Свойства огурцов и можно ли их употреблять при гастрите: советы диетолога

В основе терапии гастрита, помимо приема фармакологических средств, лежит приверженность принципам правильного питания. Потому что, только соблюдая диетические рекомендации специалиста можно добиться успеха в купировании воспалительных изменений слизистой оболочки желудка.

В острый период пациентам рекомендовано придерживаться достаточно строгой диеты, которая будет максимально щадящей. Это необходимо для того, чтобы воспрепятствовать излишнему раздражению эпителиальной выстилки органа и не тормозить скорость регенеративных процессов.

В связи с этим возникает закономерный вопрос, а можно ли употреблять свежие овощи? Если да, то, в каком количестве? С этим моментом необходимо разобраться, т. к., к сожалению, помимо известной пользы, данная категория продуктов может нанести ощутимый вред организму, особенно подверженному воспалительным изменениям.

Огурцы при гастрите: можно или нельзя?

Влияние огурцов на желудочно-кишечный тракт

Если пациент страдает от гастрита, то ему категорически запрещено вводить в свой рацион огурцы, которые выращены массово в тепличных условиях. Данному правилу есть достаточно простое объяснение. Это связано с тем, что недобросовестные сотрудники сельхоз хозяйств при выращивании овощей используют нитраты, которые вредны даже для полностью здорового человеческого организма. Делается это для того, чтобы ускорить созревание урожая и придать огурцам красивый, «глянцевый» вид.

Внимание! В свежих овощах, помимо воды, содержится большое количество растительной клетчатки. В ее задачу входит активизация моторной функции пищеварительных органов, что не всегда хорошо при наличии гастрита.

Помимо этого, пациентам с высокой кислотностью желудочного содержимого также не рекомендовано употреблять данный овощ в свежем и соленом виде. Это связано с наличием органических кислот в зеленых плодах.

Огуречный сок способствует нормализации функционирования кишечника, ускорению процессов переваривания пищевого комка. Но если это сок маринованного или соленого плода, то в качестве побочного эффекта возникает сильное чувство жажды, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на процессах восстановления желудочной выстилки.

Разрешены ли свежие огурцы при патологии желудка?

Польза и вред огурцов при гастрите

В состав огурца входит большое количество витаминных соединений и других полезных компонентов. Но, не смотря на всю его пользу, при воспалении желудка следует соблюдать осторожность в его употреблении. И лучше перед этим проконсультироваться с лечащим врачом.

В состав его сока входят определенные ферменты, которые облегчают процесс переваривания и усвоения белка животного происхождения. Также в нем содержатся:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • витамины РР, А, С, В, Е, Н;
  • каротин;
  • эфирное масло.

Все это обуславливает определенные положительные свойства овоща:

  1. способствует очищению организма, выведению токсических и других вредных соединений, а также шлаков;
  2. помогает выведению из почечных структур мелких конкрементов и песка;
  3. оказывает противовоспалительное воздействие в полости рта в случае возникновения стоматита;
  4. препятствует задержке излишней жидкости и солей в организме человека;
  5. способствует восстановлению кишечной микрофлоры;
  6. улучшает работу железы поджелудочной;
  7. участвует в нормализации пищеварительной функции.

Важно! Но при всем при этом, диетологи не рекомендуют вводить в рацион больным гастритом огурец. Это связано с тем, что для его переваривания потребуется продукция достаточно большого количества сока желудочного, чего не в состоянии обеспечить воспалительно-измененный орган.

Если овощ будет употреблять больной с повышенной кислотностью, то переизбыток выработанной соляной кислоты будет усугублять тяжесть патологического процесса, что в конечном итоге приведет к формированию язвенной болезни желудка.

Можно кушать или нет домашние соленые огурцы?

Противопоказания

Свежий продукт не разрешен к употреблению в случае:

  • острого гастрита;
  • обострения хронического гастрита;
  • в острый период язвенного поражения желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • а также при любом другом воспалении органов желудочно-кишечного тракта.

Соленья и маринады с участием данного овоща запрещены диетологами при тяжелом течении заболеваний желудка. Это объясняется тем, что они усиливают продукцию кислоты соляной. Ее высокая концентрация в просвете органа оказывает повреждающее воздействие не только на эпителий желудка, но и на слизистую кишечника. Еще один момент заключается в том, что данные блюда содержат высокую концентрацию соли, что нейтрализует все полезные свойства овоща.

Как влияет свежий продукт на слизистую желудка?

Употребление огурцов при гастрите

В фазу активного воспаления требуется строго соблюдение предписаний специалиста. Меню должно состоять только из полезных продуктов питания, которые не будут оказывать чрезмерной нагрузки на желудок и не требовать дополнительных усилий для их переваривания. Что имеет определенную актуальность, когда пищеварительная система ослаблена по причине наличия изменений воспалительного характера. Если пренебречь подобными рекомендациями, то можно спровоцировать развитие достаточно тяжелых осложнений гастрита.

Запрещено употребление свежих овощей в период острого приступа. Когда заболевание переходит в фазу стойкой ремиссии, диетологи разрешают больным добавлять в рацион небольшое количество огурцов. Их можно съедать, предварительно очистив от кожуры. Но не стоит злоупотреблять данным продуктом, т. к. он заставляет работать орган в усиленном режиме. Это же касается и маринованных либо соленых вариантов приготовления.

Внимание! В свежем виде огурец можно есть только в том случае, если есть уверенность, что он выращен без использования различных вредных составов, ускорителей роста и созревания, синтетических удобрений.

Огурец и гастрит: совместимы или нет?

Какие огурцы, и в каком количестве можно кушать

Прежде чем начать есть огурец, его можно запечь в духовом шкафу или потушить на сковороде, добавляя при этом минимальное количество масла. Именно таким образом можно, с одной стороны, сохранить все положительные свойства продукта, а с другой стороны, нивелировать его негативное влияние на систему пищеварения.

Суточный рацион должен содержать не более 250-350 грамм продукта. Помимо этого, овощ с успехом применяют при приготовлении различных супов, горячих блюд и салатов.

Советы гастроэнтеролога

При всей своей строгости диета при гастрите допускает добавление огурцов в пищу, когда происходит стихание обострения. Важно понимать, что здоровое состояние желудка, возможно, обеспечить только при отказе от вредной пищи и напитков.

Даже, если врач разрешает употреблять свежие плоды, не стоит этим злоупотреблять и превышать допустимую суточную норму. Она составляет примерно триста грамм овощей в день. Лучше всего огурцы есть совместно с другими блюдами или сразу после основного приема пищи, но никак не на голодный желудок.

Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. покупать только качественный продукт (выращенные в тепличных условиях или импортированные овощи пользы организму не принесут, а вот вред желудку могут нанести существенный);
  2. плоды можно использовать очищенными от кожуры и измельченными;
  3. при приготовлении различных салатов лучше использовать смесь из овощей, где на долю огурцов будет приходиться необходимый минимум;
  4. не добавлять в блюда с огурцами соль;
  5. не использовать овощ в качестве основы разгрузочного дня, при гастрите это категорически запрещено;
  6. запрет касается и маринадов, консервов, солений.

Чтобы получить ответ на вопрос, а можно ли при конкретной клинической ситуации есть огурцы, потребуется консультация специалиста. Только он сможет правильно оценить тяжесть течения заболевания, особенности организма больного и существующую сопутствующую патологию. Если возникают сомнения в компетентности гастроэнтеролога, то не будет зазорным узнать мнение нескольких врачей. Единственное, у данной тактики есть один подводный камень. Медицина не является точной наукой, некоторые ее аспекты имеют различные мнения, которые порой бывают достаточно противоречивыми. Тоже касается и введения огуречной продукции при гастрите. Одни специалисты категорически ее запрещают, другие разрешают, но в умеренном количестве и в определенный момент развития болезни.

Тут важно внимательно прислушиваться к своему организму. Если какой-то, даже разрешенный продукт, вызывает дискомфорт, то его следует исключить полностью или на время. Чтобы во всем этом не запутаться, стоит вести специальный пищевой дневник, где будут записываться все введенные продукты и реакция организма на них. Это позволит правильно ориентироваться, как самому пациенту, так и его лечащему врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Вика

    Кому как, а мне свежие огурцы только на пользу. Ем прямо с грядки – и ничего. А вот, от соленые нет. После них изжога и рези.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector