Можно ли употреблять блюда с помидорами при гастрите: влияние продукта на ЖКТ

Гастрит – это раздражение слизистой оболочки (СО) острого или хронического характера. Он может возникнуть по разным причинам. Часто он вызван неправильным питанием, прием алкоголя и стрессов. У человека, часто испытывающего чрезмерные моральные нагрузки тоже может возникнуть гастрит. Гастрит хронического типа возникает из-за попадания в организм бактерии Helicobacter pylori.

Гастрит

Даже если гастрит удалось победить, человеку все равно нужно соблюдать определенные диетические рекомендации. Из нашей статьи вы узнаете, разрешены ли помидоры при гастрите.

В чем полезность томатов?

Овощ обогащен:

  • клетчаткой;
  • глюкозой;
  • серой;
  • натрием;
  • железом;
  • азотом;
  • йодом.

Помидоры помогают побороть глазные, почечные и кожные заболевания. Их систематическое употребление помогает снизить вероятность развития онкологических недугов. Томаты положительно сказываются на сердечной функциональности, помогают избавиться от анемии и плохого настроения. Курящий человек должен обязательно кушать томаты, поскольку они снижают негативное влияние никотина на организм.

Помидоры

Томаты – это источник:

  • нарингенина;
  • флавонолов: кумаровой и феруловой кислоты;
  • бета-каротина и лютеина.

Как томаты влияют на здоровый ЖКТ

Поскольку помидоры хорошо усваиваются, они улучшают кишечную функциональность и снижают воспаление. Пектины помогают организму вывести холестерин. При регулярном употреблении помидоров желудочный сок выделяется в больших объемах. Пищеварительная система работает быстрее, микрофлора ЖКТ улучшается.

Важно! Овощи положительно сказываются на пищеварении, однако их злоупотребление может привести к изжоге. Чтобы этого не случилось, их лучше кушать в обед.

Разновидности гастрита

Форма заболевания влияет на возможность кушать помидоры. Кислота в желудке нужна для:

  • лучшего усвоения белка;
  • правильного и регулярного очищения;
  • уничтожения бактерий и кислот, поступающих с пищей;
  • лучше усвоения цинка и магния.

Существует допустимый уровень желудочной кислоты. В зависимости от нарушений нормы, гастрит бывает:

  • гиперацидным (преувеличение нормы);
  • гипоацидным (снижение нормы).

Совместимость помидоров и гастрита

Красный помидор на 70 процентов состоит из каротинов, веществ, поддерживающих мембраны клеток. Их дефицит снижает защитные функции организма, снижает зрение и приводит к развитию вирусных и бактериальных инфекций. В мясистых сортах помидоров содержится много клетчатки и цинка. Этот «дует» помогает ЖКТ самостоятельно избавиться от определенных нарушений. Но из-за присутствия в помидорах аминокислот, при гастрите они могут нанести вред организму.

При эрозивном

Эрозивный гастрит провоцирует развитие дефектов на СО желудка, поэтому ее нужно защитить от термических и химических повреждений. При диагностировании этого недуга пациент должен отказаться от горячей, очень холодной и грубой пищи. Также важно полностью исключить из рациона продукты, способные раздражать СО.

При таком заболевании можно 100 грамм спелых помидоров. От сока нужно отказаться, поскольку в нем есть кислота, из-за которой кишечник и желудочные стенки буду раздражаться.

При атрофическом

Если гастрит обострился и соляная кислота вырабатывается в увеличенных объемах, можно скушать максимум два помидора в день. Пациентам с низкой желудочной секрецией можно съедать триста грамм помидоров в стуки. Но перед этим больному нужно обязательно поговорить с квалифицированным гастроэнтерологом о целесообразности такого решения и узнать размер порции.

С повышенной кислотностью (ПК)

Пациентам с ПК свежие томаты разрешены в минимальной порции. Болевые ощущения в желудке могут возникнуть даже из-за двадцати лишних граммов овощей. Употребляемые овощи должны быть спелыми и без шкурки. От желтых и зеленых сортов лучше отказаться. Консервированные помидоры очень раздражают желудочные стенки, а содержание в них большого количества соли приводит к сгущению крови и образованию почечных камней.

При ПК помидоры можно кушать только в качестве гарнира. Если у пациента после них возникает метеоризм, болевые ощущения или отрыжка, то от томатов лучше отказаться и заменить их свеклой или тыквой. Допустимая норма в день – сто грамм.

При низкой кислотности (НК)

Пациентам с НК можно кушать томаты в очень маленьких порциях. Разрешен к употреблению томатный сок, но только если в нем нет соли и других добавок. Максимальная суточная доза – триста грамм. Чтобы сок принес большую пользу организму, его можно смешать с тыквенным в одинаковой пропорции. Напиток усваивается лучше, если в него добавить немного оливкового масла.

Все помидоры под запретом?

Часто бывает, что пациенты с гастритом боятся кушать, чтобы не спровоцировать новый приступ боли. Для избегания таких ситуаций важно знать, какие продукты являются безопасными.

Томаты тушеные

Тушеные овощи полезны при заболевании. К ним можно добавлять цветную капусту, кабачки и тыкву. Это придаст блюду не только полезности, но и вкуса.

Томаты вареные

Вареные помидоры разрешены при гастрите. Из хорошо вызревших овощей можно приготовить суп-пюре, только кожу нужно обязательно снять. При готовке блюда лучше пользоваться мультиваркой (режим «овощное рагу»).

Можно ли кушать кетчуп?

Кетчуп – это запрещенный продукт для пациентов с гастритом. Даже в период ремиссии он может нанести вред организму. Покупной кетчуп вреден и для ЖКТ здорового человека. Но даже домашний продукт часто вызывает аллергические реакции и плохо сказывается на организме.

Специалисты определили негативное влияние кетчупа на любые заболевания пищеварительной системы, поэтому при гастрите он особенно вреден. Острый и пряный продукт провоцирует у больного возникновение изжоги.

Важно! Доказано, что даже минимальная порция продукта приводит к обострению гастрита и возникновению осложнений.

Кетчуп

От магазинного кетчупа лучше полностью отказаться не только больным гастритом, но и здоровым людям. При его изготовлении используют множество вредных пищевых добавок, которые со временем могут вызвать серьезные заболевания.

Можно ли пить томатный сок при гастрите

Этот напиток положительно сказывается на функционировании системы пищеварения. Сок со шпинатом предотвратит развитие запоров.

Под воздействием сока улучшается печеночная функциональность. Входящая в напиток клетчатка защищает пациента от проблем со стулом.

Сок обладает антисептическим действием, поэтому он предотвращает развитие диареи и инфекционного заражения организма.

Сок из томатов

Специалисты уверяют, что томатный напиток помогает вывести из организма почечные и желчные камни.  Он положительно сказывается на кишечной перистальтике, стимулирует выработку желудочной секреции при употреблении еды.

При гастрите с ПК свежевыжатый сок помидоров лучше не пить, поскольку это негативно отразиться на течении недуга. Перед приемом сок лучше проварить.

Чтобы пациент с гастритом получил от томатного напитка максимум пользы, ему нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Напиток при гастрите с ПК нельзя совмещать с крахмалосодержащими продуктами, поскольку это может спровоцировать воспаление мочевого пузыря и образование камней в почках.
  2. При готовке сока вместо соли в него можно добавить немного зелени и чеснока.
  3. Напитком нельзя запивать мясо, сыр или яйца, поскольку это вызовет пищеварительные нарушения.
  4. Сочетание сока с орехами, оливковым маслом, овощами и чесноком улучшит его переваривание.
  5. Сок лучше выпить за полчаса до приема пищи, а не во время трапезы.
  6. Пациентам с гастритом сок лучше разводить водой в пропорции 1:1.
  7. Разрешается употреблять только теплый напиток.
  8. Сок нужно готовить только из спелых домашних помидоров, очищенных от кожуры.

Как приготовить томатный сок для пациента с гастритом?

Чтобы получить от напитка максимальную пользу, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Помойте и просушите овощи.
  2. Удалите сердцевины и разрежьте томаты на два части.
  3. Пропустите овощи через мясорубку, бросьте в кастрюлю.
  4. Доведите массу до кипения и процедите через сито.
  5. Очищенный сок прокипятите в течение пяти минут на медленном огне, разлейте по стерилизованным баночкам.

Важно! Принимайте напиток за 30 минут до еды – это поможет подготовить ЖКТ к обрабатыванию пищи.

Что можно приготовить из помидоров?

На основе томатов можно приготовить много вкуснейших блюд, разрешенных при гастрите.

Кремовый суп

Подготовьте несколько больших спелых овощей, одну небольшую луковицу и нежирные сливки. Снимите с томатов кожуру, порежьте крупными кубиками и положите в глубокую сковороду. Добавьте немного подсолнечного масла и запекайте при 180 градусах в течение получаса. В это время поджарьте лук до прозрачности.

Томатный суп

Соедините в кастрюле помидоры и лук, измельчите блендером до пюреобразного состояния. Добавьте немного воды, закипятите и проварите десять минут. Бросьте саль/сахар по вкусу. Перед подачей положите в тарелку немного сливок.

Запеченные помидоры

Подготовьте несколько спелых помидоров сладкого сорта. Разрежьте их на две части и положите на противень, предварительно смазанный маслом.

Немного посолите, присыпьте сахарной пудрой и сбрызните оливковым маслом. Запекайте при 170 градусах до готовности. Подавайте к картофелю или другим овощам.

Салат

Помойте помидоры, очистите от кожицы, крупно порежьте. Добавьте мелко нарезанный сладкий перец и маслины. Слегка посолите и полейте оливковым маслом.

Отзывы пациентов

Целесообразность соблюдение врачебных рекомендаций по поводу диеты при гастрите подтверждают отзывы больных гастритом.

Когда мне диагностировали гастрит, врач сразу назначил диету. Сначала я строго ее соблюдала, боли прошли, и я решила, что вылечилась. Начала опять кушать привычную пищу и усердно работать. Результат не заставил себя долго ждать. Гастрит не только вернулся, но и обострился. Испытывала сильные боли. После этого опять села на диету и не нарушаю ее больше трех месяцев. За это время научилась меньше переживать. Стараюсь каждый день прогуливаться на свежем воздухе хотя бы 40 минут. Состояние улучшилось.

Евгения, 36 лет

Когда у мужа диагностировали гастрит, я начала строго следить за его питанием. Поначалу он нарушал прописанную диету,  но боли заставили отказаться от этого. Теперь он ест только разрешенные продукты и готовит все по врачебным рекомендациям. Гастрит перешел в стадию ремиссии, муж чувствует себя хорошо, но отказываться от диеты не решается.

Лидия П., 50 лет

Итог

Гастрит – это серьезный недуг, требующий от пациента правильного питания. Если вы хотите чувствовать себя хорошо и не усугубить течение недуга, откажитесь от запрещенных продуктов. Сегодня в интернете можно найти много интересных и вкусных блюд, разрешенных при гастрите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector