Какую разновидность чая разрешено пить при гастрите, противопоказания

Хронический гастрит – мультифакториальная патология желудочно-кишечного тракта, которая требует соблюдения режима питания. В диетологии принципы описаны в лечебном столе №2. В народной медицине существует множество рецептов травяных чаев из настоев различных растений, которые помогают при воспалении желудка. Чай при гастрите используется в качестве противовоспалительного средства, стимулирующего перистальтику, повышающего аппетит. Существуют некоторые ограничения в зависимости от индивидуальных особенностей организма, типа гастрита, степени тяжести и его эволюции.

Примерное меню на неделю при гастрите

Какой чай можно пить при гастрите желудка?

Гастрит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, что ведет к ухудшению функциональной способности и органа, ухудшается сократительная способность, нарушается секреция желудочного сока и ферментов, что в последствие дает различные симптомы пищеварительной дисфункции.

В зависимости от типа заболевания, патогенеза, осложнений и индивидуальных особенностей организма, назначается специфическое лечение, в которое входят:

  • Наставления по режиму питания;
  • Медикаментозное лечение;
  • Профилактические меры против обострений.

Диета – важнейшая часть терапии. Без соблюдения правил питания, невозможно рассчитывать на продолжительность ремиссии хронического гастрита и быстрое восстановление работы желудочно-кишечного тракта при остром состоянии.

Чай – напиток распространенный, его употребляют повседневно, а также часто при различных заболеваниях, так как его можно приготовить из всевозможных лечебных растений, фруктов.

Список разрешенных видов чая среди самых распространенных:

  • Обычный черный чай. В зависимости от показателей кислотности желудка назначается различный допустимый объем, так как он может вызывать повышение выделения соляной кислоты.
  • Зеленый чай. Хорошее средство для лечения воспаленного желудка, заваривается на основе различных трав.
  • Различные виды травяных, фруктовых чаев. Существует в народной медицине множество рецептов полезных для всего организма чаев.

Противопоказания

Если говорить об обычных сортах чая, которые здоровые люди употребляют ежедневно, то они не имеют абсолютных противопоказаний и при гастрите.

Относительные противопоказания формируются исходя из разновидности и тяжести гастрита, общего состояния организма больного и его сопутствующих заболеваний.

  • Количество черного чая может быть ограничено при гастритах с повышенной кислотностью. Это происходит из-за того, что чай повышает выделение желудочного сока, как следствие кислотность еще больше увеличивается, приводя к различным побочным симптомам, усиливая клинические проявления заболевания и приводя к увеличению риска осложнений.
  • Употребление натощак особенно крепкого чая может приводить к повреждению слизистой, к различным патологиям пищеварения.
  • Напиток не должен быть слишком горячим, перед употреблением оставить остыть на некоторое время.
  • Необходимо начинать лечение травяными видами небольшими порциями и после консультации врача, особенно пациентам с аллергическими реакциями в анамнезе.
  • Необходимо предварительно определить все эффекты напитка, исходя из его состава, чтобы он не давал осложнения на другие органы при хронических их заболеваниях.
Лечебные столы

Чёрный напиток при гастрите

Полезные свойства черных сортов чая, помогающие при гастрите и для всего организма:

  • Регулируется уровень холестерина в крови;
  • Является антиоксидантом;
  • Содержание небольшого количества кофеина регулируется обмен веществ, улучшает работу сердца, почек, центральной нервной системы;
  • Укрепляет десна, является профилактическим средством против зубного кариеса;
  • Понижает уровень артериального давления;
  • Утоляет жажду;
  • Употребление в горячем состоянии ускоряет пищеварение, улучшает желудочную секрецию. Именно поэтому при пониженной кислотности нет противопоказаний и ограничений в употреблении.

Добавление сахара зависит от состояния метаболизма глюкозы в организме, уровня артериального давления, массы тела.

Добавление молока при гастрите в чай допустимо только в случае продукта низкого содержания жиров, при атрофическом гастрите потребление продуктов с содержанием лактозы следует минимизировать. Чай должен быть негорячим, чтобы молоко не свернулось.

Дополнительные добавки и рекомендации:

  • Добавление лимона противопоказано при гаперацидном состоянии;
  • Мед можно добавлять только натуральный, желательно в период ремиссии, только в теплый чай, ниже 60-и градусов;
  • Другие добавки согласно лечебной диете.
Актуальность, эпидемиология

Чайный гриб

Отвары чайного гриба – это лечебные народные рецепты, которые используются в лечении множества патологий и для повышения иммунитета и тонуса всего организма.

Существовало мнение о несовместимости данного вида напитка с высокой кислой средой желудка, но эти мнения не подтвердились, наоборот, повсеместно врачи рекомендуют периодически использовать его в качестве дополнительного лечения.

Основные полезные свойства:

  • Содержит множество витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, улучшают сопротивляемость против вирусов и бактерий, рекомендуется для приема при эпидемии гриппа;
  • Является хорошим антибактериальным веществом, при употреблении дезинфицирует полость рта и пищевода без вреда для нормальной микрофлоры;
  • Отличительным свойство, полезным при заболеваниях ЖКТ – это нормализация секреции в желудке, перистальтики;
  • Улучшает процесс переваривания, так как содержит различные ферменты, участвующие в расщеплении продуктов;
  • Улучшает показатели холестерина в крови;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, используется в косметологии.

Травяной сбор при гастрите

Данные комплексы из лечебных трав используется при различных формах патологии в качестве компонента комплексной терапии. Не рекомендуется использовать исключительно народные методы для лечения патологий пищеварительного тракта.

Несколько видов сборов:

  1. Снижает кислотность, снижает боли в животе. Состоит из корня солодки и аира, листьев мяты, плодов фенхеля, льняных семян и липовых цветов. Соотношение всех компонентов одинаковое. Перед приготовлением смесь необходимо оставить настаиваться в воде комнатной температуры минимум 2 часа. Поместив в тару, которая бы плотно закрывалась, вскипятить. Можно принимать по несколько раз в день.
  2. Аналогичное использование, помогает нормализовать высокую кислотность. Состоит из зверобоя, чистотела, тысячелистника, ромашки. Соотношение с кипятком – 1 столовая ложка на 1 стакан. Вскипятить, процедить. Употреблять после еды по 2-3 раза в день.
  3. Гастрит, осложненный печеночными патологиями. Кожура апельсина, валериана, листья вахты и мяты. Разбавить водой, вскипятить под крышкой, пить после еды.
  4. Пониженная кислотность. Корень шиповника, аира, пиона, трава душицы и кислицы. Приготавливается так же, как и остальные сборы, пьется после еды.
Этиологические факторы гастрита

При пониженной кислотности

Какие виды чая разрешается употреблять при низкой кислотности?

Необходимо вспомнить, в чем заключается патологии гипосекреции желудка. Если не вырабатывается должное количество кислоты, не активизируются пищеварительные ферменты, пища остается в полости слишком долго, перистальтика активизируется слишком поздно.

Продукты начинают бродить, приводя к повышенному газообразованию. Запоры чередуются с диареей, диспепсия, вздутие живота.

Поэтому кислые продукты в небольшом количестве только в помощь для лечения гипоацидного состояния.

Виды, разрешенные при гипоацидном гастрите:

  • Все разновидности черного чая;
  • Зеленый чай;
  • Чай с лимоном, мятой, малиной;
  • Имбирный;
  • Специализированны сборы трав;
  • Иван-чай;
  • Анисовый.
Лечение при обострении

Ромашковый напиток

Ромашка – распространенный повсеместно цветок, обладающий широким спектром полезных свойств. Ее состав идеально подходит для первой помощи при болях в желудке и нарушениях пищеварения, используется в качестве обезболивающего средства, противовоспалительного. Хорошо помогает при остром и хроническом состоянии.

Состав и полезные свойства:

  • Вещества с антисептическим действием. Способствуют разрушению бактерий, вызвавших воспаление;
  • Антиоксиданты;
  • Спазмолитики;
  • Обезболивающие;
  • Стимуляторы регенерации, профилактика злокачественных образований;
  • Стимулирующие перистальтику;
  • Активаторы ферментов;
  • Стимуляторы работы печени, выделение желчи для расщепления липидов;
  • Компоненты, участвующие в обеспечении защиты слизистой от раздражителей;
  • Обладает нейтральным pH, а благодаря свойствам, указанным выше, курс ромашкового чая нормализует кислотность.

Использование отваров на основе ромашки полезны для любого возраста, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Разновидности

Чай при гиперацидном гастрите

Патогенез гиперацидного состояния заключается в секреции слишком большого количества кислоты в полость желудка, из-за чего выделение бикарбоната и других защитных компонентов не справляются с кислотностью, развивается поражение стенок, образуются эрозии и язвы в последствие.

Поэтому диета при данном заболевании должна быть лишена любых кислых продуктов. Чай должен употребляться в небольших количествах, особенно черный, без лимона, можно с медом или сахаром.

Список разрешенных видов чая:

  • Лечебные сборы;
  • Черный (в маленьких количествах, некрепкий);
  • Зеленый;
  • Травяные чаи при отсутствии аллергии на компоненты (ромашковый, шиповник, тысячелистник, мята, зверобой, липа).
Клиническая картина

Зелёный чай при гастритах

Можно ли пить зеленый чай при воспалении слизистой желудка? Да, можно и даже нужно. Состав и свойства помогают при лечении и используются в качестве компонента при лечебной диете, разрешен при любом уровне кислотности.

Свойства и эффекты:

  • Уменьшает воспаление, снимает отек, боль;
  • Нормализует уровень pH;
  • Защищает слизистую от воздействия кислоты;
  • Улучшает перистальтику, стимулирует выделение ферментов;
  • Снижает интенсивность рефлюкса;
  • Сминает спазм сосудов;
  • Улучшает работу печени и почек;
  • Благоприятно сказывается на нервной системе и работе сердца;
  • Содержит большое количество важных микроэлементов, витаминов (в частности, витамины группы В).

Другие отвары и настои

Природа богата полезными для здоровья растениями, фруктами, которые можно использовать при различных патологиях.

При гастрите отвары – это хороший способ доставить организму множество полезных элементов, при этом улучшить местно работу ЖКТ.

Противопоказано употреблять настои на спирту, особенно натощак, как часто рекомендуется. Этиловый спирт повреждает слизистую, а при пустом желудке это воздействие только усиливается.

Отвары рекомендуется употреблять горячими, но при температуре не больше 70-и градусов.

Если при лечении гастрита продолжает болеть, остаются и другие клинические проявления, следует внимательно изучить все компоненты питания, режим, чтобы определить причину. Вероятно, что лечение не подходит, а также, что больной не следует всем прописанным рекомендациям. Важны многие детали, на которые пациент может не обратить внимания, поэтому больному при назначении курса лечения советуют завести тетрадь, в которой он будет записывать компоненты всех приемов пищи, чтобы врач во время визита смог определить, в чем причина симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: