Можно ли кушать сало при диагнозе гастрит: польза и вред продукта, биохимический состав

Гастрит является частой патологией. Этому заболеванию подвержены практически половина населения. Хроническое течение болезни требует соблюдения строгой диеты. Ответ на вопрос пациента, можно ли сало при гастрите, неоднозначный. Этот продукт способен принести человеку как пользу, так и вред. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с доктором.

Свежее сало полезное для организма

Биохимический состав сала

Этот продукт богат полезными веществами и микроэлементами. На 100 грамм употребляемого продукта калорийность составляет приблизительно 840 килокалорий. На это же количество сала припадает 1,4 г протеинов, 92,8 г жиров. Углеводов свиной жир не содержит.

В сале также есть витамины:

  1. Ретинол.
  2. Токоферол.
  3. Витамин
  4. Витамин РР.

Важно! За счет содержания токоферола, или витамина Е, сало является хорошим антиоксидантом.

Кроме витаминных веществ есть также и микроэлементы и макроэлементы:

  1. Калий.
  2. Хлор.
  3. Кальций.
  4. Фосфор.
  5. Натрий.
  6. Железо.
  7. Йод.
  8. Купрум.

Также в продукте насыщенные (41 г) и полиненасищенные (9,7 г) жирные кислоты. В большом количестве содержится холестерин (90 мг).

Воздействие сала на организм

Сало в случае гастрита проявляет разные эффекты. После его употребления возможно проявления и положительных, и негативных свойств.

Но необходимо помнить о том, что животные жиры должны обязательно присутствовать в рационе человека. Только сбалансированное питание обеспечивает оптимальное функционирование систем и органов.

Полезные свойства сала для организма

Сало состоит из липидов. Эти вещества необходимы для формирования биологических мембран в клетках организма. Кроме того, они в комплексе с углеводами способствуют накоплению энергии. Также в продукте содержится арахидоновая кислота. Ее можно получить только употребляя сало. Это вещество способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, является субстратом для синтеза некоторых иммунных соединений. Благодаря арахидонату снижается уровень вредного холестерина.

Весомым преимуществом натурального продукта является то, что он не содержит вредоносных веществ, таких как канцерогенные и радиоактивные. Такие кислоты, как пальмитиновая, олеиновая, линоленовая и стеариновая улучшают деятельность центральной нервной системы, нормализуют структуру стенок кровеносных сосудов. Антиоксиданты и адаптогены также очень полезны. Они повышают резистентность организма к патологическим экзогенным факторам.

Вред сала для организма

В некоторых случая употребление продукта вызывает проявление патологических последствий. Нередко пациенты жалуются на тяжесть в желудке, особенно часто это проявляется при употреблении его с большим количеством соли. Копченый продукт также нужно кушать ограничено, а в случае гастрита его нужно исключить.

За счет большого содержания холестерина, сало не рекомендуют есть при склонности к полноте. Заболевания желудочно-кишечного тракта также являются поводом для отказа от употребления сала.

Заболевания пищеварительной системы требуют отказа от сала

Особенности рациона при гастрите

Гастрит является воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. Кроме медикаментозной терапии важная роль принадлежит диетическому питанию. Очень важно учитывать технику приготовления блюда и то, как его употребляли.

Некачественные продукты и параллельное употребление алкогольных напитков способны усугубить состояние больного и вызвать осложнение. Подбор диетического питания зависит от степени обострения патологии и типа гастрита. При любой форме заболевания следует соблюдать щадящую диету, исключая твердую пищу, острую и соленую.

Острый гастрит

Диета при этой форме болезни основана на полном исключении употребления раздражающих продуктов. Очень важен первый этап лечебной диеты – голодание. При этом нужно соблюдать питьевой режим – пить достаточное количество теплой кипяченой воды или несладкого чая. После уменьшения выраженности симптоматики разрешается вводить в рацион обезжиренный бульон, далее можно кушать нежирные супы-пюре.

Постепенное расширение рациона допустимо после полной ликвидации симптоматики. При сглаживании выраженности клинических проявлений можно начать кушать небольшими порциями манную кашу со сливочным маслом, блюда из круп. Каши нужно разваривать, чтобы облегчить их усвоение. Очень важно соблюдать врачебные рекомендации, чтобы не спровоцировать рецидив обострения. Кушать нужно небольшими порциями, так как после двухдневного голодания пищеварительные органы отвыкают работать в нормальном режиме.

Внимание! При остром воспалении желудка, независимо от уровня кислотности, есть сало нельзя.

Гастрит с повышенной и нормальной кислотностью

Гиперацидный и нормоацидный гастрит характеризируются повышенной и нормальной выработкой кислоты в желудке. При патологии с повышенной кислотностью обострения наблюдаются часто. Поэтому очень важно соблюдать диету не только при ухудшении состоянии, но и во время ремиссии. Запрещено есть такие продукты:

  1. Маринованные или засоленные овощи.
  2. Жареные блюда.
  3. Сдобные изделия.
  4. Кислые фрукты (цитрусовые, яблоки).
  5. Некоторые овощи (редис, капуста, шпинат, томаты).
  6. Бобовые культуры, кукуруза.
  7. Консервы (особенно рыбные).
  8. Наваристые бульоны со свинины, жирной птицы.
  9. Колбаса, сардели.
  10. Копчености (грудинка, подчерёвок).
  11. Жирные виды рыбы и мяса.
Копченые продукты при гастрите противопоказаны

С нормальной кислотностью диета назначается менее строгая, но перегружать пищеварительную систему противопоказано. Еда должна быть пропаренной или вареной. Лучше всего, если подавать блюда в измельченном виде. Острая, жирная и соленая пища исключается из меню в любом случае. Несмотря на пользу сала, оно противопоказано в случае обострения любой формы, так как этот продукт стимулирует выработку соляной кислоты. Об этом важно помнить всем пациентам.

Гастрит с пониженной кислотностью

Сниженная кислота в желудке требует менее жесткой диеты. Питание направлено на нормализацию уровня кислоты. Но необходимо извлечь из меню все блюда, которые провоцируют раздражение стенки органа. Нужно полностью отказаться от таких продуктов:

  1. Сдобная выпечка.
  2. Копчености.
  3. Жирные виды мяса и рыбы.
  4. Соленые блюда.
  5. Острые приправы.
  6. Жирная птица (например, утка).
  7. Бобовые (горох, чечевица, фасоль).
  8. Овощи с маринадами.

Свиное сало также нежелательно во время обострения болезни. Сниженная кислотность препятствует нормальному перевариванию пищи, поэтому для улучшения состояния можно кушать маринованный имбирь. Но это допустимо исключительно после консультации с доктором.

Период выздоровления и ремиссии

При ликвидации симптоматики строгая диета пациентами не соблюдается. В некотором роде это ошибка, так как введение ранее запрещенных продуктов должно быть постепенным и максимально осторожным. Умеренное количество сала также разрешено. В то время как человеку без патологии пищеварительной системы разрешено употребить до 50 грамм сала, для больного гастритом норма в два раза меньше. Рекомендуется кушать его в комбинации с чесноком, так как в этом случае полезные качества свиного продукта возрастает.

Сало оптимально есть с чесноком

Врачебные рекомендации нужно соблюдать обязательно, а правильное питание является залогом успеха терапии. Для эффективного лечения гастрита нужно не только правильно питаться, но и принимать медикаментозные препараты, которые назначает доктор. Рекомендуется к просмотру видеоролик для получения дополнительной информации о заболевании:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector