесса. Для нормализации состояния и восстановления работы желчного применяют диету №5, ее же используют и при панкреатите. Употребление картофеля при холецистите разрешено, но по той же схеме, что и при панкреатите:

  • острое течение – протертые картофельные супы, жидкое пюре;
  • хронический вид – отварной, тушеный, запеченный картофель без жиров.

Диетологи рекомендуют не «налегать» на картошку, а употреблять ее не более 200-300 г в сутки.

Способы употребления и рецепты блюд с картофелем при панкреатите

Диетические блюда из картошки для больных панкреатитом достаточно разнообразны. Вот некоторые рецепты популярных блюд.

Диетическая запеканка. Отварить куриную грудку, измельчить, посолить, добавить 5г масла. Картофель (200г) отварить, слить воду. Добавить белок 1 яйца, полстакана молока, размешать и взбить блендером. Разделить массу на 2 части. Выложить на смазанный маслом противень слоями – картофель, фарш, картофель. Сверху смазать сметаной (10г). Запекать в духовом шкафу.

Блюда из картошки
Блюда из картошки

Суфле из картофеля. 300 г картошки отваривают, взбивают блендером. Берут 1 яйцо, отделяют белок от желтка. В белок добавляют 0,5 ч.л. соли и взбивают в пену. В картофель добавляют 50г молока, желток, 1г масла, взбивают, затем осторожно вводят белки. Размешивают. Массу выкладывают в форму и готовят на пару 40 мин.

Небольшое заключение

Есть много разнообразных способов приготовить картофель, не нарушая правил диетического питания. Корнеплод полезен после любой термической обработки. Лабораторно доказано, что овощ теряет не значительное количество калорий во время варки. Эту деталь нужно учитывать, подсчитывая калорийность блюд суточного меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: