Употребление огурцов при панкреатите – польза и вред продукта для пациентов с панкреатитом, как правильно употреблять

В диетологии огурец давно считается диетическим продуктом. Существует большое количество вариантов диетического питания, где обязательно присутствуют огурцы. Но разрешено ли кушать их при диагнозе панкреатит – следует спросить у врача. Нужно иметь представление о том, как организм во время воспаления поджелудочной железы может отреагировать на продукт.

При панкреатите и холецистите в рационе много ограничений. Обычно рекомендованы только свежие овощи, а вот маринованные или соленые следует употреблять с осторожностью.

Огурцы при панкреатите

Плюсы и минусы

Положительные характеристики огурца невозможно переоценить. Этот овощ – основной источник необходимых организму человека веществ. В его составе есть витамины, много минералов и микроэлементов – калий, цинк, железо, кальций, йод. Такое количество помогает успокоить ослабленную болезнью поджелудочную, нормализовать ее работу. Употребление овоща помогает восстановить функционирование пищеварения, снизить кислотность, ускорить выведение желчи и мочи.

Но не стоит переусердствовать при употреблении огурцов. Чрезмерное количество выведет не только вредные вещества и токсины, но также жизненно важные компоненты.

В шкурке плодов содержится грубая клетчатка, которую плохо переваривает слабый ЖКТ, в связи с чем кожура становится своеобразным раздражителем для поджелудочной. Из-за этого кушать огурцы можно только в стадии ремиссии.

Можно ли есть

При острой форме болезни или обострении хронического панкреатита диета становится строже, вплоть до полного исключения пероральных приемов пищи. Обычно рекомендуется голодание и покой первые 2-4 дня, могут проводиться дополнительные меры для подавления активности ферментов в поджелудочной. К ним относятся выведения содержимого желудка, внутривенное питание со специальными препаратами и т.д.

Можно ли огурцы при воспалении поджелудочной

Впоследствии показана только жидкая пища с углеводами в составе, так как она меньше всего активирует воспаленный орган. До 25 дня после приступа разрешены лишь жидкие или полужидкие блюда – супы-пюре на воде с крупами, котлеты на пару, перетертые обработанные на пару овощи. Затем пациенту назначается непротертый вид диетического стола №5П. При этом совсем не ведется речь о включении в рацион каких-либо овощей.

Свежие

Огурец хорошо влияет на поджелудочную, помогает разгрузить ее, купирует воспалительные процессы, боль, поэтому разрешен при поражении панкреатитом вне периода приступа и реабилитации после него.

Соленые

Соленые огурцы при панкреатите не рекомендованы. При приготовлении используется много соли, которая вызывает раздражение слизистой органа, усиливает симптоматику болезни, может повлечь за собой обострение хронических форм. Также в состав солений входят и другие плоховлияющие на поджелудочную компоненты:

  • сахар;
  • лимонная, уксусная кислота;
  • перец;
  • чеснок;
  • хрен;
  • острые приправы.
Соленые

Ингредиенты, применяемые для засола, спровоцируют приступ панкреатита. Они воздействуют следующим образом:

  • возбуждают слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • провоцируют раздражения, воспаления;
  • провоцируют секрецию поджелудочного сока в большом объеме.

В панкреатическом соке много ферментов, которые травмируют ткани железы. Маринады из магазинов и малосольные огурцы также категорически запрещены. Дополнительно в их составе много вредных ароматизаторов, консервантов, еще сильнее ухудшающих состояние органа.

Маринованные

Маринованный овощ при воспалительном процессе очень вреден. Для консервации помимо соли обязательно используется уксус с чесноком. Они резко ухудшат течение патологии. Также при мариновании огурцы полностью теряют свои полезные свойства, перестают быть хоть немного полезными для организма.

Как употреблять огурцы при панкреатите

Огурцы заслужили любовь и уважение людей благодаря своим неоспоримым полезным свойствам, а именно:

  • улучшение аппетита;
  • помощь процессу усвоения белков, жиров при пищеварении;
  • стимуляция функций пищеварительного тракта;
  • уменьшение кислотности желудка;
  • большое количество минералов и витаминов в составе;
  • стимуляция выведения желчи, поддержание правильной работы почек;
  • обезвреживание вредных веществ.

Овощ помогает провести обработку белков, является отличным источником витаминов. Но вот улучшение аппетита в режим жизни пациента с панкреатитом входить не должно.

Салат из огурцов, разрешенный при панкреатите

Овощной салат с огурцами разрешен к употреблению при устойчивой ремиссии патологии, если долгое время не возникали обострения, а пациент не жалуется на плохое самочувствие и недомогание.

Для приготовления блюда понадобятся огурцы небольшие по размеру с тонкой шкуркой, которую потребуется убрать совсем. Почищенные овощи мелко режутся, немного подсаливаются. В салат также добавляются помидоры без шкурки, мелко нашинкованная зелень. Блюдо допустимо заправить несколькими ложками оливкового масла. Салат можно есть только сразу после приготовления за один раз, не оставляя порцию на потом.

Салат

При хроническом типе допускается включать блюдо в рацион пару раз в неделю, а затем внимательно наблюдать за состоянием и самочувствием – не возникает ли боль головы, живота, остается ли в норме стул.

При хроническом течении заболевания

При стойкой ремиссии рацион пациента начинает медленно расширяться, разрешаются новые продукты, в числе которых и огурцы. Употребляя этот овощ, нужно следовать таким правилам:

  • Кушать огурец только в свежем виде, лучше, если овощи выращиваются на своем огороде, так как в них не будет неизвестных вредных добавок. В составе магазинных или рыночных могут присутствовать пестициды, токсичные удобрения.
  • Кожура огурцов обязательно убирается, так как в ней слишком много грубой клетчатки, провоцирующей обострение или активизации перистальтики пищеварительного тракта, секреторной работы желез.
  • Сначала огурцы лучше включать в меню в виде пюре – так овощи лучше усваиваются.
  • Блюда должны быть исключительно свежими. Запрещено кушать пюре или салат, приготовленные накануне, даже при хранении в холодильнике.
  • Огурцы вводятся в меню постепенно, обязательно учитывается реакция организма. При проявлении боли, метеоризма и других признаков воспаления поджелудочной овощ исключается.
  • Нельзя есть продукт в больших объемах, так как из-за обилия жидкости из организма начнут вымываться полезные вещества.

Калькулезном

Диета при калькулезном панкреатите разрешает практически все овощи, в том числе огурцы. Но есть можно только свежими, от любых солений требуется полностью отказаться.

В острой стадии

На острой стадии панкреатита плоды не подходят для рациона, так как клетчатка в их составе слишком негативно влияет на состояние воспаленной поджелудочной. А перенапрягать ее еще сильнее в таком состоянии опасно для жизни.

Острая стадия болезни

При обострении

При обострении хронической формы заболевания врачи устанавливают строгие требования к рациону, вплоть до полного прекращение питания на 2-4 дня. Естественно, такой подход реализуется только в условиях стационара.

Затем допустимо начинать кушать пюре, жидкие блюда. В течение первого года после обострения категорически запрещены не только соленые, но и свежие плоды.

Как выбрать

Если собственные огурцы выращивать нет возможности, то нужно следовать простым правилам выбора овоща на рынке или в магазине. Обращать внимание нужно на такие детали:

  • Цвет кожуры – равномерный по всей длине.
  • Цвет бывает и темнее, и светлее – это зависит от сорта. Лучше избегать огурцов с неестественной яркостью.
  • На ощупь плод должен оставаться твердым.
  • Большой вес говорит о свежести огурцов.
  • Не должно быть явных повреждений плодов.

Зимой нужно полностью исключить этот продукт из рациона. Он не может быть достаточно свежими в этой время года, а соленые и консервированные, как уже было сказано, людям с панкреатитом противопоказаны. Зимой в свежих плодах слишком много химикатов, позволяющих сохранять их привлекательный и аппетитный внешний вид.

Самостоятельно выращенные овощи можно кушать и в зимний период. Но не стоит делать подкормки ничем, кроме витаминных добавок. Только так удастся сохранить всю пользу овоща и применять его для составления диетического меню.

Заключение

Диета № 5П является основой питания пациентов с панкреатитом. Включать в рацион свежие огурцы можно только при разрешении специалиста. Это зависит от тяжести поражения органа, от формы патологии. Но даже при употреблении овоща нужно знать и понимать меру, кушать только в количестве, которое будет полезно для организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector