Какую рыбу разрешается есть при гастрите, в каких случаях она может навредить здоровью пациента

Быстрый жизненный темп, неправильное питание с жирными и острыми блюдами привели к тому, что гастрит поразил более 50 процентов взрослого населения нашей страны. Острая форма недуга диагностируется почти у 12 процентов россиян разного возраста. Лечение недуга предполагает не только назначение медикаментов пациенту, но и соблюдение им специального диетического питания. Из нашей статьи вы узнаете, разрешена ли рыба при гастрите.

Наиболее частый признак гастрита – боль в животе, усиливающаяся после приема пищи, лекарственных средств или напитков. Иногда болевые ощущения возникают из-за того, что больной долго не кушал.

Чтобы не усугублять течение недуга, больной должен полностью отказаться от алкогольных напитков, острых и жареных блюд.

Помимо боли, гастрит может провоцировать:

  • рвоту;
  • метеоризм;
  • изжогу;
  • отрыжку.
Гастрит

Рыба и гастрит

Перед тем как садиться на диетическое питание, пациент должен спросить у врача, какой именно гастрит ему диагностировали – с высокой или низкой кислотностью. Это крайне важно, поскольку любой продукт по-своему влияет на функционирование ЖКТ.

При гастрите рыбу можно употреблять. Более того, большинство врачей советуют заменить ею даже некоторые разновидности мяса. Популярность продукта объясняется наличием в рыбе белка, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Благодаря белковым компонентам желудочные стенки начинают быстрее восстанавливаться различных болезней ЖКТ. Морепродукты обогащены Омегой-3 – она помогает организму избавиться от накоплений вредного холестерина.

Многочисленные исследования подтвердили, что прием рыбных блюд выводит токсические накопления и укрепляет организм.

Совет! Вводя рыбу в свой рацион, помните, что не все виды несут пользу организму. Важно уделить особое внимание проценту жирности, способу приготовления и используемым приправам.

Несмотря на содержание многих полезных веществ, рыба – это низкокалорийный продукт, который является одним из основных компонентов многих диет. Если вы хотите обогатиться полезными веществами и немного похудеть, кушайте:

  • треску;
  • сайду;
  • путассу;
  • щуку;
  • хек.

Рыба является источником легкоусвояемого белка, поэтому ее могут кушать больные гастритом. Она более легкая для желудка, чем мясо, поэтому после ее употребления не возникает чувство тяжести. Например, на переваривание свинины ЖКТ тратит примерно шесть часов, а рыба, даже жирная, переваривается максимум за два. Кроме «облегченного» белка, рыба состоит из минералов и микроэлементов, которые помогают телу быстрее восстановиться после серьезной болезни.

Можно ли кушать морской окунь при гастрите с повышенной кислотностью?

Правильно приготовленная рыба положительно влияет на пищеварение и стимулирует регенерацию организма.

Какую рыбу можно кушать

Пациентам разрешается употреблять отварную рыбу или приготовленную на пару. Допустимая жирность – четыре процента. Можно кушать речную и морскую рыбу. Перечень представлен:

  • камбалой морской;
  • минтаем;
  • хеком;
  • сайдой;
  • судаком;
  • пикшей;
  • навагой;
  • лемонемой.

Эти сорта нежирные, поэтому не будут раздражать слизистую. Больные могут побаловать себя рыбным бульоном, паровыми котлетами и тефтелями, ухой.

Запрещенные рыбные блюда

При гастрите противопоказана рыба:

  • копченая;
  • соленная;
  • жаренная;
  • маринованная.

Также нужно отказаться от печени трески.

Можно ли при гастрите селедку?

При обострении заболевания пациенту лучше отказаться от соленой и прокопченной селедки. Маринованная также опасна, поскольку будет раздражать слизистую.

Если гастрит перешел в ремиссию, пациент может скушать немного соленой селедки, приготовленной по классической технологии. Если возникла пониженная кислотность (ПК) ЖКТ, то селедка будет даже полезной. Под ее воздействием усилиться выработка желудочной секреции и пациент почувствует чувство голода.

Чтобы соленая селедка не навредила организму, ее нужно на шесть часов замочить в молоке. При ПК такую рыбу можно кушать не чаще двух раз в неделю. Если пациент выздоравливает, ему можно кушать вареную и тушеную селедку.

При гастрите селедку можно кушать небольшими порциями

Красная рыба при гастрите

У красных сортов большая пищевая и энергетическая ценность. Они усваиваются на 95 процентов, перевариваются всего за два часа. Но пациентам с гастритом могут нанести сильный вред.

Во время болезни консервированная рыба и морепродукты запрещены. Можно готовить блюда из форели и горбуши, поскольку у них низкий процент жирности.

Гастрит и семга

Несмотря на многочисленные достоинства семги, пациентам с гастритом она может сильно навредить. Семга обладает высокой жирностью, поэтому воспаленному ЖКТ ее трудно переваривать. Она вредна при любых нарушениях кислотности.

Во время ремиссии семгу можно кушать только в небольшом количестве и только в разрешения врача. Если после ее приема наблюдается ухудшение самочувствия, лучше перейти на менее жирную рыбу.

Больным можно кушать только филе рыбы, приготовленное в пароварке. Блюда, приготовленные другими способами, строго запрещены.

Семгу можно подавать с отварными или тушеными овощами, кашами и макаронами твердых пшеничных сортов.

Семга, приготовленная на пару, разрешена при гастрите

Скумбрия при гастрите

Гастроэнтерологи утверждают, что скумбрию можно кушать больным гастритом. Но делать это можно только при отсутствии обострений и характерных симптомов недуга (сильных болей, приступов тошноты, отрыжки). Чтобы скумбрия не спровоцировала ухудшение здоровья, нужно соблюдать несколько советов:

  1. Готовьте блюдо с помощью мультиварки или пароварки. Пар быстро готовит рыбу и сохраняет в ней все полезные витамины и минералы.
  2. Скумбрию можно готовить на гриле. Можно добавить немного соли, другие специи запрещены.

Некоторые считают, что скумбрия без специй будет невкусной, но это мнение ошибочно. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или запеченные овощи.

Рецепты диетических рыбных блюд при гастрите

Меню при гастрите допускает приготовление различных блюд с рыбы, которые положительно повлияют на поврежденный желудок и ускорят его восстановление. Рассмотрим рецепты простых и вкусных блюд.

Суп

Блюдо обогащено полезными веществами, поэтому его можно кушать в любом случае. Возьмите нежирную рыбку, хорошенько помойте ее, уберите шелуху и внутренности, отрежьте голову, вытяните кости.

Порежьте рыбу крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Пока филе варится, порежьте морковку, картофель и луковицу. Если гастрит уже в ремиссии, лук и морковь можно поджарить.

Когда рыба закипит, уберите темную пенку и добавьте в кастрюлю овощи. Варите суп до готовности. Для улучшения вкуса блюдо можно немного посолить. Готовое блюдо измельчите блендером до консистенции пюре. Подавайте в теплом виде.

Треска запеченная

В процессе приготовления блюда вы будете пользоваться филе трески, молоком пастеризованным, солью и растительным маслом.

Помытое филе проварите 15 минут на среднем огне. За это время на сухой сковородке подсушивайте муку, пока не появится тонкий ореховый аромат. В процессе сушки постепенно вливайте в муку молоко и помешивайте все ложкой. Полученную смесь прокипятите несколько минут, чтобы вышел редковатый соус.

Отварную треску положите в формочку для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Сверху полейте ее соусом и запекайте в духовке до готовности.

При желании к блюду можно подать тушеные овощи.

Рыбное суфле

Речная и морская рыба позволяет приготовить очень вкусное суфле. Для приготовления вам нужно:

  • филе – 0,4 килограмма;
  • пшеничная мука – 20 грамм;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • молоко нежирное – 1250 миллилитров;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • свежая зелень.

Филе почистите, помойте и сварите в мультиварке. Затем пропустите через мясорубку с мелкой насадкой. На разогретую сковороду положите масло и дайте ему растаять. Добавьте в него муку и, постоянно помешивая массу ложкой, вливайте молоко. Отделите два яичных желтка и смешайте их с рыбой. Белок взбейте до густой пены и постепенно введите в рыбный фарш.

Суфле

Смажьте форму маслом, выложите на нее фарш и сверху полейте молочным соусом. Емкость накройте крышкой, поставьте на водяную баню и доведите до готовности. Перед употреблением посыпьте измельченной зеленью.

Как правильно готовить рыбу при гастрите

При возникновении патологий желудка и ЖКТ запрещено жарить рыбу на растительном масле. Из-за такой готовки продукт будет обогащен канцерогенами, которые вредны не только для больного, но и для здорового организма. Пациентам с гастритом рыбу нужно готовить с помощью варки, тушения или запекания. Масло лучше всего добавлять в конце приготовления блюда – это максимально сохранит его полезные свойства.

Рыбий жир (РЖ) при гастрите

Полезность этого продукта была известна уже в Древнем Египте. Он помогал вылечить человека от вирусов, инфекций и заболеваний НС. РЖ положительно сказывается на артериальном давлении и сосудистой системе.

Благодаря РЖ:

  • укрепляются кости;
  • усваивается кальций;
  • восстанавливаются мышцы;
  • расширяются сосуды;
  • нормализуется метаболизм;
  • вырабатывается слизь;
  • происходит регенерация межклеточных веществ.

РЖ полезен при гастрите, но только не во время обострения. Рекомендуется прием жидкого РЖ, поскольку капсулы не оказывают требуемого эффекта. Чайная ложка РЖ защищает ЖКТ от негативного влияния желудочного сока. В итоге больной реже испытывает изжогу, отрыжку и боль, характерные для гастрита.

Принимать РЖ нужно только с позволения лечащего врача и в установленных ним порциях.

Употребление красной и черной икры

Черную икру могут кушать пациенты, пребывающие в стабильной ремиссии. Ее можно кушать по чайной ложке не больше трех раз в неделю. Продукт может быть вреден при гастрите с нарушенной кислотностью или его обострении.

Красную икру можно кушать пациентам, у которых гастрит находится в стадии ремиссии более полугода. Но даже в этом случае ее можно кушать по чайной ложке не чаще раза в две-три недели. Злоупотребление продуктом может ухудшить состояние ЖКТ и увеличить выработку соляной кислоты.

Во всех других ситуациях икра пациентам с гастритом строго запрещена.

В итоге можно сказать, что рыбу можно кушать при гастрите в двух случаях: если врач разрешил этот продукт и он правильно приготовлен. Но если вы заметили ухудшение самочувствия после рыбных блюд, тогда от них лучше полностью отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector