Допускается ли применение чеснока при гастрите, его полезные свойства и негативные качества для людей с гастритом, когда разрешено употреблять

Диета при гастрите направлена на употребление мягких и легко перевариваемых продуктов. Но во время длительной ремиссии, которая в принципе может длиться по несколько лет, бывает трудно отказать себе во вкусных заправках к блюдам. Пациенты стараются пользоваться безопасными приемами заправок к еде. В связи с этим, можно ли есть при гастрите чеснок – частый вопрос врачам.

Чеснок при гастрите

В чем польза и вред

X
n
nrn (function(w, d, n, s, t) {rn w[n] = w[n] || [];rn w[n].push(function() {rn Ya.Context.AdvManager.render({rn blockId: "R-A-394398-3",rn renderTo: "yandex_rtb_R-A-394398-3",rn async: truern });rn });rn t = d.getElementsByTagName("script")[0];rn s = d.createElement("script");rn s.type = "text/javascript";rn s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";rn s.async = true;rn t.parentNode.insertBefore(s, t);rn })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");rn

Чеснок пришел в нашу страну из Средней Азии, в нем нет жиров, а энергетическая ценность головки только 4 ккал. Специфический аромат овощу придает сера, она же позволяет снижать уровень плохого холестерина, поддерживать в норме давление и уменьшать вероятность онкологии кишечника, желудка.

В составе овоща есть антибиотический компонент – аллицин. Он помогает предотвратить заражения и осложнений от простуды, гриппа. Также в состав включены:

  • белки;
  • витамин С;
  • сахара;
  • полисахариды;
  • микроэлементы;
  • витамин В;
  • витамин Р, D;
  • эфирные масла.

Цветоносы и листья молодых растений тоже могут применяться в кулинарии. В листьях примерно 80 мг витамина С.

Полезные качества

Чеснок помогает привести в норму содержание холестерина в крови. При регулярном включении в рацион отмечается, что спустя 3 месяца уровень вредного вещества значительно понизился. Также чеснок в рационе просто необходим при похудении, целью которого является быстрое снижение веса.

Чеснок – единственный антисептик из продуктов, который после попадания в организм борется с имеющимися инфекциями. Он активирует процесс пищеварения, дезинфицирует, уничтожается патогены. Данный природный антибиотик почти не имеет противопоказаний. Он также активно борется с бактерией, провоцирующей гастрит.

Микроэлементы в составе овоща – калий, германий, фосфор, йод – сильнейшие активаторы функций естественного иммунитета человека. А ведь именно сбои в защите провоцируют поражения ЖКТ и развитие гастрита.

Несмотря на большое количество достоинств нужно помнить, чеснок и желудок плохо взаимодействуют, потому что желудку сложно переваривать чеснок. Увлекаться продуктом не следует даже здоровым людям.

Вред

Несмотря на всю пользу овоща, не стоит злоупотреблять им. Нужно четко понимать, вреден ли чеснок для состояния желудка и насколько негативным может оказаться его воздействие. Чрезмерное включение в рацион при диагнозе гастрит может спровоцировать ухудшение состояния:

  1. Растительная клетчатка плохо переваривается в желудке. А при гастрите такая перезагрузка провоцирует приступ.
  2. Эфирные масла раздражают стенки органа, стимулируют производство соляной кислоты, что негативно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта.
  3. Даже при полном здоровье не следует включать в рацион больше трех зубчиков за день, иначе высок риск изжоги, болей живота.
Вред от овоща

Полезное и вредное влияние на организм при гастрите

В чесноке в большом количестве содержится грубая клетчатка, она раздражает слизистые пищеварительных органов. Съедать овощ при заболевании можно только на этапе устойчивой ремиссии, в небольших дозировках и не часто.

Ученые медики доказали, что мякоть овоща в нормальном состоянии желудка помогает купировать вздутие живота и улучшить работу кишечника. Но при гастрите за счет ферментов в желудочном соке повышается концентрация соляной кислоты, в связи с чем высока вероятность развития боли, рвоты и тошноты. Чеснок может вызвать ожог слизистой, особенно на стадии обострения патологии.

Для щадящего воздействия на органы ЖКТ требуется учитывать форму гастрита, чтобы овощ не способствовал негативным последствиям.

Острая форма патологии и чеснок

Обострение воспаления болезни требует строго диет. Пациенту показано голодание в течение 1 дня, когда можно пить только воду. Это необходимо из-за дисфункции травмированного желудка, которому становится сложно справиться с перевариванием пищи.

Когда самочувствие начинает приходить в норму, отступают спазмы, боли живота, можно начинать добавлять в рацион максимально щадящие продукты. В первые дни включают жидкие вязкие каши, перетертые блюда на пару. Чеснок переваривается трудно, поэтому он пока не рекомендован. Употребление овоща может усугубить состояние пациента, спровоцировать негативные реакции организма, новое обострение очагов воспаления, формирование язвочек.

Обострение болезни

Хронический гастрит и чеснок

При хронической форме рацион подбирается соответствии с уровнем кислотности. Но в медицине встречались случаи, когда после чеснока у пациента обострялся дуоденит, формировались язвы. Клиническая картина поражения проявлялась интенсивно:

  • резкие боли;
  • запоры или диарея.

Как правило, указанные последствия наступают, если больной съел овощ на фоне гастрита с повышенной кислотностью. Таким образом, можно эффект от самого лучшего лечения свести на нет.

Когда при хроническом гастрите составляет меню, например, на 3 недели, и есть желание включить в него чеснок, то нужно понимать что заболевание должна находиться в стадии устойчивой длительной ремиссии. Только так можно употреблять овощ в минимальном количестве.

Для смягчения влияния можно добавлять немного специи в мясные или овощные блюда, обязательно помнить об ограничении количества и приеме лекарств.

Лечение чесноком гастрита

Когда врачом разрешается употребление чеснока в небольшом количестве, требуется сначала разобраться со способами его приготовления, чтобы извлечь из такого питания максимум пользы и минимум вреда для ЖКТ. Мягче всего влияет на пищеварительную систему овощ в запеченном виде, но при таком способе термической обработки утрачивается ценный аллицин.

Достаточно щадящий метод – добавление кашицы в суп, печеные блюда.

Максимально возможной пользы можно добиться, если употреблять зубчики в свежем виде. Следует выбирать только белые и упругие головки. Если они будут подсохшими или мягкими, то пользы в них совсем нет. Не рекомендуется приобретать проросший овощ.

Употреблять полезнее в свежем измельченном виде

После выбора максимально свежей головки требуется очистить ее от шелухи, убрать плотную кожуру с каждого зубчика. Потом пропустить пару долек под прессом или мелко нарубить ножом. Кашицу оставить на 10-15 минут, а потом съесть с хлебом, салатом из овощей, рисом и т.п.

Категорически запрещается употребление чесночной кашицы при диагнозе эрозивной формы гастрита. С осторожностью нужно относиться и к замаринованному продукту.

Нетрадиционным методом терапии гастрита является применение чесночной настойки. Для приготовления требуется 350 г свежего чеснока измельчить, размять и поместить в емкости из стекла. Ее закрыть крышкой и на несколько часов укутать одеялом. Затем в емкость наливается стакан спирта, укутывается темной тканью, на 10 дней ставится в прохладное место.

Когда время вышло массу процеживают, жидкость остается на 2 дня в прежних условиях. Теперь средство готово.

Большинство врачей выступают против применения указанного рецепта. По их мнению после ее использования высока вероятность рецидива и появления коликов в желудке. Но по утверждению пациентов, решившихся на нетрадиционное лечение, способ довольно хорошо работает и не спровоцировал осложнений. Решает каждый сам за свое здоровье.

Для эффективного лечения не стоит рисковать, лучше придерживать установок лечебной диеты, регулярно посещать гастроэнтеролога, а кушать чеснок только на этапе длительной ремиссии и в минимальном объеме.

Заключение

Итак, чеснок коварный продукт по отношению к людям с диагнозом гастрит. Прежде чем кушать его или использовать в качестве метода народной терапии требуется обязательная консультация специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector