Правила приготовления картофеля при гастрите: в чем польза сока для лечения болезни

Картофель обладает большим количеством полезных свойств. Одно из них: лечебный эффект при заболеваниях ЖКТ. Картофельное пюре, сок из клубней полезен пациентам с гастритом.

Картофель

Польза при заболеваниях желудка

Картофель полезный овощ с уникальным составом большого количества полезных компонентов:

  • крахмал;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • белки;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • магний, калий;
  • йод, другие незаменимые микроэлементы.

Богатый состав помогает выводить токсины, излишки жидкости, нормализует обмен веществ. Картошка – высококалорийный продукт, содержащий много крахмала, поэтому диетологи скептически относятся к включению овоща в диетическое меню. Но с точки зрения народной медицины овощ обладает несравнимой пользой. Используют для лечения гастритов и иных болезней ЖКТ, сердца, мочевыделительной системы.

Какую картошку употребляют при гастрите

Вареная мякоть овоща не содержит грубую клетчатку. Волокна картофеля мягкие, нежные, их доля 1%. Попадая в желудок быстро становятся мягкими, разбухают, не раздражая слизистые поверхности. Пищевой комок легко покидает желудок, мягко эвакуируется двенадцатиперстной кишкой.

Возможно, есть картошку, в виде пюре, других блюд – потребуется разобраться вместе с доктором. Для диетических блюд подходит:

  • зрелая, собранная в сезон, молодые клубни употреблять не рекомендуется;
  • без:
    1. неприятных запахов;
    2. гнили;
    3. вялостей;
    4. колючек
    5. проростов.

Важно знать! При развитии гастрита не едят картошку, которая после чистки пролежала 1 часа. Под влиянием биохимических реакций в клубне появляется сахар,  плохо влияющий на воспаленные слизистые желудка.

Рекомендации по употреблению

Картошка – важный овощ меню пациента с гастритом. Питание составляется с учетом разнообразия, и щадящего режима. Не следует ограничиваться исключительно корнеплодом. Оптимальное количество продукта – 200 г в сутки. Превышение указанных рекомендаций спровоцирует набор лишнего веса.

Пюре

Кушать картофельное пюре нужно теплым, небольшими порциями. Лучше всего питаться дробно.

Некоторые противопоказания:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Любая диета должна назначаться врачом, с учетом всех нюансов состояния здоровья пациента.

Как лучше приготовить картофель гастритчику?

Для приготовления картофеля берут немного воды. Жидкость должна перекрыть клубни на 1,5-2 см. Это обязательное условие, добавляя лишнюю воду, произойдет быстрое разрушение полезных веществ.

Нужно учитывать ограничения соли – ее кладут в минимальном объеме. Диета №1 предполагает растирание картошки в своем отваре, диета №2 — добавляют немного горячего молока, сливочного масла.

Обратите внимание! Независимо от вида приготовления корнеплода – варка, запекание, пюре — добавляют минимум соли в блюдо после подачи.

Температура должна соответствовать температуре человеческого тела, что облегчит процесс пищеварения, не будет перегружать желудок.

На основе сваренной картошки пациентам с гастритом делают суп-пюре. В него кладут свеклу, морковку, зелень, постное мясо. Все компоненты тщательно проваривают, затем вместе с бульоном перемалывают в блендере или мнут толкушкой. Супы легко перевариваются, насыщают организм множеством полезных компонентов.

Если готовить картошку, учитывая рекомендации, удается максимально сохранять большинство полезных характеристик. Подсказки по приготовлению будут полезны и здоровым людям.

Выбор картофеля

По возможности нужно выбирать домашний картофель, приобретать овощи из фермерских хозяйств. В натуральных клубнях минимум химикатов.

Важно ответственно подойти к выбору картофеля, из которого планируется готовить диетическое блюдо пациенту с гастритом. Продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть твердым;
  • не иметь поражений гнилью, ростков, побегов;
  • не быть позеленевшей — это говорит о превышении концентрации соланина –  провоцирует ухудшение состояния вплоть до отравления.
Подходящий картофель

Для пюре не подойдет молодой картофель, лучше выбирать полноценно зрелые клубни. Из сортов больше подходят клубни круглой формы – из них получается самое полезное пюре, хорошо развариваются, приятные по вкусу, позволяют добиться воздушности блюда.

Картофельный сок

Врачи подтверждают, картофель при гастрите разрешен, в том числе и его сок, но при условии правильного выбора, употребления в допустимом объеме.

Свежий сок густой по консистенции, имеет не слишком приятный вкус, не каждому терпимый.

Сок из сырой картошки отличается противомикробным, обезболивающим действием. Тонизирует, нормализует пищеварение, функции кишечника, снижая кислотность. Назначают напиток в качестве мягкого слабительного. Благодаря данной особенности его разрешено употреблять при тяжелой форме гастрита, язвы.

Лечебный напиток приготовить просто и быстро. Для одной порции требуется два больших клубня. Их тщательно моют, очищают.

Не у каждого есть соковыжималка, поэтому просто трут клубни на терке, отжимая сок марлей. Крахмальная жидкость темнеет в следующие 10 минут, утрачивает почти все целебные свойства. В связи с этим готовить сок впрок нет смысла. Как только напиток получен – достаточно всего 100 мл, нужно сразу выпить его, спустя полчаса поесть.

.

Сок

Из-за необычного привкуса, его разрешается соединять с тыквенным, капустным соком. Оптимальные пропорции один к одному. Некоторые рецепты народной медицины рекомендуют добавлять в сок алоэ с медом. Такой напиток также употребляют за 30 минут до еды. Необычный фреш мгновенно купирует воспалительный процесс, уменьшит содержание бактерий, особенно помогает людям с эрозивным типом гастрита.

Способы улучшения напитка

Безусловно, для каждого человека, который попробовал картофельный сок, его вкус не слишком приятный. Наверное, все хорошие рецепты не отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Подходит следующий способ улучшения вкуса напитка:

  • добавить чайную ложку меда при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства;
  • добавить клюквенный сок – понравится любителям кислинки.
Смешивание картофельного сока с другими овощными

При поражении с повышенной кислотностью следует употреблять смесь из нескольких овощных соков – картофельного, свекольного, морковного, капустного. Для оптимального состава в равных пропорциях берут сок корнеплода и моркови, а также в два раза меньше соков капусты и свеклы.

Когда пациент жалуется на запоры, допустимо смешивать напиток с соком моркови, свеклы. Такие простые, доступные продукты существенно улучшают вкус напитку, усиливают его положительное лечебное действие.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению картофельного сока

Главный запрет на употребление сока из картошки – гастрит со сниженной кислотностью. Потребуется отказаться от крахмальной жидкости пациентам с диабетом. Если говорить о мерах предосторожности — врачи запрещают пить сок дольше 10 дней подряд, или значительно превышать рекомендованные дозы. Нарушение указанных правил ухудшит здоровье поджелудочной железы.

Запрещается делать сок из проросших, позеленевших клубней — в них присутствуют токсины. При термической обработке таких корнеплодов токсины уничтожаются, но при получении сока способствуют сильному отравлению.

Противопоказания

Употребление блюд из картофеля почти не имеет противопоказаний. Диетологи говорят об уменьшении овоща в меню весной, в это время года он утрачивает полезные качества.

Жареный картофель запрещен при любых типах гастрита. Также запрещены блюда из овоща:

  • картофель фри;
  • зразы;
  • драники.
Картофельный суп-пюре при гастрите

Запрещается тушеный овощ с добавлением жирного мяса. Ограничения употребления также касаются лечения заболевания желудка, когда оно протекает вместе с другими.

Обратите внимание! Важно помнить, меню должно составляться диетологом, работающим непосредственно с пациентами с гастритом. Специалист поможет составить рацион, предотвращающий перегруз желудка. Картофель – калорийный продукт, кушают в ограниченном объеме.

Отзывы о лечении соком

Свежий сок картофеля – эффективное средство, помогающее в лечении гастрита. По цене доступно каждому, а об эффективности говорят даже врачи. Через четверть часа после приема сок из картофеля производит слабительный эффект.

Правильно готовя корнеплод, получают разнообразные, вкусные блюда. В кулинарии давно известно о полезных качествах картошки. Сырой клубень тоже добавляют не только в соки, но и салаты.

Заключение

При развитии гастрита блюда с картофелем употреблять допускается максимум четыре раза за неделю.

Независимо от фазы патологии в желудок должна поступать еда теплая 18-45 градусов по 5-6 раз за день небольшими порциями. Это правила питания при болезни, помогающие продлевать ремиссию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector